Правильно испечь домашний хлеб



Хлеб в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке.

Хлеб в духовке - общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке - подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать" еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб - настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки - если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Домашний хлеб в духовке

Нас уже не нужно убеждать в очевидном факте – те продукты питания, которые предлагают нам производители, опасны для здоровья. Даже хлебобулочные изделия вызывают опасения, поэтому мы подробно рассмотрим рецепт домашнего хлеба в духовке – хлеба вкусного и ароматного. Мучные продукты из магазина быстро черствеют, еще быстрее в них появляется плесень и неприятный запах, а их вкус часто разочаровывает нас.

Начинающие кулинары имеют ошибочные представления о выпекании хлеба дома. Они думают, что это – очень трудоемкий и долгий процесс. Вы убедитесь в обратном, как только узнаете, как испечь свой первый домашний каравай. Итак, приступим к изучению всех тонкостей технологии.

Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт

Ингредиенты

Приготовление

Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.

  1. В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
  2. Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл).

* Совет Поваренка
Сыворотка придает хлебу очень приятную кислинку. Но вы можете, без потери качества выпечки, заменить ее на водопроводную отфильтрованную воду. Настоящие хлебопекари не рекомендуют использовать кипяченую воду.

  1. Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
  2. Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде.
  4. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов.

* Совет Поваренка
Если вы не уверены в том, что готовое изделие легко покинет форму для выпекания, то выстелите ее дно пекарской бумагой. Это гарантия!

  1. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
  2. Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут.

* Совет Поваренка
Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!

Как испечь ржаной хлеб дома

Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.

  • Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана
  • Мука ржаная обдирная – 200 г
  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
  2. В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
  3. Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут. Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа.
  5. Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
  6. Вынимаем наши хлебчики из форм, ставим на деревянную поверхность, смачиваем верх выпечки водой и прикрываем полотенцем.

* Совет Поваренка
Если вы решили выпекать хлебушек дома на постоянной основе, то рекомендуем вам купить электрическую тестомешалку. Это очень удобный кухонный прибор, который пригодится вам не только для вымешивания теста для хлеба, но и для любой выпечки и изделий из теста.

Мы надеемся, что вы станете использовать наш рецепт хлеба, как пшеничного, так и ржаного, и будете печь караваи дома – на радость своей семье. Помните, что на хлебокомбинатах используют синтетические дрожжи, которые медленно, но уверенно уносят здоровье нашей пищеварительной системы. Берегите себя!

Как приготовить ароматный и вкусный домашний хлеб?

Ароматная, вкусная и хрустящая корочка хлеба, которая так и манит своим румяным внешним видом – именно с этим ассоциируется буханка свежего хлеба. Перед таким устоять очень трудно, ведь хлебные вкусные запахи буквально дурманят разум своими родными и теплыми нотками.

Выпечка хлеба – это древняя традиция нашего народа, наверное, именно поэтому всегда аромат свежего хлеба навевает ощущения уюта, тепла и родного дома. Мало у кого бабушки и мамы не пекли хлеб, теперешнее разнообразие хлебобулочных изделий, конечно, лишает всех проблем, связанных с необходимостью выпечки хлеба, но разве домашняя выпечка может сравниваться с ее магазинными аналогами? Конечно, нет!

Хлеб имеет древнюю и богатейшую историю, которая берет свое начало еще задолго до нашей эры. Чтобы научиться готовить хлеб вкусно, необходимо подходить к этому делу с любовь и искусством, знать, хотя бы в общих чертах, как это ароматное мучное изделие пришло к нам.

Оказывается, что хлеб пекли еще в Древнем Египте, причем египтяне вовсю использовали технологию закваски, которую изготавливали из замоченных злаков, которые на открытом воздухе быстро начинали бродить. Чуть позже в Египте появились первые дрожжи, которые упростили процесс выпечки хлеба. В Европу хлеб попал благодаря римлянам, в средние века уже существовало огромное количество булочных.

Правда стоит отметить, что первое время он служил не только пищей, из черствых остатков делали тарелки для знати, которые отведав свою трапезу, отдавали их своим собакам и беднякам.

А вот на Руси больше всего был распространен именно черный хлеб из ржаной муки, он был сытнее и дешевле пшеничного. Когда наступали периоды неурожаев, не хватало запасов зерна, то в мучные изделия добавляли свеклу, картофель или морковь, а иногда даже крапиву, желуди или кору дуба.

Около века назад хлеб пекли только сельские жители, пользуясь для этого русскими печами, а горожане всегда приобретали такие изделия у булочников. Теперь же выпечкой хлеба может заниматься каждая хозяйка, которой это интересно, ведь домашний хлеб – это не только вкусно, но и весьма полезно, что не всегда можно сказать о магазинных изделиях.

И, что самое интересное, выпечка хлеба – сейчас очень даже модное и распространенное занятие. Чтобы правильно приготовить домашний хлеб, необходимо будет немного потрудиться, но это вовсе не говорит о том, что выпечка домашнего хлеба – очень трудное и длительное занятие, которое не так просто одолеть. Все это глупые стереотипы, которых даже и прислушиваться не стоит.

Домашняя выпечка всегда будет обладать большим количеством преимуществ: во-первых, вы всегда знаете, какие ингредиенты вы в нее положили, а их всего-то четыре основных – мука, вода, дрожжи и соль.

Во-вторых, вы всегда уверенны в стерильности вашего продукта, к тому же вы всегда можете дополнить ваше изделие различными добавками и вкусностями – семечками, орехами, сушеными фруктами или ягодами, в общем, все, что любит именно ваша семья.

Давно известно, что домашний хлеб даже вкус имеет другой, и зачастую это не поэтические метафоры, а вполне объяснимая реальность. Просто в домашних условиях можно использовать любой вид муки, что и может давать свой специфический вкус.

Зачастую домашний хлеб готовят в духовке, но сейчас появились рецепты, которые позволяют выпекать его в хлебопечке или мультиварке. Конечно, в каждом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Например, бесспорным достоинством выпекания хлеба в духовке является тот факт, что он всегда получается с хрустящей и красивой корочкой, которой не добьешься в хлебопечке. Из-за особенностей конструкции этого устройства, все нагревание происходит только снизу, поэтому верхняя часть изделия чаще всего бледная.

Но, конечно, большим плюсом хлебопечки является то, что она сама за вас замешивает, формирует и печет тесто. за ней можно даже не следить, она все сделает сама, без вашего участия. Это, конечно, подходит очень занятым дамам, но разве это интересно? Многим хозяйкам нравится выпекать в мультиварке, весь процесс замешивания можно сделать самостоятельно, а в итоге хлебушек получается с хрустящей корочкой и очень вкусный.

Секреты приготовления вкусного домашнего хлеба

Обычно домашний хлеб готовится двумя основными способами: на дрожжах или без них, на закваске. Тем, кто собирается это делать впервые лучше прибегать к дрожжевому способу, так как, вроде бы простая, на первый взгляд, закваска, требует тщательного внимания, умения и времени.

Она должна бродить в течение 3-4-х дней, причем в этот период придется постоянно добавлять муку и воду, вымешивать ее, некоторые умельцы добавляют в нее хмель, изюм, виноград, даже вино, но это уже для тех, кто давно и постоянно занимается хлебопечением.

Дрожжи обычно используются опарные или безопарные, обычно какие из них нужно будет применить, указано в рецепте. Особой разницы среди них нет, главное помните, что безопарные дрожжи сразу добавляются тесто, а опарные необходимо предварительно развести теплой водой. Главное теплой, а не горячей, это, между прочим, распространенная ошибка многих начинающих хозяек.

Далее, в зависимости от вида хлеба, который вы хотите получить, необходимо выбрать муку, из которой и будете производить на свет свое кулинарное детище. Обычно используют пшеничную муку или ржаную, если хотите испечь ржаное изделие.

Начинающим лучше начинать сугубо с пшеничной муки, можно в нее добавить немного ржаной, для вкуса. Но выпекать хлеб полностью из ржаной муки довольно сложно, этот процесс требует больших физических усилий. Смесь пшеничной и ржаной муки месить сложнее, чем просто пшеничную, а сам хлебец получается плотный, сероватого оттенка.

Муку обязательно нужно просеивать, это не прихоть, а реальная необходимость. Обычно это делается с помощью мелкого сита, в это время мука насыщается кислородом, а тесто получается приятно пористое и воздушное.

Для многих женщин самое страшное – это процесс вымешивания теста, ведь в некоторых рецептах выпечки это время может достигать нескольких часов, но, к счастью, хлеб нужно месить всего 5-10 минут, главное, интенсивно. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн. но помните, что не придумали еще такого устройства, которое могло бы вымесить тесто так же, как руки пекаря.

Чем полезен домашний хлеб?

У всех в голове прочно засела мысль, что любые изделия из выпечки несут только вред, и ничего больше. И это действительно так, если приобретать магазинный хлеб, который выпекают из пшеничной муки высшего сорта, чаще всего она рафинированная, и не несет особой пользы.

Домашний же хлеб – никогда не содержит вредных добавок. К тому же всегда можно добавить наиболее полезные и витаминные сорта муки, чем он ниже, тем мука богаче на витамины и микроэлементы.

В зависимости от вида муки, вы всегда можете обогатить свой хлеб новыми вкусовыми и ценными для здоровья качествами. Например, в овсяной муке есть аминокислоты, витамины группы В и А, а также микроэлементы, которые приносят пользу для печени и несут омолаживающий эффект.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khleb-v-dukhovke/, http://tvoi-povarenok.ru/domashnij-xleb-v-duxovke.html, http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-aromatnyiy-i-vkusnyiy-domashniy-hleb/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением