Как правильно убить кролика в домашних условиях



Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.

Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.

В каком возрасте лучше забивать кроликов?

Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.

Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.

Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.

Что необходимо для забоя кролика?

Инструменты необходимые для забоя:

  • Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
  • Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
  • Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
  • Емкости для мяса и внутренних органов.
  • Рамка для натягивания шкуры.

Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.

Однако в их разведении есть один минус – они часто болеют. Поэтому перед тем как забивать убедитесь, что кролик здоров, иначе мясо не будет полезным.

Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты

Забиваем кролика

Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:

  • Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
  • Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
  • Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
  • Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.

Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.

Еще существует французский метод, животное кладут на стол, берут его руками за лапы, другой за уши, нужно дождаться пока кролик успокоится и резко дернуть руки в противоположные стороны. Смерть наступает сразу же, вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Кроликов забивают при помощи палки

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.

Как разделать тушку?

Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.

Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы

Порядок обработки шкуры

Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.

После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.

Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.

Рамки для обработки шкурок

На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.

Если вы будете соблюдать все правила содержания кроликов и заботиться, следить за здоровьем и кормлением, то получите хорошее потомство, а соответственно полезное мясо и качественную шкурку, а умение правильно забивать и разделывать поможет вам иметь постоянный доход.

Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.

Как забивать кроликов?

Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты. Однако не все могут использовать такой способ забоя, поэтому кролиководам важно знать о том, как правильно забивать кроликов в домашних условиях. О способах и процессе забоя кроликов и пойдет речь далее.

Как забивать кроликов: подготовка к процессу

Перед тем, как забивать кроликов, следует тщательно подготовится к этому процессу. Подготовка состоит из следующих пунктов:

  1. Выбрать кроликов для забоя. Важно учитывать, что кроликов меховых пород зимнего окрола можно забивать через четыре месяца, а летнего — в конце осени. Животных мясных пород можно забивать в любое время, как только они наберут достаточный вес. О способах правильного ухода за кроликами можно прочитать здесь Как ухаживать за кроликами .
  2. Подождать окончания линьки. Нужно дождаться возрастной смены меха (этот возраст зависит от породы животного, но в среднем составляет 6-8 месяцев).
  3. Не кормить животных перед забоем. Об особенностях кормления кроликов можно узнать из статьи нашего сайта Чем кормить кроликов .
  4. Подготовить инструменты для забоя. К ним относятся: крепкая деревянная палка длиной приблизительно в полметра, распорка (делается из палки длиной в 30 см. с заостренными концами), острый нож, миска для крови.

Как правильно забивать кроликов: инструкция

Перед забоем кролика нужно осторожно достать из клетки, не пугая его. Забивать следует так:

  1. Поднять его перед собой за задние лапы одной рукой.
  2. Взять палку для забоя в другую руку (если обмотать палку тканью или резиной, то это предохранит тушку от образования кровоподтеков).
  3. Резко и сильно ударить кролика в затылок над ушами. Удар должен быть точным - это избавит животного от агонии и приведет к быстрой смерти.
  4. Подвесить тушку для обескровливания на распорку, сделав для этого прокол в задних лапах кролика (между сухожилиями и костью).
  5. Спустить кровь.

Есть и другие способы того, как забивать кроликов. Например, при помощи разряда электрического тока, пропущенного через височную область головы. Можно забить кролика и голыми руками (ударом ребра ладони по темени, или свернув шею набок резким движением), но это умеют делать только очень опытные в забое кролиководы.

Ещё больше интересного

Забой кролика дома (как забить кролика)

Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов. Многих это пугает, но процесс, на самом деле, очень прост.

Забивать кроликов можно в любое время года в том случае, если мясо на продажу. Причем, только мясо. Но если кролиководу важна и шкурка, то забой лучше производить после линьки животного. Начинаясь со спины, заканчивается она на бедрах. Всего у кролика две линьки в году.

Итак, если линька закончилась, можно приступать к забою. Самый лучший период для этого с октября по март. Если крольчата родились в летний период, забивать их можно с начала ноября до конца декабря. Если крольчата родились зимой, забивать их можно через 3-4 месяца.

Самый простой способ забоя – распорка. На ней вешают тушку на специальный крюк. Кроме крюка, конструкция состоит из металлической трубки, которая вращается вокруг крюка, также имеется гайка и остроконечная проволока.

Кроме правильного забоя, кролика нужно правильно вырастить. Ценный мех и вкусное диетическое мясо – дорогие продукты, которые могут позволить построить доходный бизнес. Кролики быстро размножаются, быстро растут. Недостатки: кролики часто болеют и подвержены заболеваниям вообще, кролики. Все остальные особенности содержания можно отнести и к другим животным.

Перед забоем необходимо провести осмотр кроликов на предмет заболеваний. Для этого нужен ветеринар. Кролиководы с опытом перед забоем держат питомцев на диете, но можно обойтись и без этого. Необходимое условие – примерно за 12 часов не кормить и не поить кроликов. Это делается для того, чтобы организм животного очистился, а шкурка не загрязнялась.

Забой кролика дома осуществляется так: кролика нужно взять за задние лапы, а когда он успокоится, ударить по голове. Бить нужно палкой или обмотанным тряпкой молотком. Глухой удар наносят по затылку – в этой части у кролика не защищен мозг. Бить нужно аккуратно и не очень сильно, иначе могут образоваться кровоподтеки.

После этого кролика подвешивают за задние лапы – нужно выпустить кровь. Для этого можно удалить глазное яблоко, сделать надрез на ноздрях или перерезать горло. Качество мяса зависит именно от хорошего обеспечения стока крови. Мясо должно иметь приятный розоватый цвет, без кровоподтеков, неприятного запаха.

На будущее хранение шкурок влияет промежуток времени между забоем и первой обработкой.

Можно осуществить забой также электрическим способом. В висок кролику наносят удар током. После такого способа тушка быстрее обескровливается. Но в домашних условиях такой способ – редкость. Чаще всего применяют первый, механический способ забоя.

Чтобы обеспечить полный сток крови, необходимо вставить распорки под сухожилиями на лапках. После этого производится снятие шкурки с тушки кролика.

Снятие шкур должно осуществляться таким образом, что обеспечивает максимально возможную поверхность кожи, которая является важной частью его стоимости. Первый срез обычно разрез на задних лапах, переходе от одного бедра до другого. Кожа тогда снял. Кожа на голове не имеет коммерческую ценность, но предпочтительно, чтобы сохранить его, поскольку он позволяет лучше растяжения.

Эта операция должна осуществляться с осторожностью, чтобы избежать увечий, нож марки, жир (который окисляет и сжигает кожу) или пятна крови. Все эти дефекты снижают ценность шкурки, особенно когда шерсть первоначально хорошего качества.

Сохранение шкурки

Кроличьи шкурки сохраняются сушкой. Это простая операция, которая может быть сделана в любом месте и стоит немного (соль используется для сохранения шкуры). Сушка должна немедленно начаться после того, как кожа была удалена. Шкурка должна остыть быстро и высохнуть, чтобы предотвратить действие на нее ферментов, которые могут навредить сохранности шкурки, из-за которых шерсть со шкурки может опадать. Если свежие шкурки долгое время лежат кучно, в течении нескольких дней под воздействием различных факторов на шкурке могут возникать проплешины. Шкурки сушат на специальной раме – их нельзя чрезмерно растягивать или развешивать со складками. Это может деформировать шкуру и сделать ее непригодной.

Во время сушки, воздух должен свободно циркулировать и шкуры не должны вступать в контакт друг с другом. Это неприемлемо для ускоренной сушки, подвергать шкуры воздействию солнца или горячего воздуха; выше 50° С коллаген дермы изменяется необратимо, и кожа не может быть обработана. Они должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо проветриваемом сухом месте (оптимальная температура 18 ° до 22 ° C). Двадцать четыре часа спустя это лучше удалить жировые отложения на плечах и животе.

Упаковка и хранение

Шкурки располагают в кучи, когда они высохнут полностью в прохладном просторном зале, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем кожи. По крайней мере, шкуры с различными свойствами должны быть отделены немедленно и белые шкуры от цветных.

Все операции со шкурами и их хранением должны осуществляться с заботой и вниманием. Малейшая оплошность в результатах обработки ведет к снижению класса шкурки, и вся работа, осуществленная ранее, теряется. Чем больше однородность и качество шкурок, тем более привлекательных они будут, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.

Если предполагается расширить производство кролика в стране для выгодной продажи шкурок, обучение не следует недооценивать.

Видео: способы забоя кроликов

Источники: http://selomoe.ru/kroliki/zaboj.html, http://elhow.ru/zhivotnye/domashnie-zhivotnye/kroliki/kak-zabivat-krolikov, http://fermerskii-dvorik.ru/12-kak-zabit-krolika-doma.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением