Как правильно сварить шоколадную глазурь из какао



Глазурь для торта из какао – аппетитное украшение выпечки

Глазурь является незаменимой составляющей при создании кондитерских шедевров – от печений и маффинов до тортов.

В отличие от помадки она готовится достаточно просто и быстро, при этом готовое блюдо выглядит презентабельно и аппетитно.

Особенно популярна глазурь для торта из какао.

Функции глазури и ее свойства

Большинство сладкой выпечки готовится с использованием этой заливки.

Правильно приготовленная глазурь является универсальным средством, которое не только служит украшением тортов и пирожных, но и позволяет спасти ситуацию, улучшив внешний вид и вкусовые качества, если выпечка не до конца удалась.

При умелом обращении с нею можно создать на торте целую картину, поразив воображение гостей.

Главными составляющими такого сладкого соуса являются молоко, сахар-песок, сливочное масло и какао-порошок.

Используя различные технологии приготовления, можно получить массу разной консистенции и цвета.

Заменяя перечисленные ингредиенты (например, молоко на воду или сметану) и добавляя другие компоненты, удается изменять вкусовые свойства заливки, добиваясь неожиданных оригинальных результатов.

Традиционная шоколадная глазурь для торта на молоке или воде

Основными составляющими являются:

  1. Какао-порошок – 4 чайные ложки.
  2. Сахар или сахарная пудра – 125 грамм или 6 чайных ложек соответственно.
  3. Масло – не более 50 грамм.
  4. Молоко – 6 маленьких ложек.

В металлической или эмалированной емкости соединяют какао-порошок с сахаром, после добавляют молоко и, хорошенько перемешивая, отправляют на горелку.

Варку продолжают на медленном горении до полного растворения сахара и пока не появится пена.

При этом смесь постоянно помешивают.

После появления пены емкость убирают с горелки и оставляют ненадолго для остывания.

В таком виде глазурь для торта из какао уже готова к употреблению.

Когда ее консистенция находится между чересчур жидкой и слишком густой фазой, соусом можно поливать печенье или кексы.

После застывания на выпечке появится матовая хрустящая аппетитная корочка.

Добавляя в остывшую теплую массу сливочное масло, можно изменить ее цвет и консистенцию, получая более светлый тон и мягкую структуру.

После забрасывания масла смесь взбивают миксером, затем покрывают ею выпечку.

Готовя шоколадную глазурь по описанному выше рецепту, можно заменить молоко на воду в количестве 4 чайных ложек.

Технология приготовления такой вкусной ароматной смеси аналогична варианту с добавлением молока.

Время кипения составляет не более 60 секунд, после чего выключают газ и убирают с плиты, охлаждают до теплого состояния и вмешивают сливочное масло.

Готовой заливкой украшают торты и кексы, нанося ее ложкой и разглаживая ножом.

В итоге на поверхности выпечки формируется глянцевая гладкая шоколадная корочка достаточной толщины.

При украшении небольших по размеру печений или пирожных, разравнивание осуществляют чайной ложечкой.

Видеозапись этого рецепта ниже:

Глазурь с добавлением сгущенки

Основными составляющими являются:

  1. Какао-порошок – 4 чайные ложки.
  2. Сгущенное молоко – 200 грамм.
  3. Сливочное масло – половина чайной ложки.

В сотейнике смешивают сгущенное молоко и какао-порошок.

Для обеспечения однородности соуса и во избежание его пригорания следует постоянно помешивать содержимое сотейника.

Полученную заливку отставляют и дают немного остыть, после чего аккуратно вмешивают указанное количество сливочного масла.

При желании изменить цвет заливки на более светлый или насыщенный темный, можно добавить к ингредиентам кубики белого или темного шоколада.

Рецепт глазури с добавлением меда и кокосового молока

Основными составляющими являются:

  1. Какаовый порошок – 2 чайные ложки.
  2. Шоколад – 50 грамм.
  3. Мед – большая ложка (без горки).
  4. Кокосовое молоко – одна столовая ложка.
  5. Сливочное масло – большая ложка.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Шоколад предварительно крошат ножом или натирают на терке.

Измельченный продукт кладут в сотейник и смешивают с какао-порошком, медом и кокосовым молоком.

Сотейник ставят на небольшой огонь, доводят смесь до кипения (постоянно помешивая) и проваривают, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию.

Затем содержимое сотейника остужают и добавляют указанное количество сливочного масла.

Полученный кондитерский соус сразу наносят на подготовленную выпечку.

Рецепты грибного соуса из шампиньонов: приятное вкусовое разнообразие. Соус один, а рецептов много, а это значит, что каждый раз будет новый вкус у одного и того же блюда.

Приготовьте яблочный компот, воспользовавшись советами опытных поваров в статье, и вы приятно удивитесь, насколько ароматным может быть этот напиток.

Самый известный цитрус — лимон — поможет вам постепенно привести себя в форму и избавиться от лишних складочек на талии. Все способы описаны тут.

Приготовление шоколадной глазури со сметаной

Основными составляющими являются:

  1. Сахар– 6 полных чайных ложек.
  2. Какао-порошок – 2 чайные ложки (любителям горьковатой глазури следует дополнительно добавить еще половину ложки).
  3. Жирная сметана – 4 чайные ложки.
  4. Сливочное масло – 2 чайные ложки.

Начинается приготовление рецепта шоколадной глазури для торта с того, что какао-порошок смешивают в предназначенной для нагрева на плите емкости со сметаной и сахаром, после чего смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.

После полного растворения сахара соус снимают с огня, добавляют сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют ненадолго для остывания.

В слегка теплом состоянии готовую заливку наносят на кондитерку.

Особенностью приготовленной на сметане массы является ее способность одновременно не твердеть и не течь, поэтому она оптимально подходит для украшения сладких сдобных пирогов и тортов.

Таким образом, используя различные сочетания продуктов, можно приготовить подходящую в конкретном случае заливку с какао, получая блестящее гладкое украшение для выпечки, шоколадный аромат и вкус которой не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

А теперь смотрим видеозапись с пошаговым описанием всех этапов изготовления соуса из какао со сметаной:

Глазурь для «обливания» кондитерских изделий

Готовые кондитерские изделия часто уступают домашней выпечке – они могут быть потрясающе вкусны и нежны, но кажется, что чего-то все равно не хватает. Проще говоря, в их состав не включена толика любви, которую каждая хозяйка вкладывает в свой шедевр, приготовленный с душой для дорогих людей.

Напоследок (для полноты впечатлений) самый лучший торт необходимо украсить. Любители-кулинары обычно используют несколько видов покрытия:

  • масляный сладкий крем – белый или цветной (лучше держит форму тот, который приготовлен на основе вареной сгущенки);
  • взбитые сливки – их вполне реально купить в магазине (поверх прекрасно будут смотреться свежие ягоды или кусочки консервированных фруктов);
  • яркое фруктовое желе (в него для красоты и вкуса также можно добавить фруктовые ломтики);
  • сливочную помадку – ее варят из молока и сахара, добавляя натуральные пищевые красители для яркого цвета.

У любого сладкоежки свои пристрастия, но торт, залитый слоем шоколада, точно понравится абсолютно всем. Тем более что освоить приготовление специальной глазури крайне просто – процесс занимает буквально несколько минут и не требует высочайшей кулинарной квалификации.

Шоколадную глазурь для торта приготовить можно по-разному, существует много разнообразных рецептов того, как это сделать. Простейший вариант – растопить плитку черного шоколада и смешать с малым количеством масла. Но это будет не совсем натуральный продукт. Лучше сделать глазурь из какао-порошка. Об этом и пойдет речь в рецепте.

Такая шоколадная «поливка» достаточно просто и скоро готовится, а результат превосходит ожидания. Спектр использования этого продукта очень широк – глазурью покрывают не только торты, но и всевозможное печенье, различные пирожные и маффины, из нее готовят десерты и конфеты. Она не становится твердой в холодильнике, слегка тянется за ножом даже в остывшем виде, но при этом не стекает с кондитерских изделий. А если положить ее в морозильную камеру ненадолго, то получится отличный домашний шоколад.

Вкус в идеале выходит очень насыщенным. Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао, не экономьте на составляющих, все продукты должны быть высокого качества (сливочное масло, какао) – тогда и результат вас порадует!

Ингредиенты

60 г сливочного масла 72% жирности;
8 столовых ложек коровьего молока;
3 столовых ложки какао-порошка;
3 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

Как сварить шоколадную глазурь из какао

Ароматная и аппетитная шоколадная глазурь делает торт красивее и вкуснее. Этим лакомством можно покрывать всю выпечку целиком или использовать для создания узоров и надписей, придумывая оригинальный десерт. Приготовление шоколадной глазури имеет свои тонкости, помогающие сделать торт особенно вкусным.

Шоколадная глазурь для торта: видео рецепт

Готовим вкусную шоколадную глазурь правильно

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать шоколадную пудру – тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Намазывать слишком горячую глазурь не рекомендуется, так как она будет быстро стекать с торта. Лучше всего подождать некоторое время, пока она немного застынет. Но при этом важно не пропустить момент, иначе глазурь придется растапливать вновь.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления дома шоколадной глазури вам понадобится:

- 2 ст. ложки какао-порошка;- 3 ст. ложки молока;- ½ стакана сахарной пудры;- 30 г сливочного масла;- ½ ч. ложки ванили.

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером – благодаря этому лакомство получится мягче.

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара

Глазурь из тертого шоколада

- 150 г тертого шоколада без добавок;- 4 ст. ложки сахара;- 250 мл сметаны.

Сахар разотрите со сметаной в кастрюле. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. При этом важно все время помешивать глазурь. Затем добавьте в кастрюлю тертый шоколад и варите до тех пор, пока шоколадная глазурь не станет однородной. Снимите с огня и, продолжая помешивать, подождите, пока глазурь загустеет. Залейте ею шоколадный торт описанным выше способом.

Как сварить шоколадную глазурь из какао видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить шоколадную глазурь из какао фото

Смотря на советы как сварить шоколадной глазури из какао вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как сварить шоколадную глазурь из какао

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 186 человек!

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/glazur-dlya-torta-iz-kakao.html, http://www.edana.ru/shokoladnaya-glazur-iz-kakao-bobov.html, http://luzk.ru/kak-svarit-shokoladnuyu-glazur-iz-kakao.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением