Как правильно засолить форель в домашних условиях




Как засолить форель в домашних условиях 3

Как известно форель является одной из самых престижных красных рыб, её нежное мясо обладает изумительным вкусом, многие желающие засолить форель в домашних условиях не знают, как правильно это делать и с чего начать.

Давайте разберёмся в этом вкусном вопросе! Вообще солить можно любую красную рыбу,

но кета и горбуша после посола станут суховатыми, а форель нет. Форель обширно распространённый вид семейства красных лососевых рыб, который имеет несколько подвидов: пресноводная (ручьевая и озёрная форель), радужная форель, морская и бурая форель. Так же форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействах тихоокеанский лосось, благородный лосось и голец. Питательная ценность форели поражает, ведь рыба богата жирорастворимыми витаминами D и A, водорастворимыми витаминами B12, жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и пиридоксином. Самцы форели отличаются от самок размерами, самки форели больше, но размеры головы у них наоборот меньше и зубов тоже меньше. В размере форель может достигать одного метра и 20 килограмм массы, но чаще всего форель весит около пятисот грамм и достигает 30 сантиметров в длину.

Для начала нужно правильно выбрать рыбу для посола. Засолить форель в домашних условиях можно как в свежем, так и в размороженном виде. Выбирая рыбину, обратите внимание на нижнюю челюсть, дело в том, что у старых рыбин она иногда загибается кверху. Учтите, если форель несколько раз размораживалась и замораживалась, то мясо в таком случае будет более рыхлым. Свежесть рыбы можно определить на глаз и по запаху, свежая рыба должна быть твёрдой, глаза блестящие, не мутные, жабры красного или розоватого цвета, бурые не приемлемы. Размер куска в принципе не играет роли, можно выбрать любой. Помните, что на килограмм мяса потребуется 4 большие ложки соли, это около ста пятидесяти граммов, и не бойтесь пересолить форель, так как лишнюю соль рыба всё равно не впитает. В случае если рыбина целая, её следует разморозить, а затем очистить от чешуи, если таковая имеется, распотрошить и удалить внутренности, голову плавники и хвост следует отрезать, начисто вымыть водой. Разрежем рыбину по вдоль спине, удалим хребет и кости. Кстати, возможно придётся удалить и подбрюшную часть, так как она весьма жирная и не всем приходится по душе. В итоге у нас получилось два значительных куска нежного филе форели. Далее потребуется естественно крупная соль, посуда и другие ингредиенты в зависимости от различных рецептов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов посола форели.

Чтобы засолить форель в домашних условиях не нужно особых ингредиентов или сложных методик, всё довольно просто и доступно. Самый простой способ посола форели потребует соли, сахара и черного перца горошка. Смешиваем эти ингредиенты, натираем смесью куски филе форели, на двадцать четыре часа блюдо убираем в холодильник. На следующий день убираем остатки посолочной смеси салфетками, режем филе на порционные кусочки и подаём к столу.

Малосольная форель со специями:

Потребуется крупная соль, сок лимона, специи для рыбы, свежий или сушеный укроп, чёрный перец и молотый кориандр. Лучше всего начать делать засол вечером, чтобы оставить форель на ночь. В зависимости от размеров рыбины рассчитываем количество соли, но будьте внимательны, для этого рецепта требуется, чтобы форель была слегка припорошена солью. Если укроп сушоный, то смешиваем его с кориандром и чёрным перцем заранее. После того как обсыпали форель солью, слегка сбрызните лимонным соком и посыпьте сверху смесью своих любимых специй подходящих для рыбы. Если укроп свежий, то после соли и перца укладываем на филе веточки укропа. Перекладываем в засолочную посуду, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Не беспокойтесь из-за шкуры и чешуи, так как наутро филе легко отделиться при помощи острого ножа.


Форель с лимоном:

Для этого рецепта требуется целая очищенная и выпотрошенная рыбка весом примерно 400 грамм, один спелый лимон, столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Смешиваем сахар с солью, нарезаем лимон тонкими дольками. Рыбку натираем посолочной смесью, на марлю выкладываем дольки лимона, сверху форель, внутрь рыбины так же следует положить несколько долек лимона, поверх рыбины укладываем остатки лимонных долек, заворачиваем марлей и убираем в тёмное холодное помещение на 2-3 дня. Спустя это время убираем дольки лимона и остатки смеси салфетками, разрезаем филе на порционные кусочки.

Форель с апельсином:

Очень быстрый способ. Потребуется филе форели нарезанное порционными кусочками, оливковое масло, дольки апельсина, лавровый лист, соль и перец. В посуду с высокими стенками укладываем слоями филе форели, соль и перец, лавровый лист, оливковое масло и апельсиновые кольца. Убираем в холодильник на сорок минут.


Если необходимо быстро засолить мороженую форель в домашних условиях можно прибегнуть к созданию рассола. Для начала берём литр воды на полукилограммовую рыбину. Растворяем в воде 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Режем выпотрошенную рыбину на порционные кусочки и удаляем кости, пока рассол остывает, а после заливаем кусочки уже остывшим рассолом на 2 часа. Не требуется убирать ёмкость в холодильник. По истечении двух часов выкладываем кусочки на блюдо и заливаем растительным маслом.

Как засолить форель в домашних условиях

Проходя мимо прилавков со слабосоленой красной рыбой и не покупая ее, я не расстраиваюсь, нет. Я радуюсь, потому что знаю, как засолить, к примеру, форель самостоятельно. Поэтому мне не надо тратить дополнительные деньги в магазине, достаточно лишь купить хорошую и свежую красную рыбу. Мой рецепт очень простой, но в тоже время весьма удачный: 5 минут на кухне, и через день можно пробовать слабосоленую рыбку.

При этом я всегда знаю, что в процессе ее приготовления не использовалось больше ничего, кроме необходимых специй, что рыба свежая и получится просто идеальной по соли.

Хотите, я поделюсь с вами своим рецептом, как засолить форель в домашних условиях?

На 200 г форели:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой.

Нам понадобится свежая форель – любая из ее частей по большому счету. Почему любая? Да потому что и филе, и хвостовую часть красной рыбы можно засолить так, чтобы получилось очень вкусно. Вопрос только в последующей нарезке: если вам нужны красивые кусочки – для рыбной нарезки. для бутербродов или тарталеток. то тогда лучше засолить филейную часть. А ели вы планируете делать рыбную пасту или какой-то салат, предполагающий, что рыба для него будет мелко нарезаться, то советую использовать в таком случае хвостик.

Форель, вымытую, выпотрошенную, без чешуи и обсушенную обваливаем как следует в смеси соли и сахара. Стараемся, чтобы специи попали на всю поверхность рыбы, не забываем и про торцы кусочка.

Подготавливаем кусочек натуральной ткани – из льна или хлопка. Ткань должна быть подходящего размера, соответствующего размеру вашей форели. И, конечно, непременно чистая. Выкладываем рыбу на ткань и аккуратно заворачиваем.

Затем рыбу в ткани укладываем в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 24 часа.

По истечении суток рыбу уже можно будет пробовать. Достаем ее из холодильника, нарезаем и наслаждаемся.

Я с большой опаской отношусь к замороженной рыбе, в том числе и красной: никогда не знаешь, что ты на самом деле покупаешь. Причем факт, что ты берешь ее в дорогом магазине, не всегда спасает: поставщики – такие шутники, могут подсунуть все, что угодно, даже за большие деньги. Так что я советую выбирать для засолки рыбу не из морозильной камеры, а охлажденную, чтобы потом не расстраиваться.

Для приготовления слабосоленой форели можно использовать еще дополнительные специи: прованские травы, к примеру. После того, как вы нанесете слой соли и сахара, присыпьте кусочек рыбы сверху любимыми специями. Они придадут рыбе особый вкус и аромат.

Добавить в избранные рецепты

Главная » Кухня » Как посолить форель дома?

Как посолить форель дома?

Малосольная форель может стать не просто украшением праздничного стола, но и ключевым блюдом в меню закусок. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из них. Сегодня мы поговорим о том, как посолить форель дома .

Технология засолки форели (или любой другой красной рыбы) в домашних условиях предельно проста. Можно выделить три основных этапа приготовления малосольной рыбки.

Засаливание начинается с подготовки ингредиентов. В небольшую емкость из любого материала насыпаем соль крупного или первого помола из расчета 2 столовые ложки на килограмм рыбной туши. В эту же посуду добавляем сахарный песок. Соотношение соли и сахара должно быть на уровне 2:1 (2 части соли и одна часть сахара).

По желанию смесь для засолки делают ароматной при помощи молотого черного перца, лаврового листа и других любимых сушеных пряностей. Регулярная практика посолки форели вскоре позволит подобрать идеальный для вас состав пряной смеси. При первом опыте приготовления малосольного чуда важно не перестараться с травами – они могут затмить вкусовые качества рыбы.

Облегчить процесс разделки форели поможет большой и очень острый нож. На разделочной доске от целой туши поочередно отрезается голова, хвост и плавники. Эти части можно сохранить в морозилке для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Наиболее красивая рыбная нарезка получается из крупных кусков туши. Их подготовка начинается с отделения филе от костей. С этой целью на спине рыбы делается надрез, оставляя место плавника чуть в стороне и как бы «распахивая» кусок тушки. Чтобы оставить на хребте и ребрах минимум мяса, лезвие ножа должно максимально плотно прилегать к костям. Далее, отворачивая филе со шкуркой с одной стороны постепенно снимаем его с костей. Вторую половину туши подвергаем схожей процедуре – отворачивая вверх позвоночник и ребра, высвобождаем чистое мясо на шкурке, готовое к засолке.

Рыбный скелет не стоит недооценивать – праздничный стол он не украсит, но в засоленном виде может стать лакомой и колоритной закуской к бокалу пива в дружеской мужской компании.

Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала. В емкость шкуркой вниз укладываются кусочки филе и пересыпаются рассольной смесью с пряностями. Выбирая посуду, не стоит останавливать выбор на металлической утвари – соляной раствор может вступить в реакцию с ее стенками. Предпочтение лучше отдать стеклянной банке, форме из пищевого пластика или керамической чаше.

Схожей с салом является не только методика засолки, но и удивительное качество всех представителей красной рыбы брать в себя соли ровно столько, сколько необходимо. Как и сало, форель не удастся пересолить, что позволяет не опасаться испортить недешевый продукт, маринуя его впервые.

Приготовление форели предполагает сухой способ засолки – под воздействием соли мясо выделит достаточно сока, который и станет основой для маринада. Для этого емкость с рыбой необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Обычно таким местом становится холодильник, хотя зимой вполне подойдет и балкон.

Спустя сутки рыба готова. Это не означает, что ее всю необходимо вытащить из рассола и немедленно употребить в пищу. Напротив, в засоленном виде она может достаточно долго храниться в холодильнике и радовать домочадцев своим появлением на столе.

Перед подачей на стол, кусочки филе рекомендуют промокнуть от излишков маринада, очистить от крупных элементов пряностей, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Но это лишь рекомендации, а не руководство к действию – как представить ваш кулинарный шедевр решать только Вам!

Источники: http://sdelayu-sama.ru/index.php/kuhnya/kak-zasolit-forel-v-domashnikh-usloviyakh-3.html, http://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/kak-zasolit-forel-v-domashnih-usloviyah/, http://princessjournal.ru/kak-posolit-forel-doma




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением