Как правильно заморозить клубнику в домашних



Как правильно заморозить клубнику на зиму

Прошли те времена, когда из-за дефицита мяса, им были полностью забиты небольшие морозилки советских холодильников. Теперь мы пользуемся этими камерами, чтобы сохранить для зимы овощи и фрукты. Производители радуют нас большими морозильными отделениями и сохранить в них можно все, что душе угодно. Остановимся конкретнее на самых вкусных и всеми любимых ягодах, поговорим о том, как заморозить клубнику на зиму.

Вариант №1. Как заморозить клубнику на зиму в пакете


Постой и легкий способ заготовить целиком красивые и сочные ягоды на зиму, чтобы наслаждаться их необычайным ароматом все холодные месяцы.

Для того чтобы правильно заморозить клубнику на зиму и при этом она не потеряла свой яркий внешний вид, необходимо придерживаться некоторых нюансов, описанных ниже. Обязательным условием для качественной заготовки является выбор ягод: они должны быть спелыми, плотными, без повреждений и изъянов.

Ингредиенты

Как приготовить к заморозке ягоды и как заморозить клубнику в домашних условиях

Подготовьте то количество ягод, которое собираетесь заморозить, и соответствующую тару. Это могут быть плотные пакеты с застежкой или герметично закрывающийся короб. Чтобы клубника не потеряла форму, ее можно заготавливать с плодоножками. Аккуратно промойте плоды и расположите на сухом полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Переложите ягоды на доску или тарелку, чтобы они не прикасались друг другу.

Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа (в зависимости от размера клубники).

Переложите замерзшие ягоды с тарелки в пакет и закройте его, стараясь максимально удалить воздух. Если используете контейнер, закупорите его крышкой и отправьте в морозилку.

Вариант №2. Замороженная клубника, протертая с сахаром


Замороженная протертая клубника с сахаром – еще один способ продлить наслаждение ее вкусом. Благодаря тому, что в состав такой заготовки входит всего лишь два компонента, ягоды не теряют свой яркий вид и вкусовые качества. Быстро разморозив несколько заготовленных брикетов, вы сможете полить клубничной массой блинчики или мороженое, а также приготовить напитки.

Подготовьте плоды, для заморозки брикетов выбирайте спелую и сочную клубнику. Для этого вида заморозки можно выбирать любой вид клубники, водянистая, примятая подойдет для этого способа, но конечно клубника не должна быть гнилой, все порченные места нужно будет обязательно убрать.

Для начала помойте тщательно ягоду, слегка обсушите и выложите в чашу блендера.


Добавьте сахар или сахарную пудру, она быстрее растворится. Преимущество данного рецепта состоит в том, что для заготовки не требуется большое количество сахара. При желании можете вообще исключить его из состава ингредиентов.


Хорошенько смешайте оба компонента и оставьте на 40-50 минут. За это время сахар успеет раствориться, масса приобретет однородную текстуру.


Разлейте получившееся пюре в силиконовые формочки. Охладите в морозильной камере около 6-8 часов.

Помимо силиконовых формочек можно использовать пластиковые контейнеры. Нельзя замораживать в стеклянных баночках или формах, т.к. при замерзании стекло лопнет.


Готовые клубничные брикеты извлеките из формочек, переложите в пакет и тщательно закройте, стараясь максимально выпустить из него воздух.


Вариант №3. Как заморозить целую клубнику с сахаром

Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.

Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.

Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере

Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:


  • При заморозке целенькой клубники, если вы уверены в ее чистоте (сами срывали в сухую погоду на собственных грядках и ягоды при этом не касались земли), можете ее не мыть. В противном случае, мыть надо обязательно, только делайте это максимально быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой, и аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Рекомендуется маркировать пакеты с замороженными продуктами, напишите название фрукта и дату заготовки.
  • При подготовке к заморозке целых ягод, используйте только деревянные доски, фарфоровые тарелки или пластиковые контейнера. Не допускайте никакого соприкосновения клубники с металлом.
  • Замороженная клубника отлично сочетается с другими травами и плодами (базиликом, мятой, ревенем, яблоками, малиной и черникой).

Что приготовить из замороженной клубники

Если у вас возникает вопрос, для чего нужно замораживать клубнику в морозильной камере, посмотрите далеко не полный список того, что можно из нее приготовить зимой:
  • Десерт с добавлением желатина и сахарной пудры, по консистенции получается нечто похожее на пастилу. Отлично идет в таком виде вместо конфет для детишек и замечательно подходит для прослойки тортов и пирожных.
  • Хороши замороженные ягоды в качестве начинки для пирогов, шарлоток, слоек и блинчиков, особенно если совместить с творогом.
  • Можно приготовить клубничный крем для пропитки тортов.
  • Крамбл, пудинги, суфле и муссы.
  • Утром на завтрак можно добавлять клубнику в овсяную или гурьевскую кашу.
  • Клубничные кексы и рулеты, чизкейк и творожный торт Кезекухен.
  • Морсы и компоты, смузи и кисели, лимонады и коктейли.
  • Йогуртовое клубничное желе.
  • Манник и вареники с клубникой.
  • Клубничное мороженое.

Поверьте, все это получается очень вкусно!

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

Добрый день, друзья! Эту чудесную ягоду большинство из нас ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, очень – очень полезная. да и вообще — красавица, она одно из любимейших летних лакомств и для малышей и для нас, уже совсем взрослых. Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой… предлагаю вам узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком или с сахаром. И зимой насладиться вкусом и ароматом лета.

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку клубники, то, уверяю вас, все её полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир или молоко, но и сможете приготовить джем или варенье . Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника замораживается всего в двух вариантах: целой ягодой или перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если ваша морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, что целая клубника будет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, и это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Для того, чтобы заморозить на зиму клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, нужно соблюсти всего несколько правил. Ягода эта довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не очень получается.

  • Отбирайте для замораживания только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье или компоты . мелка быстрее промораживается, да и работать с не легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку или ткань.
  • Конечно, желательно ягоду перед заморозкой не мыть, уж очень она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине или на рынке.
  • Если собрались морозить ягоду целиком, то плодоножки можно не удалять – клубника после этого практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала даже, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что это не очень удобно.
  • Делайте небольшие порции, которые вы можете использовать за один раз, так как ягода не переносит повторного замораживания.

Как заморозить клубнику на зиму целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, как это правильно сделать, читайте выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, но так, чтобы они боками не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску или пластиковый контейнер с невысокими бортами. Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки будут легко отделяться.
  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте и разложите по пакетикам или в пластиковую тару. По пакетам удобнее, потому, что в них можно уложить клубнику порционно.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Не всегда клубника, замороженная целиком, получается сладкой, многое зависит от сорта или времени сборки ягоды. Предлагаю вам 3 варианта заморозки клубники на зиму с сахаром. В большинстве случаев вам придется добавлять его, если задумаете, к примеру, добавить в выпечку или приготовить сироп. В нашем случае вы достанете уже готовый концентрат.

Рецепт № 1. Существует очень простой рецепт замораживания клубники в холодильнике.

  • Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более.
  • Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Это всё! Небольшими порциями очень удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Есть еще два рецепта заморозки клубники с сахаром, более трудоемкий. Какой из них выбрать – решать вам.

Как заморозить клубнику на зиму по этому рецепту:

  1. Чистую и обсушенную ягоду сложите в миску, и каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок (лучше таз держать в холодильнике).
  2. Переложите ягоды в пластиковый контейнер, влейте весь сок и отправьте в морозилку.
  3. Кстати, если вы уже заморозили ягоды целиком, но затем решили, что лучше это седлать с сахаром, мороженую ягоду сложите в контейнер, пересыпав её сахаром.

Рецепт № 3. В этом случае у вас получится брикет клубники, замороженной с сахаром. Очень удачный по задумке способ заморозки, в морозилку такие брикеты удобно складывать друг на друга и лишнего места вы не займете. Из 1 килограмма ягоды у вас получится 0.5 кг. клубничного концентрата.

На 1 кг. клубники берите пол стакана сахарного песка. Кроме того, вам понадобится контейнер прямоугольной формы (или квадратной) и пищевая пленка.

Как заморозить клубнику с сахаром в холодильнике на зиму:

  1. Чистую, подготовленную клубнику, без излишков воды (обязательно откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она стекла) порежьте на 4 части.
  2. Выложите ягодку в таз или миску и засыпьте сахаром. Теперь поставьте таз примерно на сутки в холодильник, чтобы ягодка пустила сок.
  3. Через сутки слейте сок – замораживать клубнику мы будем без него, и это сохранит нам много места в морозилке, так как ягоды будут без лишней жидкости. Из оставшегося сока вы можете приготовить все, что угодно, выливать его глупо. я всегда замораживаю несколько кубиков клубничного льда и использую их для ухода за лицом.
  4. Перетрите клубнику или вручную, или при помощи блендера.
  5. Пищевой пленкой выстелите дно и стенки контейнера и выложите всю клубничную массу, но длины плёнки должно хватить, чтобы потом завернуть этот брикет полностью. Проследите, чтобы сам контейнер был сухим, иначе плёнка примерзнет. Отправьте контейнер в морозилку и дождитесь, когда ягода замерзнет.
  6. Достаньте вместе с пленкой готовый брикет из контейнера, заверните края пленки и возвратите назад, в морозильную камеру храниться на зиму.

Приготовьте из клубники:

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе за это весьма благодарны. Если не жалко, то расскажите, как вы замораживаете клубнику целиком или с сахаром, поделитесь секретами. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Источники: http://vkys.info/1264-kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimu.html, http://galinanekrasova.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-retsepty




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением