Как правильно засолить семгу в домашних условиях



Как засолить семгу в домашних условиях

Не знаете, как засолить семгу в домашних условиях. Мы расскажем самые вкуснейшие рецепты соления этой чудесной рыбки!

Семга – она же атлантический лосось или озерный лосось. Практически каждый знает эту замечательную рыбу. А про ее вкус можно рассказывать долго. Но стоит помнить, что при замораживании и дальнейшем быстром размораживании, или при приготовлении с использованием тепловой обработке значительная часть микроэлементов, которыми семга так богата, теряются безвозвратно. А о том, каким исключительным деликатесом является слабо засоленная семга, может свидетельствовать и ее цена. В слабосоленом виде – семга не каждому по карману.

Как правильно солить семгу в домашних условиях

Так как засолить семгу в домашних условиях правильно? Процесс засолки, как это банально не звучит, начинается в магазине. Рыба должна быть свежей, не обладать характерным рыбным запахом. А если на ее мякоть нажать пальцем, то она должна быстро приобрести первоначальную форму. Если рыба была замороженная, то размораживать ее желательно в холодильнике, на нижних полках. При засолке, чаще всего используется филе, отделенное от хребта и ребер. И теперь остается само действие посола.

Существует не один вариант соления семги.

Самый простой рецепт засолки семги в домашних условиях

Сухая засолка. Раскладываем филе на разделочной доске шкуркой вниз. Готовим смесь из крупной поваренной соли — две столовые ложки, с сахаром – одна столовая ложка и молотого черного перца – одна чайная ложка. Полученной смесью натираем обе стороны семги. Затем, сложив ее пополам, заворачиваем в полотенце и убираем в холодильник. Через два дня семга готова. Приготовленную таким образом семгу можно хранить неделю.

Как засолить семгу с маслом

С рыбы удаляем кожу, вырезаем хребет и чистим от мелких косточек. Получившееся филе, нарезаем пластинками, толщиной около полсантиметра. Укладываем рыбу в миску, солим ее из расчета 3 чайные ложки соли на 1кг рыбы, перемешиваем. Затем добавив полстакана подсолнечного масла перемешиваем еще раз. Перекладываем нашу рыбу в банки и ставим в холодильник. Через десять часов можно начинать смаковать семгу в масле. По вкусу можно добавить немного уксуса, перца и сахара.

Как засолить семгу с лимоном (Малосольная засолка семги)

Для этого рецепта потребуется два кусочка филе с целой рыбы, соль, сахар, душистый перец и другие специи. Для засолки 1кг филе, смешиваем 3 столовые ложки соли с таким же количеством сахара. Посыпаем дно посуды полученной смесью и добавляем туда специи по вкусу. Туда укладываем один кусок вниз кожей. Посыпав его немного нашей смесью сверху, окропим немного соком лимона и прикроем небольшим количеством лаврового листа с зеленью. Поверх зелени укладываем второй кусок кожей кверху и опять повторяем «присыпание». Через день — два, в зависимости от размеров филе, рыба готова. Готовую рыбу достаем из рассола, очищаем от зелени, осушая салфеткой. Ополаскивать ее не надо.

Как засолить семгу по-быстрому в домашних условиях

Для этого рыбу нарезаем на тонкие ломтики. Укладываем в миску (можно и в пакет), засыпаем смесью соли и перца. Хорошо перемешиваем. Ждем от получаса до часа, и можем делать деликатесные бутерброды.

Как засолить семгу с рассолом в домашних условиях

Для приготовления 0,5кг филе семги понадобится — грамм 400 рассола с огурцов или помидоров. Как и во втором рецепте нарезаем рыбу ломтиками по полсантиметра. Укладываем слой рыбы на дно посуды, присыпаем солью и специями для рыбы. Укладываем и просыпаем второй и третий слой. Затем все это заливаем рассолом и убираем в холодильник на сутки.

Таким образом, зная как засолить семгу в домашних условиях, дома можно приготовить изумительные блюда из слабосоленой семги. При подаче на стол семгу можно окропить лимонным соком и добавить немного приправ. Благодаря своему неповторимому вкусу и нежному мясу, такие блюда станут украшением любого стола.

Как солить семгу

Любители слабосоленой красной рыбы не всегда остаются довольны вкусом и качеством той, что куплена в магазине. Избежать подобных разочарований многим помогает какой-нибудь рецепт соленья семги, позволяющий самому контролировать весь процесс приготовления.

Вам понадобится:
  • Семга - 1 шт;
  • Соль - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Водка - 50 гр;
  • Зелень, лимон по вкусу.
Показать остальные

Он, к слову, не отличается особой сложностью, и справиться с ним сможет любой кулинар, даже самый неопытный. Кроме того, солить семгу дома крайне выгодно экономически. Ведь ее филе и, тем более, замороженная тушка, стоят гораздо дешевле, чем готовые рыбные ломтики в вакуумной упаковке.

Так что, используя наш простой рецепт засолки семги, и приложив совсем немного усилий, вы получите вкуснейшую рыбку за вполне приемлемую цену. Важно лишь не забыть, что на это потребуется некоторое время. Не стоит созывать всех на бутерброды в день покупки сырого филе. Только на следующий!

Инструкции

  1. Правильно солить семгу в домашних условиях можно несколькими способами. Классическим для нее считается сухой посол. К нему могут добавляться разнообразные добавки, порой довольно неожиданные. Пару из них мы предложим вашему вниманию ниже. А пока, до того, как солить семгу, ее нужно разделать на филе. Для этого слегка разморозьте рыбину и отрежьте ей голову и хвост. Из них потом можно сварить превосходную уху.

  • Сделайте надрезы по всей длине брюшка и спинки. Извлеките внутренности, вырежьте плавники.
  • Острым ножом срежьте мясо с хребта (как можно ближе к нему) одним пластом. При желании снимите с готового филе кожу, хотя солить рыбу можно и с ней. Так она получится даже чуть сочнее, но ее будет сложнее нарезать.
  • Затем, при помощи пинцета, удалите кости из филе. Ножом обрежьте брюшки семги. Они слишком жирные, плохо просаливаются, и оказывается менее вкусными, чем сама рыба.

    Лучше отправить их и хребет к набору для ухи – голове и хвосту.
  • Смешайте соль и сахар в чистой, сухой миске. Уложите куски рыбы кожей вниз в не окисляющуюся посуду и равномерно посыпьте их подготовленной смесью.
  • А теперь сбрызните мякоть обычной пшеничной водкой, как это показано на видео. Она расщепит жиры, и рыба просолится равномернее и быстрее. При этом сам спирт окажет дезинфицирующее действие и сделает мясо более упругим и плотным.
  • При желании сверху на рыбку положите пару веточек укропа или петрушки, пару кружков лимона. Оба куска филе сложите друг на друга кожей наружу и накрывайте посуду крышкой. Солить семгу нужно не менее 12 часов в холодильнике.
  • Лучше выдержать сутки. И вот тогда-то уже можно созывать гостей, извлекать нежную, ярко-розовую рыбку из холодильника и с гордостью рассказывать друзьям необычный рецепт соленой семги. Ведь сами они ни за что не угадают состав ингредиентов – привкуса спиртного в рыбе не ощущается.

    Похожие статьи

    Как правильно засолить семгу в домашних условиях: рецепт

    • свежая семга
    • соль
    • молотый черный перец
    • сахар
    • свежий укроп
    • прочие специи

    Зная, как в домашних условиях засолить семгу, можно сэкономить немало денег, ведь в готовом виде такой продукт стоит гораздо дороже, нежели свежая рыба. При покупке целой тушки семги, следует иметь в виду, что целиком ее солить не стоит. Для засолки лучше использовать только филе, а из остальной части можно приготовить очень вкусный супчик. Преимущество самостоятельно приготовленной соленой семги заключается еще и в том, что можно не беспокоиться о качестве готового продукта. Но, чтобы рыба оказалась действительно качественной, ее нужно правильно выбрать. Свежая семга должна иметь эластичную и гладкую кожу, не иметь неприятного запаха, а глаза тушки должны быть прозрачными. Если хоть один из этих признаков отсутствует, то такой продукт лучше оставить на прилавках магазина и поискать качественный товар.

    После покупки семги, если она продавалась в замороженном виде ее нужно разморозить, а только потом приступать к подготовке и засолке. Во время размораживания рыбы не нужно пользоваться горячей водой или нагревать семгу, чтобы этот процесс ускорить. Рыба должна размораживаться только при комнатной температуре, иначе вкусовые качества продукта будут испорчены. Как только рыба будет разморожена, ее нужно хорошо помыть, выпотрошить и промокнуть салфеткой остатки жидкости. После проведения таких мероприятий семга разрезается на кусочки. Лучше всего начинать резать тушку вдоль хребта. Таким образом получится два симметричных кусочка. С них нужно удалить кости и хребет. Кожу с семги снимать не обязательно, поскольку с ней гораздо удобнее резать готовый продукт на маленькие кусочки.

    Если есть желание, то можно порезать рыбу сразу на небольшие кусочки, чтобы после приготовления не заниматься этим. После проведения подготовительных процедур, можно перейти к самому процессу. Как правильно засолить семгу в домашних условиях: в первую очередь нужно выбрать подходящую для засолки посуду. Отдавать предпочтение следует стеклянной или нержавеющей посуде, таким образом рыба не будет впитывать в себя посторонние запахи. Для засолки 1 килограмма семги потребуется взять сахар и соль по две столовые ложки. Перемешав эти продукты между собой, следует натереть ими рыбу, причем со всех сторон. Для придания блюду остренького вкуса, можно добавить и черного перчика, смешав его с солью и сахаром. Количество перца может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    После того, как семга будет натерта специями, ее следует хорошенько уложить в посуду, где она будет солиться. Сверху обязательно нужно поставить груз, иначе рыба может как следует не проготовиться. Достаточно сверху положить тарелку, а уже на нее поставить банку с водой или что-то еще. Процесс соления не должен происходить в теплом месте. Поэтому посуду с семгой нужно поставить в холодильник или другое прохладное место. Рыба будет готова только спустя 1,5 - 2 дня. По истечении этого времени рыба достается из рассола и на протяжении нескольких часов подсыхает. Для этого можно положить семгу на бумажные полотенца. Вот, собственно и все, рыба готова к употреблению Можно приготовить вкусные бутерброды, сделать канапе, салаты и еще очень много всяких интересных и вкусных блюд.

    Решить вопрос, как правильно солить семгу в домашних условиях можно и с помощью другого рецепта. На килограмм рыбы берется по пять больших ложек сахара и соли. Плюс к этому необходимо взять граммов 200 свежего укропа. Филе рыбы натирается перемешанными солью и сахаром, опять-таки со всех сторон. Прежде чем положить семгу в посуду, нужно бросить туда часть приготовленного свежего укропа, а только после этого кладется слой из рыбы. Сверху первого слоя кладется еще немного укропа, а затем снова выкладывается семга. Каждый слой сверху укрывается веточками зелени. После, как вся рыба будет выложена в посуду, ставится груз. Сразу убирать семгу в холодильник не следует, необходимо дать ей постоять при комнатной температуре часов 8, а только потом поместить на пару суток в прохладное место, например в холодильник.

    Можно воспользоваться и еще одним рецептом, рассказывющим как солить семгу в домашних условиях. На килограмм семги берется 2 ложки соли и столько же сахара. Также понадобится несколько штук черного перца горошком, лавровые листики, головка лука, небольшое количество растительного масла, грамм 50, а также ложка уксуса. Для приготовления семги по данному рецепту, нужно разрезать филе на маленькие кусочки и сложить их в посуду. После следует заняться приготовлением рассола, в котором рыба будет солиться. В емкость нужно налить половину литра воды и насыпать соль, которая размешивается до полного растворения. Этим рассолом заливается рыба и ставится гнет. По истечении двух часов жидкость сливается и готовится новый рассол. На стакан воды берется ложка уксуса и этой жидкостью заливается рыба.

    В новом рассоле семга должна постоять несколько минут. После необходимо порезать колечками лук, посыпать рыбу перчиком, налить растительного масла и добавить лавровый лист. Все специи перемешиваются с рыбой и по истечении 20 минут семгу можно кушать. Соленая семга является прекрасным блюдом к любому праздничному столу. Ее можно украсить и подать с ломтиками лимона или лайма, веточками петрушки или укропа. Также эта рыбка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Очень вкусным получается и салат, приготовленный с семгой и имеющий весьма изысканный вкус. Хочется также сказать несколько слов по поводу хранения соленой семги. Рекомендовано держать соленую рыбу в холодильнике и не более одной недели. Если же нужно подержать готовую рыбу более недели, то нужно заморозить семгу и держать в морозилке.

    Источники: http://v-domashnix-usloviyax.ru/kak-zasolit-semgu-v-domashnix-usloviyax, http://kakchto.com/kak-solit-semgu/, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-pravilno-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah-retsept




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением