Как правильно солить форель в домашних условиях



Засолка форели в домашних условиях: сухой способ, быстрая засолка и форель в рассоле

Засолка форели в домашних условиях - это просто! Теперь, чтобы наслаждаться соленой форелью, не обязательно покупать её в магазине, выкладывая немалые деньги. Если вы пока не знаете, как можно засолить форель самостоятельно, читайте дальше.

Сначала нужно приобрести свежую рыбу. Если форель замороженая, то оттаять она должна естественным образом. Не стоит использовать микроволновую печь.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посудину или пластиковый контейнер. Нужно взять соль первого помола.

Готовим смесь: три части соли на одну часть сахара. На килограмм форели нужно взять три ложки соли. Для смеси нужно добавить лавровый лист, перец душистый горошком и другие травы по желанию.

Готовим вкусную соленую форель

После того, как смесь для засолки готова, можно приступать к разделке рыбы. Отрезаем плавники и голову. Брюхо разрезаем и вынимаем внутренности, кости вытаскиваем.

Нужно отметить, что форель не испортить солью. Не стоит бояться пересолить, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Емкость, которую мы взяли для засола, не должна быть металлической, поскольку рассол, который образуется в процессе посола, может вступить в реакцию. Это может испортить все дело.

Приготовленную форель нужно обтереть с внутренней стороны смесью. Затем насыпать смесь на дно посуды, которая нужна для засолки. А сверху нужно поместить половину рыбы, шкуркой вниз.

При желании можно положить сверху пряные травы или зелень. А также полить лимонным соком. Сверху выкладывается вторая половинка рыбы. То есть нужно собрать «целую рыбину».

Весь процесс засолки займет максимум два дня, после чего можно наслаждаться своим творением. Рыбу нужно резать на тонкие кусочки при помощи острого ножа. Подавать, украшенную зеленью и лимонными дольками. Успехов.

Быстрая засолка за 10 часов

Однако есть более быстрый способ, как засолить форель дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл.

Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.

Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

Форель, соленая в рассоле

Можно легко приготовить форель в рассоле - рецепт простой, рыба получается очень вкусной.

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Видео-рецепты

Посмотрев этот видео-рецепт, вы лично убедитесь, что солить форель в домашних условиях - это очень просто и вкусно!

Радужная форель к праздничному столу:

А так можно солить любую красную рыбу:

Засолка форели в домашних условиях

Засолка форели в домашних условиях - 3.5 из 5. из 2 голосов


Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних условиях не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Разделка форели и подготовка к засолке

Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда - ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.

Обычный способ засолки форели

Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.

Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.

В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.

Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!

Суточный способ засолки форели

Еще один способ засаливания форели в домашних условиях - более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!

Засолка форели за 10 часов

Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.


Сегодня мы сами солим форель в домашних условиях по камчатскому рецепту. Покупная слабосоленая рыбка в вакууме не дешевая, часто не качественная, с разными консервантами и… очень дорогая.

Недавно я купила упаковку, внутри продукт оказался тухлым, а 500 рублей улетели в мусорное ведро. Согласитесь, что это обидно?

Поэтому теперь я буду солить рыбу форель дома самостоятельно. Получится экономно, качественно и очень вкусно.

А как нужно засолить свежую морскую форель на бутерброды и другие закуски, я случайно узнала от знакомой. Она родилась на Камчатке и знает о засолке этой рыбы практически все.

Как лучше солить форель? Ответ на этот вопрос один: способов много, но солить ее нужно не менее трех дней, потому что рыбе очень много паразитов. Кто когда-нибудь сам потрошил свежую тушку своими руками, это видел и знает. Поэтому быстро это делать, а тем более, за час, очень опасно.

Как солить форель сухим посолом

Нам понадобится, пропорции:

  • красная форель — около 1 кг
  • соль крупного помола — 3 полные ст.ложки
  • сахар-песок — 1 ст.ложка
  • перец молотый — 1 неполная чайная ложка
  • лавровый лист — 2 листочка

Как солить форель кусочками:

Форель у нас довольно крупная и целая, то есть с головой и хвостом. Хорошо, что потрошенная, потому что большого опыта разделывания рыбы, стыдно признаться, у меня нет.

Приготовьте доску по размеру рыбы, застелите ее с большим запасом целлофаном и положите рядом пакетик для отходов. Форелька жирная, ее трудно отмыть от любой поверхности, а от запаха вообще избавиться проблематично.

Посолить однозначно мы решили филе форели, потому что рыба не маленькая, его будет несложно отделить от костей. Голова, хвост, хребет, плавники — на уху, и еще отрежем 3 стейка от хвоста, чтобы их пожарить или запечь. Сейчас будет мастер-класс с фото. Начнем.

1. Перед нарезкой форель нужно протереть марлей или, как у нас москитной сеткой. Она жесткая и хорошо удаляет все лишнее с поверхности рыбы.

Как солить форель фото

Также протрите ее внутри, чтобы снять всю слизь.

Солим форель рецепт

Теперь возьмите ложку, не с округлым кончиком, и пройдитесь ей вдоль позвоночника, практически до костей, чтобы убрать кровь.

Солим форель дома

Чешую счищать необязательно, готовая соленая форель очень хорошо отделяется от кожи. Первичная обработка рыбы выполнена, переверните ее, как вам удобно.

Как правильно солить форель

Отрежьте голову. Можно не впритык, а с куском мяса, чтобы уха получилась наваристее и вкуснее.

Как солить свежую форель

Отрезаем хвост, тоже оставляем немного мяса.

Как засолить форель на бутерброды

По желанию, срежьте с хвоста пару-тройку стейков толщиной около 2,5 см. Кстати, для посола лучше брать часть форели, которая ближе к голове, так вкуснее.

Как засолить морскую форель

Также убираем часть брюшка с плавниками и косточками. В итоге у нас останется кусок форели весом около килограмма (вся рыба весила 3 кг). Его нужно будет разрезать по хребту на две части.

Как засолить красную форель

Со второй половинки удалить хребет (его тоже можно на уху) и все крупные кости.

Как правильно солить форель в домашних условиях

Разрежьте каждую половинку на 4 кусочка. Но вы можете посолить форель и целыми половинками, как вам больше нравится.

Как засолить форель фото рецепт

Высыпьте в мисочку перец (у меня он лимонный) с мелко покрошенным лавровым листом. Солят ли форель с приправами? Да, конечно. Но первый раз советую солить без них, вдруг вкус не понравится.

Как посолить филе форель

В блюдце смешайте соль и сахар.

Как солить рыбу форель в домашних условиях

Теперь нужно легкими движениями, если сильно тереть, можно поверхность повредить, втереть соль в каждый сантиметр красной стороны форели, в кожу не нужно.

Засолка форели рецепт фото

Сверху посыпьте ломтики специями.

Как нужно солить форель

Возьмите чистую, сухую емкость и уложите в нее форель максимум в 3 ряда мясом к мясу. То есть, первый ряд шкуркой вниз, второй шкуркой вверх и т.д.

Как лучше солить форель

Теперь можно убрать ее в холодильник.

Солим форель дома фото

Сколько солить форель по времени — самый важный вопрос. В общей сложности получается 5 дней.

Через сутки переверните слои, чтобы верхний оказался снизу. Кусочки стали намного тверже и плотнее. На вторые сутки можно рыбку в середине попробовать на соленость. Очень вкусная, жду не дождусь, когда ее можно будет кушать.

На третьи сутки нужно рыбу вынуть, промыть в кипяченой воде, хорошо обсушить и на 2 дня заморозить в морозилке. Это нужно для того, чтобы окончательно избавиться от паразитов.

Моя рыбка пока еще не готова, итоговые фото выложу позже, ждите.

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/883-zasolka-foreli-kak-zasolit-forel-v-domashnih-usloviyah.html, http://womanlady.net/kulinariya/salaty-holodnye-zakuski/zasolka-foreli-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://varivkusno.ru/kak-solit-forel-kamchatskij-recept-zasolki-foreli.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением