Как правильно сварить семгу



Как приготовить семгу?

Семга – это настоящий деликатес. Все блюда, в которые входит эта замечательная рыбка, отличаются незабываемым вкусом. Как правило, приготовить их совсем несложно и они не займут много времени. Эта представительница лососевых сочетается со многими овощами и гарнирами. Помимо этого, к ней можно подать соус, который только придаст ей еще более изысканный вкус.

Покупка рыбы

Перед тем как приготовить филе семги, необходимо серьезно подойти к процессу его выбора. В торговую сеть эта рыба поступает в свежезамороженном виде, она уже разделанная на филе, соленая и подкопченная. Помните, что свежая семга не будет обладать слишком выраженным запахом рыбы. Помимо этого, качественное филе семги имеет эластичную и упругую структуру. Лучше всего покупать ее в специализированном магазине, который располагает нормальными условиями хранения морепродуктов и соответствующими сертификатами качества.

Как вкусно приготовить семгу

Салат с семгой

Обратите внимание на салат из сыра и семги. Это очень вкусное блюдо, ингредиенты которого необходимо выкладывать слоями.

  • 300 гр. слабосоленого филе семги,
  • Лук (2 шт.),
  • Картофель (3 шт.),
  • Зеленые яблоки (2 шт.),
  • Сыр полутвердый (150 гр.),
  • Яйца (3 шт.),
  • Майонез,
  • Соль.
  • Сварите картофель, и когда он остынет, натрите его на терке. Сварите яйца и натрите желтки и белки отдельно. Потрите сыр.
  • Порежьте луковицы и обжарьте их. Положите в сито, чтобы лишний жир мог стечь.
  • Порежьте кусочками семгу и смешайте ее с жареным луком. Очистите яблоки от сердцевины, кожуры и натрите их. Отожмите лишний сок из мякоти.

Возьмите форму для салата и приступайте к созданию слоев, которые будут начинаться снизу и располагаться в такой последовательности:

Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Если вы не любите слишком жирную пищу, то смазывайте салат через один слой. Ваш салатик готов, накройте его сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник для того, чтобы он смог напитаться в течение 3-6 часов.

Суп из семги

Все знают, что можно сделать второе блюдо из семги. Что можно приготовить в качестве первого блюда из этой рыбы? Конечно, это вкусный ароматный суп. Уху любят многие. Можно приготовить классическое блюдо с добавлением картошки, лука, морковки, какой-нибудь крупы и, конечно же, филе семги. Но всегда можно пойти немного дальше и сделать суп, который поразит всех.

  • 300 г филе семги,
  • 600 г картофеля.
  • 100 г репчатого лука,
  • 400 г сливок или молока,
  • 1 л воды,
  • Соль,
  • Зелень.

Доведите воду до кипения, подсолите ее, бросьте картошку, порезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук. Когда вода повторно закипит, накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут бросьте в кастрюлю крупно нарезанную семгу. Через 10 минут, когда уха закипит, снимайте ее с плиты. Готовый супчик посыпьте свежей зеленью. Можете наслаждаться своим творением!

Шашлык из семги

Как правильно приготовить семгу? Правильное блюдо – это вкусное блюдо. Порадуйте своего мужчину - приготовьте шашлык! Отличный пикничок на природе не обойдется без этого блюда. А что, если вы замените привычный для всех, традиционный шашлык из мяса на королевский – семговый? Мясо этой рыбы получается настолько нежным, что просто тает во рту.

  • 1 кг филе семги,
  • Луковица,
  • Чеснок (1 большой зубок),
  • Треть лимона,
  • Оливковое масло (1 ст. лож.),
  • Белый перец,
  • Укроп,
  • Соль.
  • Очистите рыбу, выберите кости, удалите хребет.
  • Порежьте семгу на такие кусочки, которые подойдут для ваших шампуров. Если шампура тонкие, то кусочки могут быть мельче.
  • Замаринуйте рыбу. Для этого положите ее в глубокую посуду и добавьте такие ингредиенты: лимон, порезанный колечками, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, белый перец, соль, оливковое масло. Прикройте посудину пищевой пленкой и дайте маринаду настояться в течение 3 часов.
  • Спустя 3 часа, откройте пленку и приступайте к приготовлению шашлыка. Жарьте семгу на шампурах над углями около 10 минут. Периодически переворачивайте шампура, пока рыба не дойдет до полной готовности.

Как приготовить семгу на сковороде

Этот рецепт предполагает маринование семги. В результате она станет очень нежной и сочной.

  • 3 ст. лож. растительного масла,
  • 0,5 чайной лож. горчицы,
  • 0,5 чай. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. сахарного песка.
  • Очистите рыбу от чешуи и нарежьте на кусочки по 1,5 – 2 см.
  • Замаринуйте семгу: смешайте горчицу с растительным маслом, солью и сахарным песком. Обмажьте все кусочки рыбы этой смесью и оставьте их на 2 часа.
  • Обжарьте семгу с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Блюдо готово!

Семга по-царски

  • Семга (4 стейка),
  • Сливки 33% (1 л),
  • 100 г красной икры,
  • Растительное масло,
  • Соль.
  • 200 г цветной капусты,
  • 200 г брюссельской капусты,
  • 200 г брокколи,
  • 200 г стручковой фасоли.
  • Возьмите высокую форму для запекания, смажьте растительным маслом.
  • Посолите стейки семги с двух сторон и выложите их в приготовленную форму для запекания. Они должны лежать как можно плотнее друг к другу.
  • Залейте рыбу сливками так, чтобы они покрыли ее. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте его при 200 градусов в течение 20-25 минут.
  • Пока семга запекается, приступайте к приготовлению овощей. Сварите их в подсоленной воде. Сваренные овощи пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Достаньте рыбу из духовки и выложите на тарелки. На каждый кусочек положите красную икру.
  • Переложите овощи в миску и залейте их сливками, которые у вас остались после запекания семги. Перемешайте гарнир и накладывайте его на тарелки.

Семга с мятой по-французски

  • Семга (4 стейка),
  • 4 свежих огурца,
  • Белый молотый перец,
  • Соль морская.
  • Для начала необходимо приготовить мятный соус. Взбейте листья мяты с йогуртом в миксере. Поперчите и посолите смесь по своему вкусу.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте ее на полчаса для маринования.
  • После этого полейте семгу мятным соусом и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.
  • Помойте огурцы, очистите их от кожицы, нарежьте большими кусочками, посыпьте солью и полейте остатками мятного соуса. Наверх положите рыбные стейки и ваше блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить семгу. Рецептов приготовления этой королевской рыбки большое множество, поэтому в одну статью их вместить практически невозможно. Еще несколько отличных способов приготовления читайте здесь:

Вы можете самостоятельно экспериментировать с этим продуктом. Если добавить к семге несколько долек лимона, то получится хорошая закуска к алкогольным напиткам. Самое главное, не переусердствуйте с растительным или оливковым маслом, так как этот вид рыбы сам по себе является жирным. В любом случае, блюдо из этого морепродукта получиться вкусным, полезным, питательным и порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Рецепт отварной семги

Семга рецепты блюд

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления сёмги — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.

Для отваривания свежей сёмги на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы сёмгу получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Сёмга. сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски сёмги. весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

От начала закипания воды до конца варки сёмги надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Сёмгу небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке сёмги отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Отварная сёмгу подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодной и горячей сёмги можно подать хрен с уксусом или соус.

Другие рецепты из сёмги:

Список блюд из рыбы

Нежный вкус жареной семги

Мясо благородных сортов красной рыбы, к которым относится и семга, отличается особым нежным вкусом, в нем также содержится много микроэлементов и витаминов, а также омега-кислоты, необходимые человеку для сохранения здоровья, молодости и красоты. Жареная семга – настоящий деликатес, который можно приготовить буквально за несколько минут.

Жареная семга: как правильно пожарить рыбу?

Как правильно выбрать семгу

Чтобы жареная семга была действительно вкусной, она должна быть свежей – охлажденной или замороженной, хранящейся с соблюдением всех условий. Эти условия могут быть обеспечены только в специализированных магазинах, где есть такое оборудование. Поэтому, если вы хотите купить филе, чтобы пожарить эту рыбу, лучше не доверяться продавцам с лотков на рынке. Выбирая филе, не стесняйтесь понюхать его – свежая семга имеет ярко выраженный запах огурца и не должна пахнуть рыбьим жиром. Слегка нажмите на мясо пальцем – оно должно быть плотным и следов от нажатия не должно оставаться. Если вы покупаете семгу куском, обратите внимание, чтобы мясо не отставало от костей и ребер, плотно прилегало к ним.

Если вы купили замороженное филе семги, его надо разморозить правильно – оставив на нижней полке холодильника. Когда времени нет, можно разморозить рыбу при комнатной температуре

Секреты жареной семги

Несколько нюансов вам следует обязательно знать, чтобы не испортить это блюдо. Если вы хотите, чтобы семга была нежной, сочной и вкусной, ее нельзя пережаривать – в ее мясе много белка, который при длительной тепловой обработке твердеет и становится жестким. Кроме того, ее вкус великолепен и сам по себе, поэтому нет смысла при приготовлении этой королевской рыбы использовать много специй – вполне достаточно соли и немного черного перца. Что касается процесса обжарки, то лучше всего использовать тот же принцип, что и приготовлении мясных стейков – быстрая обжарка с двух сторон, благодаря которой все соки и ароматы остаются «запечатанными» внутри каждого кусочка.

Как правильно пожарить семгу

Нарежьте филе семги поперек на кусочки толщиной около 2 см. Если вы купили стейки из семги, шкурку с рыбы снимать не нужно. Каждый кусочек посолите и поперчите. При желании вы можете замариновать рыбу: сбрызните ее оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом, положите в миску и оставьте постоять при комнатной температуре на полчаса.

Сделайте к жареной семге гарнир из мелко нарубленного белого репчатого лука, очищенных помидоров и каперсов. В него можно добавить немного рубленого укропа и черного перца

На сковороду налейте растительное масло и сильно разогрейте его. Выложите семгу на сковороду и обжаривайте на сильном огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте постоять еще 5 минут – за это время мясо «дойдет» внутри, ведь процесс приготовления еще продолжается.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-semgu, http://rus-food-recipes.ru/BR/78_10.htm, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nejnyiy-vkus-jarenoy-semgi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением