Правильно установить рамки улей



ПЕРЕСАДКА ПЧЕЛОПАКЕТА В УЛЕЙ (С ВИДЕО)

Добрый день, уважаемые пчеловоды!

Сегодня я рассажу Вам, как произвести пересадку пчел из пчелопакета в улей. В качестве примера будет использован четырехрамочный пчелопакет, состоящий из одной кормовой рамки и трех рамок с расплодом. Для пересадки пчелопакета в улей нам понадобится пчелопакет из четырех рамок, улей, две рамки с вощиной и диафрагма. Стоит отметить, что перед покупкой пчелопакета очень важно позаботиться о наличии будущего жилища для пчел. Улей можно сделать самостоятельно, а также купить готовый у нас на производстве в Санкт-Петербурге .

Первой из пчелопакета для установки в улей вынимаем кормовую рамку. С одной стороны у нее мед,с другой может быть перга. Кормовую рамку ставим к крайней стенке улья.

После этого в улей ставим рамку с вощиной.

Следом за ней ставим рамку с печатным и открытым расплодом.

Четвертой в улье ставим еще одну рамку с расплодом.

Затем пятой устанавливаем вторую рамку с вощиной.

И завершаем пересадку пчелопакета в улей установкой последней рамки с расплодом. На ней, как правило бывает не очень много расплода, либо это может быть вообще кормовой рамкой. Все зависит от пчелопакета.

После установки последней рамки с расплодом в улей ставится диафрагма с целью отделить рамки от пустого пространства в улье. Диафрагма не должна доходить 2-3 сантиметра до дна, для того чтобы пчелы чувствовали пространство улья.

Если у Вас есть рамка с сушью, то лучше одну рамку с вощиной заменить на рамку с сушью, то есть после кормовой рамки ставим не рамку с вощиной, а рамку с сушью.

После пересадки пчелопакета в корпус улья, закрываем рамки целлофаном, одеваем подкрышник, укладываем подушку и закрываем улей крышей. Хотел бы особо отметить, что рамки покрываются именно целлофаном, а не холстиком, так как холстики мы будем использовать зимой.

Желательно верхний леток - круглое отверстие в корпусе улья, закрыть поролоном или тряпочкой, а нижний леток в днище прикрыть наполовину с помощью задвижки.

На этом этапе пересадку пчелопакета в улей можно считать полностью завершенной.

Через неделю необходимо заглянуть в улей, чтобы проверить насколько пчелы затянули вощину. К этому времени вощина должна быть затянута. Для того, что расширять семью и загружать пчел работой необходимо снова добавить в улей рамки с вощиной. Для этого откроем улей, возьмем две рамки с вощиной. С прошлой недели после пересадки пчелопакета в улей там стоит 6 рамок и диафрагма. Одну рамку с вощиной вставляем третьей по счету от первой установленной нами кормовой рамки, то есть будет идти кормовая рамка, рамка с затянутой за неделю вощиной, и следом свежая рамка с вощиной.

Вторую свежую рамку с вощиной подставляем третьей с конца, то есть считая от диафрагмы будет идти рамка с расплодом, затем рамка с затянутой за неделю вощиной и следом рамка со свежей вощиной.

Таким образом матка будет заполнять рамки расплодом, будет происходить разрастание пчелиной семьи до полного улья, после чего необходимо будет установить на улей дополнительный второй корпус. но об этом я расскажу Вам в следующих статья. Для большей наглядности пересадки пчелопакета в улей мы сняли видео на нашей пасеке. Удачи и успехов Вам во всем!

С уважением, Антон Сорокин.

Вам может пригодиться:

Первые надставки под мед следует ставить ульям за два- три дня до начала взятка. Перед тем, как поставить надставки под мед, надо осмотреть гнездо каждого улья, за исклю-

чением гнезд тех семей, которые имеют маток, выведенных в текущем сезоне или в прошлом году. Если при осмотре будут обнаружены запечатанные маточники, то следует создать искусственный рой, или позволить пчелам отроиться, а рой вернуть «на старика», как указано выше. При наличии маточников пчелы работать в надставках не будут.

В том случае, когда семья имеет под гнездом один корпус, осматривают каждую рамку. Если семья имеет, кроме корпу-са, и кормовую надставку на полурамку. то гнездо можно не осматривать; достаточно осмотреть снизу рамки кормовой надставки, не вынимая каждой рамки. Для этого у улья отдирают стамеской надставку от корпуса и приподнимают ее сзади, не поднимая переда. Присев на корточки и держа надставку левой рукой, пчеловод видит не только нижнюю часть каждого сота, но почти все рамки до верха. При этом правая рука остается свободной для работы ( 13).

При наличии у семьи под гнездом двух одинаковых по величине корпусов, поступают так же, как в предыдущем слу- чае. Если осмотр покажет, что маточников нет, то улей разбирают и весь расплод переносят в первый корпус. Когда случается, что все рамки с расплодом не помещаются в первом корпусе, остальной расплод, преимущественно запечатанный, ставят вперемежку с медовыми рамками во второй корпус, куда переставляют все рамки улья, занятые медом. В нижнем корпусе, кроме рамок с расплодом, оставляется крайней рамкой одна рамка перги, так как запас последней

на рамках с расплодом может быть недостаточен. Все остальные рамки, имеющие пергу, вынимают и их убирают до осенней сборки гнезд.

Если улей имел кормовую надставку, а расплод к этому времени почти сошел и все рамки заполнены медом, кормовую надставку следует поставить сверху над надставками, которые будут даны под мед, чтобы пчелы ее скорее залили и запечатали. Если же окажется, что кормовая надставка уже запечатана, то ее снимают и хранят до осени, после чего возвращают в улей ( 14).

Каждой семье, гнездо которой к началу взятка занимало два корпуса на рамку высотой в 230 мм или полтора корпуса на рамку в 300 мм (корпус и магазин), дают сразу две надставки под мед, содержащие готовые отстроенные соты, и по две-три рамки с вощиной в каждой надставке.

Поздняя установка надставок под мед влечет за собой сокращение кладки яиц маткой, так как пчелы, не имея места для меда, будут заливать гнездовые рамки. Этого допускать, нельзя, а поэтому, если пчеловод не может более или менее точно определить начало взятка, лучше поставить надставки на неделю раньше, чем на неделю позже.

Последующие надставки под мед дают по мере надобности. Через семь дней после установки первых надставок под мед. последние осматривают и, если по их краям рамки залиты хотя бы частично и совершенно свободных рамок в надставках нет, следует прибавить еще надставку.

Каждая следующая надставка дается сверху уже стоящих, так как такая система постановки обеспечивает пчеловоду большую экономию времени. Установка новых надставок непосредственно на гнездо (под ранее стоящие) требует значительной затраты труда со стороны пчеловода и, как показал опыт, имеет лишь незначительное преимущество ( 15 и 16).

К концу взятка, когда опасность роения меньше, чем в его начале, можно позволить пчелам частично залить и гнездовые рамки, так что в это время лишняя надставка под мед можетоказаться ненужной. Но, если в данной местности можно рассчитывать на удовлетворительный осенний взяток, то следует поставить надставку под мед этого взятка. Во всех надставках, данных под мед, две-три рамки всегда должны быть с вощиной, чтобы дать возможность пчелам строить. Иногда нехватка врщины в медовых надставках понижает работоспособность молодых пчел, а как только вощина дается, интенсивность работы сразу возрастает.

Во всяком случае лучше при конечном отборе меда вынуть из улья две-три неотстроенные рамки, чем обнаружить, что все

междуярусные промежутки в улье застроены и залиты медом. Это обстоятельство создает лишние хлопоты для пчеловода и может явиться причиной пчелиного воровства в момент вырезания этих построек при отборе меда в безвзяточное время. Число надставок, которое необходимо дать каждой семье, зависит от местности, погоды и других причин.

При частичной отборке меда в средних по медосбору местностях можно обойтись и двумя надставками на семью, содержащими хорошо отстроенные соты ( 17). Но это количество надставок требует большого внимания со стороны пчеловода и большой затраты труда, а следовательно, и времени. Поэтому следует предпочесть три-четыре надставки с сотами на каждую семью, считая на объем магазина на полурамку. Такое количество надставок облегчит пчеловоду работу и создаст уверенность, что максимум возможного медосбора будет снят.

В условиях, особенно благоприятных для медосбора, три-че- тыре надставки могут оказаться недостаточными и многим ульям пасеки придется добавить еще надставок или частично* откачать мед, а надставки снова вернуть на ульи. При частичной отборке меда отобранные рамки должны быть центрифугированы в тот же день или в первую же ночь, чтобы непозднее следующего утра они могли бы вновь быть расставлены по ульям.

При частичной отборке меда случается, что кормовые надставки бывают не только залиты, но и запечатаны. Тогда их следует осторожно сиять, выгнать из них дымом пчел и, не- отдирая и не вынимая рамок, убрать их в помещение, где составить в колонки и прикрыть сверху потолком или крышей. При сборке гнезд на зиму кормовые надставки должны быть возвращены на ульи, с которых были сняты.

Во время медосбора осмотр гнезд обычно не производится;, исключением являются гнезда тех семей, которые собираются; 62 роиться или тех, которые по сравнению с соседними семьями, плохо работают в надставках.

При попытке семьи роиться во время медосбора у нее удаляется весь расплод из гнезда в корпус, поставленный на самый верх улья на магазины (независимо от того, был ли этот прием применен в начале лета) или, если пчелы уже роились. применяется способ посадки роя «на старика».

Как обойтись без суши?

Сушью (или сушкой) пчеловоды называют ульевые рамки с уже отстроенными пчелами сотами. Любой начинающий пчеловод после покупки пчел неизбежно столкнется с проблемой нехватки суши, ведь пчелосемьи растут и им необходимы всё новые и новые площади сотов.

Есть большое искушение попробовать обойтись без покупки суши, ведь пчелы и сами могут отстроить вощину, да и все финансовые резервы уже потрачены на покупку пчел. А еще вместе с чужой сушью можно запросто занести на пасеку какую-нибудь заразу. Но если коротко отвечать на вопрос заголовка, то я скажу: «Купить хотя бы 7-10 рамок суши нужно обязательно, ни чего хорошего без резерва суши не получится! » В лучшем случае, при отсутствии необходимого количества соторамок, семья будет плохо развиваться, а вечный дефицит свободных ячеек вынудит ее усиленно заниматься строительством сот, вместо ударной работы на медосборе. Возможность вместе с сушью занести на пасеку заразу, конечно, существует, но, по крайней мере, пока пасека небольшая, этой небольшой вероятностью можно пренебречь, не так уж она велика.

Так что, планируя покупку пчелосемей, нужно не забыть и о минимально необходимом количестве суши. Будет гораздо лучше, если вы договоритесь о ее покупке с продавцом пчел. Попросите кого-нибудь из опытных пчеловодов съездить с вами за покупкой, тогда наверняка покупка будет удачной.

Итак, предположим, что пчелосемьи куплены, на каждую семью имеется запас суши в 10 рамок. Получается, что для полного комплекта суши каждая пчелосемья должна отстроить за сезон приблизительно 10-15 рамок вощины. Вот эта цифра уже реальная – любой нормальной пчелосемье, при наличии взятка, такая задача по силам. А я расскажу, как эту задачу лучше выполнить.

Напомню необходимые условия, при которых в семье пчел идет активное строительство гнезда:

1. Наличие в семье молодых пчел-строительниц с хорошо функционирующими восковыделительными железами.

2. Строительство сот возможно только во время взятка.

3. Пчелы строят соты только в той части гнезда, где в этом у семьи есть потребность. Вощина, поставленная на периферии, отстраивается очень медленно или пчелы ее полностью игнорируют.

Обычно, благоприятные условия для отстройки вощины наступает в период цветения садов. К этому времени в гнезде появляется достаточное число молодых пчел, а цветущие абрикосы, сливы, вишни, груши, яблони обеспечивают пчел достаточным количеством нектара. Что пчеловод должен сделать для того, чтобы за этот короткий период благоухания каждая семья успела отстроить по нескольку рамок вощины? В первую очередь, гнездо должно быть хорошо сокращено. Если площадь расплода на каждой расплодной рамке занимает более 2/3 площади сотовой рамки, если расплод имеется на предпоследнем от края гнезда соте, то всё хорошо, такая семья наверняка будет отлично строить подставленную вощину.

Определить, когда в семье начинается активное восковыделение довольно просто – даже не вынимая рамок из улья видно, что пчелы начинают подстраивать старые ячейки, от этого сот при виде сверху имеет заметный белый цвет. Старые пчеловоды в таком случае говорят, что пчелы начали побелку гнезда, это значит, что пришло время ставить в улей вощину.

Куда ставить и сколько.

В мае еще прохладно, особенно по ночам, и это нужно учитывать при постановке вощины, ведь голый лист вощины ни как не будет способствовать поддержанию нужной температуры на соседней расплодной рамке. Поэтому весной лучше ставить вощину с крайней расплодной рамкой, с одной стороны, это заметно не повлияет на тепловой режим гнезда, с другой - вынудит пчел активно заполнять пустое пространство, образовавшееся рядом с расплодом. В середину гнезда можно ставить вощину только очень сильным семьям при условии, что на улице стоят очень теплые дни. Если у вас есть возможность заглянуть в улей через 2-3 дня, то будет лучше, если вы дадите пчелам только по одной рамки вощины, а во время следующего осмотра ранее поставленная рамка подскажет можно ли подставить пчелам еще одну рамку с вощиной. Если осмотры возможны только раз в неделю, то можно поставить сразу две рамки с разных сторон гнезда. Подставлять очередную рамку можно только после того, как будет почти отстроена предыдущая поставленная рамка. Иногда возникает ситуация, когда гнездо расширять уже нельзя или не желательно, а поставить вощину нужно, в этом случае нужно забрать у пчел только что отстроенную рамку, пока матка не успела отложить в нее яйца. Бывает, что изъять свежеотстроенный сот у пчел можно уже через сутки.

Таким образом, только за время цветения садов при благоприятных условиях некоторые семьи успевают отстроить до четырех рамок суши. Причем в это время семьи еще не думают о роении и строят отличные соты без единой ячейки трутневого раплода. Проблемы начинаются чуть позже, когда семьи начинают подумывать о роении и первый признак этого - строительство трутневых ячеек. Это время совпадает с безвзяточным периодом, поэтому обычно восковыделение заметно снижается или прекращается вовсе.

В конце мая – июне не самое лучшее время для строительства вощины. Не всегда в природе есть взяток, а некоторые семьи переходят в роевое состояние. Как раз в это время и понадобятся заранее купленная сушь, чтобы вовремя расширить гнездо. Сейчас, для того, что бы понять, что происходит в семье достаточно достать ранее поставленную рамку вощины. Если она отстроена или отстраивается, значит, в природе есть взяток, а семья находится в рабочем состоянии. А иногда, можно увидеть совсем другую картину: часть вощины пчелы перестроили в трутневые ячейки, а кроме этого на вощине построено множество мисочек. Если в некоторых уже видно личинку, значит, семья собралась роиться. Конечно, можно принять меры по устранению роевого состояния, но если есть возможность не пропустить выход роя, то, как мне кажется, лучше этого момента дождаться. Приходится только поражаться какими темпами рой отстраивает новое гнездо и грех эту возможность не использовать, особенно начинающему пчеловоду.

В большинстве регионов нашей страны в июле наступает главный взяток, и конечно же благоприятные условия нужно использовать для строительства суши. В это время семьи имеют максимальную силу и уже готовы отстраивать вощину, расположенную не только в гнезде рядом с расплодом, но и отстраивать рамки расположенные в медовых корпусах, поэтому допустимо поставить в медовый корпус 3-5 рамок с вощиной, причем одновременно. При хорошем взятки, пчелы могут не только их отстроить, но и залить медом.

Взяток в июле и конце августа - последняя возможность для строительства суши, после его окончания и откачки меда, оставлять недостроенную вощину в улье, смысла нет. Начинается следующий этап в жизни семьи – подготовка к зимовке.

Источники: http://www.kupi-uley.ru/pchelopaket_peresadka.php, http://bibliotekar.ru/7-paseka-3/22.htm, http://pchelsar.com/staty_18.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением