Как правильно вялить леща в домашних условиях



Как вялить леща

Обычно леща вялят в месяцы содержащие букву Р, когда нет жары и мух главных вредителей вкусной закуски. При желании можно вялить леща в домашних условиях и летом. Мелкого леща либо подлещика вялят как обычную карповую рыбу. Крупного сложно, но можно, а если соблюдать определенные правила на выходе получится безопасная вкусная рыбка.

  • Вялить только свежепойманных лещей, погибших в садке лучше жарить.
  • Для засола использовать не окисляющуюся посуду, емкости из пищевого пластика, эмалированные бачки, кастрюли…
  • В естественных условиях вялить леща при температуре не выше 18–25 градусов, желательно в затененном с достаточной вентиляцией месте.
  • В процессе соления их необходимо менять местами, тогда хорошо просолятся со всех сторон. Пару раз переложить верхних вниз и наоборот.
  • Обязательно отмачивать после засола в холодной пресной воде, это уменьшает процент соли. Кроме того мягкие места впитывают больше соли, жесткие меньше, вымачивание выравняет соленость рыбки.
  • Воду периодически меняют, мутную сливают и заливают свежей.
  • Соли не жалеют, излишки удалятся последующим вымачиванием. Недосол приведет к порче.
  • Отмачивание длится около суток, готовые к вялению лещи начинают всплывать.
  • Засолка лещей длится не менее семи дней, от полутора килограмм значительно больше.
  • Соль крупная, дольше растворяется значит лучше вытягивает влагу.
  • Солить сухим посолом при температуре 6-8 градусов.
  • На килограмм лещей примерно 250-300 грамм соли.
  • Вялить леща при постоянной (ровной) температуре.
  • Мелкого и крупного лучше солить отдельно.
  • Обязателен гнет примерно в половину веса рыбы.
  • Оберегать от мух.

Пластованные лещи хорошо вялится, гарантировано не затухнут в процессе созревания. Разрез рыбьей спинки «бабочка» позволит сохранить вкусный жирок брюшка. Летом леща лучше вялить по этому рецепту. Рыбину пластуют вдоль позвоночника от головы к хвосту, оставляя хребет на одной из половинок. Внутренности и жабры удаляют, распластанную рыбку тщательно промывают. Лещей густо посыпают солью внутри и снаружи, можно добавить сахар в соотношении 2:1, это усиливает вкус. Сложив половинки воедино укладывают в приготовленную посуду. Заполненную тару накрывают крышкой (ручкой вниз) или тарелкой и придавливают тяжелым грузом.

Гнет выдавливая лишнюю воду делает рыбу более плотной, мешает образованию воздушных полостей. Через несколько часов образуется соленый сок (тузлук). Чтобы не множились патогенные бактерии ведущие к порче продукта его периодически сливают. Засоленных лещей отмачивают, дают время подсохнуть (лучшая защита от мух). Распластанных рыбин прокалывают в центре брюшка веткой и подвешивают. Время завяливания леща зависит от размеров, окружающей среды. Правильно завяленный лещ желтовато-красный, достаточно сухой, с характерным запахом и вкусом. Легко снимается кожа с чешуей.

Не потрошенный лещ вкуснее, но существует большая вероятность порчи рыбы. Процесс ферментации (брожение) кишечника крупного экземпляра опережает скорость завяливания леща. А это тухлый вкус + неприятный запах! Поэтому, по такому рецепту леща лучше вялить в прохладные месяцы и не крупнее 1- 1,5 килограмм. Рыбу споласкивают, набивают рот и жабры солью (рыба гниет с головы). На дно посуды насыпают слой соли, подготовленных лещей укладывают рядами, пересыпая каждый и верхний слой солью. Посуду заполненную рыбой накрывают тарелкой, придавливают гнетом. Появляющийся тузлук обязательно сливают. Хорошо просоленных (твердых) лещей вымачивают, дают обсохнуть. Перед вывешиванием на провяливание жаберные крышки желательно надломать, влага быстрее выходит и рыба лучше сохнет.

Вялят леща хвостом вверх и рыбины не должны соприкасаться. Сам процесс длится до 3-х недель, все зависит от величины исходного продукта, температуры воздуха, влажности. Достаточно провяленный лещ с твердой спинкой, сухим брюшком, приятным запахом. Лещ рыба жирна, вяленный быстро «ржавеет». Этого можно избежать, если каждую рыбку завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакет который хранят в морозильнике. На запах вялящейся рыбки слетаются мухи, масло с уксусом, марля мало помогают. Поэтому вялить лещей лучше в изолированном помещении, например закрытом балконе…. Умельцы придумывают различные сушилки, интересный вариант здесь http://master-klass.livejournal.com/650733.html

Связанные статьи

  • Пряный посол рыбы
  • Как солить щуку
  • Как замариновать красную рыбу
  • Бастурма Как сделать бастурму
  • Селедка в домашних условиях Как засолить сельдь
  • Рулет из лаваша с рыбой Рецепты с фото

Как правильно солить леща в домашних условиях

Лещ – очень крупная рыба, которая вызывает у хозяек множество страхов и опасений. Его мясо очень ценно в промысле. Как солить лещав домашних условиях.

Нет определенных правил, как правильно солить леща .
Весь процесс засолки напрямую зависит от размера рыбы и ваших личных
предпочтений. Однако есть несколько рекомендаций. Можно рассмотреть их
на примере сухого посола.

Для начала леща тщательно промывают под струей холодной воды. После
обильно смазывают крупной солью, иногда даже чесноком, на любителя.

На
дно посуды также кладут соль, сверху рыбу засыпают солью. Важно обильно
засыпать солью жабры леща, иначе они могут оставить горечь у рыбы. После
всей это процедуры соления леща оставляют под большим гнетом в
прохладном месте.

Как правило, на следующий день рыба даст столько
рассола, что сама должна покрыть себя доверху. Для этого нужна
подходящая посуда, не сильно широкая, чтобы не растрачивать рассол. Но
если все же рассола собственного не хватает, то это можно исправить –
залить рыбу рассолом собственного приготовления.

В кипящей воде
растворить соль. Обычно на один литр воды приходится 300 грамм соли. В
таком состоянии крупный лещ солится около семи дней. Нужно внимательно
следить за его приготовлением, чтобы рыба не получилась пересоленной.Соотношение соли в рыбе: на 10 килограмм рыбы приходится 1 килограмм
соли, желательно крупной, не йодированной.

После того, как лещ
засолился, необходимо отмочить его в холодной чистой воде на протяжении
часа. Это поможет уйти лишней соли, а оставшуюся- равномерно распределить
по рыбе.

После всего этого леща необходимо повесить в сухом, желательно
прохладном месте на неделю – полторы. Соленый лещ готов!

Однако стоит
помнить, что такая рыба хранится не долго – не более недели.

Существует еще мокрый и смешанный посол. Они мало чем отличаются от
сухого. Однако результат сухого посола большинства хозяев радует больше.

Как засолить леща в домашних условиях?

Самая вкусная вяленая соленая рыба - весенняя и зимняя, после нереста летняя и осенняя рыба тощая маложирная.

Самая вкусная вяленая соленая речная рыба - лещ и подлещик . В домашних условиях засолить лещей несложно. Для засола рыбы использовать нужно крупную каменную соль. На 10 кг рыбы расход соли равен 1 кг.

Соль играет роль осушителя. Соль вытягивает воду из рыбы. Мелкая соль для этого не пригодна. Только крупная соль может поглощать воду из рыбы.

Перед засолом рыбу мыть в воде не нужно. Солить леща можно "сухим" (без воды), мокрым (в рассоле) и провесным способом.

Мелкую рыбу можно солить не вспарывая живот, у крупной нужно предварительно вспороть живот и удалить внутренности. Далее нужно натереть солью чешую. Соль удаляет слизь с чешуи и попадает под чешую, далее засыпать соль под жабры, в рот и в разрезы, если рыба крупная. Укладывать рыбу в таз или бочку нужно животом вверх, пересыпать солью и положить деревянный кружок из липы, положить сверху гнет и убрать в погреб. Через 3-10 дней (зависит от размеров рыбы) рыбу промыть в проточной воде и развесить в проветриваемом темном месте.

Лещ

Часто лещ наводит ужас на хозяек, так как рыба довольно крупная и сразу возникают опасения, что с ней тяжело справится. На самом деле в домашних условиях засолить леща дело простое. Было бы побольше соли. Для начала леща хорошо промывают под проточной водой. Некоторые стараются убрать жабры, но я их оставляю, только соли в них сыпется больше, чем на саму рыбу.

Нужно рассчитать и взять такую посуду, чтобы рассол, выделенный во время засолки, не вытек.

Леща обильно смазываем солью и ставим под гнет дня на 2.

На второй день должен появиться рассол, если собственного рассола не хватает, то нужно сварить свой. На 1 литр кипящей воды - 300 грамм соли.

После засолки рыбу стоит промыть опять же под проточной водой. Затем поместить в прохладное место в подвешенном состоянии.

Для того, чтобы засолить леща сначала нужно его очистить от внутренностей и удалить жабры (если рыба большая). Затем насыпьте соль на дно таза или ведра, подготовленного для засолки. Укладывайте рыбу на бок или брюхом вверх, каждый последующий слой обильной посыпайте крупной солью. После того, как уложите всю рыбу, накройте её деревянной дощечкой и положите сверху что-нибудь тяжелое (с минимальным водопоглощением), например 5-литровую банку с водой и поставьте в погреб. Просалывается рыба 5-10 дней.

После этого промойте рыбу в холодной воде и развешивайте её на леске, но обязательно накройте марлей за защиты от насекомых.

в избранное ссылка отблагодарить

Леща можно засолить очень быстро и просто. Для засолки возьмите рыбу, промойте ее, удалите внутренности, далее натрите рыбу крупной каменной солью (на килограмм рыбы 100 граммов соли). Натерать рыбу нужно тщательно, причем стараться делать так, чтобы соль попала под чешуйки. а также в рт рыбы и жабры.

Положите рыбу в эмалированную кастрюлю, накройте рыбу крышкой (желательно деревянной) и поставьте гнет. Поместите рыбу в прохладное место.

Что касается времени засолки, то это зависит от размеров рыбы, если на средних размеров, то 5-7 дней достаточно.

После того, как рыба засолится, промойте ее и просушите (подвесьте в проветриваемом помещении).

в избранное ссылка отблагодарить

  1. Лещ нужно вымыть, жабры, внутренности удалить.
  2. Каждую рыбину натереть крупной солью, складывать в стеклянную или эмалированную посуду, каждый слой посыпать солью (примерно 200 грамм соли на 1 кг рыбы). В соль можно добавить небольшое количество сахара (чуть-чуть), он придаст рыбе особенный вкус.
  3. Убрать в прохладное место. Рыба будет готова через 3-7 дней (зависит от размеров).
  4. Готовую рыбу промыть холодной водой, просушить и убрать для хранения.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-vyalit-leshha/, http://moirezepti.ru/recepty/zakuskisalaty/978-kak-solit-lescha.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/307739-kak-zasolit-lescha-v-domashnih-uslovijah.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением