Как правильно вести учет в продуктовом магазине



Как вести учет в продуктовом магазине

Возьмите за правило в вашем магазине записывать каждый проданный товар в специальную тетрадку. Положите ее у кассы и требуйте от продавцов ежедневного отчета, сколько и какого товара было продано.

Заведите в своем компьютере файл в Word Excel. На каждый месяц – отдельная страница. В первый столбец выпишите все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя, упаковку. Например, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр. мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце. Если вы закупаете товар чаще, чем раз в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третья графа – для количества проданного товара – его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой пишите остаток. Также сегодня можно найти массу специальных компьютерных программ, позволяющих вести учет. Их можно купить в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит товар, пересчитайте все, убедитесь, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Не забывайте отмечать количество поступившего товара в компьютерном файле.

В конце каждого месяца проводите ревизию. Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта. Такой товар сразу откладывайте в сторону. Чтобы не терять прибыль с этих товаров, договаривайтесь заранее с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий. Сравните количество продукции на полках с остатком в вашем компьютерном файле. Числа должны совпадать.

Но лучше всего вести учет в продуктовом магазине с помощью автоматизации торговли. Если прибыль вашей торговой точки позволяет дополнительных вложений в развитие бизнеса, установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

Как вести учет в продуктовом магазине

Торговля продуктами питания – один из самых стабильных и прибыльных видов бизнеса. Люди могут ограничить себя в развлечениях, бытовой технике, одежде… А вот желание вкусно поесть у человека не перебьет никакой кризис. Однако чтобы сохранить и приумножить прибыль от торговли, нужно постоянно вести учет товаров. Необходимо постоянно контролировать, какой товар уже продан, а какой все еще стоит на полках. Как же вести учет в продуктовом магазине?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вести учет в продуктовом магазине" Как вести продуктовый магазин Как автоматизировать торговлю Как автоматизировать магазин

Возьмите за правило в вашем магазине записывать каждый проданный товар в специальную тетрадку. Положите ее у кассы и требуйте от продавцов ежедневного отчета, сколько и какого товара было продано.

Заведите в своем компьютере файл в Word Excel. На каждый месяц – отдельная страница. В первый столбец выпишите все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя, упаковку. Например, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр. мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце. Если вы закупаете товар чаще, чем раз в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третья графа – для количества проданного товара – его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой пишите остаток.

Также сегодня можно найти массу специальных компьютерных программ, позволяющих вести учет. Их можно купить в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит товар, пересчитайте все, убедитесь, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Не забывайте отмечать количество поступившего товара в компьютерном файле.

В конце каждого месяца проводите ревизию. Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта. Такой товар сразу откладывайте в сторону. Чтобы не терять прибыль с этих товаров, договаривайтесь заранее с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий. Сравните количество продукции на полках с остатком в вашем компьютерном файле. Числа должны совпадать.

Но лучше всего вести учет в продуктовом магазине с помощью автоматизации торговли. Если прибыль вашей торговой точки позволяет дополнительных вложений в развитие бизнеса, установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

Как провести учет в магазине
Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности». Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в

Как проводить инвентаризацию в магазине
Инвентаризация – это процесс пересчета имеющегося на складе или в магазине товара и сверки фактических и учетных данных по наличию. Обычно она производится раз в полгода, однако вести хотя бы выборочную проверку необходимо постоянно, чтобы в ходе очередного переучета не выявлялось множество

Как автоматизировать магазин
Автоматизация розничного магазина – процесс, при котором на предприятие производится установка современного оборудования, частично или полностью заменяющего ручной труд. Ведение торговли – процесс нелегкий, и автоматика здесь придется очень кстати. Вам понадобится - Поставщик оборудования; -

Как организовать учет в магазине
Учет товаров и выручки в магазине регламентируется ФЗ №129, а также «Положением о ведении бухгалтерской отчетности». С какой периодичностью следует проводить учет товаров, каждая компания решает самостоятельно, однако стоит отметить, что минимальная периодичность – раз в три месяца. Спонсор

Как вести учет товара в магазинах
Торговые организации должны осуществлять учет товаров. Контроль за такими операциями необходим для составления отчетности, а также для анализа финансовой деятельности компании. Вам понадобится - налоговые и иные документы; - автоматизированная программа. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как

Как открыть гастроном
Торговля продуктами питания – один из самых надежных видов бизнеса. Ведь даже во времена экономического кризиса людям постоянно надо что-то кушать и пить. Вполне естественно, что многие начинающие бизнесмены задумываются: а не открыть ли продуктовый магазин? Спонсор размещения P&G Статьи по теме

Как вести учет в торговле
Каждая организация, которая занимается продажей товаров, должна осуществлять бухгалтерский и налоговый учет. Это необходимо не только для отчета перед инспекциями, но и для финансового результата хозяйственной деятельности. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вести учет в торговле" Как вести

Как вести продуктовый магазин
Наиболее распространенный и прибыльный бизнес – это торговля продуктами. Но здесь существует множество вопросов, ответы на которые надо дать задолго до того, как вы откроете свой магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере, но если его нет - отчаиваться не стоит. Спонсор размещения

Как организовать учет на складе
Грамотная организация учета на складе позволяет оперативно снабжать производство компании необходимыми материалами, своевременно комплектовать готовую продукцию, отгружать ее и многое другое. Для этого, в свою очередь, необходимо всегда быть в курсе о наличии и движении товара. Спонсор размещения

Как начать свое дело по торговле
Торговля - один из простейших методов ведения бизнеса. Для того, чтобы вести торговлю, не требуется высшего образования финансиста, достаточно элементарного понимания рыночных отношений и знания товара, которым вы собираетесь торговать. Возможен старт без начального капитала, который должен быть

Как вести учет товара в магазинах

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете — надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте. Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями. Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный». Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен. Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара. Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество товара, завезенного в этом месяце. Если Вы закупаете товар чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара — его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток. Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит товар, нужно пересчитать все и убедиться, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Обязательно отмечайте количество товара в компьютерном файле. В конце каждого месяца рекомендуется проводить ревизию. Нужно пересчитывать весь товар на полках прилавков и на складе и заодно проверять срок годности каждого продукта.

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Но, все же, желательно вести учет в магазине с помощью автоматизации торговли. При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного.

Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах. И в этом случае не помогут громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы типа 1С, которые в основном рассчитаны на средний бизнес. Для маленького предприятия необходима простая и доступная система ведения учета товаров, которую можно открыть с любого компьютера, подключенного к интернету. В такой системе можно было бы выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы и, самое главное, в любое время представлять все необходимые отчеты руководителю.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за совсем смешную абонентскую плату. Такой системой онлайн-учета является «Большая Птица». Она имеет привычный для пользователей понятный интерфейс. С ее помощью можно с легкостью вести учет товаров в рознице, печатать ценники и этикетки, создавать необходимую документацию, пользоваться сканером штрихкодов. К тому же эта программа поддерживает многопользовательский режим, то есть она снабжена специальным интерфейсом продавца, что позволяет оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала. В системе, помимо прочего, реализованы многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, с помощью которых руководитель сможет не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Система «Большая Птица» изначально была разработана для малого бизнеса. Для тех, кто находится в начале предпринимательского пути, в системе есть бесплатный тариф «Колибри», который позволяет развивать маленький бизнес в пределах одного склада. Кроме того, имеются тысячи наименований товаров, чтобы в недалеком будущем перейти на новый уровень в рамках тарифа «Альбатрос» — вести неограниченное количество складов, партнеров, товаров.

Как видите, автоматизация магазина является реальным способом повысить его эффективность.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-120525-kak-vesti-uchet-v-produktovom-magazine, http://masterotvetov.com/upravlenie-biznesom/23221-kak-vesti-uchet-v-produktovom-magazine.html, http://bizsovet.com/story/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazinah




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением