Испечь правильный бисквит в домашних условиях



Делаем наипростейший бисквит в домашних условиях

Наипростейший бисквит хорошо подавать к столу в качестве вкусного десерта, а также применять его для приготовления домашнего торта или пирожных. О том, как именно делать такое лакомство, мы расскажем в представленной статье.

Рецепт бисквита пошагово

Наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни выпекала бисквит. Ведь такое изделие готовится очень легко и просто. При соблюдении всех рекомендаций получается невероятно пышный, мягкий и румяный корж, отказаться от которого не способен ни один человек.

Итак, чтобы сделать наипростейший бисквит в домашних условиях, необходимо заранее подготовить:

  • пшеничную муку просеянную – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный – 1 полный стакан;
  • яйца сырые большие – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы.

Замес бисквитной основы

Быстрый бисквит действительно готовится за короткий промежуток времени. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замесить основу. Для этого к яичным желткам добавляют некрупный белый сахар и хорошенько растирают добела при помощи большой ложки. Что касается белков, то их предварительно охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. В завершении оба компонента соединяют и тщательно перемешивают миксером. Добавив в основу гашеную пищевую соду и просеянную белую муку, получают негустое однородное тесто.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Лучше всего наипростейший бисквит выпекать в духовом шкафу. Причем делать это желательно сразу же после замеса основы. Если ее выдержать в стороне некоторое время, то пирог получится не таким пышным и мягким, как хотелось бы.

Таким образом, после приготовления бисквитного теста его выливают в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В таком виде полуфабрикат отправляют в заранее разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Выпекать самый простой бисквит желательно не менее 60 минут. По прошествии этого времени его проверяют на готовность. Для этого в изделие втыкают сухую зубочистку. Если она остается чистой (без налипшего теста), то пирог вынимают из формы и располагают на тортовнице.

Правильная подача изделия к столу

Как видите, наипростейший бисквит действительно готовится очень просто и легко. После того как он немного остынет в форме, его нарезают на порционные куски и раскладывают по блюдцам. Перед подачей к столу кусочки пирога обливают сгущенным молоком, жидким медом или пропитывают сладким сиропом. Употребляют такой бисквит вместе с горячим несладким чаем.

Делаем бисквит заварной

Заварной бисквит, приготовленный в домашних условиях, получается очень пышным и нежным. Чтобы его сделать самостоятельно, нет никакой нужды приобретать дорогостоящие компоненты. Ведь готовится такое лакомство из очень простых ингредиентов.

Итак, чтобы сделать быстрый бисквит из заварного теста, нам понадобится:

  • пшеничная мука просеянная – 1,3 стакана;
  • сода пищевая – ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный – 1 полный стакан;
  • яйца сырые большие – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко нежирное – 100 мл.

Приготовление теста

Для приготовления заварной основы нежирное молоко и сливочное масло медленно разогревают на водяной бане, а затем добавляют к ним просеянную белую муку. Тщательно перемешав ингредиенты, их готовят до тех пор, пока они не загустеют. В это время куриные желтки перетирают вместе с белым некрупным сахаром, а белки взбивают до стойких пиков.

После того как молочно-сливочная масса загустеет, к ней выкладывают сладкую массу из желтков и хорошенько размешивают. Выдержав продукты на плите около трех минут, их вынимают и слегка остужают. После этого в посуду выкладывают белки и гашеную пищевую соду. Взбив все ингредиенты миксером, получают довольно пышную массу кремового цвета. Затем сразу же приступают к ее выпечке.

Процесс термической обработки

Самый простой бисквит из заварного теста можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Первое устройство мы уже использовали в предыдущем рецепте. Сейчас же хочется поведать о том, как готовить такой десерт при помощи второго.

После замеса основы ее полностью выкладывают в чашу устройства. Чтобы тесто не прилипло ко дну посуды во время термической обработки, ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Выложив основу, ее закрывают и готовят в режиме выпечки на протяжении целого часа. Если вы не уверены, что за это время бисквит полностью пропечется, то его рекомендуют проверить при помощи зубочистки. Если пирог сыроват, то его выдерживают в режиме подогрева еще около 20 минут. За это время он окончательно пропечется, станет мягким и пышным.

Правильная подача домашнего бисквита к столу

После приготовления заварного бисквита мультиварку выключают и открывают. В таком виде изделие оставляют на несколько минут. Затем его аккуратно вынимают при помощи лопатки или же вываливают на тортовницу путем переворачивания чаши.

Готовый бисквит нарезают на порционные куски и раскладывают по тарелочкам. Предварительно пирог обсыпают сахарной пудрой. Также его нередко покрывают сметанным или масляным кремом. В этом случае у вас получатся очень вкусные и красивые пирожные.

Кстати, если вы хотите сделать домашний торт из бисквита, то его необходимо разрезать пополам (на 2 или 3 коржа), а затем смазать кремом и украсить кондитерской посыпкой. Подавать такой десерт к столу лучше после продолжительной выдержки в холодильнике.

Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Вот сколько раз слышала одно и то же: дома невозможно испечь хороший настоящий воздушный бисквит. ибо он непременно осядет, не вырастет, или не пропечется. И каждый раз я не устаю повторять, как мантру - дорогие мои, на своей кухне вы можете испечь такой замечательный десерт, не хуже именитых кондитеров, это вполне реально! У меня есть рецепт, как испечь пышный бисквит в домашних условиях. Вот только нужно обязательно соблюдать рецептуру и технологию приготовления, и ваша выпечка непременно порадует вас и ваших любимых.

Вообще бисквит очень удивительная выпечка, его можно использовать в качестве основы для торта, а можно приготовить много разных десертов с всевозможными начинками и кремами. Это могут быть маленькие порционные пироженки, а может быть огромный свадебный торт, самое главное - правильно приготовить бисквитное тесто, и тогда можете выпекать все, что хотите.

А вот тут и понадобятся вам мои секреты. Самое важное правило, как я уже говорила - это соблюдение пропорций, не пытайтесь смешать ингредиенты «на глаз», если хотите получить отменный результат.
Следующий момент - куриные яйца должны быть свежайшими и обязательно охлажденными, тогда их легко можно превратить в пышную массу. При этом посуда, в которой мы будем взбивать белки и отдельно желтки должна быть абсолютно чистой и сухой!

Муку для бисквитного теста нужно несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом.
Форму для выпекания лучше всего взять силиконовую, тогда не нужно смазывать жиром, присыпать мукой или манкой.

Во время выпечки на кухне должна быть тишина - не шумите кастрюлями, миксером, все это может существенно повлиять на процесс выпечки бисквита, и ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа первые 20-25 минут.

Проверять изделия на готовность очень просто - слегка нажмите пальцем на поверхность бисквита, если ямка от нажатия быстро возвращается в исходное состояние, значит можно выключать духовой шкаф.
Рецепт рассчитан на бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см.

- куриные яйца - 5 шт. (средние по размеру) или 4 больших,
- сахарная пудра - 140 г.,
- мука пшеничная - 130 г.


Аккуратно отделяем белки от желтков очень тщательным образом.
Взбиваем желтки с половиной объема пудры на самой высокой скорости миксера в течение нескольких минут. Причем добавляем пудру не сразу, а ложками по мере взбивания желтков.


Теперь отдельно взбиваем белки, чтобы это было легче сделать, добавляем капельку лимонного сока или соли. Как только белки превратятся в крепкую пену, постепенно введем в них остаток сахарной пудры.


Опять взбиваем желтки, которые уже успели немного осесть, и аккуратно смешиваем их с белками, вымешивая массу кругообразными движениями.



Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него бисквит и печем 30-35 минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем верх дном и подсушиваем на решетке духового шкафа.



Как испечь пышный бисквит в домашних условиях?

Многие хозяйки и не подозревают, что на самом деле не так уж и сложно испечь бисквит. Рецептов с фото по этой теме в интернете великое множество.

Я тоже раньше долго не решалась даже пробовать испечь бисквит. Но однажды все-таки взялась. Первый блин оказался комом – середина моего бисквита была сырая и осевшая, а по краям была твердая ломкая корка… Как я поняла позже – это все из-за неправильных пропорций. Отчаиваться я не стала (и всем, кстати, не советую!), взяла классический рецепт бисквита с другими пропорциями и (о чудо!) на этот раз получился мой бисквит пышный и пористый! Так и остановилась я на последнем варианте, с которым хочу поделиться сегодня.

Также я расскажу о секретах приготовления пышного бисквита. Многие из них я прочитала из интернета (придерживаюсь им, стараюсь не нарушать, поэтому действуют они или это эффект плацебо сказать не могуJ), некоторые мне подсказали знакомые кулинары. Как бы то ни было, я пеку бисквит и считаю, что это один из наиболее быстрых способов испечь торт в домашних условиях.

Итак, всего 5 шагов отделяют вас от приготовленного самостоятельно бисквита! Об этом я вам и расскажу в очередном мастер-классе выпекания бисквита по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Необходимо приготовить 6 мелких яиц (крупных – 4, средних — 5), стакан (200мл) сахарной пудры и стакан (200мл) муки. Яйца должны быть очень свежими и максимально охлажденными. Мука просеяна. Посуда, используемая для взбивания белков и желтков должна быть идеально чистой и просушенной. Нам понадобятся две глубокие чаши для того, чтобы при взбивании яиц для бисквитного теста, не испачкать брызгами все вокруг.

Отделить желтки от белков. Необходимо выполнить эту процедуру особо аккуратно, чтобы желтки не попали в белки даже в минимальном количестве. Тщательно взбить желтки миксером на высокой скорости, небольшими порциями добавляя по мере увеличения их объема половину стакана сахарной пудры. Миксером взбить белки. Для лучшего эффекта допускается добавление нескольких капель лимонного сока или щепотки соли. После того, как белки превратятся в пышную устойчивую пену, добавлять частями оставшуюся сахарную пудру, не переставая взбивать белки. Белки считаются достаточно взбитыми, если они образуют устойчивые пики на конце насадок выключенного миксера. Не расстраивайтесь, если не вышло очень устойчивых пик (у меня, например, они не очень устойчивые…) – бисквит все равно получится.

Снова взбить постоявшие желтки, чтобы на их поверхности стали образовываться пузырьки и смешать аккуратно белки с желтками круговыми движениями, вращая чашку. Муку просеять и добавить в два захода по половине, аккуратно смешивая со взбитыми яйцами также по кругу снизу вверх. При смешивании вы заметите, как бисквитное тесто будет «дышать», образуя пузыри в месте смешивания.

Сразу же после смешивания переложить полученную кремообразную массу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Пекарской бумагой форму я не застилаю, позже объясню, для чего я это делаю. После того, как бисквитное тесто полностью переложено в форму, следует аккуратно его разровнять, стараясь водить ложкой только по поверхности, не давя на массу. Затем аккуратно поместить форму в нагретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. При этом строго запрещено хлопать при закрывании дверцей духового шкафа, трясти форму с тестом и хлопать входными дверьми кухни. Не открывать духовой шкаф в течение 20-30 минут после начала выпекания. А лучше не тревожить бисквит до появления приятного аромата выпечки и пока бисквит не приобретет светло-коричневый нежный цвет на поверхности. Для пущей убедительности можно проколоть поверхность бисквита зубочисткой – на ней не должно остаться прилипшего теста, а при легком надавливании пальцем поверхность бисквита принимает исходную форму.

Чтобы бисквит остался пышным и высоким, необходимо перевернуть форму с готовым бисквитом вверх дном сразу после отключения плиты, и оставить остывать в духовом шкафу. Если проложить пергамент на дно, то при переворачивании формы осядет низ бисквита.

У меня бисквит обычно получается с небольшой горкой, выходящей за пределы формы.

При переворачивании горка сплющивается, и бисквит получается с ровной поверхностью. Диаметр моей формы — 22 см, а высота 7 см.

Попробуйте испечь бисквит по данной технологии – отличный результат обязательно вас порадует!

А если вам понравился мой рецепт приготовления пышного бисквита с пошаговыми фото, и вы хотите, чтобы ваши друзья из социальных сетей его прочли – жмите на кнопки в конце статьи!

Удачных вам экспериментов!

Книга «Чудо-Сказки» — книга сказок с вашим малышом в главной роли. Чудесный подарок на все случаи жизни!

Источники: http://fb.ru/article/180245/delaem-naiprosteyshiy-biskvit-v-domashnih-usloviyah, http://namenu.ru/6253/Kak_ispechq_pyshnyj_biskvit_v_domashnih_usloviyah/, http://saharinka.ru/kak-ispech-pyshnyj-biskvit-v-domashnih-usloviyah/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением