Как правильно закатать горох в домашних условиях



Домашнее консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка – занятие одно из самых простых. В то же время оно позволяет хозяюшке без особых усилий вне зависимости от способа консервации сохранить витамины на зиму. В отличие от замороженного продукта, это вкусно. Многие, кто производил заморозку, наверняка замечали некое послевкусие холодильника. О молочной спелости горошка после замораживания и речи быть не может. В случае домашнего консервирования зеленого горошка наоборот. Он также подойдет для супов, как и свежие плоды. Но его куда чаще используют в качестве компонента винегрета и всевозможных гарниров.

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Обладателю дачи или частного домика с грядкой просто повезло, ведь он может проследить процесс созревания гороха и приготовить его сразу после сбора. Приобрести на рынке свежесобранный горошек можно у бабушек, которые его сами и собирали. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях должно быть сопряжено с посевным лунным календарем. Подходящий месяц для домашних заготовок – июль. А вот в магазине если вы и найдете плоды молочной спелости, то они уж точно будут давно вылущенными. Есть риск купить перезревшие! В таких горошинах излишек крахмала, что приведет к мутному осадку консерванта.

Для новичков подойдет следующий рецепт консервирования зеленого горошка на зиму:

  • зеленый горошек из расчета на три банки;
  • 1 литр воды;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В зависимости от финансовых возможностей можно приобрести чищенный горошек или в стручке. После вылущивания тщательно промойте плоды. Приготовление маринада заключается в доведении воды с солью и сахаром до кипения. Затем добавляется горох так, чтобы он не выступал за пределы уровня воды. Так смесь варится еще на протяжении четверти часа. Под конец добавьте лимонную кислоту. Далее следует достать горошины шумовкой и переложить их в заранее обданные кипятком банки. До верхушки стерилизованной банки оставляем 1,5 см, а потом заливаем кипящим маринадом. Закатав емкость крышкой расположите ее в темном прохладном месте, например, погребе. Можно воспользоваться и холодильником. Как видите, домашнего консервирования зеленого горошка рецепт достаточно прост.

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Конечно, многие хозяйки предпочитают стерилизовать зеленый горошек: рецепты консервирования зачастую без этого не обходятся. Очищенный от кожуры горошек споласкиваем водой и приступаем к приготовлению маринада. В отличие от предыдущего способа, количество соли значительно меньше и составляет всего одну десертную ложку. Доведя его до кипения, полностью заливаем горошек. Так кипятим еще три минуты и перекладываем горох в стерилизованные банки по пол литра. Соответственно вышеупомянутому рецепту заливаем его не до самого верха, прикрываем и оставляем на несколько минут.

Стерилизация происходит за счет 30-ти минутного кипячения двукратно. Каждый раз на пару минут оставляем и прикрываем крышкой. Третья стерилизация проводится на следующий день. Потом можно закатать и поставить на хранение.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Некоторые хозяйки не доверяют стерилизации посредством кипячения. А ведь горох является продуктом с низкой кислотностью, что при неправильном консервировании может привести к бактериальному заражению заготовки. Спасает автоклав давления.

С его помощью можно законсервировать горох как свежий, так и сваренный:

  • Сырое консервирование – метод достаточно быстрый. Семена спелого зеленого горошка на ощупь нежные и сладкие на вкус. Их следует очистить от стручка и промыть под водяным потоком. Банки для консервирования промойте горячей водой с мылом. Не забудьте продезинфицировать и металлические крышки! Можно это сделать перед самым засыпанием продукта. Над горохом в банке до крышки должно остаться 2,5 сантиметра. Посыпьте его 5 мл соли (стандартная ч. л.) и наполните кипятком. Не переживайте при наличии пузырьков воздуха – достаточно немного встряхнуть банку, и они уйдут. Горлышко банки должно быть сухим чистым – протрите его. Наполните автоклав закрученными банками на расстоянии друг от друга, а затем горячей водой. Закройте его и доведите воду в нем до кипения. Спустя десять минут закройте вентиляционные отверстия автоклава для увеличения давления. Через 40 минут можно выключать огонь. После достижения нулевого показателя давления откройте отверстия и спустя пару минут снимите крышку. Будьте осторожны при выходе пара! Также не трогайте банки голыми руками! Аккуратно достаньте банки и поставьте на поверхность, которая не расплавится, для остывания. Не удивляйтесь странному гудение, ваши подозрения связаны с втягиванием крышки внутрь банки. Это может продолжаться до 12 часов. Не забудьте отметить дату консервации!
  • Консервирование зеленого горошка в домашних условиях видео о работе автоклава поможет вам провести без проблем. Этот метод подразумевает приготовление гороха заблаговременно. Процесс вылущивания и очистки тот же, но его дополнительно необходимо проварить несколько минут в кипятке. Однако следите, чтобы семена не разварились! Дальнейшие шаги абсолютно повторяют предыдущий вариант консервации.

Внимание! В случае плохой герметизации горох не в коем случае не храните. Ее проверить можно нажатием на центр крышки. Если крышка прогнулась – все плохо и требует немедленного употребления. Не пренебрегайте правилами. Если вы впервые занялись консервированием зеленого горошка видео инструкция вам очень поможет. Для начала поэкспериментируйте с одной банкой. Если открытая вами банка пахнет кислятиной или чем похуже, не раздумывая выкиньте все содержимое.

Как закатать зеленый горошек

Зеленый горошек часто используют при приготовлении праздничных блюд.

Ведь его можно добавлять в различные салаты, такие как оливье со свежими огурцами. супы, а также подавать вместе с гарниром.

Существует несколько способов заготовок горошка на зиму:

Засушить.
Замариновать.
Заморозить.

На заметку хозяйкам! Если вы решили закатать горошек в домашних условиях на зиму, то промежуток между его сбором и готовкой не должен превышать 4 часов. Как только время прошло, необходимо воспользоваться другим методом.

Почему такой маленький интервал? После этого времени горох теряет свежесть и в процессе приготовления не будет сладким, а также станет крахмалистым. Результат огорчит всех домочадцев.

Как закатать зеленый горошек

Рассол на 1 литр воды:

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 3 столовых ложки.

9% уксус – 150 грамм.

Тщательно промыть зеленый горошек. очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то влить 9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Соль – 600 грамм.

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Горошек – примерно 1 кг.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Автор статьи: Домрачева Мария

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Правильное консервирование зеленого горошка

Кто же не делает заготовок на зиму? На полках в темных кладовых или погребах можно найти все что угодно: соленые помидоры и огурцы, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту, маринованные грибы и груши. У хорошей хозяйки обязательно найдется пара баночек с консервированным зеленым горошком.

Полезные свойства горошка

Этот представитель семейства бобовых богат не только растительным белком, но и витаминами, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами. Клетчатка, которая содержится в горошке, способствует снижению в крови уровня холестерина, выводит токсины из организма, улучшает работу ЖКТ.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей, что способствует продлению молодости организма. Биологические компоненты, входящие в состав зеленого горошка, повышают умственную активность, помогают побороть усталость, способствуют улучшению зрения.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта достаточно высока, его включают в диетический рацион людей, страдающих ожирением. Учитывая все вышеперечисленные качества зеленого горошка, можно с уверенностью сказать, что его питательные свойства очень высоки, и что немаловажно, они сохраняются при консервации. Консервированный зеленый горошек можно добавлять в различные салаты, приготовить с ним суп, использовать как гарнир для мяса, рыбы или птицы.

Приведем самый простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты берем из расчета на обычную банку объемом ½ литра:

• 650 грамм очищенного гороха,

• 1,½столовые ложки соли,

• 1, ½столовые ложки сахара,

• 3 гр. лимонной кислоты.

1). Для консервирования берем только недозрелые стручки горошка молочной спелости. Перезревшие стручки для консервирования не используются, так как в них много крахмала, это может способствовать образованию мутного осадка.

2). Сахарный горошек вылущить из стручков, удалить испорченные и поврежденные зерна, засыпать в дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

3). Приготовить маринад, вскипятив воду и растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту.

4). Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в простерилизованные банки и залить закипевшим маринадом, недоливая примерно 1 сантиметр до горлышка банки.

5). Накрываем заранее приготовленными крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Вода в кастрюле не должна быть больше температуры маринада в банке (примерно 70°С). После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки необходимо около трех часов, затем банки осторожно достать и герметически закатать крышками.

6). Закатанные банки поставить в перевернутом виде на ровную поверхность, укутать теплым одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Необходимо помнить, что консервирование зеленого горошка в домашних условиях опасно. Даже в герметически закатанных банках возможно возникновение и развитие смертельно опасных для любого человека ботулизма. Ведь споры этих бактерий выдерживают нескольких часов кипячения и погибают лишь при температуре 120°С. Естественно, что в домашних условиях невозможно обеспечить такую обработку.

Именно поэтому нужно особое внимание уделить стерилизации банок, горошек необходимо долго варить и добавлять в него лимонную кислоту. Если по истечении четырех дней, маринад в закатанных банках не изменил свой цвет, значит, горошек удался, его можно хранить от 6 до 12 месяцев в холодильнике или погребе. Если же маринад стал мутным, то такой горошек употреблять нельзя.

Поделиться c друзьями:

Источники: http://prostochek.ru/domashnee-konservirovanie-zelenogo-goroshka.html, http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kak-zakatat-zelenyj-goroshek/, http://www.moymalish.com/zagotovki/konservirovanie-zelenogo-goroshka




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением