Как правильно вести учет весового товара таблица



Расхождения в весе при приемке: особенности учета c.64

Сверхнормативное расхождение в весе

Если при оприходовании груза выявлено несоответствие его количества данным сопроводительных документов, то составляется акт о приемке товара (типовой формы № М-7 или другой специальной формы, если она установлена нормативными документами 5 ) при участии материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации. Если груз доставлен железнодорожным транспортом, то составляется коммерческий акт (форма его утверждена приказом Минтранса от 28.05.2002 г. № 334) (п.3.7 Методрекомендаций № 2 ).

В этом акте надо перечислить только те товары, по которым выявлены расхождения. Лицо, не согласившееся с содержанием акта, также ставит свою подпись, но делает при этом оговорку (указывает свои замечания). В Инструкции № П-6 сказано, что акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в приемке товара, и утверждается руководителем предприятия-покупателя не позднее следующего дня после его составления.

Первый экземпляр акта с товаросопроводительными документами передается в бухгалтерию покупателя для отражения в учете, второй направляется продавцу, третий остается у материально ответственного лица — работника склада покупателя.

При получении излишнего груза (такое встречается не очень часто) покупатель может:

– оставить товар себе, оприходовав его на склад на основании акта о приемке товара. На основе полученного от покупателя акта продавец должен списать излишне отгруженный товар с баланса, выписать на его стоимость расходную и налоговую накладные. Но до выписки таких документов покупателю лучше придержать излишки товара на забалансовом субсчете 023«Материальные ценности на ответственном хранении». В налоговом учете эта операция должна отражаться как дополнительная операция купли-продажи;

– возвратить излишний товар поставщику. На основании акта о приемке товара покупатель должен оформить возвратную накладную. В налоговом учете стоимость таких товаров отражаться не будет (не было ни продажи, ни приобретения), в бухгалтерском учете она отражается на забалансовом счете 023 (вплоть до выбытия излишнего товара согласно расходной накладной).

В случае недопоставки (это более распространенная ситуация) покупатель имеет право согласно части первой ст.670 Гражданского кодекса Украины:

– требовать допоставки товара;

– отказаться от поставленного товара и его оплаты;

– требовать возврата уплаченной за товар суммы (если товар уже оплачен).

В порядке досудебного урегулирования споров покупатель имеет право направить продавцу (вместе с актом приемки товара по количеству) претензию с конкретным требованием относительно погашения недопоставки.

Стороны договора могут также заранее определить, что расходы по недостаче (но в пределах согласованных норм, например 2—5% от суммы договора) несет продавец или покупатель.

Рассмотрим особенности отражения в учете сверхнормативных расхождений на условных числовых примерах.

Согласно договору поставки покупатель перечислил продавцу аванс в сумме 20 тыс. грн. (кроме того, НДС — 4 тыс. грн.) за 100 единиц товара по цене 200 грн. за единицу. При приемке товара на складе покупателя была выявлена недостача 4 единиц товара на сумму 800 грн. (кроме того, НДС — 160 грн.). По требованию покупателя продавец допоставил товар.

Нормы естественной убыли по данному виду товара не предусмотрены.

Оба предприятия являются плательщиками налога на прибыль и НДС на общих основаниях.

Таблица 2. Учет поступления и отгрузки товара при сверхнормативном расхождении в весе (с последующей допоставкой)

*Валовой доход не корректируется, поскольку претензия признана продавцом (то есть операция все равно произойдет и товар будет допоставлена)

Поставщик поставил покупателю 10 т товара общей стоимостью 80 тыс. грн. кроме того, НДС — 16 тыс. грн. (цена за единицу — 8 грн.). При взвешивании груза выявлено расхождение в весе (всего получено 9800 кг, недостача составляет 2% массы груза по документам). Согласно договору расходы на недостачу в пределах 2—5% от суммы договора несет продавец.

Таблица 3. Учет поступления и отгрузки товара при сверхнормативном расхождении в весе (расходы на недостачу несет продавец)

Содержание бухгалтерской записи или налоговое событие

*На основании акта приемки, в котором зафиксирована недостача

Конечно, это не все возможные случаи расхождений в весе. В приведенных выше примерах рассмотрено отражение в учете сумм недостач, поскольку такие расхождения чаще встречаются на практике. Но если уж вести учет как положено, то нужно в нем отражать и излишки. А для того чтобы все это сделать правильно, надо предусмотреть в договоре, каким образом будут урегулированы вопросы, связанные с выявлением недостач и излишков.

1 Информация о внесении изменений в реестр размещена на сайте ГП «Укрметртестстандарт» по адресу: www.ukrcsm.kiev.ua (раздел «Метрология») (прим. авт.).

2 Это испытание средств измерительной техники в целях определения их метрологических характеристик и установления пригодности к применению (ст.1 Закона Украины от 11.02.98 г. № 113/98-ВР «О метрологии и метрологической деятельности») (прим. авт.).

3 Установление пригодности СИТ для применения на основании результатов контроля их метрологических характеристик (ст.1 Закона Украины от 11.02.98 г. № 113/98-ВР «О метрологии и метрологической деятельности») (прим. авт.).

4 Инструкция о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденная приказом Госнефтегазпрома, Минэкономики, Минтранса, Госстандарта, Госкомстата Украины от 02.04.98 г. № 81/38/101/235/122. Отменена согласно приказу от 17.07.2008 г. № 382/291/891/235/244 (прим. ред.).

5 Специальная форма предусмотрена для нефтепродуктов, спирта и пр. (прим. авт.).

автор: Юлия | 12-04-2012 | Просмотров: 11524

Как правильно вести учет расхода калорий Наряду с дневником питания не лишним будет вести и дневник движения.
Предлагаем Вам скачать бесплатно шаблон такого дневника.
Почему важно его вести?
Вы сможете контролировать и планировать свой ежедневный рацион.
Сможете наглядно увидеть разницу между потребляемой и затрачиваемой энергией, проанализировать каждый свой шаг на пути к похудению.

автор: Юлия | 27-01-2012 | Просмотров: 61311

Считать расход калорий важно для анализа баланса энергообмена. Таблица расхода калорий поможет определить, сколько энергии затрачено за день на ту или иную деятельность. Данные таблицы получены в результате многократных опытов, которые проводились над людьми. Но нужно знать, что расход калорий зависит от индивидуальных особенностей, в том числе и от веса человека. Чем больше вес, тем больше энергозатраты.

Пользуясь таблицей расхода калорий. полезно составить свой журнал движения, куда заносить данные о тех или иных действиях, совершаемых Вами в течение дня. Также, не лишним будет завести дневник питания, куда записывать калорийность своего дневного рациона. Сопоставив в конце дня данные двух журналов, легко увидеть расход/приход энергии и проанализировать. а может и подкорректировать, свой образ жизни.

автор: Юлия | 26-01-2012 | Просмотров: 23796

Расход калорий Расход калорий можно рассчитать только приблизительно. Этот показатель зависит от особенностей телосложения, объема мышц, возраста, роста и т.п. Но прикинуть индивидуальную энергопотребность, хотя бы ориентировочно, интересно и полезно. Ведь зная, сколько калорий расходует организм в состоянии покоя или на какой-либо вид деятельности, можно подсчитать суточную потребность в энергии. А на основании этого проработать план питания и составить меню для похудения.

Сведения, разумеется, основываются на опытах, которые проводились многократно. На основании результатов этих опытов выводятся усредненные данные, которые публикуются в таблице расхода калорий. Итак, как определяют энергозатраты.

Подсчет калорий для похудения является эффективной методикой снижения лишнего веса. Но для того чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые нюансы. В данной статье разберем все тонкости этого увлекательного метода снижения веса.

Очень важно правильно рассчитать коридор калорийности. то есть, сколько в день необходимо потреблять калорий. Не стоит занижать цифры, для того чтобы как можно скорее сбросить лишний вес, увы это приводит к обратному эффекту (при недоедании обмен веществ замедляется, что сводит все усилия на «нет»).

Итак, рассчитать коридор калорийности очень просто: идеальный вес * 24, где идеальный вес это показатель веса нормы — сколько должен весить человек с учетом роста.

Подробнее о расчете коридоре калорийности можно прочесть здесь .

Далее вам понадобится:

Весы электронные напольные. Для получения более точных показателей снижения веса, взвешиваться нужно в одном и том же месте, на одних и тех же весах, с утра, на голодный желудок, после утреннего туалета, но до принятия душа (кожа способна впитывать влагу и показатели будут неточными).

Весы электронные кухонные. Для подробного учета веса продуктов.

Сантиметр. Необходимо не только взвешиваться, но и делать замеры объемов тела — груди, талии, бедер. Иногда вес стоит на месте, а объемы уходят.

Таблица калорийности. В разных таблицах калорийности – данные могут отличаться. Чтобы не запутаться, выберете одну таблицу калорийности и придерживайтесь ей. Предлагаю оптимальную таблицу калорийности .

Блокнот или тетрадь для ведения пищевого дневника. Тщательное ведение пищевого дневника – залог успеха! Узнать для чего он нужен и как его вести можно здесь .

На первый взгляд «кухонная бухгалтерия» может показаться утомительным объемным занятием, но на самом деле разобравшись раз, вы будете ежедневно тратить не более 10-20 минут в день на подсчет всего рациона. Подробные примеры подсчета калорийности напитков, первых блюд и вторых блюд приведены здесь. Стоит отметить, что в среднем каждая хозяйка регулярно готовит 10-20 блюд (например, суп куриный, щи, рассольник, суп с фрикадельками, гречка с мясом тушеная, макароны с подливой, плов, тушеный картофель, салаты и т.д.) Так вот, просчитав один раз каждое приготавливаемое блюдо, нужно учитывать его данные и в дальнейшем. Например, определили что тушеная гречка с мясом имеет калорийность 128 кк на 100 гр, значит, в дальнейшем не нужно пересчитывать подробно все блюдо, а просто воспользоваться готовой вашей цифрой, даже если в этот раз приготовления вы использовали чуть больше мяса и моркови.

Вода!

Необходимо соблюдать водный баланс! Вода является обязательным участником химического процесса расщепления жиров, соответственно при недостаточном количестве воды в организме процесс снижения веса либо замедляется, либо останавливается.

Определить, сколько нужно пить воды очень просто: 30 мл* ваш вес, но не менее 2 литров. Например, если ваш вес 75 кг, то 75*30=2250 мл, то есть в день нужно пить 2 л 250 мл.

За воду считается только чистая негазированная вода комнатной температуры. Чай, кофе, соки и другие жидкости водой не считаются.

Необходимо начинать день с 1 стакана воды сразу после пробуждения. Это поспособствует более быстрому пробуждению и запустит обменные процессы. Далее воду рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи, за 20-30 минут до еды и через 1-1,5 после.

Подсчет калорий для похудения. Правила.

Существует несколько несложных правил, при соблюдении которых достигнуть желаемого веса станет легко.

Самое важное правило: ЗАХОТЕЛА – ВЗВЕСИЛА – ПОСЧИТАЛА – ЗАПИСАЛА — СЪЕЛА.

— кушать основательно нужно не менее 4 раз в сутки. Первый прием пищи в течении 1,5 часов после пробуждения, затем каждые 3,5-4 часа.

— каждый прием пищи должен содержать БЕЛОК (мясо, рыба, птица), СЛОЖНЫЙ УГЛЕВОД (картофель, макароны, каши), КЛЕТЧАТКУ (овощи).

— можно кушать любые продукты, калорийность которых вы знаете и учитываете.

— при подсчете калорий учитывать «чистый» вес продуктов. Например, креветки без панциря, мясо без костей.

— взвешивать продукты и блюда с точностью до грамм. Погрешность может составлять не более 5 грамм.

— при подсчете калорий, учитывать показатели до десятых. Например, 72,8 кк

— последний прием пищи за 3 часа до сна.

— не доедайте блюдо, если почувствовали сытость.

— не экономьте калории. Например, утром кушать мало, в обед мало, а вечером «отрываться». За один прием пищи нужно съедать не менее 300 кк и не более 700 кк.

— не кушайте во время просмотра телевизора, чтения или активной беседы.

И помните, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. Нужно немного усилий и терпения!

Дополнительную информацию о подсчете калорий для похудения можно найти в этой рубрике .

Ваши вопросы, дополнения, опыт важны! Оставляйте их в комментариях!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:
  • Источники: http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2217, http://vredotdiet.ru/tags/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9/, http://stabilniyves.ru/podschet-kalorij/podschet-kalorij-dlya-pohudeniya-5-shagov




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением