Как правильно коптить грудинку в домашних условиях



Копчение грудинки

У каждого человека есть свои любимые блюда и рецепты. Кто-то без ума от супчиков и наваристого борща, другой не может неделю прожить без ароматного шашлыка, третий обожает мясо на гриле.

Но есть продукты, к которым практически все относятся с особым вниманием – это копчености. Они и первым блюдам придают неземной аромат, и сами по себе хороши. Готовить, то есть коптить, их легко и просто в домашних условиях или использовать более серьезные аппараты.

Копчение

Для этого процесса потребуется всего лишь аппарат для копчения, умелый хозяин сможет смастерить его самостоятельно, правильный рецепт, и, естественно, хорошее мясо. Не нужно думать, что в домашних условиях сегодня невозможно приготовить такое необычное блюдо.

Копчение грудинки можно проводить двумя способами. В случае использования горячего метода мясо предварительно отваривается в маринаде, а затем коптится. Использование холодного метода более длительный процесс, хоть и грудинку не нужно отваривать, но процесс маринования займет больше времени.

Можно взять рецепт из старой бабушкиной кулинарной книги или воспользоваться современными способами (интернетом). Ингредиенты одни и те же, пропорции также будут примерно одинаковыми.

Этап первый – отваривание

Классический рецепт приготовления мяса в коптильне предусматривает следующие ингредиенты: 1 килограмм грудинки с красивыми мясными прослойками, специи и пряности, хорошо известные каждой хозяйке – перец черный, душистый, красный острый (молотые), лавровый лист, чеснок. Для приготовления маринада в домашних условиях потребуется:

  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Прежде чем коптить грудинку, её нужно хорошенько натереть специями и ароматными травами, нашпиговать кусочками чеснока, затем положить в маринад. Все это довести до кипения, снимая образующуюся пену, проварить около 40 минут. Дать мясу остыть в маринаде.

Этап второй – копчение

Использование маленькой коптильни позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо на собственной кухне. В нее засыпаются опилки, в идеале – ольховые, или опилки плодовых деревьев. Сверху помещаются кусочки отварной грудинки, перевязанной шпагатом. Жир с мяса не должен попадать на опилки, поскольку будет много дыма, не спасут ни вытяжка, ни открытые окна. Можно прикрыть опилки обыкновенной фольгой от попадания капель жира.

Многих интересует, сколько минут (часов) может занять приготовление грудинки горячего копчения в домашней коптильне. Все зависит от исходного объема мяса, величины кусков, мощности аппарата. Специалисты уверяют, что потребуется не меньше двух часов.

В идеале нужно время от времени открывать коптильню, проверяя как идет процесс. Для определения готовности можно использовать нож с острым концом. Если грудинка хорошо прокалывается, надрезается, можно приступать к дегустации.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.


Сегодня я расскажу вам о наиболее простом, но, тем не менее, очень вкусном, рецепте приготовления грудинки горячего копчения.

В копчении мяса, в отличие от копчения рыбы, самым главным является предварительная подготовка исходного продукта. Рыбу достаточно натереть солью и тут же можно коптить. С мясом такой трюк не пройдет. Мясо для копчения почти всегда нужно предварительно долго готовить – просаливать или мариновать в течение нескольких дней.

Но, в наше стремительное время часто просто некогда заниматься долгими приготовлениями. Поэтому я подготовил для вас наиболее простой и быстрый способ приготовления копченой грудинки. В отличие от других рецептов, таким способом можно получить готовое копченое сальцо с мяском за несколько часов.

Вот что нам понадобится для приготовления копченой грудинки:

1 кг свиной грудинки
2-3 зубчика чеснока
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
2 гвоздики
2 ст. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 литр воды

Ну и естественно нужна коптильня. Ее можно сделать самостоятельно. Ознакомится с вариантами самодельных коптилен можно в статьях «Устройства для копчения» и «Самодельная коптильня из подручных материалов». Так же можно купить уже готовую дровяную или электрическую коптильню. Более того, у нас техника уже дошла до мультиварок-коптилен, с помощью которых можно без гари и дыма спокойно делать копчености дома на кухне.

Но, скорей всего, если вы уж нашли этот рецепт, коптильня у вас уже есть. Поэтому перехожу к самому главному в копчении мясных изделий – предварительному приготовлению продукта.

Грудинку обмываем холодной водой. Шпигуем чесноком и специями.

Кладем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем рассолом ( на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли) и 1 чайная ложка сахара)

Варим мясо на медленном огне, снимая пену, до полуготовности, минут 30-40.

Остужаем, не вынимая из рассола до комнатной температуры. Вытаскиваем грудинку из кастрюли. Хорошенько обсушиваем салфетками. Помешаем в коптильню и коптим в зависимости от вида коптильни 2-4 часа.

Готовую грудинку горячего копчения охлаждаем и храним в холодильнике. Неделю она точно пролежит. Но это продукт не длительного хранения. По стандарту срок хранения варено-копченых мясных изделии не более 10 суток.

Грудинка получилась нежной и душистой, в меру просоленной и в самый раз прокопченной.
Так быстро и просто можно подготовить и закоптить не только грудинку, но и любой другой кусок свиного мяса или сала.

Самостоятельно закопченные мясопродукты обходятся примерно в два-три раза дешевле, чем покупные. Ну и конечно, всё натуральное, никаких консервантов и жидких дымов.

Совет: В качестве коптильного сырья лучше всего подходит ольховая мелкая щепа. Если не сумеет заготовить ее самостоятельно, поищите в магазинах, торгующих пикниковым и туристическим оборудованием, или в супермаркетах. Небольшой пакетик ольховой щепы стоит 50-100 рублей. На одно копчение достаточно примерно одной пятой, а то и меньше, части пакета. Это всего 5-10 рублей. Я пробовал коптить на грушевых, яблоневых, сливовых и вишневых веточках, получается неплохо, но ольховый материал все же лучше.

Другие новости по теме:

Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала. он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.

Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество рецептов засола для домашнего горячего копчения я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 - 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца .

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 - 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину:

Снимаем аккуратно куски копченого продукта. Укладываем их в пищевые пакеты и отправляем в морозилку или холодильник. Получается очень вкусная и нежная свиная грудинка домашнего копчения. Без всяких усилителей вкуса, только все натуральное. Вот собственно и весь рецепт.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Источники: http://www.kopchenie.net/kopchenie_grudinki.php, http://recept.domovest.ru/2bluda/415-svinaya-grudinka-domashnego-kopcheniya.html, http://www.koptim-sami.ru/domahnee-kopchenie.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением