Как правильно сварить свекольник



Как сварить свекольник

Рецепт классического свекольника известен с незапамятных времен. Кулинары разных стран расходятся во мнении как правильно приготовить свекольник и какие продукты входят в его состав, но обязательным ингредиентом холодного борща или холодника остается свекла. Поэтому классический суп со свеклой в Украине и России получил название свекольник, а разнообразные рецепты его приготовления удивляют своими вкусовыми качествами, которые придутся по душе даже самым изысканным гурманам.

Современным хозяйкам известны горячие и холодные варианты этого блюда, поэтому свекольник можно назвать универсальным блюдом, которое отлично согреет в зимние холода и порадует свежестью в летнюю жару.

Горячий свекольник

Традиционный горячий свекольник своим видом напоминает известный борщ, но уже первая ложка наваристого, свекольного супа убеждает в самобытности и неповторимости этого вкуснейшего блюда.

Список ингредиентов:- для бульона: 200 г. куриного мяса, морковка, луковица, несколько стеблей сельдерея, 6-8 соцветий гвоздики, перец горошком и лавровый лист.- для заправки: 3 картошки, 0,5 кг. вареной свеклы, большой сладкий перец, 250 г. томата или пасты, пригорсть сушеных овощей и петрушки, соль, перец, пучок свежего укропа.

На дно кастрюли укладываем мясо, морковь, сельдерей, начиненную гвоздикой луковицу. Заполняем емкость водой и ставим на огонь.

Откроем секрет: для того чтобы бульон получился прозрачным, в момент закипания воды уменьшаем огонь и добавляем лаврушку с перцем. Варим еще 40 минут, после чего вынимаем из бульона овощи и мясо. Если курочка нам еще понадобиться, то овощи можно выкидывать, так как необходимый навар уже получен. На разогретую сковородку отправляем мелко нарезанную паприку и томат, а через несколько минут и вареную свеклу, натертую на крупной терке, тушим овощи около 5 минут.

В готовый бульон кладем кубики картошки и варим ее до готовности, после чего кладем в суп свекольно – томатную массу и кусочки мяса и провариваем все продукты.

Свекольник практически готов: осталось только приправить суп специями, солью, зеленью и сушеными овощами. Подчеркнуть изумительный вкус горячего блюда поможет ложка сметаны и свежая зелень!

Холодный свекольник

Холодный свекольник обладает теме же свойствами, что и окрошка: отлично освежает в жаркую погоду и подается к столу в холодном виде.

Список ингредиентов: 600 г. свеклы, 200 г. зеленого лука, 3-4 вареных яйца, 300 г. мяса или колбасы, два свежих огурца, стакан сметаны, свежая зелень, лимонная кислота, соль, перец.

Мелко нашинковать лук и зелень и перемешать с солью. Добавить к зелени кубики мяса и огурцов, яйца и тщательно перемешать. Оставить нарезку на холоде на 30 минут. Отварить свеклу и натереть на крупной терке, положить ее обратно в кастрюлю с той же водой.

В свекольный бульон добавить по вкусу кислоту, соль и сахар, прокипятить и дать полностью остыть.

Соединить суп с остальными продуктами, после чего заправить свекольник сметаной. Доступность и вкусовые качества этого блюда не оставят вас равнодушными и свекольник, непременно, станет любимым угощением вашего стола, независимо от времени года за окном.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото


Холодный свекольный суп – это
настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только
освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение
лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника, больше ничего не
хочется. Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)

Холодный свекольник я отношу к
стратегическим блюдам - то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому
свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную
овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не
использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю
всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она
испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…

• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале
горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с
печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА:

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).

• Кипяток – около 5 литров.

• Лимон – 1 штука среднего размера.

• Чернослив – горсть промытых ягод.

• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла
варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много
свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде.
Тогда её удастся легко очистить.



• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае - будет
невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым
кипятком.


• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же
вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить
яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и
сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст
приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если
кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть
остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть
заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в
холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и
мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.





В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки
холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю
холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не
забуду бросить.

Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.

P.S. Холодный свекольный взвар очень хорошо хранится в холодильнике в течение
недели. Стоит он себе спокойненько - как компот. Только успевай каждый раз
свежую нарезку овощей делать…)

Свекольник

Мой рецепт свекольника - классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу - вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

свекла, картофель, яйца, колбаса вареная, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, сметана, соль, лимонная кислота, уксус

Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Именно ими заливаются сваренные овощи (свекла, морковь, картофель), нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Из специй используют соль, сахар и лимонную кислоту. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Однако существует и рецепт горячего свекольника. Главное отличие от холодного супа в том, что всё тот же набор овощей, плюс томатная паста, в рецепте горячего свекольника предварительно тушатся на сковороде, и подаётся горячий свекольник. соответственно, горячим. Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом. вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты. Так готовят свекольник на кефире. простокваше или йогурте. По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа. который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля. бывает и холодник из свеклы. с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп). Рецепт холодника содержит одно непременное условие: суп должен настояться в холодильнике не менее часа. Однако мало знать как приготовить холодник со свеклой. необходимо также знать и с чем подавать этот холодный суп. По традиции, чтобы подчеркнуть вкус блюда, к свекольному холоднику подают горячий отварной картофель. Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.

Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника - на память. Потому что благодаря вашим родным и близким очень скоро от него останутся одни воспоминания. Ну а мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт холодника или рецепт свекольника с фото .

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Источники: http://www.sky-blog.net/food/Kak-svarit-svekolnik.htm, http://www.moscow-faq.ru/articles/experience/6505, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=332




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением