Как правильно сварить сало вкусно



Вареное сало - закуска по-украински

Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.

Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках. Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта. Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.

Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.

Вареное сало, копченое в луковой шелухе

Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.

  • 700 г свиного сала;
  • 4 луковицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.
  1. Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
  2. В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
  3. Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
  4. Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
  6. Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
  7. Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
  8. Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
  9. Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.

Интересное из сети

Соленое вареное сало со специями в пакете

Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.

  • 500 г свиного сала;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • Соль.
  1. Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
  2. В надрезы положить целые зубчики чеснока.
  3. Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
  4. Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
  5. Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
  6. В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
  7. Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.

Вареное сало с чесноком в домашних условиях

Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.

  1. Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
  2. В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
  3. Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
  4. Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
  5. Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.

Теперь вы знаете, как готовить вареное сало. Приятного аппетита!

Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало, показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:
  • Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед тем, как его варить. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом также должна быть светлой. Обязательно обратите внимание и на запах продукта – он должен быть свежим, без признаков протухшего мяса;
  • Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Так оно дольше будет свежим и сохранит свой вкус и аромат;
  • Для того, чтобы приготовить вкусное сало, понадобится большое количество соли. Не бойтесь пересолить блюдо – оно возьмет ровно столько приправ, сколько необходимо;
  • Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут хотя бы небольшие мясные прослойки.

Вареное сало, пошаговый рецепт с фото

02 февраля - Светлана SSI GEL
Лилия, интересный рецепт! Я большой любитель сала, но соленого с борщом, с щами. А вот вареное ни разу не пробовала. Я правильно поняла, что его едят замороженное?

02 февраля - Лилия Tah L
Да, замороженное, оно и режется тогда симпатично:-) а вообще вкус отменный-рекомендую!

03 февраля - Светлана SSI GEL
Спасибо, сало есть, надо будет добраться :).

03 февраля - Елена Геннадьевна Куковкина
Лилия. спасибо. мне тоже понравилось сало ) Я готовлю ( варю. не долго ) по другому. Надо приготовить по Вашему рецепту для сравнения)Сохраняю к себе)

03 февраля - Лилия Tah L
Елена, я несколько рецептов просмотрела,кто как делает,кто-то перед варкой солит сутки,кто-то нет и варит всего 15 минут,но я сделала собирательный рецепт с учетом своих взглядов на обработку сырого мяса), надеюсь Вам понравится это сальце!)

03 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Лилия, спасибо за такой интересный рецепт надо будет попробовать. Скажите стакан соли это грамм 200 где-то или меньше?

03 февраля - Лилия Tah L
Анна,я взяла 200 гр стакан.

03 февраля - Елена Геннадьевна Куковкина
Когда куплю сало. обязательно приготовлю )

28 февраля - Андрей Михайлович Жемчужников
Рецепт офигенный,сам также готовлю,да ещё если кому интересно в 200сот гр.стакане 325гр. соли)))

28 февраля - Лилия Tah L
Андрей Михайлович, спасибо за отзыв. Рецепт и правда очень удачный!)

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ВАРЕНОЕ САЛО: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.

Ваш вопрос или комментарий:

ФотоРецепт > Закуски > Вареное сало в домашних условиях

Вареное сало в домашних условиях

Май 11, 2013 Автор: Elena


Предлагаю приготовить вареное вкусное сало в домашних условиях. Сало нужно брать с большим количеством прорези. Блюдо просто замечательное, подходит и для ежедневного употребления вместо колбасы с жирком, в которую неизвестно, что кладут производители, и для праздничного стола. Лично я, в моей семье, уже давно исключила колбасу из рациона и заменила такими несложными блюдами, натуральными и к тому же прекрасными на вкус.

Основа приготовления данного рецепта – сало с большим количеством мясных прожилок. Надо сказать, вам повезет, если вы найдете продавца на рынке, который выращивает свою живность и продает свежайшее, хорошее сало. Поэтому вот несколько советов по выбору качественного сала:
-цвет сала должен быть белым, немного с нежно-розовым оттенком (ни в коем случае не с желтизной!)
-шкурка должна быть чистой, без щетины, светло желтого оттенка
— так же шкурка не должна быть слишком толстой и жесткой, легко протыкаться
— толщина хорошего и самого вкусного куска сала должна варьироваться от 2,5 до 3,5 сантиметров (все остальное сало считается менее вкусным)
-свежее сало (деревенское) должно отдавать легким дымком
— поверхность сала должна быть жирной и немного влажной.
Если вам понравился кусок сала, неплохо было бы утвердить все на вкус и попросить у продавца попробовать маленький кусочек! Если конечно вы не хотите купить кота в мешке! Удачи в покупке!

Ингредиенты

  • Сало с прожилками мяса
  • Морковь – 1-2 шт
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Рецепт приготовления вареного сала в домашних условиях

    Возьмите небольшой кусок сала с прорезью, такой как на фото, желательно выбирать такие кусочки, в которых больше мяса, а не сала. Промойте сало, обсушите.

    Небольшую морковь нарежьте соломкой, а также соломкой нарежьте несколько долек чеснока.

    Нашинкуйте свиное сало чесноком и морковью, как показано на фото.

    Сверху щедро обсыпьте сало солью и черным молотым перцем. Перца не жалейте, готовый продукт не будет горьким, поверьте, перец придает ему пикантности.

    После этого запакуйте сало в два полиэтиленовых пакета, чтобы не порвались и варите в кипящей воде примерно 2-2.5 часа в зависимости от того, какое сало. Если сало мягкое, то двух часов будет достаточно, если его шкура твердая, тогда необходимо проварить сало в течение 2.5-3 часов.

    После окончания варки, выложите сало на тарелку, снимите пакеты и слейте жир в отдельную посуду, если не успеете, и жир охладится, придется потом его отскребать. Подавать к столу готовую вареную корейку можно и в горячем, а лучше всего в холодном виде, после охлаждения в холодильнике. Отлично сочетается с горчицей и аджикой. Приятного аппетита!

    Источники: http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/varenoe_salo.html, http://www.vkussovet.ru/recept/varenoe-salo/, http://www.photorecept.ru/varenoe-salo-v-domashnix-usloviyax.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением