Как правильно растопить шоколад в домашних условиях



Как растопить шоколад в микроволновке, пароварке, на водяной бане

Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен — ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин — вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения — многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом — неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать — добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры — сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом — с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки — основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке — так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла — так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?

Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник — получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного — 45-50 °С, белого — около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном — знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

В духовке

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи — это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи — пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим «разморозки », тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем — чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане

Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

В емкость побольше налейте немного воды, вскипятите, убавьте огонь и поместите туда меньшую кастрюлю таким образом, чтобы в содержимое не попала жидкость. Если воды слишком много, слейте необходимое количество. Кипятите воду на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет однородной.

Совет. Чтобы получить более жидкую консистенцию готовой массы, в конце приготовления в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (оно в обязательном порядке должно быть качественным и натуральным — спреды, содержащие пальмовое масло, могут безнадежно испортить вкус и аромат готового блюда). Удачных вам сладких экспериментов!

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:
  • Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  • Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  • На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  • Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  • Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  • Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  • Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

    Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

    Топим шоколад на водяной бане

    Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:
  • Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  • Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  • В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  • Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  • Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

    Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

    Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

    Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

    Для его приготовления возьми:
    • 100 г шоколада;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 яйца.
    Готовь мусс так:
  • Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  • Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  • Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  • Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут. Для этого изысканного напитка тебе понадобится:
    • 25 г белого шоколада;
    • 300 мл молока;
    • 1 банан;
    • 200 г мороженого.
    Готовь фраппе так:
  • Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  • Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  • Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой. Ингредиенты:
    • 200 г шоколада;
    • 4 ст. ложки сливок;
    • 3 ст. ложки ликера.
    Приготовление:
  • На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  • Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  • Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

    Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.

    Ингредиенты:
    • Мята
    • корица
    • Мороженное
    • Какао
    • мука - 30 грамм
    • сахар - 40 грамм
    • яйца - 2 штуки
    • сливочное масло - 50 грамм
    • Черный шоколадё - 80 грамм
    • Калорийность блюда: 621.7Ккал
    • Белки: 3.51
    • Жиры: 41.52
    • Углеводы: 62.51 Приготовление:
        Для приготовления пирожного тающий шоколад необходимо растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, помешивая деревянной ложкой.

      В отдельной посуде размешать яйца и сахар, и добавить растопленный шоколад, насыпать муку и хорошо перемешать.

      Смазать формочки сливочным маслом и посыпать их мукой или какао. Разлить полученную массу в формочки. Поставить формочки в разогретую до 210С духовку и выпекать 10 минут. Затем следует дать остыть 5 минут, а потом аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Добавляем шарик мороженного и мяту. Подавать пирожное тающий шоколад пока теплое. Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался подтаявшим мороженым.


    Брауни с шоколадным топпингом


    Шоколадные маффины

    Как растопить шоколад

    Шоколад является одним из важных компонентов при приготовлении всевозможных десертов. Однако любая хозяйка знает о том, что попытки получить этот продукт в домашних условиях неизменно заканчиваются крахом. Поэтому если возникает необходимость сделать шоколадную глазурь для торта или же пирожных, то мало кто рискует использовать для этих целей какао. Гораздо проще и быстрее растопить на огне шоколадку, которая после застывания образует прочную корочку на поверхности любого десерта, даже если речь идет о свежих фруктах. Однако в этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои нюансы. Если топить шоколад нарушением технологии, то конечный результат будет неутешительным, так как продукт может не только утратить способность к застыванию, но и лишиться своих вкусовых качеств. Поэтому выполнять эту процедуру следует очень внимательно, следя за тем, чтобы, шоколад не перегрелся, и в него не попала вода.

    Как растопить шоколад в домашних условиях

    Для начала шоколадную плитку нужно измельчить в порошок, что можно сделать при помощи обычной терки. Если ее нет под рукой, то достаточно воспользоваться острым ножом, с помощью которого необходимо обстругать плитку. Чем мельче будут полученные шоколадные хлопья. Тем быстрее они растают. Топить шоколад на открытом огне категорически противопоказано. Делать это лучше всего на паровой бане, для чего необходимо взять достаточно вместительную и глубокую посуду, налить в нее воду, довести до кипения, после чего внутрь поставить емкость с тертым шоколадом. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы вода не попала на стружку, иначе растопленный шоколад уже больше никогда не застынет, и вы попросту испортите десерт.

    Как правило, стандартная шоколадная плитка на паровой бане топится 5-7 минут. Если шоколад передержать, то он не только расправится, но и пригорит, лишившись своего вкуса и аромата. Однако очень многие совершают ошибку, считая, топить шоколад нужно долго. Объясняется это тем, что сверху стружка может сохранять свой первоначальный вид и час, и два, а внизу давно растает. Поэтому шоколад необходимо постоянно перемешивать, чтобы он равномерно подвергался термической обработке. К слову, черный шоколад начинает таять при температуре +55-60 градусов, а белый превращается в жидкое состояние уже при +45 градусах. После получения однородной массы посуду с шоколадом следует снять с плит и сразу же использовать ее содержимое. Если шоколад растоплен правильно, то через 20-25 минут он вновь застынет.

    Читать ещё Как есть питахайю

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke-parovarke-na-vodyanoj-bane, http://vlunch.ru/1464-kak-rastopit-shokolad-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://onwomen.ru/kak-rastopit-shokolad.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением