Как правильно сварить варенье из сосновых шишек



Когда собирать сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Похожие статьи:

  • Варенье из клубники с целыми…
  • Как варить варенье из черешни в…
  • Королевское варенье из…
  • Запасаемся на зиму: неповторимое
  • Поделки из шишек и пластилина…
  • Поделки из шишек для детей

Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Варенье из сосновых шишек - общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

- Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

- Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

- Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

- Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Варенье из шишек сосны

Рецепт варенья, о котором мы поговорим в этой статье, тяжело отнести к разряду привычного нам лакомства к чаю, поскольку варенье из шишек просто не рассчитано на массовое употребление. Более того, передозировка таким лакомством может вызвать заболевания почек, но употребление варенья из шишек сосны в умеренных дозах несет лишь пользу. Всего столовая ложка этой заготовки в день поможет вам уберечься от сезонных простуд и эпидемий гриппа, а также побороть хронические болезни респираторной системы, а две столовые ложки варенья помогают при первых симптомах инфекционных болезней.

Перед тем, как варить варенье из шишек сосны, следует собрать сами видоизмененные побеги. Делать это следует в начала мая, когда молодые шишечки только зарождаются на ветках и дорастают до пары сантиметров в длину. Такие шишки покрыты нежной зеленой кожицей и выделяют липкий сок, богатый целым спектром необходимых нам питательных веществ.

Молодые шишки, собранные в глубине леса, следует тщательно перебрать и промыть от возможных насекомых и пыли, после чего можно приступать к готовке.

Варенье из зеленых шишек сосны

Этот классический рецепт варенья из шишек не займет много вашего времени. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев, употребляя небольшими порциями при первых признаках заболевания.

  • зеленые сосновые шишки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 л.

Из сахара и воды варим прозрачный сироп, в который и добавляем промытые и обсушенные шишки. Убавляем огонь до минимального и варим варенье, помешивая время от времени, в течение 1,5 часов или до тех пор, пока оно не приобретет выраженный темно-янтарный цвет. В течение варки на поверхности сиропа может образовываться черный налет, его необходимо будет снимать.

Готовое варенье из шишек сосны следует употреблять в день по 1 чайной ложке.

Варенье из шишек сосны – рецепт

Куда большее время уходит на приготовление варенья по нижеследующему рецепту. Такое лечебное кушанье делается где-то за сутки, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем чистый концентрат всех полезностей из молодой сосновой шишки, которые помогут бороться с различными респираторными заболеваниями.

  • вода - 1,5 л;
  • молодые сосновые шишки - 500 г;
  • сахар - 1 кг.

Молодые сосновые шишки тщательно промываем и обсушиваем, после чего засыпаем их в чистую эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим шишки около 3 часов, после чего оставляем раствор настаиваться на ночь. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя достаем и выкидываем, а жидкость ставим на огонь и смешиваем с сахаром. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье из молодых шишек сосны

Более простой и быстрый рецепт приготовления варенья требует не более часа вашего времени. Спустя 60 минут на вашем столе будет красоваться баночка натурального средства от кашля, которая успешно простоит в течении зимы.

Молодые шишки, предварительно промытые и обсушенные, кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой и варим в течение 15 минут, до мягкости. Пока шишки варятся, займемся сахарным сиропом. Готовить его очень просто, достаточно смешать воду с сахаром, поставить смесь на огонь и варить до растворения сахарных кристаллов. В готовый сироп добавляем отваренные шишки и варим варенье еще полчаса, после чего разливаем по чистым банкам.

Источники: http://www.svoimi-rukamy.com/kogda-sobirat-sosnovue-shishki-dlja-varenja.html, http://kotelkoff.net/recepty/varene-iz-sosnovyh-shishek-kak-pravilno-varit.html, http://womanadvice.ru/varene-iz-shishek-sosny




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением