Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях



Как заморозить шампиньоны

В настоящее время шампиньоны уже не являются для нас экзотическим видом грибов. Приобрести их можно в любом виде (маринованные, жареные, замороженные). Заморозить шампиньоны можно и в домашних условиях. Просто нужно знать, как заморозить шампиньоны правильно и готовить любимые блюда из грибов, не бегая лишний раз по магазинам.

Замораживаем сырые шампиньоны

Во-первых для того чтобы заморозить шампиньоны их следует хорошенько промыть под струей воды. Затем грибы нужно обязательно обсушить и убрать все лишнее (оставшуюся грязь на ножках, отрезать потемневшие места). Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Теперь сухие и чистые продукты можно раскладывать по подготовленным емкостям. Это могут быть специальные пакеты для замораживания продуктов, пластиковые контейнеры либо просто полиэтиленовые мешочки. Емкости нужно хорошенько упаковать так чтобы грибы не впитывали запах других продуктов. После этого емкости можно отправлять в морозилку. Перед приготовлением различных блюд размораживать шампиньоны не нужно. В процессе разморозки они потемнеют и могут стать практически черными. Храниться свежезамороженные грибы в морозильной камере могут примерно год.

Замораживаем жаренные шампиньоны

Морозить эти грибы можно в виде полуфабриката. Например, заморозить жареные шампиньоны. Для этого подготовленные грибы (чистые, сухие и нарезанные) нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла до того момента пока не выпарится вся лишняя влага. Затем остывшие грибы нужно разложить по подготовленным емкостям и отправить в холодильник. Срок хранения таких шампиньонов сокращается до полугода. По истечении этого времени они потеряют свои вкусовые качества. Также испортится их внешний вид.

Замораживаем отваренные шампиньоны

Также можно заморозить отваренные шампиньоны. Для этого обработанные грибы нужно отварить в чуть подсоленной воде. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее разложить отваренные шампиньоны на какой-либо поверхности, чтобы они обсохли. Теперь их можно раскладывать по подготовленным емкостям на заморозку. Такие грибы перед приготовлением пищи размораживать не рекомендуется. Срок хранения такого полуфабриката также не превышает полугода.

Как видите, процедура замораживания этих замечательных грибов очень проста.

Четыре способа сохранить свежие шампиньоны дома

Шампиньоны – сравнительно недорогой продукт, поэтому их частенько покупают в большом количестве. Но долго держать любые грибы в необработанном состоянии нельзя. Для любителей готовить и кушать грибные блюда интересно будет узнать, как хранить шампиньоны, чтобы они долго не портились и были свежими.

Хранение в холодильнике

Вначале рассмотрим вопрос, сколько хранить шампиньоны в обычном холодильнике. Если вы принесли свежие шампиньоны домой и не можете их сразу переработать, то надо поместить их в холодильник, не моя и не перебирая. На средних полках в открытой емкости они могут храниться не более 3 дней.

Если поместить шампиньоны в бумажный пакет и положить в ящик для хранения овощей. то можно немного продлить срок хранения до 5-6 дней. Желательно, чтобы температура в холодильнике была +2°C.

Грибы нельзя перекладывать с места на место, теребить, поскольку на их поверхности остаются темные пятна, после чего развивается процесс гниения. Длительное хранение недопустимо, потому что в мясистом теле образуются токсичные вещества.

Заморозка

Любимые вкусные грибы можно хранить в морозилке в свежем, вареном или обжаренном виде. Лучше всего разделить их на небольшие порции (сколько вам понадобиться для приготовления одного блюда) и разложить по пакетам или пластиковым судкам. В этом случае вам не придется повторно замораживать шампиньоны, если после размораживания останется излишек. Можно разрезать шампиньоны не несколько частей, чтобы упростить их последующую обработку. Ведь для приготовления многих блюд требуются небольшие кусочки шампиньонов.

Есть споры о том, надо ли чистить свежие шампиньоны перед заморозкой или готовкой. Некоторые люди просто моют их под проточной водой. Но большинство все же склоняется к тому, чтобы снять верхнюю кожуру и удалить пленку около ножки. Это не только делает процесс потребления безопасным, но и придает грибам более нежный вкус.

  • Первый способ заморозки. Сырые шампиньоны моют, чистят, сушат, при желании режут и замораживают.
  • Второй способ заморозки. Шампиньоны, как было описано выше, подготавливают, нарезают тонкими кусочками, обжаривают, охлаждают, замораживают.
  • Третий способ заморозки. Шампиньоны, подготавливают, варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и просушивают, после чего отправляют в морозилку.

Сколько же хранятся грибы в морозильной камере? Оказывается, там они могут находиться до полугода – значительно дольше, чем просто в холодильнике. Это позволяет сделать существенные заготовки к праздникам и значительно ускорить процесс приготовления таких вкусных блюд, как грибные соусы, зразы, супы, пирожки, салаты, запеченная картошка под грибами и т. д.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Другие способы хранения

Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.

Сушить надо на противнях, разложив грибы тонким слоем. Можно это делать на солнце, закрыв сверху противень тонкой тканью, чтобы не садились мухи. Еще проще посушить их в духовке или специальной сушилке при температуре +45°. Размоченные грибы имеют такой же вкус, как свежие, к тому же они сохраняют свои питательные свойства. А сколько же их хранят? Сушеные грибы хранят около года в бумажных пакетах и полотняных мешочках в холодильнике или стеклянных банках на полках кухонных шкафчиков.

Длительное хранение можно обеспечить, если замариновать шампиньоны. В этом случае они будут выступать уже отдельным готовым блюдам и станут прекрасной закуской. Их также используют в салатах, значительно экономя на покупке маринованных грибов в магазине. Если хотите сберечь маринованные грибы на несколько месяцев, то закатайте банки. Если планируете съесть их в ближайший месяц, то просто поставьте в холодильник.

Шампиньоны: секрет правильной заморозки

В нашей стране шампиньоны уже перестали быть грибами, о которых упоминали лишь зарубежные писатели. Теперь ими торгуют в любом виде (жаренные, замороженные, маринованные шампиньоны ) в магазинах, на рынках и в ларьках.

Но что делать, когда захотелось приготовить из них что-нибудь вкусненькое, а в магазин бежать не хочется?

На помощь придут замороженные шампиньоны. А процедуру заморозки под силу осуществить самим.

Как правильно заморозить шампиньоны?

Итак, вы купили свежие белоснежные шампиньоны. Приготовьте для них чистый целлофановый пакет.

Сначала необходимо промыть грибы под струей воды. Затем их нужно обсушить и отрезать все лишнее: потемневшие места, въевшуюся грязь на концах ножек.

Если грибочки очень крупные, то можно каждый разрезать на две, четыре части, или больше.

После этого чистые и сухие шампиньоны можно сложить в приготовленный пакет и спрятать в морозилку.

Можно их заморозить и полуфабрикатным методом. Технология та же, только перед отправкой в морозилку необходимо «пищу богов», как называл шампиньоны Нерон, отварить или обжарить, и остудить.

Обжаривать нужно до полного выпаривания влаги, а варить в только слегка подсоленной воде.

Максимальные срок хранения таких грибов не превышает полугода, потом они теряют вкусовые качества и портится внешний вид.

Помните, что замороженные шампиньоны нужно использовать в приготовлении пищи, не размораживая предварительно! Так как они от этого темнеют, и даже могут стать черными. Согласитесь, это выглядит совсем не аппетитно.

Вот вы и научились делать замороженные шампиньоны. Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного.

Надеемся, что с помощью наших советов вы всегда, в любое время года, сможете побаловать себя и своих самых близких и родных каким-нибудь прекрасным блюдом из этих замечательных грибов. например быстрых маринованных шампиньонов .

Автор статьи: Матвеев Александр Викторович

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-shampinony, http://hozobzor.ru/kak-hranit/shampinonyi.html, http://domashnie-zagotovki.ru/2011/03/sekrety-zamorozhennyx-shampinonov/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением