Как правильно запаривать домашний творог



Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.

Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.

Творог домашний – рецепты приготовления

Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.

Как приготовить домашний творог:

1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.

2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.

3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.

4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.

5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.

6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!

Рецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях

Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.

Сделать творог в домашних условиях:

1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.

2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.

3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!

Как делать домашний творог

В последнее время большое внимание начали уделять качеству нашего питания. Это связано с тем, что многие производители начали изготавливать некачественную продукцию, зачастую используя вместо свежих продуктов искусственные заменители или сухие полуфабрикаты. Особенно актуальна эта тема в производстве молочных продуктов, где сплошь и рядом используют вместо свежего молока сухое, и целую гамму химических добавок. Поэтому, лучше всего приобретать молочную продукцию на рынке, но творог можно делать самому, в домашних условиях.

Как делать творог

Технология приготовления домашнего творога в домашних условиях несложная, только для этого нужно приобретать качественное молоко, лучше всего у одного, определенного продавца, когда будет уверенность в том, что молоко свежее, жирное и получено от здоровой коровы.

Молоко можно использовать как цельное, так и пастеризованное. Только необходимо знать, что из цельного молока получается творог слоями, крупного зерна, достаточно мягкий, а из пастеризованного – крупинчатый, с мелким зерном и более твердый.

Для того, чтобы из молока получился вкусный домашний продукт, его нужно слегка сквасить, добавив несколько ложек кефира или сметаны. Для ускорения процесса емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место, рядом с плитой или батареей зимой, или под средний нагрев тепловентилятора. Процесс нужно контролировать, чтобы вовремя снять слой сливок, которые всплывают при свертывании молочной массы. Емкость нужно выставить на водяную баню, в крайнем случае, на очень малый огонь. При нагреве происходит отслоение сыворотки. По достижении равномерного нагрева емкости до 50-70С, емкость снимают с огня и забрасывают в полотняный мешок, который подвешивается над сливом. После нескольких попыток изготовления можно получать творог такой плотности, какая нравится всем членам семьи. А для тех, кто любит очень мягкую и нежную консистенцию советуют не прогревать молоко, а дать ему свернуться в естественных условиях. В таком случае увеличивается время изготовления творога и в нем остается больше сыворотки, что и придает мягкость и нежность.

Бывают случаи, когда физически не хватает времени на выдерживание времени «технологического» процесса. В таком случае требуется 0,5 литра кефира. который тщательно перемешивается с молоком. После чего выставить, как и в предыдущем варианте, в водяную баню или на слабый подогрев. В данном случае нужно постоянно помешивать смесь до достижения времени, когда начнет отслаиваться сыворотка. Дальше процесс идет по знакомому сценарию, откинуть полученную массу в полотняный мешок и оставить стекать. И в этом случае, нужно экспериментальным путем установить, когда творог наберет нужную кондицию, чтобы получить удовольствие от собственноручно изготовленного продукта.

Творог очень широко используется при изготовлении всевозможной выпечки. Но для нее лучше использовать продукты, приобретенные в магазине. Домашний продукт содержит гораздо больше сыворотки, чем в твороге, изготовленном на молокозаводе, поэтому для выпечки он не годится. Такой свежий и деликатный продукт лучше съесть в течение суток, со сметаной, сахаром, медом, а затем поставить готовиться новую порцию.

Плазмаферез или очищение крови проводит медицинский центр Целитель. У нас огромный опыт работы проведения данной процедуры, квалифицированные специалисты, хорошие условия и доступные цены. Здесь Вы также найдете информацию о том, как проводится очищение и кому оно рекомендовано.

Так же рекомендуем посмотреть

Домашний творог, секреты приготовления

Привет друзья!

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у Бабушки.

И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у Бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?



Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.

Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог. купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!

Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1

Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2

Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3

Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.

Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.



Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога. его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.

Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.



Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.

Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)

Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.

Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.

Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.

Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.

И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

Попробуйте, пальчики оближите, и всем расскажите!

Традиционно предлагаю вам немного улыбнуться.
Парень спрашивает девушку:
А вообще как правильно говорить твОрог или творОг??
Девушка: Ударение на О .
Парень: Спасибо, выручила!

Надеюсь данная статья вам понравилась, всем спасибо и до скорой встречи!

Розита35

1 галон молока довести до кипения, добавить 0.5 галона простокваши, (buttermilk), легонько перемешать, снять с огня, дать полностью остыть. Процедить.Получaесться 2 паунда творога.Я ещё делаю белый прибалтийский сыр.Всё то-же самое. ещё добавить 100 гр сметаны, 0.5 ч.ложечки соли, и тмин-по желанию.Когда всё остыло, перелить в марлевый буквой V мешочек.Повесить чтобы вытекла вода.Мешочек с творогом положить между 2-мя кухонными досточками-на верх груз.Вкусно, храниться в холодильнике 5-8 дней.

Сергей

Спасибо за хорошие советы и дополнения к данной статьи.Только уточните пожалуйста какой галон вы имеете ввиду. Ведь 1 американский галлон = 3.78541178 литра, а в Великобритании 1 галлон = 4,54609 литра.

Источники: http://strana-sovetov.com/recipes/8091-kak-prigotovit-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://useful-food.ru/kak-delat-domashnij-tvorog/, http://sssaybruk.ru/domashnij-tvorog-sekrety-prigotovleniya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением