Как правильно засолить кету в домашних условиях



Как засолить кету в домашних условиях: различные рецепты

January 22, 2014

Красная соленая рыба является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и семге. Как правильно засолить кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Как засолить кету в домашних условиях: способ первый

  • филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.

Технология приготовления

В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого белого перца. Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот – кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой – это может испортить ее вкус.

Как засолить кету в рассоле: способ второй

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
  • пара свежих лимонов;
  • базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, молотый имбирь, карри и оливковое масло.

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем – их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины черного перца. Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Рекомендации

После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.

Как засолить кету в домашних условиях: способ третий

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • соль в количестве 8 ст. л.;
  • лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец.

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники

Недаром кета считается ценным объектом промысла. Эту рыбу любят во многих странах за ее неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов и витаминов. Такие ценные рыбы не нуждаются в дополнительных ухищрениях хозяек. Ее не стоит долго "мучить" в духовке или на сковороде с большим количеством масла (якобы для сочности) или, что еще хуже, заворачивать ее в фольгу, заливая при этом майонезом.
Мясо кеты требует более деликатного обращения, которое не потребует от Вас значительных затрат времени или сил.

Несколько полезных советов о том, как правильно засолить кету:

  1. Используйте крупную соль для засолки. Не бойтесь переборщить, рыба вберет в себя ровно столько сколько нужно.
  2. Кета немного суховата, в отличии например от семги. Поэтому некоторые хозяйки добавляют немного подсолнечного или оливкового масла.
  3. Для придания аромата для кеты подойдут: петрушка, чеснок, укроп, веточка базилика или розмарина.
  4. Для того чтобы мясо не потемнело, можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
  5. Посуду для засолки лучше брать из нержавейки или стекла. Не берите металлические миски, железо в этом случае окисляется и добавляет рыбе специфический привкус.
  6. Если положить засоленную предварительно рыбу под гнет, процесс засолки пройдет быстрее.
  7. Если Вы купили замороженную кету, то не стоит ее "быстро" размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде и проч. Лучше всего переместить ее из морозилки в камеру холодильника. Да, разморозка в этом случае будет довольно долгой и может занять целые сутки, но только так Вы сохраните структуру рыбы, ее неповторимый вкус и все полезные свойства. Особенно это касается рыбы, купленной в супермаркетах, ведь неизвестно какое количество заморозок она "испытала на себе" до Вас.
  8. Засолить можно как целую тушку, предварительно хорошо очищенную и промытую, так и стейки, филе. Чем меньше куски рыбы, тем скорее они приготовятся.
  9. Поскольку дальше мы предлагаем все натуральные рецепты засолки кеты в домашних условиях, которые не содержат консервантов, то хранится готовая рыба может только в холодильнике приблизительно 3 дня (зависит от количества рыбы, ее свежести и маринада).
  10. При разделке рыбы обязательно удалять голову. Что касается кожицы, то повара советуют ее оставлять для сохранения упругости мяса.

Рецепты быстрой и вкусной засолки кеты в домашних условиях:

Кета слабосоленая (самый простой способ засолки):

  • Кета - 1 кг
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль (крупная) - 3 ст.л
  • Лимон - 1 шт.
  • Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком)
  1. Как и для всех остальных рецептов, для начала подготавливаем кету, очищаем ее от костей (удобнее всего это делать пинцетом).
  2. Нарезаем на кусочки, для более быстрой засолки (чуть больше 2-х см). Получившиеся куски можно сбрызнуть соком лимона, затем натираем солью и сахаром.
    Сложите натертые кусочки на дно посуды, подобранной в соответствии с советами, указанными выше, рядом положите несколько лавровых листиков и насыпьте перца. Сверху на рыбу можете положить какое-то тяжелое блюдце - это будет своего рода гнет.
  3. Подавать такую рыбку можно будет уже на следующий день, если любите слабосоленую, то и вовсе через 4-5 часа (зависит от величины кусков). Готовая рыбка будет отличной самостоятельной закуской: красиво ее нарежьте, украсьте оставшейся зеленью. Подавать можно с маслинами и белым вином - вкуснотища!
  4. Примечание(!): многие другие рецепты являются лишь модификацией данного. Некоторые натирают дополнительно оливковым маслом кусочки рыбы, другие режут всю рыбу на "бутербродные" кусочки, остальное все делают так же как в рецепте и уже через 1 час кета готова к употреблению. Последний метод можно часто встретить как "экспресс или очень быстрый способ как засолить кету в домашних условиях". Однако если все-таки дотерпеть и подержать рыбку эти 8-12 часов, то она получится значительно вкуснее. Другие рецепты отличаются лишь используемыми специями, поэтому мы их не указываем.
    Принципиально другим методом быстрой засолки кеты - является рецепт, указанный ниже.

Быстрая засолка кеты с горчицей:

  • Кета - 1кг
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Горчица (семена)- 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 5 горошин
  1. Вливаем в кастрюлю воду (желательно эмалированную). Добавляем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и варим 25 минут с момента закипания.
  2. Когда раствор остынет добавляем горчицу.
  3. Выкладываем кусочки кеты на дно посуды для засолки и заливаем получившимся раствором (он должен полностью покрыть рыбу). Убираем в прохладное место. Через 3 часа рыбка будет готова!
Эти советы и рецепты помогут Вам быстро и без особого труда засолить кету в домашних условиях. Приготовленная таким образом рыба будет не только вкуснее и намного полезнее магазинной, но еще и обойдется в два раза дешевле!

Еще в качестве закуски можно подать маринованные овощи, например отлично подойдет капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт.

Дачные дела

Засолка кеты

Как засолить кеты в домашних условиях ?

Ответ:

Вопрос не по теме но все же наш сайт предоставляет вам ответ.

Если вы купили мороженную рыбу, то для начала следует положить ее в теплое место для того, чтобы рыба хорошо разморозилась и чтобы вода полностью удалилась с ее поверхности. Если вам даже и понадобилась срочная разморозка рыбы, ни в коем случае не ставьте ее в микроволновую печь, так как именно микроволновые печи имеют свойство портить рыбные продукты.

Возможно вы никогда не слышали об этом, но тем не менее это действительно так.

Засолка рыбы кета

В микроволновых печах замороженная рыба просто начнет готовиться, и в дальнейшем засолка кеты в домашних условиях будет невозможной. Ладно. Пока замороженная рыбка греется на столе и освобождается от снежных комков, вам следует приготовить все необходимые для засаливания ингредиенты.

Вообще, для того, чтобы получить вкусную рыбу, не требуется большого количества ингредиентов.

К примеру, вам нужно всего лишь несколько горсточек соли (зависит от количества засаливаемой рыбы), а так е сама рыба. В качестве инструментов для засолки чаще всего используется какая-либо емкость, имеющая подходящий вам размер, а так же небольшие ножницы, которые используют кулинары, и гнет.

Емкость для рыбы может быть любого материала; как изготовленная из пластика, так и эмалированная посуда. Посуда из металла подходит для засаливания рыбы не очень хорошо, так как металл имеет свойство окисляться, что очень часто приводит к изменению вкусовых качества рыбы.

Итак, первым шагом, когда осуществляется засолка кеты в домашних условиях сделать нужно специальную смесь, куда все будет заливаться. В такую смесь входят различные ингредиенты, среди которых соль, небольшое количество сахара, а так же другие ингредиенты.

Вам не обязательно готовить данную смесь самостоятельно, так как придется с точностью до одной целой придерживаться всех необходимых пропорций. Лучшим вариантом в нашем случае является покупка смеси. Она продается в любом магазине, а ее стоимость совсем небольшая.

Засолка кеты в домашних условиях сделать самому, для этого следует заняться разделыванием рыбы. Она должна уже разморозиться, и когда вы это заметили, можете смело приступать к работе.

Чаще всего домохозяйки и хозяева знают о том, как правильно разделать рыбу, да это, в общем то, совсем несложный процесс. Вам следует разрезать острым ножом брюшко рыбы, вынуть внутренности, так как они имеют очень мерзкий вкус и запах, а потом хорошенько промыть чистой водой, лучше всего, если у воды будет сильное давление, чтобы она более эффективно очистила внутреннюю поверхность рыбы.

Теперь, засолка кеты в домашних условиях рецепт: самый важный шаг – засолка. Процесс засолки длится совсем немного, главное, делать все правильно, а так же не фантазировать при засолке рыбы, иначе можно испортить абсолютно весь процесс засолки.

Итак, открываем очищенную ранее рыбу так, чтобы внутренняя поверхность была хорошо видна. Кладем в середину рыбы небольшое количество круглого горошка, а потом ложим несколько листов лавра. Вмащиваем всю рыбу в емкость, в которой уже заранее положена смесь для засолки, и сверху насыпаете еще несколько горстей этой же засолочной смеси. Готово.

А так же вы можете посмотреть видео как засолить красную рыбу

Источники: http://fb.ru/article/127041/kak-zasolit-ketu-v-domashnih-usloviyah-razlichnyie-retseptyi, http://minifacti.ru/kak-posoliti-ketu-v-domashnih-usloviah-vkusno-i-bistro, http://dachnoe-delo.ru/kak-zasolit-kety-v-domashnix-usloviyax/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением