Как правильно сварить замороженного кальмара



Готовим кальмаров: сколько нужно варить малюска?

Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.

Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.

Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.

Учимся выбирать качественный и свежий продукт

Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.

Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.

В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.

Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.

На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.

Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.

Секреты быстрой чистки морепродукта

Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

Советы по варке

Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

Способы варки тушки

Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:

  • Закипятите в большой кастрюле нужное количество воды;
  • Посолите жидкость, добавьте специй и приправ по вкусу;
  • Заложите в кипяток одну-две тушки морепродукта.

Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.

Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.

Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.

Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.

Рекомендации по приготовлению щупалец и колечек

Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.

Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.

Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.

На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.

Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.

Для этого уложите щупальца на тридцать секунд в кипяток. Достаньте и тут же промойте под холодной водой, удаляя с морепродукта остатки пленки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, приготовьте бульон для варки, добавив в жидкость соли и специи, заложите щупальца, вновь доведите бульон до кипения и снимайте с огня. Дайте продукту постоять 15 минут в кипятке.

Щупальца готовы, дальше можете действовать по рецепту приготовления выбранного вами блюда.

Из этой части моллюска можно приготовить легкие салаты, слегка замариновав морепродукт в лимонном соке с ароматными травами, щупальца можно жарить и в чистом виде, и в кляре.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

Замороженные кальмары рецепт | Как варить кальмары

Мясо кальмара богато на незаменимые аминокислоты, это просто кладовая белка! По содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, они значительно раз превосходят рыбу или мясо животных. Помимо того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, которые играют большую роль в сбалансированном питании. И, как и все морепродукты, они, конечно же, богаты различными минералами, железом, фосфором, йодом, медью. Кальмары великолепно подходят для приготовления рецептов салатов, тушения, жарки, приготовления супов. Широкое применяется мясо кальмаров в блюдах средиземноморской кухни, а также кухонь азиатских стран. Уж там–то точно знаю, как варить кальмаров!

Как варить замороженные кальмары?

  1. Обратите внимание на то, что если у вас замороженные кальмары, то тушки не должны быть слипшимися, они должны легко отделяться друг от друга. Иначе это значит, что кальмары уже были разморожены. И такой кальмар может оказаться горьковатым, расползаться при приготовлении.
  2. Если цвет мяса – не белый, это значит, что замороженный кальмар уже подвергался разморозке, и мясо впитало в себя цвет оболочки.
  3. Цвет пленки, покрывающей кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового. Но цвет самого мяса кальмаров обязательно должен быть белым!
  4. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от их пленки и потом сварить их, в глубокую посуду сложите замороженных кальмаров, а затем залейте кипятком. Практически вся кожица свернется и отойдет от мяса. Сразу слейте кипяток и очистите кальмаров от остатка пленки под водой, после чего пальцами удалите внутренности и прозрачную хорду.

Как правильно варить кальмары?

  1. Варка – это самый простой рецепт приготовления замороженных кальмаров. Как правило, кальмары рекомендуют варить в течение 3– 5 минут. И это, на самом деле, распространенная ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.
  2. На самом деле, мясо кальмаров нужно варить или меньше трех минут, или более получаса. В таком случае мясо кальмаров станет мягким и нежным, но сильно потеряет в объеме и весе.
  3. Чтобы согласно рецепту правильно отварить кальмары, накипятите два литра воды, добавьте туда по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Все это должно прокипеть 5 минут. После этого опустите кальмаров в кипящую воду. Сосчитайте до десяти и выньте шумовкой. Пусть вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара. Таким образом, кальмары будут очень нежными, вкусными и мягкими.

Кальмары – очень нежные и вкусные морепродукты. Но они очень редко бываю на наших столах. Хотя кальмары стоят относительно недорого, их очень просто готовить. В этой статье рассказали вам как правильно варить кальмары, поскольку блюда из них чрезвычайно питательны и обладают целебными свойствами.

Как приготовить замороженного кальмара?

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

  • кальмар замороженный - 650 г;
  • копченый бекон (острый) - 180 г;
  • грейпфрут (крупный) - 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

  • масло растительное - 55 мл;
  • репчатый лук - 70 г;
  • корейская морковь - 130 г;
  • консервированная белая фасоль - 360 г;
  • замороженные тушки кальмара - 650 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • острый соус - 10 мл;
  • соевый соус - 35 мл;
  • чесночные зубки - 2 шт.

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Как приготовить замороженные кольца кальмаров в кляре?

  • замороженные кольца кальмара - 560 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 90 г;
  • тертый пармезан - 90 г;
  • хлебная крошка - 110 г;
  • растительное масло для фритюра.

Перед тем, как приготовить замороженные кольца кальмара, их необходимо разморозить и щедро приправить морской солью со свежемолотым перцем.

Пока масло для фритюра разогревается, смешайте сыр с хлебной крошкой. Обваляйте кальмара в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте крошкой. Обжаривайте до румяного цвета.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/gotovit-kalmary, http://www.owoman.ru/cook/varim_kalmarov.html, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zamorozhennogo-kalmara




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением