Как правильно засолить капусту в домашних условиях



Засолка капусты вкусной хрустящей

Опубликовал: yudkin Просмотров: 8223

Чтобы заготовить капусту на зиму, ее, как правило, солят или квасят. Многие хозяйки не отличают один процесс от другого, они действительно схожи, но разница все же есть. Засолка капусты осуществляется по рецептуре с большим количеством соли, а сам процесс, по сравнению со сквашиванием, протекает быстрее и не занимает более пяти дней. Для заквашивания по рецепту кладется меньше соли, польку ее избыток тормозит процесс брожения, по этой же причини в засоленных овощах меньше молочной кислоты по сравнению с квашенными. Но соль и кислота являются природными консервантами, к тому же в такой среде не размножаются гнилостные бактерии и микроорганизмы, поэтому продукты хранятся дольше. По вкусовым же качествам один способ не уступает другому. Засолка капусты вкусной хрустящей может осуществляться по разным рецептам, мы предлагаем вам самые популярные.

Как засолить капусту в домашних условиях: подготовительный этап

Для засолки капуста берется поздних сортов в твердых кочанах, без признаков повреждений. Верхние листья всегда снимают, как правило, они более вялые. Для измельчения овоща удобнее всего использовать автоматизированное приспособление, но можно пользоваться и ручной овощерезкой, и специальной теркой, и ножом. В последнем случае, чтобы процесс шел быстрее, а соломка получалась одинаковых размеров, нож необходимо хорошо заточить. Пряные травы, которые будут использоваться для засола капусты, нужно перебрать, удалив все порченые веточки, а затем хорошо промыть.

Как правильно засолить капусту в домашних условиях: рецепт с укропом

Рецепт соленья капусты с зернами укропа придает овощу нежно-кисловатый привкус, он прекрасно дополнит жареную картошку или гречневую кашу. Перед тем как солить капусту, овощ нужно нарезать тонкими полосками, напоминающими спагетти. Ингредиенты: • 2 кочана капусты; • 1 столовая ложка зерен укропа; • 3 моркови; • 2 столовые ложки соли. Приготовление:

Кочан разрезать и нашинковать, кочерыжка для этого рецепта не пригодится. Нарезку сложить в широкую кастрюлю или таз, засыпать солью и хорошо перемять. Для сохранения гигиены работу лучше проводить в одноразовых перчатках.

Добавить тертую на мелкой терке морковь, укроп, все перемешать.

Поставить сверху гнет и поместить засолку в холодное помещение, желательно, чтобы температура была в пределах 10―12 °С. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху на которую установлена банка или бутылка с водой.

Засолка капусты в домашних условиях уже началась, чтобы газы от брожения не добавили овощу горечи, нужно дважды в день перемешивать нарезку.

Через трое суток засоленную капусту раскладывают по банкам и кладут в холодильник. Ее уже можно есть.

Засолка капусты со свеклой

По этому рецепту овощ получается не только вкусным и хрустящим, но и нарядным, поскольку свекла добавляет ему красивого малинового цвета. Ингредиенты:
  • 2 кочана капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень хрена.
Ингредиенты для рассола:
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца.
Приготовление:

Перед тем как посолить капусту, необходимо приготовить рассол и остудить его.

К тонко нарезанной кочерыжке добавить измельченный чеснок, хрен и тертую свеклу. Все хорошо перемять.

Залить нарезку рассолом и поставить под гнет. Два раза в день овощи необходимо перемешивать. Через три дня засол можно употреблять и перекладывать в холодильник.

Если рассол не покрывает все овощи, его количество нужно увеличить. Для гнета подойдет трехлитровая банка, наполненная на 2/3. Соль нужно брать только крупную и без йода.

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

И так, как же засолить капусту на зиму в домашних условиях правильно.

Начнем с того, что для засолки подойдут сорта капусты среднего и позднего созревания. Кочаны капусты очищаем, срезаем кочерыжку, удаляем верхние листья, моем, разрезаем на 4 части и мелко шинкуем.

Также мелко нарезаем (шинкуем на крупной терке) морковь. Еще к капусте можно добавить целые или порезанные яблоки, лучше всего для квашения подходит сорт «антоновка», красный сладкий перец, бруснику, клюкву, тмин. Вкус капусты улучшается благодаря ягодам и яблокам, а с перцем лучше сохраняется витамин C. Между порезанной капустой можно разместить целые головки или кочаны, порезанные пополам.

Квасить капусту предпочтительно в деревянной бочке или кадке, но за неимением ее, подойдет и эмалированная кастрюля. Только вот нужно помнить, что в кастрюле капуста будет меньше храниться, чем в бочке или кадке.

Емкость для квашения тщательно моем, ошпариваем кипятком, на дно кладем слой капустных листьев, затем порезанную и перетертую с солью капусту, к которой добавляем яблоки, морковь, ягоды, сладкий перец или что-нибудь одно из перечисленного ранее. Толщина слоя должна быть приблизительно 5 см.

Далее продолжаем соление капусты тем, что утрамбовываем ее с помощью дощечки или руками. Но уплотнять капусту нужно не очень сильно, чтобы она не была мягкой. Так заполняем кадку доверху, оставив меньше 10 см сверху. Вверху раскладываем целые капустные листья, накрываем чистой льняной тряпочкой, а затем вымытым деревянным кругом, хорошо подогнанным под кадку. Сверху придавливаем круг чистым камнем. Чтобы капуста не портилась и не темнела, круг всегда должен быть покрыт рассолом.

На 10 кг очищенной капусты взять по 7-10 шт. моркови и яблок, 1 стакан брусники или клюквы, 2 г тмина, около 250 г соли.

Вкусной получается капуста, если 1/5 часть от соли, которая полагается в рецепте для капусты, заменить сахаром. Сахар ускоряет процесс брожения. Если в капусту добавляем сахар, тогда нужно вместо положенного количества соли взять 200 г соли и 50 г сахара. Остальные ингредиенты те же.

Идеальной на вкус получается капуста, когда она бродит при t 18-20°C 7-11 дней. Если в помещении выше температура, то брожение пройдет быстрее и капуста будет уже не такой вкусной, а если ниже – брожение замедляется, выделяется мало молочной кислоты и капуста получится горьковатой на вкус. Во время брожения выделяются газы, которые надо удалять. Как это сделать? Просто проткнуть капусту длинной палкой до дна в нескольких местах. Такую процедуру надо делать каждый день.

Сначала капуста увеличится в объеме, и рассол может перелиться через край. Его следует отчерпнуть в чистую посуду, а затем, когда брожение прекратится, снова добавить в емкость.

Также, необходимо все время удалять пенку с поверхности капусты, так как в ней заводятся вредные бактерии.

Капуста считается готовой, если перестают образовываться пузырьки на поверхности, а рассол стал прозрачным.

Теперь, подготовим капусту для длительного хранения: помоем и ошпарим кипятком тряпочку, круг и камень, протрем тканью борта кадки. Ткань, прежде чем вытирать, смачиваем в крепком солевом растворе. Если капуста хранится долго, тогда нужно делать это все время, по мере образования плесени.

Заготовку из квашеной капусты следует хранить в помещении с температурой около нуля. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом – без рассола в ней быстро разрушаются витамины. Не следует также, и промывать капусту, так как можно вымыть ценные минералы.

Так же, как в бочке, можно заквашивать капусту и в стеклянных банках, но процесс брожения капусты в банке меньше по сроку – всего 3 дня. Когда капуста перебродит, ее следует закрыть плотной крышкой и держать в подвале или холодильнике.

Квашеная капуста в бочке или кадке хорошо сохраняется всю зиму. Она хороша как салат с луком, а пожаренная — как гарнир к мясу. Также, из квашеной капусты можно варить первые блюда (капустники, борщи). А если засолить капусту целыми небольшими кочанами, то зимой можно готовить голубцы с рисом и мясом. А какие способы засолки капусты используете Вы? Какие у Вас в семье секреты квашения — соления капусты? Как всегда, жду отзывы в комментариях под рецептом.

Как засолить капусту со свеклой в домашних условиях

Сочетание капусты с буряком совсем не ново и пользуется популярностью с давних времен. Данный «тандем» можно не задумываясь добавлять в щи, пироги, а так же использовать в виде самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Кроме того, капуста с буряком – это прекрасный гарнир к любой каше или картофельному пюре.

Все быстрее на рынках расходится данный товар, ведь его вкусовые качества и полезные витамины не заменимы, особенно в холодное время года. Не лучше ли заняться приготовлением полезного блюда самостоятельно, тем более, что никаких проблем недолжно возникнуть.

Возьмите головку белокачанной капусты и нарежьте ее средними кусками. Свекла очищается и делится на кубики. Корень хрена поместите в холодную воду, так с него очень легко снять кожуру. Далее хрен необходимо натереть на терке, а головку чеснока мелко нарубить ножом. Все продукты поместите в глубокий сосуд и отставьте, а пока займитесеть приготовлением рассола.

Закипятите около двух литров воды, затем добавьте 100 гр. каменной соли, душистый перец, 3 листика лавра и несколько бутонов гвоздики. Готовый рассол должен остыть до комнатной температуры, после чего присоединить к капусте и другим продуктам. Затем сверху на емкость поставьте тарелку, а на нее погрузите кирпичь или 3 – х литровую банку, наполненную водой. Таким образом, получается гнет, который необходим для хорошего засола. Через пару дней, достаньте капусту, разложите в стеклянные банки иотравляйте в холодное место: холодильник, подвал или кладовку. В таком виде витаминный кладезь может храниться в течение года.

Возьмите:
— кочан капусты,
— 2-3 моркови,
— 2-3 свеклы.

Капусту, как и в предыдущем рецепте нарежьте кусками, а морковь и свеклу натрите на корейской терке, все тщательно перемешайте.

Для рассола вам понадобится:
— 100 мл столового уксуса,
— 65 мл. подсолнечного масла,
— 15 гр. сахарного песка,
— 30 гр. каменной соли.

Все составляющие соедините в кастрюльке и добавьте литр воды. После того, как рассол закипит, сразу же заливайте им капусту и ставьте под пресс.
Это рецепт быстрого приготовления, и буквально через несколько часов данное блюдо сожно смело подавать на стол.
Если готовите капусту с буряком впервые, не стоит брать большое количество игредиентов. Для начала потренируйтесь.

Также читают:

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источники: http://www.pokushay.ru/10226-zasolka-kapusty-vkusnoy-hrustyaschey.html, http://suseky.com/kak-solit-kapustu-v-domashnih-usloviyah/, http://girlpas.ru/kak-zasolit-kapustu-so-svekloy-v-domashnih-usloviyah/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением