Как гнать самогон правильно в домашних



Как правильно выгнать домашний самогон

Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке браги. Фактически это процедура дистилляции – нагревание до температуры кипения с целью выделения паров и последующее их охлаждение и конденсация в жидкость. То есть мы должны нагреть брагу до температуры кипения спирта и сконденсировать выделившиеся пары в самогон .

Разделим процесс самогоноварения на несколько стадий, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять. Предполагается, что самогонный аппарат и брага у вас уже есть. Итак, приступим.

Первый рецепт самогона

1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач » или «первак ». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.

Пить первак нельзя, так как он чрезвычайно ядовит, поэтому можете выливать его в канализацию. Или же влить в следующую порцию браги, которую будете перегонять позже.

2. Когда прекращается выход первача, мы должны поднять температуру браги до 78°C – температуры кипения спирта.

На этой стадии мы получаем основной продукт. Если у вас есть спиртомер, то периодически делайте замеры у выходящего продукта. Как только крепость начнет падать ниже 40%, переходим к следующей стадии.

3. Увеличиваем температуру (максимум до 85°C) и собираем весь выходящий новый самогон в отдельную посуду. Мы получаем так называемую «сивуху » или «хвосты ». Эта жидкость содержит сивушные масла и непригодна для употребления, так как ядовита, как и первач. Можно опять же избавиться от неё или влить в следующую порцию браги.

Готовому основному продукту дайте отстояться несколько дней в темном прохладном месте. Желательно использовать для отстаивания деревянный бочонок (в этом случае, чем дольше будет стоять самогон, тем лучше для него), но можно и стеклянные бутыли.

До отстаивания и употребления рекомендуется провести очистку самогона, которую можно проводить несколькими способами. Подробнее об очистке читайте в этом материале .

На самом деле в нашей стране не так часто гонят самогон по описанной выше технологии. В основном, чтобы выгнать самогон в домашних условиях, используются самодельные самогонные аппараты, собранные на основе пароварок. Как правило, в таких самогонных аппаратах отсутствует термометр, поэтому определить, до какой температуры нагрета брага, весьма проблематично. Поэтому повсеместно используется более простая процедура самогоноварения.

Мы приведем конкретный пример перегонки 4-х литров браги, исходя из собственного опыта.

Второй рецепт самогона

  • Брага ставится на газовую плиту на медленный огонь и нагревается примерно час.
  • Начинается выход сивухи (или первача, кто как называет) – мутной жидкости. Её объем редко больше 50-100 миллилитров.
  • Затем начинается выход чистого продукта. Суммарный объем готового продукта крепостью выше 40% примерно 700-800 миллилитров.
  • Периодически проверяем крепость спиртомером или тестируем по принципу «горит/не горит».
  • После выхода прозрачного самогона выходят «хвосты». Их, как и первач, можно вливать в следующую партию браги.
  • Избавиться от неприятного запаха самогона, если таковой остался, поможет процедура очистки.

Как правильно гнать самогон с сухопарником – подготовка к работе и принципы перегонки

Как правильно перегонять самогон с сухопарником, знают, к сожалению, далеко не все. Порой, приобретая дорогой навороченный самогонный аппарат, новички даже не понимают, где в такой системе расположен сухопарник, и какие функции он выполняет. Именно поэтому принцип перегонки домашнего алкоголя в самогонном аппарате со встроенным сухопарником стоит рассмотреть более подробно.

Содержание
  1. Начало перегонки с сухопарником – как подготовить систему?
  2. Как контролировать процесс приготовления напитка?
  3. Проблемы с сухопарником и методы их устранения

1 Начало перегонки с сухопарником – как подготовить систему?

Прежде, чем начинать гнать самогон, стоит хорошо подготовить нашу систему. Первое, что потребуется – проверить надежность крепежей. Для этого берем отвертку и несильно прикручиваем гайки по часовой стрелке. Следующий шаг – это контроль качества герметизации. Зачастую герметик теряет свои свойства даже в отключенном состоянии самогонного аппарата. Причем, это свойственно не только дешевым, но и самим дорогим и надежным герметическим веществам.

Еще одна работа, которую потребуется выполнить перед тем, как гнать алкоголь – проверить состояние покрытия шлангов и перегонной емкости. Делать это необходимо крайне внимательно, так как наличие даже самых мелких царапин приводит к образованию отверстий, сквозь которые может вытекать самогон. Также не поленитесь проверить термометр. Возьмите его одной рукой и наклоните в стороны. Если стрелка лишь немного отошла от своего начального положения, значит, устройство исправно, и можно начинать работу.

Шланги и перегонная емкость сухопарника

Но если стрелка начала сильно колебаться и продолжает это делать после возвращения термометра в нормальное положение, это признак неисправности прибора, и его стоит немедленно заменить. В случае если вы желаете получить самогон с выразительным запахом, перед перегонкой будет правильно засыпать в сухопарник несколько грамм ароматических веществ. С помощью ароматизации ваш алкоголь обретет яркий вкус и приятный запах специй.

После проверки самогонного аппарата следующее, что стоит сделать – убедиться в готовности браги. Категорически не рекомендуется гнать самогон из состава, который не достиг оптимального физического состояния. Проверить это очень легко. Загляните в рецепт – если брага, спустя некоторое время после замешивания, уже должна была стать более жидкой, но ее состояние не изменилось, лучше оставить ее еще на несколько суток. Таким образом, вы снизите риск получить некачественный самогон и тяжелое отравление.

2 Как контролировать процесс приготовления напитка?

После того, как вы проверили все элементы самогонного аппарата и убедились, что брага готова к работе, можно начинать перегонку. Будет правильно, если мы начнем свою работу с переливания сырья в перегонный куб, после чего поставим его на плиту. Сделать это нужно так, чтобы огонь из горелки подогревал середину емкости, а не отдельную ее часть. После этого подсоединяем трубки и наливаем в охладитель холодную воду. Еще раз проверяем состояние всех соединений и, при необходимости, наносим на швы немного герметика.

Включаем огонь под плитой. Допускается включить горелку сильнее в начале перегонки, после чего можно постепенно уменьшать огонь. Таким образом, емкость разогреется быстрее. Далее остается наблюдать. Если вы заметили, что брага начала кипеть и пениться, то стоит налить в перегонный куб стакан обезжиренного молока. После нагревания перегонной емкости, под трубку, с которой выходит готовый самогон, лучше всего поставить банку или стакан с лейкой. В лейку при этом необходимо положить немного древесного угля. Проходя сквозь него, алкоголь фильтруется и становится более чистым.

Начало процесса перегонки самогона

В процессе перегонки стоит внимательно следить за температурой воды в охладителе. Как только температура жидкости повысилась, воду стоит заменить холодной.

Готовый самогон правильно собирать уже тогда, когда он возгорается. При этом не стоит переживать за очистку, ведь она в самогонном аппарате с сухопарником происходит автоматически. Вы убедитесь в этом, увидев по окончанию перегонки коричневую жидкость с неприятным запахом внутри сухопарника. Это и есть сивушные масла и другие, опасные для здоровья человека примеси. Даже если некоторое количество ядовитых веществ и сможет пройти сквозь модуль, его легко впитают деревянные угли в лейке.

Как мы видим, в перегонке самогона с сухопарником нет ничего сложного. Все, что требуется от нас – это подготовить систему и брагу, после чего останется только наблюдать за процессом и собирать готовый очищенный алкоголь.

3 Проблемы с сухопарником и методы их устранения

В процессе создания домашнего алкоголя даже самые дорогие и надежные самогонные аппараты способны выйти из строя. Как показывает практика, чаще всего в системе ломается именно сухопарник. Среди наиболее распространенных поломок детали стоит выделить:

  • образование небольших отверстий, сквозь которые капают отходы;
  • потеря герметичности на стыках с перегонным кубом или холодильником;
  • попадание частиц браги в конструкцию сухопарника, из-за чего самогон не проходит дальше по системе;
  • повреждение крепежей, с помощью которых деталь крепится к самогонному аппарату.

Частицы браги в конструкции сухопарника

Если вы заметили, что сквозь стенки сухопарника просачивается светло-коричневая жидкость, то это значит, что в устройстве образовалось отверстие. Не стоит прекращать процесс перегонки ради ремонта этой поломки. Достаточно просто взять небольшую полоску герметика и заклеить отверстие. Если герметика нет, то можно воспользоваться тестом.

Вторая проблема в нашем списке решается таким же методом. Не прерывая работу, возьмите герметик и нанесите его на стыки сухопарника и других элементов конструкции. Чтобы он быстрее подсох, можно воспользоваться обычным бытовым феном. Если вы заметили, что внутри сухопарника находятся небольшие частицы браги, то лучше всего уменьшить огонь в горелке до минимума, после чего открыть крышку модуля и с помощью чайной ложки вытащить нежелательные фракции. После этого сразу же закрываем крышку и продолжаем работу.

И последнее – поврежденные крепежи. Если поломка незначительная, можно укрепить фиксатор с помощью обычной изоленты. Но если крепеж оторвался полностью, и сухопарник буквально болтается на одной гайке, ремонтировать его придется прямо во время перегонки. Для этого возьмите отвертку и прикрутите новый крепеж. Однако будьте внимательны с затягиванием, не нужно переусердствовать, так как все элементы самогонного аппарата находятся в нагретом состоянии, и даже не слишком сильная фиксация гайки может повредить корпус сухопарника или другой составляющей системы.

Имея понятие о том, как ремонтировать перегонную систему прямо во время работы, вы сможете устранить любую проблему и наслаждаться изготовлением любимого самогона из солода и других напитков без вынужденных перерывов.

Привет дорогие друзья! Многие уже узнали о том, как сделать самогонный аппарат (по другому дистиллятор) в домашних условиях, а также знакомы с основными принципами работы, о которых я рассказывал в предыдущих видео. А сегодня мы рассмотрим процесс перегонки браги в качественный дистиллят. Так же я расскажу вам о процессе отбора голов, тела и хвостов.

Итак, заливаем нашу брагу в перегонный куб. У нас ее 18 литров. Объем перегонного куба 25 литров. Здесь отмечу, что куб рекомендуется заполнять не более, чем на три четверти. В начале мы должны нагреть ее до кипения. Время закипания зависит от объема перегоняемой браги. Для нашего объема время закипания составляет примерно 1 ч. Ждем.

Прошло 55 минут. Мы наблюдаем, что стенки сухопарника начинают запотевать и покрываться конденсатом от смеси паров. Это говорит о том, что брага начинает закипать. Включаем потихоньку воду для охлаждения холодильника. Ждем еще немного и, как только закапают первые капли самогона, сразу же убавим огонь почти на минимум. Сейчас объясню почему. В начале перегона идут головы, содержащие огромное количество вредных веществ, закипающих при температуре ниже кипения этилового спирта. Головы нужно отбирать на низкой температуре кипения, так они более четче отделяются. Поэтому при отборе голов следует убавлять огонь до минимума.

Мы видим – закапали первые капельки. Убавляем огонь и начинаем отбор голов. Для этого используем мерную емкость. Часть головной фракции составляет приблизительно 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемого при приготовлении браги. И эта часть не используется в пищу. Для приготовления нашей браги мы использовали 4 килограмма сахара, поэтому отбираем 200-250 миллилитров голов.

Затем идет пищевая часть продукта, так называемое тело. Для нее мы поставили емкость побольше. Скорость отбора пищевой части ограничена только конструкцией аппарата и максимальной мощностью нагрева. Набравшись знаний и советов более опытных винокуров, а также учитывая конструкцию моего аппарата, я отбираю пищевую часть медленно.

В конце перегона идет крайняя часть – это хвосты, содержащие вредные вещества, закипающие при температуре выше кипения спирта. Начало хвостов определяется по моменту прекращения горения самогона. Мы замерили при помощи спиртометра крепость нашей головной фракции. Получилось 80% содержания спирта.

Итак, прошло примерно 8 часов. Путем периодических проверок горючести продукта мы определили, что пошла хвостовая фракция, которую следует отсекать, т.к. как самогон перестал гореть. Мы убрали банку с готовым продуктом и поставили емкость под хвостовую часть. Количество хвостов приблизительно 100 миллилитров на 1 килограмм сахара в браге. Т.е. у нас их должно получиться примерно 400 миллилитров. Ждем, когда накапает 400 миллилитров.

Дорогие друзья! Посмотрите что получилось в процессе перегонки. Какая жидкость, какой осадок получился в сухопарнике. Многие говорят, что сухопарник не требуется. Он вообще лишнее звено самогонного аппарата. Решать вам.

Ребята! Процесс перегонки завершен. Давайте подведем итоги и посмотрим, что у нас получилось. 200 миллилитров головной фракции, 3 литра основного продукта с крепостью 65% и 400 миллилитров хвостов. Что делать с головной фракцией? Выливайте в унитаз, используйте для мытья окон, как топливо для розжига мангала, заливайте в бачок омывателя автомобиля, если запах вас не пугает. Но ни в коем случае не пейте их! Что делать с хвостами? Их можно вылить в другую брагу перед перегонкой. Ну и самый важный вопрос: что делать с полученной пищевой частью? Тут есть несколько вариантов:

  • выпить таким, как есть;
  • попытаться его чистить;
  • облагородить настаиваем на травах, специях, плодах и тому подобное;
  • получить спирт.

Вам точно понравится:

Источники: http://drrrink.ru/domashniy-samogon.html, http://nalivali.ru/samogon/samogonnye-apparaty/pravilno-gnat-samogon-suhoparnikom-aromatizacii.html, http://kisikop.ru/gonim/kak-pravilno-gnat-samogon-v-domashnix-usloviyax.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением