Как правильно завялить мясо в домашних условиях



Вяленое мясо в домашних условиях

Вялить мясо в домашних условиях можно любое – и свинину, и говядину, и птицу. Вопрос только в технологии. Разное мясо требует разных приправ и специй, а также времени на «вызревание».

Вяленое мясо хорошо по многим причинам: никаких консервантов, кроме соли – это раз. Длительное хранение не приводит к ухудшению вкуса – это два. «Скорая помощь» хозяйке в случае нежданных гостей – это три. Ну и добавьте сюда его «транспортабельность», что очень актуально, когда нужно взять обед в дорогу. Если вы решили попробовать сделать самостоятельно вяленое мясо, рецепт из нашей кулинарной рубрики вам, несомненно, в этом поможет.

Свиная вырезка (филейная часть, она же корейка, она же полендвица)

Черный перец в горошке, кориандр, укроп, тмин, лавровый лист.

Филе чистим от пленок. Крупной солью натираем мясо, выкладываем в подходящий по размеру лоток и ставим в прохладное место для просола. В зависимости от толщины вырезки оставляем ее на два-три дня. Минимум раз в день мясо нужно переворачивать.

Через два-три дня достаем мясо, счищаем лишнюю соль. Готовим чистую марлю и специи. Специи нужно смолоть перед применением, именно благодаря этому наше вяленое мясо приобретет неповторимый аромат. Теперь пришло время пряного «массажа» для вырезки. Натираем щедро. В принципе, состав специй можно изменить, если какой-то компонент вам не нравится или просто не водится на вашей кухне. Натертое специями мясо заворачиваем в марлю, обвязываем ниткой. Теперь нужно найти для него место. Летом идеальным вариантом будет хорошо проветриваемый балкон, конечно, не на солнце. Зимой подойдет кухня, место у батареи, скажем. Мясо нужно подвесить вертикально. Остается самое трудное – выждать 5-7 дней, пока оно дойдет до нужного состояния. Снимаем уже готовое вяленое мясо, разворачиваем, отрезаем… Великолепный аромат подтвердит, что вы все сделали правильно.

Говядина более диетическая, чем свинина. И тем, кто боится лишнего холестерина, посвящается следующий рецепт.

Говяжью вырезку (небольшую, 3-5 см в диаметре)

Крупную морскую соль и свежемолотый черный перец

Сухие (!) специи на выбор: тмин, кумин, кориандр, шалфей, розмарин, сушеный чеснок, паприка, тимьян.

Очищаем мясо от всего лишнего. В подходящий лоток насыпаем на дно слой соли с черным молотым перцем. Кладем мясо, сверху опять присыпаем солью. Мелкая соль не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве. Вместо морской можно взять обычную каменную. Накрываем лоток с мясом пленкой и выносим на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достаем просоленное мясо, счищаем соль (даже смываем). Высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем выбранные специи и натираем ими мясо. Заворачиваем вырезку в чистую сухую марлю (или тонкое кухонное полотенце). Помещаем в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, не забывая его переворачивать дважды в день. Через неделю мясо готово. Это не означает, конечно, что его необходимо употребить сразу и в полном объеме. Как уже говорилось выше, вяленое мясо может храниться очень долго, главное – соблюдать температурный режим, не давать ему отсыреть.

Почему утка? Ну, на самом деле, таким образом можно попробовать приготовить и курицу, и гуся, и кто там еще у нас ходит по двору…

В интернете «гуляет» рецепт, в котором целого гуся предлагают посолить и вывесить на несколько месяцев в воздухонепроницаемом пакете на холод. Мол, таким образом, он просолится и провялится. Возможно, при определенном стечении обстоятельств так и случится. Но весьма вероятно, что гусь просто протухнет. И будет очень обидно. Поэтому мы предлагаем рецепт проще и быстрее.

Для того чтобы в очередной раз поразить членов семьи и гостей своими кулинарными шедеврами, нам понадобится ингредиенты:

2-3 утиные грудки

Крупная морская соль

Черный перец горошком (смолоть перед приготовлением)

Тимьян, розмарин, базилик

Опционально – полстакана крепкого алкоголя (коньяка, к примеру)

Опять же, чистая сухая марля

Свежее филе необходимо подготовить: очистить от кожи, жира, пленок и тому подобного. Промываем, высушиваем салфетками. В подходящую посуду насыпаем на дно слой соли и крупно смолотого перца. Сюда же можно влить коньяку, если не жалко. И если не планируете кормить мясом детей. Но и без коньяка тоже получится неплохо, не сомневайтесь.

Итак, выкладываем в лоток грудки, присыпаем сверху солью-перцем-травками. Накрываем плотно крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. За это время мясо должно просолиться, пропитаться ароматами трав, специй и коньяка. Удобно делать эту заготовку с вечера, оставляя на ночь. Утром достаем грудки из холодильника, промываем под водой, высушиваем. Заворачиваем в марлю (несколько слоев) или тонкую салфетку, и отправляем в холодильник до вечера (то есть еще часов на 12 минимум). Вечером можно собирать всех к столу и вместе дегустировать. А можно сделать это и тайком от всех: вдруг окажется так вкусно, что будет жалко делиться с кем-то?

В принципе, утку не обязательно съедать всю и сразу. Полежав еще пару дней, она станет более сухой, но не менее вкусной.

По той же технологии можно приготовить и куриное филе, и филе индейки. Отличаться будет лишь время «дозревания», индейка может потребовать пару дней. Вместо алкоголя для маринада можно взять немного уксуса или соевого соуса. Любители еды «с дымком» могут добавить чуток «жидкого дыма». Опять же, как и в любом рецепте, чтобы приготовить мясо вяленое, рецепт нужен один – базовый, а дальше можно варьировать специи и добавки на свой вкус.

Ну, и напоследок не совсем вяленая, но все же очень вкусная

Свиная грудинка (на первый раз можно и небольшой кусок)

Специи: кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп, чеснок

Луковая шелуха (вместо химических красителей, придаст приятный оттенок мясу)

Кладем грудинку в кастрюлю и заливаем маринадом. Для маринада в воду насыпаем соль и выбранные специи. Степень солености определяйте на свой вкус. Маринада должно быть на 2-3 см выше мяса. Туда же отправляем луковую шелуху (сколько найдете, оптимально – с 6-8 луковиц). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим минут 15-20, в зависимости от размера куска. Выключаем огонь и отправляем кастрюлю в холодное место остывать. Можно на балкон, а можно и на кухне оставить. Когда мясо полностью остыло, его нужно еще немного приправить. Измельчаем чеснок, черный перец, кориандр и натираем смесью грудинку. Вообще-то есть ее можно почти сразу. Но куда лучше будет, если дать ей «отдохнуть» в холодильнике день-два, предварительно завернув в бумагу, марлю или фольгу (что окажется под рукой).

Вяленое мясо в домашних условиях

Магазинные прилавки изобилуют разнообразными мясными деликатесами, но, как известно, при их приготовлении используются далеко не самые полезные для здоровья продукты. Очень просто в домашних условиях приготовить вяленую свинину, главное выбрать хороший, желательно свежий, а не замороженный, кусок мяса. Лучше всего для этого дела подходит свиная вырезка.

Из вырезки еще можно приготовить вкусную диетическую свинину в томатном соке.

  • вырезка свиная 700-800 г.
  • 3 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ст.л. водки
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,25 ч.л. перца красного молотого
  • 2-3 зуб. чеснока

Вяленое мясо в домашних условиях — рецепт с фото:

1. Рецепт домашнего вяленого мяса нужно начинать с подготовки солевой смеси. Для этого в глубокую тарелочку насыпать соль, лучше всего использовать крупную каменную соль.

2. Черный и красный молотый перцы.

3. Руками покрошить сушеный лавровый лист на кусочки.

4. Влить водку и перемешать. Масса должна стать только чуть влажной, как мокрый песок на пляже.

5. Кусочек вырезки вымыть, оставить, чтобы она немного обсохла или же убрать с ее поверхности лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца. У свиной вырезки обычно снизу небольшой слой сала, его можно при желании удалить, но лучше будет его оставить, так как сало тоже можно засаливать подобным способом, получится вяленое мясо с небольшим количеством сала.

6. Щедро натереть мясо смесью соли и специй со всех сторон, нужно обязательно использовать всю смесь. Поместить в глубокую миску с ровным дном, прикрыть сверху тарелкой. Отправить в холодильник на 12-14 часов. Чтобы мясо просаливалось равномерно, его нужно будет переворачивать каждые 3-4 часа.

7. Солевая смесь уберет из мяса лишнюю жидкость, которая соберется на дне миски, сливать ее не нужно, она поможет в мариновании мяса.

8. По прошествии положенного времени вырезку промыть под краном, тщательно убирая соль, специи и кусочки лаврового листа. Мясо опять же нужно обсушить бумажными полотенцами.

9. Чеснок нарезать мелкими кусочками и обсыпать им вырезку со всех сторон.

10. Взять чистую марлю и плотно завернуть в нее мясо. Для того, чтобы оно было более правильной формы и не сплющилось в процессе высушивания, кусок нужно обвязать нитью. К мясу должен быть свободный доступ воздуха со всех сторон, для этого его нужно либо подвесить за что-нибудь, либо положить на решетку. В таком виде вырезка будет подсыхать сначала при комнатной температуре 12-14 часов (тоже желательно ее периодически переворачивать), а затем двое-трое суток в холодильнике.

11. Чем дольше будет сохнуть мясо, тем более плотным и соленым оно станет. Но через сутки нужно обязательно его раскрутить и отделить от него марлю, так как она может сильно прилипнуть к мясу и оно начнет портиться.

12. Вкусное вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях готово.


Вам может понравиться:

Рецепт вяленого мясо в домашних условиях

Для практичных хозяек нет ничего лучше, чем качественные и вкусные продукты, которыми можно накормить семью или внезапно нагрянувших гостей. Для этой цели как нельзя лучше подходит рецепт вяленого мяса в домашних условиях. Такой продукт не идет в сравнение с колбасами или магазинными копченостями по нескольким причинам: во-первых, вяленое мясо не содержит консервантов, во-вторых, оно может долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, в-третьих, такой продукт отлично "переносит" транспортировку, например, если нужно приготовить на работу или в дальнюю дорогу тормозок, то вяленое мясо - лучший вариант.

Приготовить его дома совсем несложно, да и набор ингредиентов для него весьма прост. Единственное, что от вас потребуется, - это терпение. Сегодня "Мама на все руки" хочет поделиться с вами отличным рецептом приготовления такого мяска. Следуйте видео обзору и пошаговому рецепту - и все у вас получится.

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Рецепт вяленого мясо в домашних условиях

  • свиную вырезку - 600 грамм;
  • кориандр - 2 ч. л.;
  • душистый и черный перец горошком - по 2 ч. л.;
  • чили молотый - 2 ч. л.;
  • молотый сладкий перец - 2 ч. л.;
  • соль;
  • качественную водку - 200 мл.

В первую очередь займитесь вырезкой: помойте ее и обсушите. Срежьте с мяса пленочки и жировые прослойки (если таковы имеются). В ступе смешайте перец горошком (оба вида) и кориандр (по 1 ч. л.). Тщательно раздавите приправы. Пересыпьте смесь перцев с кориандром в тарелку, добавьте остальные приправы (по 1 ч. л.), указанные в рецепте. Хорошо перемешайте.

Натрите вырезку солью, не жалея этого ингредиента.

Затем натрите свинину подготовленными приправами. Старайтесь распределять их равномерно по всей поверхности.
Уложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость с высокими бортами, залейте его водкой, отправьте в холодное место (например, в холодильник) на сутки или двое, накрыв крышкой. Не забывайте периодически его переворачивать.

Через 24-48 часов извлеките мясо из маринада, выложите на бумажное полотенце и промокните его, убирая лишнюю жидкость. Снова смешайте в ступке все приправы по 1 ч. л. (кроме соли), тщательно раздавите. Натрите смесью вырезку.

Выложите мясо на пергаментную бумагу, хорошенько заверните его, перевяжите крепко нитью. Подвесьте в прохладном, с хорошим воздухообменом, месте на трое суток.

После этого снимите с вырезки бумагу и подвесьте его еще на двое суток - оно должно хорошо подсушиться, обветриться.

Готовую бастурму (вяленое мясо) нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу в качестве закуски.

Приготовив домашнее вяленое мясо, вы непременно удивите и своих родных, и гостей. Ведь настоящая бастурма - дорогое удовольствие, которое доступно далеко не всем, а домашнего приготовления - дешевый, но качественный аналог магазинной бастурмы. Так что, пробуйте, экспериментируйте с приправами и оставайтесь довольны своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму

  • Салат из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

    Источники: http://blog.i.ua/user/5505210/1129634, http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/vyalenoe-myaso-v-domashnix-usloviyax.html, http://elenka2012.com/myasnie-bluda/retsept-vyalenogo-myaso-v-domashnih-usloviyah.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением