Как правильно сварить уху из судака



Уха из судака получается прозрачным отваром из рыбы, очень вкусной, наваристой и аппетитной. Бульон из судака получается жирноватый, поэтому уха имеет приятный рыбный запах. Это блюдо является излюбленным завтраком рыбаков, которые пришли с уловом после ночной рыбалки на этого хищника.

  • Судак - 1кг.
  • Репчатый лук-2 головки
  • Морковь-1 шт.
  • Картофель-4 шт.
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Лук - порей
  • Перец- 5 горошинок
  • Вода 2,5-3 литра
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Приправа для ухи.
  • Соль по вкусу.

Для ухи в первую очередь нам понадобиться бульон. Мы сначала чистим и тщательно промываем картофель, морковку и лук. Потом нарезаем морковку кружочками, картофель кубиками и разделяем на несколько частей луковицу. Все эти овощи берем и опускаем в кипящий бульон, затем варим на медленном огне около четверти часа. После десяти минут варки бульона, можно добавить лавровый лист и перец. Не забудьте посолить бульон по вкусу. Когда ваш бульон основательно провариться, в него нужно положить подготовленную заранее рыбу приблизительно на двадцать пять минут. За несколько минут до приготовления блюда, нужно обязательно вынуть с кастрюли лук, перец, а также лавровый лист. Все это вы вынимаете для того, чтобы не перебить запах рыбы. Вариться бульон должен со всеми ингредиентами приблизительно сорок минут и еще около двадцати пяти минут до полной готовности. При подаче ухи из судака к столу, не забудьте обязательно приправить зеленью, которую вы накрошили заранее и подайте перец, так как уха из судака будет вкуснее, аппетитнее и интереснее с перцем. Также уху можно подавать с кулебякой, пампушкой или расстегаем. Можно украсить уху из судака, разложенную по тарелкам, посыпав оставшейся зеленью петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из судака и сможете угостить родных и близких вам людей вкусной ухой.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Уха из судака

Кулинарный мастер-класс: рецепт с пошаговыми фото как варить и приготовить вкусную уху из судака.

Относительно постная и не разделанная на филе (не отделенная от кости) рыба — судак с золотистой спинкой, в полной мере насыщает первое блюдо соблазнительными, аппетитными ароматами. Так, не выходя из дома, готовим адаптированную версию походной ухи из судака, на основе которого рыбный бульон получается светлым, чистым и прозрачным.

  • судак (тушка) — 1 шт. весом 500 г
  • морковь, лук — по 1 шт.
  • картофель — 3-5 клубней
  • зелень — 1/2 пучка
  • перец — 3-5 горошин + 1/2 ч. л. молотого
  • корень петрушки(молотый) — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Пошаговое приготовление с фото

1. С рыбы снимаем чешую, вспоров брюшную полость, удаляем внутренности, срезаем плавники, тщательно промываем под проточной струей и делим на крупные куски.

2. Погружаем части судака, включая хвост и голову, в кипящие 1,6-1,7 л воды. Сразу бросаем горошины черного перца, лавровый лист, порцию молотого корня петрушки, который можно заменить сегмента целого корешка. Также аромат усиливают стеблем и/или корнем сельдерея.

3. Очищаем от шелухи большую луковицу, не шинкуя, опускаем в горячую жидкость следом за специями. Если под рукой имеется нежный порей, добавляем несколько колец.

4. Сочную, сладкую и яркую морковь разрезаем кругами толщиной порядка 3-4 мм или длинными брусками — без промедления закладываем оранжевый корнеплод.

5. Очищенные картофельные клубни рубим четвертинами, варим после повторного кипения, снизив нагрев, под крышкой около 15-20 минут. Не солим, чтобы быстрее овощи размягчились. Появившуюся на поверхности пену снимаем.

6. Выбрасываем вареную луковицу. Добавляем соль по вкусу, горсть мелко изрубленной свежей петрушки или другой зелени, выключаем огонь.

7. Приправляем молотым перцем, настаиваем несколько минут перед подачей.

8. Прозрачную, с тонким ароматом уху из судака разливаем горячей или теплой — приятного аппетита!

Суп из судака приготовим, чтобы пальчики облизать

Судак недаром особо востребован в кулинарии – мясо его нежное, вкусное и диетическое, а пищевая ценность огромна. В составе данной рыбы содержится множество полезных для человека микроэлементов, большое количества белка и необходимые организму аминокислоты. А еще из него можно сварить вкусный суп и порадовать членов семьи или гостей сытным обедом.

Как варить суп из судака

Уха из судака

Одно из самых распространенных жидких блюд из данного вида рыбы – уха. Чтобы правильно сварить уху, вам понадобится:

- судак – 1 тушка; - картошка – 4 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - корень петрушки – 1 шт.; - перец черный горошком и молотый – по вкусу; - соль – по вкусу; - вода – 2,5 литра; - водка – 100 г; - зеленый лук – пучок; - укроп – пучок.

Рыбу почистите и выпотрошите. Затем помойте и разрежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и головкой очищенного лука, залейте необходимым количеством воды.

Доведите до кипения, снимите пену и варите 20–25 минут. Затем достаньте судака. Хвост и голову выбросите, а остальные кусочки сложите на тарелку.

Бульон процедите и снова доведите до кипения. Положите в него нарезанный кубиками картофель, посолите и добавьте водку. Варите до готовности.

В готовую уху добавьте черный перец и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться некоторое время. В глубокие тарелки разложите рыбу, залейте ухой и подайте к столу.

Суп из судака с томатами и карри

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - судак – 600 г; - вода – 2 литра; - сладкий перец – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - картофель – 4 шт.; - томаты – 2 шт.; - лимон – ½ шт.; - чеснок – 1 зубчик; - перец черный молотый, соль – по вкусу; - карри – 1/3 ч. ложки; - кинза – 1 пучок; - растительное масло – 3 ч. ложки.

Рыбу очистите и выпотрошите, не забыв удалить жабры. Промойте под проточной водой. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, а тело судака нарежьте на кусочки небольшого размера.

Хвост, голову и жабры сложите в кастрюлю вместе с головкой репчатого лука. Залейте водой, доведите до кипения и снимите всю пену; делать это нужно тщательно, иначе бульон будет мутным. Проварите 20 минут. Вареные части судака и лук выбросите, а бульон процедите.

В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло, положите туда чеснок и обжарьте его на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте к нему нарезанный соломкой сладкий перец и обжарьте все еще 2 минуты.

Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к чесноку и сладкому перцу. Потушите их несколько минут, помешивая.

Налейте в кастрюлю с зажаркой бульон, доведите до кипения и положите туда оставшиеся кусочки судака. Как только вода закипит, снимите пену и добавьте в суп картофель, нарезанный кубиками. Снова доведите до кипения.

Суп посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в него корицу и готовьте, пока картофель не станет мягким. Затем положите мелко нарезанную кинзу и дайте настояться пару минут.

Вместо кинзы в этом рецепте можно использовать петрушку

Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу. Отдельно поставьте к супу нарезанный лимон, чтобы каждый мог выжать немного сока в тарелку.

Источники: http://www.sky-blog.net/food/Kak-prigotovit-ukhu-iz-sudaka.htm, http://f-journal.ru/ukha-iz-sudaka/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sup-iz-sudaka-prigotovim-chtobyi-palchiki-oblizat/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением