Как правильно засолить толстолобика в домашних условиях



Готовим вкусную рыбу или как правильно замариновать толстолобика

Толстолобик является пресной рыбой, которую очень легко замариновать своими руками. Правильно засоленную рыбу можно без термической обработки подавать в качестве закуски на праздники и на обычный семейный ужин. Кроме этого, маринованную рыбу можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Приготовленный таким образом толстолобик будет сохраняться в холодильнике в течение 2-3 мес.

Как в домашних условиях замариновать толстолобика в масле?

Очень популярный вариант, который позволяет приготовить нежную и вкусную рыбу.

Для нее нужно взять такие ингредиенты. 1 кг толстолобика, 300 г растительного масла, 3 луковицы, уксус, соль, сахар и приправы для рыбы.

Чтобы замариновать рыбу, процесс приготовления рекомендуем разделить на несколько этапов:

  • Начать стоит с подготовки рыбы, которую нужно очистить от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем уберите внутренности и хорошенько промойте тушку в проточной воде. Засыпьте ее солью таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта. Поместите ее в холодильник на 2 ч.;
  • В это время нужно сделать маринад в домашних условиях, для которого соедините воду и уксус из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложку. В него следует положить тушку на полчаса;
  • По истечении времени достаньте толстолобика и нарежьте его небольшими кусочками. Возьмите плоскую стеклянную посуду и выложите в нее слоями заготовленные кусочки. Каждый слой нужно посыпать специями, небольшим количеством сахара, нарезанным полукольцами луком и залейте маслом;
  • Осталось накрыть все плоской тарелкой и на нее установите гнет, к примеру, трехлитровый бутыль с водой. Оставьте все на 6 ч. в холодильнике.

Как толстолобика замариновать, как селедку?

Благодаря этому рецепту рыба по вкусу получается как любимая многим селедка. Готовится все очень легко и быстро.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты. 1,6 кг толстолобика, 300 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 80 г соли, 40 г сахара, 50 мл лимонного сока, горошины перца и лавровый лист.

Начинаем с подготовки рыбы, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько помыть. Еще нужно удалить кости, голову и плавники. После этого нарежьте тушку порционными кусочками, которые не должны быть большими.

Соедините соль и сахар, а затем, в полученной смеси со всех сторон обваляйте подготовленные кусочки. Соедините масло, сок лимона и половину соляной смеси. В маринад положите рыбу и все хорошенько перемешайте руками, чтобы получилось вкусно.

Переходим к овощам: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Возьмите банку и выкладывайте в нее рыбу, периодически прокладывая слоя овощами. Добавьте еще пару листиков лавра и горошины черного перца.

Влейте в банку оставшийся масляной маринад. Закройте ее капроновой крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого банку поставьте в холодильник или в холодное место.

Через пару дней все будет готово. Важно заметить, чем дольше будет длиться процесс маринования, тем вкуснее будет толстолобик.

Как филе толстолобика замариновать по-корейски?

Для любителей пикантности подходит именно этот вариант. Это прекрасное блюдо для праздничного стола.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты. 500 г филе, по 3 луковицы и моркови, 5 зубка чеснока, по 3 ст. ложки сахара, соевого соуса и 9% уксус, 2 ст. ложки соли, 100 мл постного масла, 1 ст. ложку сухого чили, кориандр, зелень и растительное масло.

Этот рецепт также начинается, как и в других вариантах с подготовки рыбы. Филе промойте в проточной воде, и обсушите его бумажным полотенцем.

Нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все хорошенько промариновалось. Положите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, накройте крышкой и оставьте на пару часов. В это время очищаем и нарезаем лук колечками, а почищенную морковь натираем на терке. Чеснок пропустите через пресс.

После того как пройдет два часа все подготовленные овощи положите к рыбе и хорошенько перемешайте ее руками. В отдельной емкости в соевом соусе растворите сахар, добавьте специи, все смешайте и влейте к рыбе.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, кусочки филе рекомендуется обжарить на раскаленном масле в течение 5-ти мин.

Как толстолобика вкусно замариновать с имбирем?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Ее оригинальный вкус понравится даже требовательным гурманам.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты. 1 кг филе, лимон, апельсин, луковицу, 1 ч. ложку измельченного имбиря, специи, семена фенхеля, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, зеленый лук и растительное масло.

Теперь разберемся, как замариновать толстолобика правильно и быстро:

  • Возьмите глубокую емкость из пластмассы и выложите в нее рыбу так: на дно несколько ложек соли, ложечку сахара и кусочки филе, а него столько же специй, как и вначале;
  • Затем идет следующий слой рыбы и т.д. Сверху положите доску, а на нее установите груз. Всю конструкцию поставьте на пару суток в холодильник;
  • По истечении времени достаньте филе и ополосните его, чтобы удалить лишнюю соль. После этого залейте его водой на час;
  • В это время подготовьте маринад, для которого в миску натрите цедру апельсина и выдавите сок с него, а затем с лимона. Туда же положите имбирь;
  • Затем отправьте туда специи, семена фенхеля и тщательно перемешайте маринад;
  • Чтобы в домашних условиях замариновать толстолобика, следует взять банку и на дно положить несколько кусочков апельсина и рыбы, затем слой лука, апельсинов и опять рыба;
  • Сверху вылейте маринад и хорошенько придавите;
  • Добавьте немного масла, закройте банку, поставьте в холодильник;
  • Сутки рыба будет мариноваться и в итоге ее можно есть. Вкус этой рыбки запомнится надолго!

Все вышерассмотренные рецепты, как замариновать толстолобика, несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Главное, следовать рецептуре, но при желании можно экспериментировать со специями. Помните, что важно не перестараться, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Как засолить толстолобика в домашних условиях

Толстолобик — очень вкусная, по мнению многих, речная рыба. Чем она крупнее, тем больше в ней жира и меньше костей, а ее вкусовые качества становятся еще лучше.

Толстолобик хорош в любом виде: в вареном, жареном, печеном, тушеном, соленом, маринованном и копченом. Однажды я попробовала малосольного толстолобика, приготовленного в домашних условиях. Это была необычайно вкусная рыба, рецепт приготовления которой освоила и я. Как засолить толстолобика в домашних условиях? Предлагаю вам быстрый и несложный рецепт засолки этой вкусной и нежной рыбки.

Важная деталь! У толстолобика специфический запах, который в данном рецепте ликвидируется при помощи небольшого количества уксуса. Поэтому приготовленную рыбу можно назвать маринованной.

Свежайшего толстолобика весом в 3 кг я купила на рынке. Вот он, какой красавец.

Почистила, помыла, отделила филе от костей, хвоста и головы. Вот что у меня получилось.

Филе вместе с кожицей нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см. Половину я оставила для других целей, а половину отправила на засолку.

По прошествии 40 минут добавляем в рассол 100 граммов 9% уксуса. перемешиваем содержимое. Рассол от уксуса приобрел молочный оттенок. Оставляем еще на 40 минут .

Но это еще не все. Теперь нам нужна чистая посуда, чтобы сложить в нее уже готовую рыбу. Я взяла обычную стеклянную банку. Понадобится лук, подсолнечное масло, перец горошком и лавровый лист.

Укладываем рыбу плотными слоями, пересыпая луком, перцем и лавровым листом. Сверху наливаем подсолнечное масло.

Навигация по записям

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Страницы

Ссылки

Как засолить толстолобика в домашних условиях?

Рецепт: у тушки толстолобика отделить голову, потроха и хребет. Нарезать порционными кусками. Мне нравится размер со спичечный коробок. Пересыпать крупной солью и поставить на два часа в прохладное место. Тем временем приготовить маринад. 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки соли на литр воды. Специи: 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца, чайная ложка зерен кореандра, одна гвоздика(можно без последних двух но с ними интереснее). Дать покипеть 5 минут и охладить. Добавить 75 мл. уксуса 9%го. Куски толстолобика промыть от соли, но не вымачивать, пересыпать луком полукольцами и сложить в банки (не плотно). Залить охлажденным до комнатной температуры маринадом. В каждую банку добавить чайную ложку подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

Из-за наличия свежего лука долго не хранится неделя-две. Для длительного хранения лук исключить, а соль в маринаде растворять до тех пор, пока яйцо куриное плавать не будет. Маринад "на яйцо".

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

У нас рыбой всегда занимается папа. При чем абсолютно любой - от речного карася до форели и семги). Сам ее ловит (в водоемах или в специализированных магазинах)), сам готовит. Но едим мы все). Толстолобика он тоже готовит сам в любых видах. Расскажу, как он его солит.

Чистит рыбу, отрезает голову, плавники, хвост - это потом пойдет на уху. Разрезает вдоль хребта, удаляет крупные кости. Режет половинки тушки на небольшие кусочки. Затем солит их, слегка пересыпая крупной солью. И оставляет под грузом на двое суток. Затем промывает рыбу водой и оставляет в холодной воде часов на пять-шесть. Пробует. Если всё ему нравится, то укладывает рыбу в банку слоями - слой рыбы, лук кольцами, корица, лавровый лист, немного гвоздики, перец черный горошком. Сложил - и заливает подсолнечным маслом. Закрывает капроновой крышкой, ставит в холодильник. И на следующий день этот деликатес уже можно употреблять с картошечкой).

Второй способ - это через маринад. Но описывать его не буду, просто скажу, что тогда он кладет еще тонко нашинкованную морковь. Из банки съедается и рыба, и "начинка").

Я готовлю солёного толстолобика по такому рецепту: рыбу хорошо промываю, потрошу, отделяю хребёт, филе режу на небольшие кусочки. Обтираю их солью и ставлю в холодильник на два часа.

Пока просаливается рыба, готовлю маринад. Столовую ложку сахара и две столовые ложки соли на литр воды. Кладу туда лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, одну гвоздичку. Довожу маринад до кипения и кипячу пять минут. Когда маринад остынет добавляю туда уксус граммов 50. Рыбу промываю от соли. Кладу её в стеклянную банку, добавляю лук, нарезанный полукольцами, заливают всё маринадом. Затем туда же две ложки подсолнечного масла. Встряхиваю, чтобы всё перемешалось равномерно. Двое суток банка простоит в холодильнике и рыбу можно есть.

в избранное ссылка отблагодарить

Напишу свой способ засолки.

Для засолки я использую только филе. На дно банки с широким горлом засыпаю слой соли и укладываю рыбу, каждый слой обильно присыпая солью. Сверху кладу груз и убираю в холодильник на неделю.

Через неделю достаю, укладываю в большую чашу, заливаю фильтрованной холодной водой и оставляю так примерно на 8-10 часов, периодически воду сливаю и заливаю свежей.

Встряхиваю, протираю бумажным полотенцем, раскладываю на несколько часов для просушки, время от времени переворачиваю.

Затем упаковываю в пергаментную бумагу и убираю в холодильник. При засолке можно добавить пряности для рыбы или просто черный перец и лавровый лист, но можно обойтись и без них. Вкусно получается в любом случае.

в избранное ссылка отблагодарить

Толстолобика почистить и разделать как обычно, стараясь максимально избавиться от костей. Нарезать получившееся филе на порционные кусочки, переложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду, хорошо посолить и оставить так на 30 минут, далее залить рыбу 9%-ным уксусом и оставить еще на 20 мин. Затем уксус слить, немного промыть рыбу холодной кипяченой водой, отжать от лишней влаги. Смешать рыбу с кольцами лука и полить растительным маслом. Если хочется, то можно посыпать и другими ароматными травками и приправками. Все хорошо перемешать. Теперь рыбку можно есть. Все, что осталось поместить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике до двух недель

в избранное ссылка отблагодарить

приготовление: чистим рыбу, режим поперек хребта толщиной с палец. если вам кажутся кусочки большими можно порезать еще пополам, перекладываем в кастрюлю, затем засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 10-14 часов, время выбираете сами смотря какой солености вы хотите чтоб была рыба. как время выйдет, вынимаем из кастрюли, сливаем сок из кастрюли, разводим уксусом 1:1 и заливаем так чтоб всю рыбу покрыло, ставим в холодильник на 4 часа снова. споласкиваем если хотите, нарезаем лук кольцами, берем банку и хорошенько укладываем (чтоб нигде не было воздуха) вперемежку с луком и лаврушкой, сверху наливаем растительное масло.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/kak-pravilno-zamarinovat-tolstolobika, http://lovestorie.ru/kak-zasolit-tolstolobika/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/475973-kak-zasolit-tolstolobika-v-domashnih-uslovijah.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением