Как правильно вялить карася в домашних условиях



Засолка карася рецепт | Как солить карася в домашних условиях

Многие могут себя побаловать карасями, жареными на сковородке. Но они достаточно сытные, много их и не съесть. Что же можно еще сделать с этой рыбой? Конечно же, насолить. Но как солить карасей?

Оказывается, если знать, как правильно солить карасей, то можно в домашних условиях можно сделать отличную рыбу к пиву.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, посвященный тому, как солить карасей. И конечно же, в это деле активно подключается сильная половина человечества, ведь кто, как не мужчины любители рыбки!

Как солить карася в домашних условиях?

  1. Чтобы солить карасей, нужно поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Рассол довести до кипения, затем оставить на еще огне еще пять минут. Затем остудить маринад. В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3 процентного уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  2. После этого необходимо подготовить карасей. В домашних условиях рыбу нужно хорошо промыть и затем очистить.
  3. После этого сложите карасей в большую кастрюлю и залейте маринадом. Кастрюлю с содержимым поместить в холодильник и в холодное помещение. Через часов 8, соленый карась будет готов. Такой карась хранится не более 3-х дней в холодильнике.
  4. Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого карасей почистите, затем заморозьте. После этого маринадом заливайте замороженную рыбу.

Как солить карася в домашних условиях сухим посолом?

  1. Солить карасей можно также и сухим посолом. После хорошей очистки карася, необходимо натереть рыбу солью, затем компактно уложите в сосуд. Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Все это накройте крышкой и поставьте гнет.
  2. Храните карасей в домашних условиях в прохладном месте. Через 3 дня ваш соленый карась будет готов. Излишки соли смойте под холодной водой, дайте высушиться. Такая рыба также хранится в холодильнике, но не более 3-х суток.
  3. Рыба, которая обработана солью, имеет особые вкусовые свойства. Для того чтобы солить карасей, можно также использовать разные способы - мокрый и сухой, холодный и теплый. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Карпы могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  4. Рыбу свыше 600 грамм перед посолом пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Затем карася промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Чтоб солить карася уходит от пяти до десяти суток.

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

В это время в карасе накапливается больше всего жира. Поэтому даже сушёное мясо остаётся эластичным и ароматным. Для засолки лучше не пользоваться мелкой солью. Выбирать нужно между крупной поваренной и морской солью.

Подготовка к засолке

Перед тем как посолить рыбу, её необходимо подготовить. Мелкую нужно хорошо промыть от слизи под проточной водой. Можно не чистить чешую и внутренности. После этого хорошо натереть солью, присыпая рот и жабры. Для ускорения работы можно карася складывать в ёмкость слоями, пересыпая крупной солью.

Если тушки весят более 1 кг, то необходима более тщательная подготовка. Перед тем как солить, рыбу нужно выпотрошить и хорошо помыть. Чешую снимать необязательно. Её присутствие защитит от сильного пересыхания. Для того чтобы сушка крупных особей проходила равномерно, необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта.

Метод сухой засолки

Быстрый и простой рецепт засолить карасей.

  • Для начала необходимо взять деревянный ящик и застелить его дно холщовой тканью. Размер ящика зависит от количества рыбы. Если её мало, то нужно взять ящик, в котором можно расположить рыбу в несколько слоёв.
  • Рыбу нужно уложить слоями, располагая по принципу голова к хвосту. Каждый слой нужно обильно посыпать солью. Соли брать из расчёта 1,5 кг на 10 кг карася.
  • Сверху нужно положить доску и на неё тяжёлый груз. Это нужно для того, чтобы не попадал воздух и не развивались бактерии.
  • Поставить ящик в прохладное тёмное место.

Через один-два дня начнёт выделяться сок, который должен выйти через щели в ящике. Через неделю карась по данному рецепту готов.

Метод мокрой засолки

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Но он имеет немало поклонников среди кулинаров. Вяленый карась при таком способе засолки получается нежный.

  1. Для засолки нужно взять желательно эмалированную кастрюлю.
  2. Карася сложить слоями вверх брюшками пересыпая солью и сахаром. Для 10 кг рыбы нужно взять 1 кг соли и 1 столовую ложку сахарного песка.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой меньшего диаметра и положить сверху груз.
  4. Поставить в прохладное место. Через два дня начнёт выделяться сок, который покроет всю рыбу. Через неделю её можно сушить.

Подготовка к сушке

После того как рыба просолится, нужно знать, как вялить карася. Первым делом рыбу нужно достать и помыть от лишней соли и слизи. После этого карася поместить в чистую холодную воду на несколько часов.

Рецепт расчёта времени вымачивания у каждого рыбака свой. Самое приемлемое, вымачивать столько часов, сколько дней рыба солилась. То есть, если карася солили 7 дней, то вымачивать его требуется 7 часов.

После этого откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Потом каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Для того чтобы во время сушки на карасей не садились мушки. их нужно обработать растительным маслом или слабым уксусным раствором. На этом все подготовительные работы завершены и можно переходить непосредственно к вялению.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска. проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Как хранить вяленую рыбу

Найти подходящий рецепт засолки, подготовить и завялить рыбу это хорошо. Но немаловажно знать, как её сохранить.

Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед этим её нужно завернуть в пергаментную бумагу.

Если рыба более хорошей просушке, то её можно положить в холщовый мешок и хранить в кухонном шкафу целый год.

Знать, как засолить и вялить карася, должен каждый рыбак. Со временем выработается индивидуальный рецепт засолки и тонкости сушки. Ведь такой деликатес из советского прошлого как нельзя лучше подойдёт к кружечке пива в компании друзей.

Петровский Вадим Викторович

Как солить карася в домашних условиях

Как солить карася?

Многие люди могут себя побаловать жареными карасями. Однако они
достаточно сытные, много таких не съесть. Что же можно еще сделать с этой рыбой?

Оказывается, если знать, как правильно солить карася в домашних условиях. то можно сделать достаточно вкусную рыбу к пиву.

У каждой хозяйки или в данном случае хозяина есть свой фирменный рецепт, как солить карася.

Вот, например, один из способов. На огонь поставить один литр холодной
чистой воды. Туда добавить пять луковиц, несколько столовых ложек соли
(дело вкуса, однако рекомендуется не менее трех полных столовых ложек),
лавровый лист, перец (какой перец и в каком количестве – дело вкуса).
Этот рассол довести до кипения и оставить на огне еще пять минут. После
– остудить маринад. В остывший рассол добавить две столовые ложки
столового 3%ого уксуса, пару ложек растительного масла и один стакан
молока. Рассол для соления карася готов.

Теперь необходимо подготовить саму рыбу. Карася необходимо тщательно
промыть и хорошо очистить. После этого сложить карася в большую кастрюлю
и залить приготовленным маринадом. Кастрюлю со всем содержимым
необходимо поместить в холодное помещение или в холодильник. Через часов
восемь карась будет готов к употреблению. Такая рыба хранится не более
трех дней в холодильнике.

Есть небольшой секрет, который поможет вам хранить рыбу чуть дольше.
Для этого карася необходимо почистить, потом заморозить. И маринадом
заливать замороженную рыбу.

Солить карася можно и сухим посолом. В этом случае после тщательной
очистки карася, необходимо натереть рыбу солью, компактно уложить в сосуд. Сверху засыпать солью, добавить перца по вкусу, лавровый лист,
можно чеснок. Все это накрыть крышкой и поставить гнет.

Хранить в прохладном месте. Через три дня карась будет готов. Излишки соли смыть
под струей холодной воды, дать высушиться. Такая рыба тоже хранится в холодильнике не более трех суток.

Источники: http://www.owoman.ru/cook/solim_karasej.html, http://ulov.guru/po-porodam-ryb/karas/kak-solit-vyalit-i-sushit-karasya-v-domashnih-usloviyah.html, http://moirezepti.ru/recepty/zagotovki-na-zimu/906-kak-solit-karasya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением