Как правильно разжигать кальян в домашних условиях



Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях?

November 10, 2015

Курение кальяна давно перестало быть экзотикой. Это стильное, интересное и приятное времяпрепровождение. Многие не хотят ограничивать себя посещением кафе или клубов, и покупают кальян для дома. И вот тут возникает первая проблема: чтобы насладиться процессом, надо знать, как правильно разжигать уголь для кальяна.

Базовые знания

Подготовка кальяна требует некоторых навыков и знаний. Для начала надо определиться с заполнением колбы. Обычно эти знания получают опытным путем. Достаточно несколько раз попробовать различные наполнители, чтобы определить, что нравится именно вам.

Табак для кальяна продают в специальных лавках или магазинчиках. Это могут быть фруктовые композиции – вишня, дыня, яблоко, или ароматические – мята, ваниль, корица и так далее.

Колба кальяна заполняется так, чтобы курительная трубка погружалась в нее на 1,5-2 см. Табак помещается в малую чашу и накрывается специальной фольгой. Теперь можно приступать к розжигу.

Как разжечь угли для кальяна

Для кальяна покупаются натуральные или саморазжигающиеся угли. Популярные варианты натуральных углей, которые легко разгораются и долго держат температуру:

Химические варианты проходят добавочную обработку и создают в процессе использования дополнительный запах, смешивающийся с запахом табака. Однако они очень легко разжигаются, хоть и немного искрят.

Как разжечь уголь для кальяна понимают не все, хоть в этом и нет ничего сложного. Есть буквально четыре пункта, знание которых, позволит сделать это без проблем:

  1. Уголь при розжиге выдерживается на открытом огне до пяти минут.
  2. Готовые для кальяна угольки красные внутри и серые снаружи.
  3. Горящие угли немного разламываются и переносятся в кальян с максимальной аккуратностью, чтобы не обжечься.
  4. Розжиг лучше проводить на открытом воздухе, в крайнем случае в хорошо проветриваемой комнате или на веранде.

Как разжечь угли для кальяна, покрытые селитрой, объяснить вообще проще простого. Этот химический вариант углей разжигается обычной спичкой или зажигалкой в течение 1-2 минут. Для эстетики процесса многие используют специальные миниатюрные газовые или электрические горелки. Также можно использовать турбофакельную зажигалку.

Какие еще есть варианты?

Покупать дополнительное оборудование совсем необязательно. Достаточно разобраться с тем, как разжигать угли для кальяна на плите. Оптимальный вариант - спиральная электрическая конфорка. Однако и плиты с плоскими круглыми конфорками вполне подходят для этих целей. Кусочки угля располагают близко друг к другу. Для создания жара из фольги можно сделать дополнительный «домик», прикрывающий конфорку. Готовые угли имеют ярко-рыжий цвет и серый налет на поверхности.

Если вы задумались, как разжечь угли для кальяна на плите со стеклокерамическим покрытием, то лучше откажитесь от этой идеи. Угли, конечно, разгорятся, но плита может быть испорчена.

Безопасность прежде всего

Многие выбирают курение кальяна, поскольку этот процесс не несет такой опасности, как обычная сигарета. Хотя медики могут поспорить с этим утверждением.

Безопасное использование кальяна предполагает аккуратность при розжиге углей и обязательное проветривание помещения, где проводился розжиг. Следите за тем, чтобы в помещении не находились горючие материалы. Кроме того, нелишним будет индивидуальный мундштук, особенно при групповом курении кальяна. Вы ведь не хотите, чтобы приятно проведенное время закончилось проявлениями герпеса, гепатита или туберкулеза.

Курить кальян можно как в одиночестве, так и веселой компанией. Самое главное при этом, чтобы все меры безопасности были соблюдены, тогда ничто не сможет омрачить приятное времяпровождение.

Прочитав все вышеперечисленные рекомендации у вас больше не возникнет вопрос: "Как разжечь угли для кальяна?" и вы самостоятельно сможете справиться с поставленной задачей.

Как раскурить кальян просто и быстро? Получится даже у новичков!

Кальян – экзотическое курительное приспособление, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Еще 10 лет назад он был не слишком популярен в России, но после того как наши туристы стали выбирать своим местом отдыха Турцию, Арабские Эмираты и подобные страны, курение табака подобным способом стало вполне обыденным и привычным делом для многих из нас. В нашей статье мы рассмотрим, как раскурить кальян в домашних условиях – просто и быстро. Получится даже у новичков.

Из каких частей состоит кальян

Данные курительные приспособления бывают разными – вы можете встретить кальяны сравнительно небольших размеров, длинной 40-50 см, но на Востоке встречаются и гиганты, высотой под метр и выше. Курить их могут сразу несколько человек. Обычный же кальян не превышает в высоту 70-80 см – это его стандартный размеры. В комплект входят: колба для воды, далее идет уплотнитель с резьбой, чтобы сама так называемая “шахта” – в идеале, деревянная, плотно прилегала к основной части и не пропускала лишний воздух. Примерно в середине “шахты” будет отверстие для мундштука, также с уплотнителем, а сверху – блюдце и чаша для табака. Собрать кальян очень просто: возьмите колбу, которую нужно примерно до половины наполнить водой – лучше всего холодной, также в воду можно положить кубики льда, плотно вставьте в нее “шахту”, в отверстие “шахты” посередине – также плотно должен подойти мундштук для курения, и завершите сверху чашей и емкостью для табака. Собрать конструкцию гораздо легче и быстрее, чем любой детский “Лего”.

Как раскурить кальян дома: подготавливаем уголь

Итак, приспособление собрано. Далее нужно начать подготовку угля и табака. Лучшим считается кокосовый или уголь лимонного дерева. Обычно они продаются в небольших коробках в тех же магазинах, что и приспособления для курения кальяна. Простой уголь также подойдет, главное, берите кусочки средних размеров, иначе табак будет “гореть” и курить кальян вы просто не сможете. Подготовленный уголь нужно положить на плиту, включив небольшой газ. До нужной температуры он нагреется достаточно быстро, обычно хватает 8-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда они станут белеть – это знак, все можно снимать с плиты и использовать по назначению. Параллельно с этим вы можете заняться табаком: его правильный выбор и подготовка являются частью настоящего искусства того, как раскурить кальян самым лучшим образом.

Табак табаку рознь

Специальный табак с различными ароматами продается в специализированных магазинах (там же, где и уголь, сами кальяны и приспособления для них) либо в некоторых крупных супермаркетах. Выбор ароматов очень широк – от традиционного персикового и “двойное яблоко” до различных алкогольных и ароматов экзотических фруктов. Итак, кальян собран, вода в колбе, а уголь на плите. Главное правило курения кальяна – табака не должно быть много, он должен заполнять максимум треть специально отведенной для него емкости, при этом его нужно распределить по поверхности, а не класть единым куском. Пары щепотей хватит для одного курения кальяна. Еще один нюанс – перед тем, как класть табак в кальян, его нужно немного отжать. Он не должен быть водянистым, иначе раскуривать его вы будете очень и очень долго. После закройте емкость для табака обычной фольгой, сделайте сверху небольшие отверстия-перфорацию – лучше всего спицей или вилкой, готово. Собственно, теперь давайте перейдем к самому главному - как раскурить кальян.

Завершающий этап подготовки: курение кальяна и несколько полезных советов на рассматриваемую тему

Итак, кальян собран, уголь на плите частично побелел, а табак уложен в специальную емкость и накрыт фольгой. Теперь самое главное – щипцами осторожно положите на самый верх, на фольгу, угольки, возьмите мундштук в рот и начинайте процесс курения кальяна. Сначала вы не почувствуете дыма, продолжайте курение – вскоре угольки “распалятся” и ароматный дым пойдет так, как нужно. Если же этого долго не происходит, либо вы новичок в этом деле и в первый раз знакомитесь с тем, как раскурить кальян, есть одна хитрость: несколько раз подуйте в мундштук как бы в обратную сторону. Уголь от этого распалится еще больше и процесс пойдет так, как надо. Если вы чувствуете, что дым очень силен, “режет” легкие, это значит, что сверху вы положили слишком много угля. Просто снимите пару кусочков и снова наслаждайтесь процессом. В нашей статье мы рассказали, как правильно раскурить кальян и объяснили процесс его подготовки с самого начала и до конца. Теперь вы можете наслаждаться этим действом не только на курортах Турции, Египта или ОАЭ, но и у себя дома.

Как правильно курить кальян?

Курение кальяна – хороший способ ненадолго погрузиться в атмосферу Востока. Многие клубы и рестораны уже внесли кальян в свои меню, и его курение является хорошим завершение трапезы. Но иногда хочется, чтобы этот способ расслабиться всегда был под рукой дома. В домашних условиях в любой момент – будь то холодная зима или жаркое лето – лишь за пару мгновений можно перенестись в удивительную восточную сказку, и, никуда не торопясь, расслабиться и побеседовать с друзьями.

В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно раскуривать кальян. Причем эти навыки Вам могут пригодиться в самый неожиданный момент, поэтому ими лучше обзавестись заранее. Описываемые ниже технология курения может полностью применяться, как в домашних условиях, таки при курении в специальных кафе или ресторанах.

Как раскурить кальян?

Возьмите чашку и положите в нее табак. Лучше всего брать табак пальцами и перекладывать его в чашку, будто солите пищу. Между листьями табака должен свободно проходить воздух.

Важно правильно положить в чилим табак. Для этого нужно листья табака «расправить» и произвольно наложить, буквально «как упадут». Такая горка табака называется свободной. Таким образом, он будет плавно и равномерно прогорать, и давать более насыщенный, качественный дым.

Укладывайте табак так, чтобы оставалось не меньше полусантиметра до краев чашки. Плотно закройте и оберните чашку куском фольги. Не прижимайте плотно фольгу и табак, оставьте между ними небольшой зазор. Иначе табак может загореться, и дым приобретет горький неприятный вкус. Если такое произошло, уменьшите нагревание табака, просто передвинув уголь ближе к краю чашки.

Возьмите любой острый тонкий предмет, например зубочистку или нож, и проделайте маленькие дыры в фольге по всей поверхности для поступления от угля горячего воздуха.

Отверстия можно сделать заранее, прокатив через терку лист фольги.

Налейте холодную воду в колбу так, чтобы трубка погрузилась в воду только на 3-5 см. Если погрузите глубже – это затруднит вдыхание дыма, если меньше – не будет достаточного увлажнения и фильтрации дыма. Можно использовать шампанское или вино вместо воды, это усилит эффект опьянения от курения. Можно попробовать интересный вариант молока с клубничным табаком.

Если колба выполнена из стекла, то верхняя часть помещается в нижнюю с помощью герметичного резинового кольца. Если же она выполнена из металла, то верхняя часть, как правило, привинчивается по резьбе. Далее вставляется шланг с герметичной прокладкой (уплотнителем). Если отсутствует уплотнитель, то штуцер шланга можно обернуть с помощью бумажной салфетки, туалетной или обычной бумаги. Проверьте собранный кальян на герметичность! Для этого ладонью закройте верх кальяна и попробуйте втянуть воздух из шланга. Он не должен вдыхаться.

Втяните воздух из мундштука несколько раз. Воздух должен вдыхаться без каких-либо усилий с бульканьем воды. Затем закройте в верхней части кальяна отверстия для дыма и попробуйте заново втянуть воздух. Если даже с усилием не получается вдохнуть – все работает нормально, если же воздух понемногу втягивается – проверьте герметичность присоединения шланга и соединения частей кальяна. Если в наличии есть выпускной клапан – проверьте и его. При вдувании воздуха в кальян, он должен открываться, и через него должен выходить воздух.

Разожгите уголь. Если отсутствует специальная зажигалка для угля, то его можно разжечь горелкой или над газовой плитой. Если вы используете быстровозгорающийся уголь в виде таблеток, надо дать ему со всех сторон обгореть, пока не перестанет выделяться едкий дым и сыпаться искры. Если используете обычный уголь, дайте ему накалиться со всех сторон. После обгорания уголь может быть горячий, оставаясь при этом черного цвета, и на вид он будет казаться совершенно холодным. Во время обгорания выделяется едкий дым. Нельзя в это время вытягивать воздух из мундштука, могут разлететься искры! Поэтому если в комплекте есть защитный колпак, то сразу наденьте его на кальян после поджигания угля. После прекращения выделения дыма подождите 10-15 секунд, и только потом сделайте первую затяжку.

Готовый к использованию уголь имеет монотонный цвет. Он может быть красным, серым или серебристым в зависимости от сорта.

Поместите уголь в центре фольги и накройте колпаком. Теперь можно раскуривать! Когда табак нагреется, отодвиньте уголь ближе к краю, чтобы не выделялся едкий дым и не загорелся табак.

Правила курения кальяна

В кальяне курить можно только специально предназначенный табак (маассель) – смесь табака и добавок. Он может быть фруктовым: дыня, яблоко, абрикос, персик, апельсин, мультифрукт и др. а также кола, мята, кофе и т.д.

  • Не ставьте кальян выше вашего уровня, если он высокий, только небольшие кальяны можно ставить на высоту, равную вашему уровню.
  • Не зажигайте от угля сигарету
  • Нельзя передавать кальян из рук в руки, нужно положить мундштук (есть одноразовые, для гигиенического применения) возле кальяна, чтобы другой мог его взять.

Кальян состоит из нескольких основных частей: колбы (чаши) для воды (она нужна для увлажнения и охлаждения дыма, влажный пар лучше для легких, чем сухой пар, который их сушит), шланга (на его конце расположен мундштук) и шахты, и неосновных частей: клапана, блюдца и керамической чашки. Блюдце нужно для пепла, опадающего при сгорании угля, клапан удаляет излишки дыма. Все части соединяются друг с другом с помощью резьбы. Шланг с мундштуком присоединяется в верхней части кальяна. Сверху помещается керамическая чаша. В комплекте должны прилагаться щипцы для угля.

А Вы пробовали раскуривать кальян? С какого раза получилось и вообще понравилось ли Вам курить такой табак?

Источники: http://fb.ru/article/213968/kak-razjech-ugli-dlya-kalyana-v-domashnih-usloviyah, http://fb.ru/article/138755/kak-raskurit-kalyan-prosto-i-byistro-poluchitsya-daje-u-novichkov, http://luckyfamilyman.ru/kak-pravilno-kurit-kalyan.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением