Как правильно сварить сироп из замороженных ягод



Варенье из замороженных ягод

Часто бывает, заготовленного с лета варенья уже к середине зимы не хватает, как же быть если, Вам захотелось варенья? Можно сварить варенье из замороженных ягод, которые, наверняка, есть у Вас в морозилке или также можно купить ягоды в упаковках в магазине.

Варенье из замороженных ягод получается очень нежным, однородным, а сами плоды в нем делаются более сочными,

потому что при заморозке в них образуется много микропустот, и они быстро заполняются сахарным сиропом. Очень хорошее варенье получится из замороженных абрикосов, черной смородины, вишен, черешен, земляники, но особенно хорошее варенье из тех (к примеру, рябины), плоды которых при стандартных способах приготовления получаются жестковатыми.

Сварить такое варенье можно из любых ягод в любое время года, просто купив их в магазине. Кроме того такой вариант подойдет людям, следящим за своей фигурой – если варить варенье небольшими порциями, то ему всегда найдется место в холодильнике, а это значит что для приготовления можно брать сахара в два раза меньше, чем в обычных рецептах.

Варенье из замороженных ягод можно использовать в качестве начинки для блинов, тортов и пирожков, да и вприкуску с чайком очень вкусное. Хотя варенье и готовится из замороженных ягод, этот совершенно никак не влияет ни на вкус, ни на насыщенный цвет и аромат варенья.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению:

Рецепт №1 - варенье из замороженной малины:

Нам понадобятся ингредиенты:
- 300 гр. замороженной малины;
- 200 гр. сахара;
- вода.

Замороженные ягоды кладем в кастрюльку, и размораживаем. Чтобы процесс прошёл быстрее, ставим кастрюлю в в тёплое помещение.

Как только ягоды разморозятся, в кастрюле образуется сироп, его мы обязательно оставляем и ни в коем случаи не сливаем. Сейчас в малину добавляем сахар, всё очень хорошо перемешиваем и доливаем чуть-чуть воды, примерно 50 мл.

Кастрюлю с приготовленной смесью ставим на огонь и варим до самого кипения, как закипит - сбавляем огонь и продолжаем варить ещё 25 минут. Если Вы любите более густое варенье, то варить нужно дольше, до тех пор, пока его плотность не будет подходящей. Так же для тех, кто любит более сладкое варенья, рекомендуем добавлять больше сахара. Готовое варенье ставим остывать, потом раскладываем по баночкам и закрываем крышками.


Рецепт №2 - варенье из замороженных абрикосов:

Нам понадобятся ингредиенты:
Замороженные абрикосы - 1кг
Сахар - 300 гр.
Делаем варенье из одного килограмма замороженных абрикосов. Высыпаем их в посуду и размораживем при комнатной температуре. Жидкость, которая останется в посуде после размораживания плодов, мы будем использовать для сиропа.
Добавляем в посуду с размороженными абрикосами сахар и ставим ее на огонь (воды не доливаем).
Когда сироп закипел, убавляем огонь на минимум и варим до готовности плодов – около 20-30 минут. Что бы придать нашему лакомству более интересный вкус, после закипания сиропа бросьте в него несколько зерен миндаля.
Теперь осталось разлить варенье по стирилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.


Рецепт №3 - варенье из замороженных ягод:

Нам понадобятся ингредиенты:
Пакет замороженной ягод - 300 гр.
Сахар - 150-200 гр.

Смесь ягод (например, малина, клубника, смородина) размораживаем, высыпаем в кастрюльку, пересыпаем сахаром и оставляем настоятся при комнатной температуре на 10-15 минут. для того чтобы ягоды пустили сок. Сироп не сливаем, ставим кастрюлю с смесью на огонь и варим до полного растворения сахара. Готовое варенье выкладываем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем. Потом переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Рецепт №4:

Ягоды засыпаем в блендер и перемалываем в пюре, смесь засыпаем сахаром. Если есть, можно использовать готовый сироп. Соединяем все в ковшике и варим минут 40 помешивая, на среднем огне, чтоб слегка кипело, но не выкипало. За 10 минут до окончания варки добавляем кардамон и корицу - по щепотке. Густоту и готовность варенья проверяем по капле с ложки, капаем каплю на тарелку и смотрим, застывает или растекается, добиваемся среднего состояния.

Дальше даем чуть-чуть остыть, и разливает в небольшие баночки - очень удобные низенькие баночки с широким горлом из-под фермерского йогурта или икры. В баночках удобно хранить, брать с собой и дарить приготовленное варенье.

Чтоб варенье не испортилось и всегда радовало Вас и Ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом, его необходимо хранить в холодном погребе или холодильнике.

Теперь вы готовы к радостному приему гостей на чай в любое время.
Варенье из замороженных ягод готово.
Приятного Вам чаепития!

сироп из ягод

Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция - растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта - чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

Hа кусте поспевают ягоды.
- Их можно есть? - спpашивает маленький мальчик.
- А ты соpви, - говоpит Вовочка, - если тётя на скамейке заоpёт, значит съедобные.

СОСТАВ

ягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1

Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.



Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.

Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар - половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.



Снять кастрюлю с огня и оставить на 12

24 часа (в зависимости от температуры в помещении - чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.



Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в холодильник. Срок хранения таких ягод 2

3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 15

20 минут. Затем герметично закатать.



Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара - 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.



рецепт опубликован 5 июня 2001г

Уже делаю!
Ирина, может быть вы научите, как легко снять пену с варенья или сиропа? У вас на картинке как-то все просто - вишни отдельно, пена отдельно. А у меня эта пена вся с ягодами перемешана, снимаю пену, в ложку больше ягод попадает, чем пены. И никогда не удается снять всю пену

Ответ: я аккуратно, с самого верха, не зачёрпывая ягоды, подгоняю пену к одному краю, а потом её снимаю.

Как сварить компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод - общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод - подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Другие рецепты компотов

Как сварить компот из замороженных ягод пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить компот из замороженных ягод фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить компоту из замороженных ягод и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 234 человек!

Источники: http://sdelayu-sama.ru/index.php/kuhnya/varene-iz-zamorozhennykh-yagod.html, http://www.good-cook.ru/kons/kons_006.shtml, http://luzk.ru/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyih-yagod.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением