Правильно сварить рис басмати



Как варить рис басмати

Как варить рис Басмати? Это вовсе несложно. Для начала хотелось бы немного сказать об этом сорте рисовой крупы несколько, так сказать, вводных слов: рис Басмати - это индийский сорт риса со свойственным только ему неповторимым ароматом и вкусом, и эстетически, в приготовленном состоянии, он имеет очень даже приглядный вид. В переводе с индийского языка, Басмати - ароматный. Этот вид риса испокон веков очень любим и почитаем в таких странах как Пакистан и Индия, и мы хотели бы, чтобы и Вы тоже попробовали этот великолепный ароматный рис, а как его правильно приготовить - рецепт об этом читайте ниже. Итак, как варить рис Басмати:

Для начала рис Басмати необходимо перебирать, засыпать в чашку и промыть в холодной воде. При этом рекомендуется потирать его между пальцами и ладонями. Воду в ходе промывки рекомендуется менять до тех пор, пока она не посветлеет. После этого рис можно замочить, но не обязательно. Если Вы решите замочить рис, то пропорции для замачивания следующие: на стакан рисовой крупы - два стакана воды. Замачивать рис рекомендуется на полчаса. После замачивания или промывки, рис Басмати рекомендуется подсушить, слив воду, в течение примерно двенадцати минут дать постоять в чашке. Далее берем кастрюлю, предпочтительно толстостенную и еще лучше чугунную, помещаем в нее рис Басмати и наливаем воды из расчета: для предварительно замоченного риса - на один стакан риса - один с четвертью стакан воды; для предварительно незамоченного - на один стакан риса Басмати - полтора стакана воды. Помещаем кастрюлю на сильный огонь, доводим до состояния кипения без крышки. После того, как закипело, огонь надо убавить на минимум, накрыть кастрюльку крышкой и продолжать так варить рис Басмати в течение пятнадцати - двадцати минут. Затем убираем кастрюлю с огня, рис аккуратно перемешиваем, добиваясь эффекта, как бы вспушенности, снова закрыть крышкой и дать постоять ему минут пять. И вуа-ля! Наш рис Басмати приготовлен. Надеемся, что наша статья, посвященная тому, как приготовить рис Басмати. поможет Вам правильно сварить этот замечательный ароматный и вкусный рис. Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Внимание! Крышку во время варки не открывать, чтобы не потерять ценный для варки пар, иначе рис может получиться клейким, разваренным. Накладывать готовый рис перед подачей на стол рекомендуется при помощи ложки из дерева, во избежание повреждения рисинок, чтобы не испортить внешний вид риса. Готовый рис не следует промывать водой!

Как варить рис басмати пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить рис басмати фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить рису басмати и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как варить рис басмати

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 195 человек!

Восточная кухня

Рис Басмати

Как варить рис Басмати? Это вовсе несложно. Для начала хотелось бы немного сказать об этом сорте рисовой крупы несколько, так сказать, вводных слов: рис Басмати - это индийский сорт риса со свойственным только ему неповторимым ароматом и вкусом, и эстетически, в приготовленном состоянии, он имеет очень даже приглядный вид. В переводе с индийского языка, Басмати - ароматный.

Итак, как варить рис Басмати:
Для начала рис Басмати необходимо перебирать, засыпать в чашку и промыть в холодной воде. При этом рекомендуется потирать его между пальцами и ладонями. Воду в ходе промывки рекомендуется менять до тех пор, пока она не посветлеет. После этого рис можно замочить, но не обязательно. Если Вы решите замочить рис, то пропорции для замачивания следующие: на стакан рисовой крупы - два стакана воды. Замачивать рис рекомендуется на полчаса. После замачивания или промывки, рис Басмати рекомендуется подсушить, слив воду, в течение примерно двенадцати минут дать постоять в чашке. Далее берем кастрюлю, предпочтительно толстостенную и еще лучше чугунную, помещаем в нее рис Басмати и наливаем воды из расчета: для предварительно замоченного риса - на один стакан риса - один с четвертью стакан воды; для предварительно незамоченного - на один стакан риса Басмати - полтора стакана воды. Помещаем кастрюлю на сильный огонь, доводим до состояния кипения без крышки. После того, как закипело, огонь надо убавить на минимум, накрыть кастрюльку крышкой и продолжать так варить рис Басмати в течение пятнадцати - двадцати минут. Затем убираем кастрюлю с огня, рис аккуратно перемешиваем, добиваясь эффекта, как бы вспушенности, снова закрыть крышкой и дать постоять ему минут пять.Наш рис Басмати приготовлен! Надеемся, что наша статья, посвященная тому, как приготовить рис Басмати, поможет Вам правильно сварить этот замечательный ароматный и вкусный рис. Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Как правильно готовить рис басмати

Продолжаем наше кулинарное путешествие. В прошлый раз мы говорили об итальянской кухне, ризотто и рисе арборио. Сегодня мы отправляемся в Индию, где растет ароматный рис басмати. Это один из самых популярных сортов риса, чья слава давно переросла границы его исторической родины. Здесь его возделывают уже несколько тысячелетий. Лучшего качества рис басмати собирают в округе Карнал. Но выращивают этот злак и в других регионах – в Пенджабе, Кашмире, Джамму.

В Индии басмати называют «Королем Риса» - и по праву, ведь он отличается не только приятным ароматом, но и превосходным вкусом, сочетая нежность зерна и свойство оставаться рассыпчатым и после приготовления.

Кстати, готовится рис басмати очень просто. Специалисты советуют всего лишь поместить рис басмати в кипящую воду (в обычной пропорции: 2 меры воды к 1 мере риса), варить около пяти минут, затем снять с огня и подержать под крышкой еще минут двадцать. Важно: крышку в это время не снимать, и не перемешивать рис, пока он варится. Вспомним физику: под крышкой устанавливается определенная температура и давление, именно они оптимальны для этого сорта риса.

Свойства риса басмати определяются его химическим составом. А именно – высоким содержанием амилазы. Это фермент пишеварения, о пользе которого нет нужды говорить, она и так понятна. А вот приятный аромат риса басмати объясняется наличием в нем соединения 2-ацетил-1-пирролина. Несмотря на такое устрашающее название, это абсолютно безобидное вещество, которое присутствует и в листьях тропического дерева пандана, из которого в Индии готовят специи.

Рис басмати производится преимущественно в Индии. В этой стране выведено множество его сортов и гибридов. В США также выращивают рис басмати, однако несколько худшего качества. Лучший индийский рис басмати – это, как правило, продукт, имеющий выдержку не менее года. Такие зерна обладают более твердой фактурой, и при варке могут становится длиннее (более чем в 2,5 раза).

Благодаря приятному аромату и вкусу рис басмати сам по себе может стать прекрасным блюдом. Но, как правило, в Индии он используется в качестве гарнира. Кроме того, к рису басмати часто добавляют специи – например, куркуму, перец, тмин. Также с ним хорошо сочетается имбирь, корица и шафран – впрочем, это достаточно дорогая специя, и можно вполне ограничиться перечисленными выше пряностями.

Рис басмати хорош и в сочетании с кинзой и лимонным соком. Иногда в такой гарнир добавляют также маш – это разновидность фасоли, которая относится к числу самых полезных продуктов, поскольку она отличается низкой калорийностью, легко усваивается организмом и содержит практически весь набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, калий, цинк, фолиевую кислоту и т.д.).

Рис басмати можно подавать и с традиционным индийским соусом чатни. Эта острая приправа хорошо оттеняет вкус такого гарнира. Чатни можно приготовить самим, хотя это и займет довольно много времени. Дело в том, что такой соус готовят из овощей или, гораздо чаще, из фруктов, которые варят до тех пор, пока они не разварятся полностью. В традиционной индийской кухне для чатни отбирают местные фрукты – например, манго. Однако сегодня, в эпоху глобализации, подойдут практически любые. Это могут быть персики, яблоки, сливы, ананасы, бананы, абрикосы, айва и многое другое. Итак, фрукты нужно нарезать кусочками или измельчить в блендере. Затем можно немножко прожарить их на сковородке с луком и специями. А затем добавить 150 мл уксуса и тушить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, и соус не загустеет (кстати, чатни не должен быть однородным, в нем все равно должны оставаться кусочки фруктов).

Готовый чатни можно разложить по розеткам и подавать вместе с рисом басмати.

Источники: http://luzk.ru/kak-varit-ris-basmati.html, http://chef.tm/recipe/105019/%D1%80%D0%B8%D1%81+%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8/, http://lafemmod.ru/kulinariya/kulinariya-raznyx-stran/297-kak-pravilno-gotovit-ris-basmati.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением