Как правильно замариновать ставриду в домашних условиях



Как солить рыбу в домашних условиях. Просто и вкусно!

Существует множество разных рецептов засолки рыбы, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Опишу способ засолки рыбы, которым я пользуюсь уже много лет, и который по достоинству оценили все мои близкие и друзья. Рыба, засоленная таким способом, вызывает неподдельное восхищение у тех, кто пробует её впервые. Не всякая рыба подойдёт для домашней засолки. Лучше всего для этой цели подходит морская рыба следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба. Не рекомендую солить речные и прудовые сорта рыб, такая рыба по вкусовым качествам не вызовет восторг. Рекомендую в первую очередь отдать предпочтение скумбрии.

Рецепт из расчёта 1 килограмма свежей или свежемороженой рыбы: 1 столовая ложка соли, 2-3 чайных ложки сахара, 3-4 зубчика чеснока, чайная ложка зёрен кориандра, 5-6 лавровых листиков, перец чёрный молотый.

От рыбы необходимо отделить головы и хвосты, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбину разрезать на 5-6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек, затем немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4-6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.

Можно воспользоваться другим рецептом засолки только ждать, когда она просолиться надо значительно дольше. Рецепт также рассчитан на 1 килограмм рыбы.

В одном литре воды комнатной температуры, надо развести 1 столовую ложку соли и 2-3 чайных ложки сахара. Рыбу разделать тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Уложить в посуду, добавить чайную ложку кориандра, 10-12 горошин душистого перца, 15-20 горошин чёрного перца, 2-3 гвоздичины 5-6 листиков лаврушки, 3-4 мелко нарезанные дольки чеснока. Затем залить посуду маринадом. Время засолки 4-5 дней.

Рыба, засоленная таким образом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, в этом вы убедитесь сами, попробовав уже первый кусочек.

Используйте эти домашние рецепты и удивляйте своих близких и друзей!
Как правильно питаться чтобы похудеть? Очень многие мечтают получить ответ на этот вопрос. О том как похудеть правильно, читайте на сайте netkilo.ru Прежде чем выбрать для себя подходящую диету, помните, что она похожа на родео, если не удержишься – разнесёт во все стороны ещё больше. Один из наиболее правильных способов убрать лишний вес – это просто начать больше двигаться.

Мар 21, 2010 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))

Как засолить ставриду дома

Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.

  • 1 свежемороженая ставрида
  • рассол:
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 3 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
  • Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
  • Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
  • Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
  • Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
  • Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
  • Ставриду режем на порционные кусочки.
  • Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  • Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
  • Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 03.02.15
Ставридка по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая рыбка понравилась.

Галина 24.02.15
Судя по фотографии это не ставрида, а скумбрия. Мясо ставриды не жирное.

Алена
А в магазине мне ее продали как ставриду. И так меня дурят не первый раз, и каждый раз получается очень вкусно )))

Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию (ставриду). Купила скумбрию, а может и ставриду. Не вижу и не понимаю в них разницу) получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( хороший и простой рецепт. На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое за рецепт!

Алена
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что соленая рыбка понравилась)))

Samsonova Yulia 10.05.15
Алена и Анастасия, отличать ставриду и скумбрию очень легко. У ставриды нет таких явных полосок на спинке как у скумбрии. У ставриды спинка более одного тона

Алена
Yulia, спасибо, теперь буду знать)))

светлана 09.02.16
на фото скумбрия, ставрида совсем другая и по виду и по вкусу. Мясо у нее более плотное чем у скумбрии

Как правильно солить ставриду?

Если вам надоела жареная и вареная рыба. можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.

Как правильно подготовить ставриду к засолке?

Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:

  • оставьте целые тушки;
  • выпотрошите ставриду и ополосните брюшко;
  • удалите внутренности. После этого помойте рыбу, обсушите, отрежьте голову и хвост. Теперь отделите филе. Также можете нарезать ставриду произвольными кусками.

Как правильно солить ставриду?

Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.

Сухой способ засолки ставриды

Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.

Простой способ засолки ставриды

Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.

Засолка ставриды в рассоле

В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.

Источники: http://www.morenori.ru/fish-menu/kak-solit-rybu-doma.html, http://www.good-menu.ru/pescado/kak-zasolit-stavridu33.html, http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-stavridu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением