Как правильно закалить нержавейку в домашних условиях



Как правильно закалить нож в домашних условиях

Действительно, зная, как закалить ножи в домашних условиях, можно решить проблему с постоянной заточкой. Этот процесс можно осуществить на даче или дома с помощью газовой горелки, плиты или паяльной лампы. Если делать это на природе, то понадобится: костер с большим количеством угля, две глубокие емкости (одна под машинное масло, а другая для воды), клещи (держать раскаленный металл) и толстые рукавицы (чтобы случайно не получить ожог).

Само закаливание является несложным процессом. Нужно хорошо разжечь костер и вглубь него положить металл. Необходимо внимательно следить за процессом. Железо должно стать ярко малинового цвета, особенно режущая кромка. Если оно не будет ярким, то после обработки станет еще мягче. А если его передержать и оно побелеет, то будет ломким. Также цвет должен быть распределен равномерно, без темных переходов. Когда достигли нужного накала, можно перейти к следующему этапу.

Теперь надо его резко поместить в сосуд с маслом на 3-4 сек. Необходимо быть осторожным, так как масло может немного загореться, но ненадолго. Затем вынуть секунды на 3 и опять резко погрузить его на 5-6 сек. Повторять операцию, пока не потеряется яркость. Затем остается только поместить нож в емкость с водой и подождать, пока полностью остынет. Если все делать резко и быстро, то результат будет положительным.

Андрей Владимирович Салимов

Благодарим за отзыв

Как варить сварочным инвертором: нюансы процесса

Как произвести ремонт инверторного сварочного аппарата своими руками?

Мангал своими руками из металла: стационарная и мобильная конструкции

Как закалить нержавейку

После процедуры закаливания нержавеющая сталь приобретает твердость, теряя свои гибкие свойства. Закалка стального лезвия ножа производится с помощью воды, масла, простого воздуха, мокрого песка, сургуча и т.д.

- стальной клинок;
- электропечь;
- сургуч;
- скипидар.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как закалить нержавейку" Как полировать нержавейку Как закалить сталь для ножа Как просверлить нержавейку

Стальной клинок без рукоятки из пластика, дерева или иного вида материала (только если нож не с литой рукоятью также из нержавеющей стали) поместите в холодную электрическую печь.

Включив печь, нагрейте постепенно клинок до 950-1050 градусов, чтобы он приобрел светящийся ярко-алый цвет, и выждите некоторое время (5-10 минут). Можно производить нагрев нержавейки и на горячих углях, и на газовой горелке, и с помощью автогена, но контролировать точный температурный режим удобнее всего именно в электрической печи.

Аккуратно, соблюдая технику безопасности, извлеките лезвие из печи, надежно закрепив его плоскогубцами или другим захватывающим инструментом, и быстро воткните его в сургуч на секунду.

Далее извлеките его и воткните снова в тот же сургуч, но уже в новое, не тронутое ранее лезвием место, и сразу же извлеките.

Погружайте и извлекайте раскаленный стальной клинок до тех пор, пока не почувствуете, что металл входит в массу сургуча как в масло, остыв.

Очистите стальной клинок от остатков сургуча, пока он не застыл, и смажьте его скипидаром. Закалка лезвия из нержавейки на этом считается завершенной.

Как закалить сталь для ножа
Для того чтобы сделать обычный нож из нержавеющей стали более прочным, его можно закалить. Процесс закалки по-другому называют отпуском. При определенной сноровке отпуск можно произвести и в домашних условиях. Каким же образом правильно закалить нож и добиться повышения прочности лезвия? Вам

Как определить нержавеющую сталь
Нержавеющие стали бывают нескольких видов - мартеновские, аустенитные, ферритные или смешанные. Их общим свойством является устойчивость к атмосферному воздуху и агрессивным средам. Делают из нержавейке в том числе и бытовые предметы, поэтому необходимость отличить ее от других сортов стали может

Как закалить клинок
Правильная закалка клинка – настоящее искусство. Нож может быть очень красивым и удобным, но неправильная закалка способна свести на нет его потребительские качества. Чтобы клинок не сломался в ответственную минуту, при его закалке следует соблюдать ряд правил. Спонсор размещения P&G Статьи по теме

Как сделать дамасскую сталь
Дамасская сталь – многогранный, упругий, твердый, прочный и долговечный материал, позволяющий добиться кузнецам невероятных эффектов и реализовать даже самые изысканные желания при изготовлении клинка или ножа. Как сделать дамасскую сталь самостоятельно, и что следует знать при этом? Спонсор

Как определить нержавейку
Нержавейка, или "нерка", как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от "собратьев" можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические

Как просверлить нержавейку
Практически в каждом деле есть свои секреты. Где-то их больше, а где-то меньше. Так, порой без мудрого совета знающих людей невозможно справиться с каким-либо делом. К таким сложным мероприятиям можно отнести и попытки просверлить пласт нержавеющей стали. Сказать, что это невозможно нельзя, но без

Как сварить нержавейку
Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки - высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали

Как закалить сталь
Закалка стали как вид термообработки - процесс сложный и вызывающий внутренние, не видные невооруженным глазом изменения структуры стали. Но наряду с этим закаленные детали получают свойства вполне видимые: повышенная прочность, острота, меньшая подверженность износу. Известно, что правильно

Как полировать нержавейку
Гладкая зеркальная поверхность нержавеющей детали может быть получена не только в заводских условиях, полировать нержавейку вполне возможно и дома. Этот процесс необходим для придания эффектного вида самодельной работе, зачистке сварочных швов или для нейтрализации царапин на поверхности. Вам

Как проверить нержавейку
Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу

Обсуждения

Полоска стали из какого-то станка. Какая это сталь - понятия не имею, режущие свойства хорошие. Но мягковата.
Опыта закалки не имею. Можно ли закалить стальную заготовку без специальной печи? Хочу раскалить заготовку на углях в мангале (как считаете, можно это сделать?), потом охладить в воде.
Ещё один вопрос. Спуски лучше выводить до закалки или после?(Спуски вывожу болгаркой). Если я правильно понимаю, то если сначала закалить, то потом гораздо сложнее вывести спуски, т.к. надо постоянно охлаждать заготовку, чтобы не отпустилась. Но я слышал, что если закаливать тонкую кромку, то сталь теряет режущие свойства.
И последний вопрос. Какую жидкость лучше использовать для охлаждения, какая у неё должна быть температура и какой брать объём?

что-либо рекомендовать, не зная марки стали, не берусь, но точно скажу, что:
1) я закалял в мангале, но у меня под рукой был пылесос, который создавал дополнительный приток воздуха.
2)охлаждение в воде подходит не всем сталям, ибо в момент касания с раскалённой заготовкой создаёт слой из пара непригодной температуры. Если твёрдо решили охлаждать в воде, то позаботьтесь о том, чтоб вода была проточной и холодной, а лучше найдите масло - оно, более или менее, подходит почти всем сталям.
3) даже если заготовка не прошла закалку, постоянно охлаждать, всё равно рекомендуется или закалка в последствии будет неравномерной из-за выгорания углерода. К тому-же если вы будете закаливать после выведения спусков, то можете сжечь РК..
4) На последний вопрос дать точный ответ, не зная марки стали, не берусь. А по объёму, если масло, то, чтоб заготовка погружалась полностью позволяла совершать помешивающие движения до полного остывания, иначе возможно возгорание.

Сергей, могу осоветовать.
Не страдать :)
Ничего хорошего у вас в итоге не получится, с закалкой с ТАКИМ подходом вы справитесь в лучшем случае на удовлетворительно.
Вам проще купить уже закалённую железку, потратьте тысячу, и делайте нож.
Или найдите полотно от электрорубанка или полотно мехпилы и будет вам счастье.
Повторно закаливать уже термообработанную заготовку бред: сразу лишний рост зерна, повышенная хрупкость, ниже износостойкость. внутренние напряжения, бла бла.
И тот же нож из полотна мех пилы даст вашему двести очков вперёд без всяких (дае если вы вдруг угадаете с режимами ТО, и средой закалки)
и не забываем про отпуск, для стали после закалки обязателен

Шевелить его надо тоже специфически, иначе поведет заготовку, а это только с опытом приходит. В масле проще ;)

Лично я бы не заморачивался с неизвестной сталью, поковка из Х12МФ стОит около 10 баксов (с хорошей термообработкой. ). Результат будет предсказуем. Если все же есть желание поэкспериментировать и не жаль затраченного времени (сам такой, могу с "подножными" материалами экспериментировать ))) ):
- спуски выводить до закалки, оставить запас примерно 1 мм на чистовую шлифовку;
- попытаться равномерно нагреть заготовку на углях, для этого допускается вынимать заготовку из углей и менять ее положение (лучше РК вверх, она тонкая и греется быстрее). Греем до тех пор, пока сталь не перестанет магнититься (знаю, что это некорректно, но лучше такой ориентир, чем никакого - новичок по цвету заготовки температуру "поймать" не способен);
- калим на масло, причем лучше калить зонно, обух не окунать в охлаждающую жидкость (масса охлаждающей жидкости должна как минимум в 10 раз превышать массу детали, не помню где я эту рекомендацию вычитал, вроде в каком то старом справочнике по термичке/ручной ковке. );
- отпуск (проще всего - в домашней духовке ))) выставил градусов 200 и подержал заготовку часа два..три, если она осталась излишне твердой - повышай температуру)

Источники: http://moyakovka.ru/questions/kak-zakalit-nozh-v-domashnix-usloviyax-293725.html, http://masterotvetov.com/drugoe-kvartira-i-dacha/71845-kak-zakalit-nerzhavejku.html, http://vk.com/topic-9963042_25057819




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением