Как правильно вялить щуку в домашних условиях



Какой рыбак не желает принести домой в качестве трофея щуку? Сделать сегодня этого уже не составит труда, а вот что делать с ней дальше многим женщинам становится непонятно.

У них, в общем-то, существует множество вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать заливное, нафаршировать рыбу. Одним из самых любимых деликатесов рыбаков считается засоленная щука. Но как правильно засолить щуку в домашних условиях? Рецептов приготовления такого угощения существует большое количество. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru самый простой и быстрый вариант засолки щуки.

Если вам удалось поймать щуку весом до 0, 5 кг, то необходимо достать жабры и осторожно их потрошить. Старайтесь, чтобы во время этого процесса не был задет желчный пузырь. Если вам повезло поймать крупную рыбу, то необходимо удалить голову и хвост. Еще ее прорезают поперек на 3-4 куска. Благодаря этому рассол лучше будет проникать в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо филировать, точнее, срезать плоть с двух сторон. Чешую удалять не нужно. Для разделки продукта необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол нужно готовить по крепости таким, чтобы в нем всплыло куриное яйцо. Приготовленные куски рыбы лучше всего помещать в тару из пластика или стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Использовать алюминиевую посуду в данном случае нецелесообразно.

Далее остается продержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если вы используете филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку, весом до 0,5 кг разрешается сразу после засолки достать целую, и прикрыть марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Для тех, кто планирует кушать щуку соленной, необходимо после ее нахождения в рассоле, вымочить в холодной воде. Удалить с рыбы кожу, порезать на кусочки и полить сверху лимонным соком. Подождать 20 минут, посыпать зеленью или маринованным луком. Если вы желаете, чтобы рыба получилась не пересоленной, то нужно уменьшить время засолки. Чтобы обезопасить свой организм от различных паразитов, процесс засолки выполняется в рассоле с добавлением уксуса.

Для того чтобы засолить щуку в расслое, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

вода – 3 части;
уксус столовый 6-9% – 1 часть;
соль крупная;
любые специи;
перец красный острый и мелко нарубленный чеснок.

Этот рецепт приготовления популярен своей простой и быстротой. Зато полученная рыба является посоленной по-вкусу и чрезвычайно вкусной. Чтобы все получилось, согласно рецепту, нужно выполнять засолку согласно следующему плану действий:

Соль поместить в холодную воду, ждать, пока растворится. Проверяем качество рассола при помощи куриного яйца. Если он всплыло, значит, вода посолена верно.

В емкость отправить специи, установить на огонь, дождаться, когда закипит. Убавит огонь, варить на протяжении 3 минут. Остудить, поместить чеснок. уксус и красный перец.

Рыбу уложить в тару для засолки, добавить рассол.

Длительность приготовления от 4 дней. Здесь все зависит от того, какую рыбу вы используете – целую или кусками, с хребтом или без.

Если для засолки вы используете щуку весом больше 1 кг, то ее лучше порезать на филе с кожей. Чешую снимать не стоит. Можно натереть тушки солью с внутренней стороны и посыпать солью сверху. Можно добавить различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковом контейнере или можно ее завернуть в пленку. Поместить под гнет. В брюшко обычно помещают зелень веточками. По прошествии 3 дней необходимо уложить отдельно завернутые тушки в холодильник. Там они еще будут лежать 3 дня.

Когда засолка происходит кусками, то хранить и солить рыбу необходимо в контейнере. Его разметить в холодильнике, под гнет. По прошествии 3 дней слить образовавшийся тузлук. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для тех, кто желает засолить рыб щук для копчения, необходимо воспользоваться тузлуковым рецептом. Тогда от рыбы отрезать голову, выполнить надрез по спинке. Держать ее в тузлуке около 2-3 часов.

Тузлук – это солевой рассол, который очень горячий и крепкий. Для его получения необходимо наполнить тару водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистить картофель и поместить в рассол. Когда он всплыл, то помещать далее соль не рекомендуется.

После этого щуку помыть и поместить в коптильню. Разрешается здесь применять сухую или мокрую засолку. Но продолжительность приготовления будут достигать 3-7 дней. После наступает стандартная процедура. Щуку моют, вымачивают, а затем по желанию сушат или коптят.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное угощение радовало вас своим удивительным вкусом и ароматом, точно следуйте составленному рецепту. Такой рыбкой можно угостить своих друзей, подать ее на стол во время праздника или просто кушать ее под пиво.

Кузнецова Марина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

Вяленая щука нравится многим тем, что её возможно употреблять сразу же, без какой-нибудь отдельной кулинарной обработки. Еще она отлично и на длительный период сохраняется.

Имеется несколько вариантов как завялить щуку.

Нужно отделить сперва голову и разрезать пополам щуку по хребту до самого хвоста (можно не доходить на 10 см), после чего тщательно отделить кости. По прошествии каждых 5 см необходимо оставлять небольшие надрезы. Дальше нужно заготовить тузлук. Для чего в горячую воду помещают картофель и посыпают солью, перемешивая, пока не поднимется картофель. На 30 минут поставить в тузлук щуку, а потом – на вешало. Ежедневно стоит переворачивать рыбу.

Щуку средней величины разделывают, отделяют от внутренностей, моют, обдают солью снаружи и внутри, а после кладут в посуду и ставят в холодный уголок. Просолка рыбы по правилам длится 20 дней, дабы убить всех паразитов. После щуку вывешивают на воздух и ожидают окончания сушки.

По методике засолки на один килограмм щуки потребуется 200 г крупнозернистой соли (обычной, не йодированной). Можно засушить одновременно несколько небольших щук. Щуку следует оставить головой вниз (крупных размеров – спиной вниз) обработать солью, после чего поставить другой слой и подобно первому обработать солью. Сверху следует оставить кружок, а на него – гнет. Продержать так рыбу не менее 20 дней в холодном помещении (к примеру, в погребе). В итоге, её нужно некоторое время вымочить (количество часов вымокания равняется числу дней засолки). Рыбу обсушиваем. Разрешается обмакнуть ее в уксусе (3-4%). Поместить в затенённое место с достаточной циркуляцией воздуха (подальше от попадания прямых солнечных лучей). Когда вы вялите рыбу в осенний период – она может не полностью пройти процесс вяленья, в связи с этим порядка 3 – 4 дня её разрешается досушивать на батареи дома.

Когда рыбы очень много, её также просушивают на нитях. Свежую рыбу вычищают и нанизывают на толстую нить. В одной связке нанизывается от 3 до 6 щук. Развести тузлук либо рассол, поместить в него рыбу и обработать сверху сухой солью (если рыба будет выступать). Просолу нужно быть не менее 5 – 7 суток.

Правильно просоленная рыба должна оказаться с уплотненной спинкой и тёмно-серым филе. Соленую рыбу стоит промыть в проточной воде, убрав остатки слизи либо соли. Разместив на шестах на свежем воздухе. Когда специальных шестов для вяления нет в наличии, можно использовать бечевку и повесить на неё. Вяление длится около 20-25 суток либо дольше.

Рыба полностью готова, когда её спинка достаточно усохла, а мясо стало жестким и упругим.

Самый подходящий период для вяления – это весна. Щука отлично провяливается и её вкус остается стойким.

Вяленая щука в домашних условиях

Дата: 23 января, 2014 | Автор: Евгений |

Щука является рыбой средней жирности, с очень нежным белым мясом, из которого можно приготовить много вкуснейших блюд. Она обладает особыми вкусовыми качествами, которые не оставят равнодушными практически никого.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как вялить щуку в домашних условиях. Процесс вяления щуки практически ничем не отличается от вяления других рыб. Рецептов вяления щуки существует очень много. Поэтому расскажем основы вяления щуки в домашних условиях.

Для начала, рыбу нужно подготовить к процессу вяления. Щуку необходимо хорошо промыть, предварительно выпотрошив. Желательно удалить жабры. Чешую не удалять. Затем обсушить рыбу бумажным полотенчиком. Далее её необходимо надрезать вдоль хребта и распялить.

После того, как рыба подготовлена, приступаем к её посолу. Щуку требуется хорошо засыпать солью снаружи и внутри. Соль не нужно жалеть, чем больше, тем лучше. Рыба всё равно не впитает в себя соли больше, чем необходимо.

Затем щуку нужно поместить в котелок, кастрюлю или ведро, сверху хорошо засыпав солью. После этого, ёмкость плотно накрывают деревянной доской, поверх неё ставят гнёт и оставляют в прохладном тёмном месте.

Для того, чтобы из щуки удалить вредные микроорганизмы, нужно оставить её на засолку не менее, чем на 20 дней.
По истечение необходимого срока, когда рыба просолиться, её промывают и вымачивают. Вымачивать щуку, необходимо столько часов, сколько она солилась ( К примеру, 20 дней солили, значит 20 часов вымачивать).

В процессе вымачивание, нужно менять воду каждые 2 часа. Когда рыба начнёт всплывать, это означает, что вымачивание можно завершать. После того, как щуку промыли, её вывешивают на ночь, когда нет мух и ос, чтобы она немного подсохла. Для того, чтобы развешать рыбу, её нужно предварительно нанизать на леску, проволоку или нить.

С утра, щуку сбрызгивают раствором столового уксуса, накрывают марлей и вывешивают в тени, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Процесс сушки занимает не менее 25 дней. Понять, когда вяленая щука готова, совсем не сложно. Её можно употреблять, когда спинка рыбы усохнет, а мясо станет жёсткое, но при этом упругое.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17112-kak-pravilno-zasolit-schuku-v-domashnih-usloviyah.html, http://lovim-shuku.ru/blyuda-iz-shuki/336-kak-zavyalit-shuku, http://www.puzo2arbuza.ru/vse-obo-vsem/vyalenaya-shhuka-v-domashnih-usloviyah




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением