Правильно запечь домашнюю колбасу в духовке



Домашняя колбаса в духовке

Домашняя колбаса давно считается вкусным деликатесом. Домашняя колбаса не только вкусная, но и натуральная, в отличие от магазинной, поэтому ее можно давать даже детям. Настоящим украшением праздничного стола станет домашняя колбаса. К тому это блюдо можно приготовить и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню. Для приготовления домашней колбасы понадобятся свиные кишки, которые сейчас можно приобрести на каждом рынке. Кроме этого, сейчас в продаже появились искусственные оболочки для домашних колбас, которые также можно приобрести на рынке или в магазине.

Домашняя колбаса, запеченная в рукаве в духовке

  • мясо – 1,8 кг;
  • соль – 35 гр.;
  • перец и специи – по вкусу;
  • чеснок – 20 гр.;
  • сало – 300 гр.;
  • свиные или бараньи кишки.

Подготовьте кишки. Хорошо их очистите, а затем очень тщательно вымойте. Мясо также вымойте. Нарежьте мясо очень мелкими кусочками. Можно мясо пропустить через мясорубку, но вкуснее колбаса будет, если мясо будет порублено. Сало пропустите через мясорубку. если вы взяли жирный кусок свинины, тогда сало можно не добавлять, а то колбаса получиться очень жирной. Сало отправьте к рубленому мясу.

Чеснок очистите и пропустите через пресс, также отправьте в фарш. Добавьте соль и специи по вкусу. В среднем на килограмм свинины нужна одна столовая ложка соли без горки.

Вымешайте фарш до однородного состояния. Теперь необходимо начинить кишки. Лучше всего для этого использовать специальную насадку, которая одевается на мясорубку. Один конец кишки завяжите и проколите. Начините кишки, иногда проворачивая их. Сделайте несколько проколов. Завяжите и второй конец кишки. Уложите колбасу в рукав для запекания. Добавьте в рукав 2 столовые ложки воды и плотно закройте его с двух сторон. Первые 15 минут запекайте колбасу при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 150 градусов. Запекайте колбасу еще минут 20, пока она не станет румяной. Затем выключите духовку и оставьте колбасу в духовке мину на 10-15.

Домашняя колбаса из свинины и говядины в духовке

  • свинина – 1 кг;
  • сало – 200 гр.;
  • говядина – 500 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • мускатный орех;
  • перец черный молоты;
  • сахар-песок;
  • паприка;
  • соль;
  • тмин;
  • свиные кишки;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Свиное и говяжье мясо нарежьте средними кусочками. Сложите нарезанное мясо в миску. Посыпьте его немного сахаром, а также приправами. отправьте мясо на ночь в холодильник мариноваться. С утра достаньте мясо и пропустите его через мясорубку. Сало также пропустите через мясорубку.

Чеснок очистите и, пропустив сначала через пресс, добавьте к фаршу. Также в фарш влейте молоко. Хорошо вымешайте фарш руками до однородного состояния. Один конец кишки завяжите ниткой. С помощью кондитерского мешка начините кишки. Второй конец также завяжите. В нескольких местах сделайте в колбасе проколы.

Колбасу замотайте в фольгу. Уложите колбасу в противень, на дно которого налейте полстакана воды и растительное масло.

Запекайте колбасу 1 час при температуре 180-200 градусов. Минут за 15 до окончания готовки откройте фольгу, чтобы колбаса зарумянилась.

Домашняя колбаса в духовке: празднично и вкусно!

На Светлое Христово Воскресенье мы обязательно печем куличи. красим яйца и колдуем над творожной пасхой. Но при этом непременно готовим и какое-то вкусное мясное блюдо – холодец, буженину… В этом году я уже сделала домашнюю колбасу, запеченную в духовке – ароматную, румяную и такую вкусную!

Рецепт приготовления домашней колбасы совсем несложный: самое главное – купить хорошее мясо и натуральные кишки. А затем запастись хорошим настроением и уверенностью в собственных силах и можно смело отправляться на кухню – готовить!

  • 1 кг мякоти свинины (лопатка, задняя часть, шея);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка без верха свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • около 80 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • примерно 1 м очищенных оболочек свиных кишок.

Кишки замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса (воды и уксуса поровну). Так их выдерживаем до их наполнения — при этом кишки становятся более эластичными, что облегчит работу.

Мясо тщательно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Нарезаем мясо на небольшие кубики, размерами около полусантиметра.

Нарезанное мясо складываем в миску. Добавляем соль, перец и порошковый лавровый лист.

С помощью чеснокодавилки выдавливаем чеснок к мясу.

За 2-3 приема добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо — вода придаст колбасе сочность.

Подготовленный фарш отставляем в сторонку, а сами займемся сборкой мясорубки.

Подключаем к мясорубке специальные насадки для наполнения кишок. Наполнить кишки с помощью таких насадок к мясорубке – самый простой, быстрый и легкий вариант. Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки.

Включаем мясорубку – фарш будет поступать в оболочку. Мы только помогаем руками: подтягиваем оболочку, передвигаем фарш, чтобы плотность наполнения была примерно одинакова по всей длине кишки.

Одновременно через каждые 5-7 см делаем проколы иголкой. Это нужно для того, чтобы оболочка при запекании не лопнула.

Кишки не наполняем слишком плотно – опять-таки, чтобы избежать разрыва при запекании. Концы наполненных оболочек завязываем или незаполненной частью кишки, или кулинарной нитью, или просто хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза. Длину кольца колбасы выбираем сами, по своему предпочтению. Можно приготовить длиною в 1 метр, а можно – по 40-50 см, или же колбаски длиной 15-20 см. Наполненные оболочки кишок выдерживаем 4-5 часов в холодильнике.

Затем выкладываем подготовленную колбасу в форму для запекания и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 30-40, до появления золотистой корочки. Время выпекания может немного отличаться, в зависимости от особенностей духовки. Но если колбаса долго не темнеет, будьте внимательны – не передержите ее, чтобы она не оказалась суховатой.

Советы и рекомендации:

Для изготовления домашней колбасы можно использовать не целый кусок мяса, а даже обрезки (например, остатки от формирования куска мяса на буженину или на шашлыки) – ведь вы все равно будете мясо мелко нарезать. Главное, мясо не должно быть с головы (оно там жесткое), в нем не должно быть жил.


Колбаса домашняя

Мякоть свинины - 1 кг
Сало свежее - 150-200 г
Свиные кишки - 1,5-2 м
Соль
Перец черный молотый
Смесь специй "хмели-сунели" (состав: кориандр, укроп, лавровый лист, базилик, майоран, мята, листья сельдерея, листья петрушки, пажитник, перец красный)
Чеснок - 2-4 зубчика

Свиные кишки можно купить на рынке, в мясном павильоне (там, где продают сало, мясо). Их можно купить неочищенными или уже очищенными. Хранить в морозилке.

Кишки разложить на разделочной доске и обратной стороной ножа (тупой стороной ножа) почистить их от жира, пленок.

Кишки вымыть и вывернуть.
Для того, чтобы вывернуть кишку, нужно начать выворачивать, а потом подставить под небольшую струю холодной воды и они легко вывернутся.
Теперь ножом почистить с этой (внутренней) стороны. Вымыть.
Кишки станут белыми и тонкими.
Мясо вымыть и нарезать кусочками/кубиками 1,5-2 см.
Свежее сало также вымыть и нарезать кубиками 0,5-1 см.

Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку.
Мясо, сало и чеснок выложить в миску.
Посолить, поперчить, добавить смесь специй "хмели-сунели".
Все тщательно перемешать.

Нам понадобятся нитки и игла.
Нарезать толстых нитей по 20-30 см.
Приготовить иголку или острую зубочистку.

Все готово, начинаем набивать кишку - делать домашнюю колбасу.
На мясорубку установить насадку для колбас (без ножа и решетки).
На нее надеть-натянуть кишку.

Конец кишки завязать ниткой.
Включить мясорубку, постепенно наполняя фаршем кишку.

Если собирается в кишке воздух, проколоть иглой.
Кишку набивать плотно, но не слишком, чтоб не порвать.
Ее можно подвигать рукой, если туго идет.
Конец кишки также завязать ниткой.
Свернуть колбасу кольцами.
Можно нитками (мы их нарезали длинными) перевязать, чтоб колбаса не распадалась, а была в форме диска.

Таким образом можно делать небольшие колбаски, перевязывая в необходимом месте коротенькими нитками и отрезая кишку.

Теперь нужно колбасу по-домашнему проколоть иголочкой везде, по всей длине, с обеих сторон.
Домашнюю колбасу можно жарить, вялить или запекать в духовке.

Будем запекать нашу колбасу в фольге.
Колбасу завернуть в фольгу.
Положить на сковороду или противень.
Запекать в духовке 60 минут при 200°.
В конце увеличить температуру, чтобы колбаска подрумянилась.

Затем дать ей остыть и положить в холодильник на несколько часов - будет хорошо резаться.

Колбаса домашняя готова.
Приятного аппетита с Готовить просто.

Источники: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-dukhovke/1341-domashnyaya-kolbasa-v-dukhovke, http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/domashnyaya-kolbasa-v-duhovke-prazdnichno-i-vkusno/, http://gotovit-prosto.com/recepti/kolbasa-domashnyaya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением