Правильно сварить морс брусники



Брусничный морс – рецепт

Еще издревле бруснику считают лечебной ягодой. Морс из брусники – невероятно полезный напиток. Он не только превосходно утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами и витаминами. Он сочетает в себе и мочегонное, и противовоспалительное действие.

Морс из брусники подавляет развитие микробов и отлично повышает иммунитет. Также он очень полезен при онкологических заболеваниях, обладает ранозаживляющими, жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Но, несмотря на столько плюсов, брусничный морс противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка, при язвах и гастритах.

Всю пользу этого целебного напитка очень трудно оценить на словах, так давайте же рассмотрим с вами, как приготовить морс из брусники, и вы убедитесь в его волшебных свойствах сами.

Рецепт брусничного морса

Морс можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Берем ягоды, хорошенько промываем под холодной проточной водой и отжимаем с них весь сок, желательно в фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Это принципиально потому, что в ягоде содержится большое количество кислоты, которая взаимодействует с металлом. Отжимаем сок так, как вам удобно – при помощи соковыжималки, марли или через сито. Выжимки брусники ни в коем случае не выбрасываем, а кладем в кастрюльку, заливаем холодной кипяченой водой и ставим на огонь. Как варить брусничный морс? Доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с плиты, чтобы не потерять все полезные свойства. Немного остужаем ягодный отвар и процеживаем через марлю. Добавляем свежевыжатый брусничный сок и кладем по вкусу сахар, все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Затем переливаем приготовленный брусничный морс в кувшин. Храним его в холодильнике, а непосредственно перед употреблением подогреваем до комнатной температуры.

Как сделать морс из брусники с мятой?

  • ягоды брусники – 300 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • мята – по вкусу.

Давайте рассмотрим поэтапно, как приготовить брусничный морс. Берем ягоды, хорошенько перебираем, моем под проточной водой и обсушиваем насухо полотенцем. Затем засыпаем бруснику в банку или любую другую стеклянную тару, добавляем сахар по вкусу, кладем промытые листочки свежей мяты и заливаем кипятком. Быстро закрываем емкость плотной крышкой и укутываем одеялом, либо полотенцем, то есть чем-нибудь теплым. Оставляем в таком состоянии хотя бы на 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечению данного времени, разворачиваем банку, открываем и тщательно процеживаем напиток через марлю, ягоды хорошенько отжимаем. Можно изначально сделать немного по-другому. Перед засыпанием в банку подавить все ягоды толкушкой, засыпать сахаром, положить мяту и залить кипятком. А затем процедить готовый морс. Вкус напитка никак не измениться.

Вот в принципе и все, морс из брусники готов! Разливаем по красивым высоким стаканам и пьем, насыщая свой организм витаминами, энергией и хорошим настроением!

Как сварить бруснично-свекольный морс?

  • вода – 3 л;
  • брусника – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар или мед – 200 г.

Из брусники отжимаем весь сок, переливаем его в непрозрачную емкость и убираем в темное место. Выжимки заливаем 1 л воды, доводим до кипения и процеживаем.

Чистим свеклу, трем на крупной терке, отвариваем в оставшейся от брусники воде и отжимаем сок. Смешиваем свекольный и брусничный соки, добавляем сахар, еще раз доведим до кипения и охлаждаем.

Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Брусничный морс - общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс - подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Брусничный морс: пошаговый рецепт

Морс из брусники – вкусный и полезный ягодный напиток. Натуральная свежесть даров природы подарит приятную прохладу в летний зной, а зимой обогатит организм необходимыми для иммунитета витаминами.

Морс из брусники: как сварить?

Ягода-брусника

Брусника – невероятно полезная ягода! Богатая глюкозой и фруктозой, она нормализует уровень сахара в крови; большая концентрация витамина С в ягоде укрепляет даже самый ослабленный иммунитет; марганец участвует в обмене веществ и способствует избавлению от холестерина. Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, хорошо помогают при лечении ревматизма, а также регулируют гормональное состояние. Напитки из брусники незаменимы при лечении болезни почек, печени; помогают при гипертонии и диабете, подагре и туберкулезе, неврозах и анемии.

Брусника годится в пищу как в свежем виде, так и в замороженном состоянии, поскольку сохраняет свои свойства при термальной обработке. Полезными будут брусничные настои и морсы, джемы и варенья; бруснику можно запекать в пирогах или просто смешивать с сахаром.

Полезными свойствами обладают и листья брусничного куста, однако в приготовлении травяного настоя нужно быть осторожным и соблюдать дозировку, иначе можно вызвать отравление. Аптечные травяные сборы обычно сопровождаются подробной инструкцией по применению.

Если вы решили собрать ягоды самостоятельно, ищите их в удаленных от города лесах. Брусника легко впитывает радиацию, поэтому полезным будет только экологически чистый продукт

Летняя свежесть

Ингредиенты:- 200 мл свежих ягод брусники;- 1 литр чистой профильтрованной воды;- сахар или мед по вкусу.

Чтобы освежиться в летнюю жару и набраться необходимых витаминов, приготовьте брусничный морс. Тщательно промойте ягоды брусники в дуршлаге и слейте лишнюю воду.

Наберите в кастрюлю литр холодной воды и поставьте на средний огонь. Обратите внимание, что предварительно вода должна пройти очистку, поскольку в процессе приготовления морс кипятиться не будет, а значит и вредные примеси водопроводной воды не исчезнут.

Высыпьте ягоды в воду и следите за процессом. Воду нужно довести до кипения, но не кипятить. Когда вода нагреется до оптимального состояния, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Варить морс из брусники не нужно, просто дайте напитку настояться 10–15 минут.

Через дуршлаг или сито процедите морс. Добавьте в напиток холодную воду или остудите его в холодильнике. Если нужно, подсластите морс сахаром или медом.

Подарок иммунитету

Чтобы не забывать вкус лета и укреплять организм полезными веществами, зимой регулярно варите морс из брусники и клубники. Для такого напитка можно использовать замороженные ягоды.

Замороженные ягоды залейте кипятком и периодически помешивайте, чтобы они быстрее растаяли. Когда ягоды станут мягкими, долейте еще один объем кипятка. Если нужно, добавьте сахар или мед.

Кастрюлю накройте крышкой и закутайте в полотенце. Через 4 часа морс настоится, и можно будет наслаждаться свежестью бруснично-клубничного напитка.

Источники: http://womanadvice.ru/brusnichnyy-mors-recept, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/brusnichniy_mors/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/brusnichnyiy-mors-poshagovyiy-retsept/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением