Как правильно засолить рыбу в домашних условиях



Соленая красная рыба. Два рецепта засолки

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.


Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.


Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.


В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.

Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.


Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.


Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.


Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

Еще посмотрите рецепты:

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях - готовим филе лосося или форели

Как вы относитесь к бутерброду с красной рыбкой. Полагаю, весьма и весьма положительно. А где берете ингредиенты для упомянутой роскоши? Ой, только не спешите взахлеб рассказывать про ближайший супермаркет. Шепну вам на ушко - нынче покупать слабосоленую семгу. соленого лосося или засоленную форель считается. моветоном. Процесс приготовления красной рыбы настолько прост, что засолить лосося может даже ребенок (моя семилетняя дочь, обожающая красную рыбу, производит все манипуляции самостоятельно).

Неоспоримый плюс - рыба, приготовленная в домашних условиях, получается, как минимум, вдове дешевле магазинного аналога. Вкуснее - в пять, десять, сто тысяч раз!

Красная рыба названа таковой не только из-за цвета. Издавна на Руси прилагательным "красный" обозначались красивые и ценные вещи, полезные и дорогие. И не только вещи - красна девица считалась великолепным вариантом для женитьбы, красный угол - самое важное место в доме, а изба была красна пирогами. Красная рыба означает не только лишь цвет мяса - речь идет о высокой полезности продукта, его ценность в питании, особых качествах.
Доказано, что регулярное потребление красной рыбы улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, очищает кровяные сосуды. В состав семги, лосося и форели входит огромное количество полезных микроэлементов, Лмега-3, витаминов. Поистине красная рыба!

Если вы готовы пробовать и экспериментировать, для вас 10 советов как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях от Изюминки:

1. Выбирая свежую рыбу. обратите пристальное внимание не только на ее цвет (ровный, яркий, блестящий), но и на саму мякоть: она не должна быть рыхлой, неплотной, напротив, филе должно выглядеть упругим, цельным, сочным.

2. Баланс сахара и соли. в которых засаливается рыба, - 1:2. Впрочем, соли практически никогда не бывает много - рыба "берет" столько, сколько ей требуется, и и граммом лишним. На 1 кг рыбного филе необходимо взять 1 и соответственно 2 столовые ложки сахара и соли.

3. Впрочем, не бойтесь пересолить - такого в данном варианте просто не бывает. Рыба умная, она возьмет требуемое и остановится.

4. Соль должна быть морской. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.

5. Красная рыба любит лаконичность и сдержанность: сахар и соль - этого вполне достаточно, чтобы засолить лосося.

6. Впрочем, если душа требует разнообразия. попробуйте, засаливая лосося или форель, добавить к соли немного лимонной цедры, сухих трав, белого перца. Не то, чтобы они очень просились к рыбе - просто ради разнообразия.

7. Некоторые хозяйки добавляют в миску, где будет солиться рыба, немного водки - считается, что она сохраняет рыбе цвет и придает плотности.

8. Солят рыбу в пластиковых контейнерах или посуде из стекла, нержавейки, эмалированной посуде, обязательно прикрыв крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно заворачивают рыбу в хлопковую ткань.

9. Если вам не терпится, и бутерброд с красной рыбой нужен уже сейчас, можно засолить лосося или форель по блиц-методу - для этого рыбное филе необходимо разрезать на тонкие ломтики, каждый хорошо пересыпать солью и небольшим количеством сахара и оставтиь так на 3-4 часа - спустя указанное время можно нарезать хлеб!

10. Если вы планируете хранить соленую семгу больше 3 дней, необходимо слить маринад и, обмазать всю поверхность рыбы тонким слоем растительного масла без запаха и хранить в сухой миске под крышкой. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться.

Похожие записи

При нажатии на изображение, вы автоматически перейдете на статью, в которой была опубликована фотография.

Лучшие РЕЦЕПТЫ

Свежие рецепты

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сегодня расскажу, как можно засолить красную рыбу сухим способом в домашних условиях - это один из простейших, вкусных и быстрых рецептов. В наше время все люди хотят сэкономить, и в тоже время вкусно покушать, красная рыба всегда пользовалась и пользуется спросом к праздничному столу, не считая тех людей, которые живут там, где ловится такая вкуснятина. Засоленная рыбка стоит в магазинах почти в два раза дороже, чем свежая или мороженая, так что давайте научимся делать сухую засолку дома, и вкусно кормить свою семью.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Красная рыба (у меня было 800 грамм)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки соли
  • Сок лимона (кто любит кислинку в рыбе)

Засолка красной рыбы сухим способом

Смотрите, первое, что хочу сказать, всегда берите соотношение 1:2 одна часть сахара, и 2 части соли, а там смотрите какого размера рыба.

Если у Вас мороженая рыба, тогда необходимо ее полностью разморозить, помыть, обмакнуть бумажным полотенцем, отделить от хребта с обеих сторон.

Потом перемешиваем хорошо сахар с солью, натираем щедро рыбку полученной смесью, укладываем в миску.

Если Вы любите кислинку, тогда надо помыть лимон, перед тем, как разрезать на пополам, необходимо подавить лимон, тогда он отдаст больше сока, выдавливаем на рыбу, накрываем и ставим под гнет (я положила тарелку и поставила полную пластиковую бутылку с водой).
Оставляем на 12 часов.

Если у Вас смешанные соль с сахаром остались, высыпьте в стеклянную посуду и накройте крышкой до следующей засолки рыбы. По истечении времени достаньте куски рыбы, почистите от соли.

Если Вам необходимо сразу резать на стол, тогда можете промыть под проточной водой, обмакните бумажным полотенцем, положите на час в морозильную камеру, тогда рыбу вам будет легче нарезать, если же резать не надо, тогда очистите от соли, сложите в стеклянную чистую, сухую банку, и залейте получившимся рассолом.

Этот способ проще простого. Экономьте деньги и кушайте вкусно.

Приятного аппетита! С уважением Ваша Еленка.

Заготовки на зиму

  • Салат из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

    Источники: http://recept-menu.ru/kak-solit-krasnuyu-rybu-domashnih-usloviyah/, http://izuminka.net/page/kak-zasolit-krasnuju-rybu-v-domashnih-uslovijah-gotovim-file-lososja-ili-foreli, http://elenka2012.com/recepti/kak-zasolit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением