Как правильно сварить варенье из красной смородины



Бабушкин рецепт варенья из красной смородины на зиму

Варенье из красной смородины имеет красивый вид и массу полезных свойств. В целебных целях его использовали еще в 16 веке.

В народной медицине красная смородина ценится до сих пор за ее витаминный комплекс и целебные свойства. Благодаря большому содержанию пектина красную смородину используют для выведения из организма токсинов. Поэтому красную смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, желе и компотов.

Такое варенье - это запас витаминов и полезных веществ для поддержания организма в зимнее время. Заготавливая красную смородину, важно сохранить в ней как можно больше витаминов. Поэтому многих хозяек интересует рецепт такого варенья. И сегодня мы вам расскажем рецепт варенья из красной смородины на зиму, которым пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты

Вам понадобится: 1 килограмм ягод красной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка ванилина.

Бабушкин рецепт

Для начала ягоды красной смородины переберите, отделите от веточек и промойте холодной водой.

Для сиропа возьмите весь сахар, добавьте в него стакан воды и варите на маленьком огне. Не забывайте помешивать сироп, чтобы сахар растворялся равномерно и не пригорал.

Ягоды высыпаем в таз, в котором будем варить варенье, и заливаем сиропом. Варим на медленном огне 25-30 минут. Аккуратно помешивайте ягоды деревянной ложкой, чтобы они не пристали ко дну и варенье не пригорело.

За несколько минут до готовности добавляем в варенье 1 чайную ложку без верха ванилина и хорошо перемешиваем. Ванилин добавляет варенью приятный аромат. Варенье остужаем и раскладываем по банкам.

Хранить варенье мы рекомендуем в прохладном месте.

Как видите, данный рецепт достаточно прост. Чтобы сберечь в красной смородине витамины, многие хозяйки просто перетирают ее с сахаром или замораживают в морозильной камере. Очень красивое получается желе из красной смородины.

Видео-рецепты

Как приготовить варенье:

Варенье без варки:

Желе из красной смородины:

Готовим лучшее на свете варенье из красной смородины

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Обратите внимание! Из-за высокого содержания витамина С красная смородина сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому вам не обязательно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их вымыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек
  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.
Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

Как сделать варенье из красной смородины?

Автор: Алина Кравцова

Красная смородина – ягода очень полезная. В ней содержится большое количество витамина C, крайне необходимого для поддержания иммунитета. Кроме того ягоды красной смородины невероятно вкусны, причем не только в свежем виде. Из красной смородины варят вкуснейшие компоты и делают отличное варенье.

Сделать варенье из красной смородины довольно легко. Это под силу даже начинающим хозяйкам. Для начала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно вымыть. После этого можно приступать к приготовлению вкусного варенья.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины на каждый килограмм ягод берут столько же сахара. Впрочем, сладкоежки могут взять чуть больше килограмма сахарного песка.

Первым делом все ягоды красной смородины понадобится измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером. Впрочем, при отсутствии того и другого вполне возможно просто перетереть ягоды пестиком в ступке.

После этого из измельченной ягоды следует отжать сок. Сделать это удобнее при помощи марли. Марлю, укладывают в сито или дуршлаг, сливают сок вместе с ягодным жмыхом, а затем тщательно отжимают то, что осталось. Конечно, при наличии кухонного комбайна процесс можно значительно упростить и ускорить.

Полученный после отжимания сок необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь. Затем в ту же кастрюлю всыпают сахар. Остается только при постоянном помешивании довести содержимое кастрюльки до полного растворения сахара. На этом варенье можно считать готовым, осталось лишь разлить его по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из смородины больше напоминает желе. Единственным его недостатком является то, что оно имеет свойство засахариваться спустя несколько месяцев. Именно поэтому не стоит хранить такое вареньице слишком долго, а лучше почаще баловать себя этим вкусным и полезным лакомством.

Для тех, кто заботится о сохранении витаминов, подойдет рецепт варенья без варки. Готовить его, конечно, придется чуть дольше, зато за счет отсутствия тепловой обработки в нем сохранится гораздо больше полезных веществ.

На один килограмм смородины в данном случае понадобится два килограмма сахара, то есть вдвое больше, чем в предыдущем рецепте.

Отжатый из ягод сок следует смешать с сахаром и мешать до полного его растворения. Без нагревания работать ложкой придется подольше, зато результат обязательно порадует.

Тем, кто предпочитает, чтобы в готовом варенье плавали целые ягодки, обязательно понравится рецепт классического варенья.

Для его приготовления потребуется:

  • один килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.


Ягоды промывают, перебирают и отделяют от веточек. Затем из сахара и воды варят сироп. Как только сахарный сироп закипит, нужно отправить к нему красную смородину. После этого огонь можно убавить. Как только сироп с ягодами закипит, все продолжают варить еще примерно двадцать минут, а потом плиту выключают. Готовому варенью нужно дать немного остыть, после чего его можно смело раскладывать по баночкам.

Поделиться c друзьями:

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1250-varenye-iz-krasnoy-smorodiny.html, http://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-luchshee-na-svete-varene-iz-krasnoj-smorodiny.html, http://www.moymalish.com/zagotovki/kak-sdelat-varene-iz-krasnoy-smorodiny




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением