Как правильно выбрать нож



Как выбрать кухонные ножи

Вопрос на самом деле, не так прост, как кажется. Дешевые, не отличающиеся высоким качеством ножи, будут резать только первые несколько дней. А затем будут требовать постоянной заточки, и препятствовать качественному выполнению обычных рядовых кухонных дел. Надо заметить, что неправильно подобранный нож так же способен быстро прийти в негодность.

О том, как правильно выбрать кухонные ножи мы и поговорим ниже по тексту.

Какие ножи выбрать для кухни

На кухне необходимо иметь три основных ножа, имеющих заостренные концы и хорошие ручки – лучше всего деревянные. Большой нож должен быть примерно 45 см, длина среднего должна равняться 40 см, а самый маленький должен быть длиной 27 см. С любой задачей на кухне можно справиться при помощи этих трех ножей.

Для хлеба рекомендуется иметь отдельный нож-пилу, лезвие которого позволит качественно резать и не крошить даже самый мягкий хлеб.

В продаже имеются всякого рода специализированные ножи – для чистки рыбы, для сыра, овощей и пр. Но очень многие хозяйки с успехом справляются и без них, используя обычные классические кухонные ножи.

В конечном итоге можно сказать о том, что на кухне необходимо иметь четыре ножа, при помощи которых можно будет выполнить всю необходимую кухонную работу.

Материалы для изготовления ножей

Нож состоит из двух составных частей – лезвия и рукоятки. Рукоятки ножей выполняются из пластмассы, железа или дерева. Пластмассовые рукоятки не очень надежные, поскольку достаточно хрупкие. Металлические конечно самые надежные в плане долговечности, но они достаточно тяжелые, что доставляет определенное неудобство при работе с ними. Самым оптимальным решением является деревянная рукоятка. Она достаточно легка, прочна и удобно лежит в ладони, при этом, не скользя в ней.

Чаще всего лезвия для ножей изготавливают из нержавеющей стали. Лезвия из обычной стали лучше не приобретать, поскольку они будут очень быстро тупиться и быстро потеряют свой внешний вид – потемнеют. Кроме того, при пользовании подобными ножами продукты приобретают не очень приятный привкус металла. Как правило, чем дороже нож, тем он качественнее, тем дольше его лезвие не будет нуждаться в заточке.

Существуют еще ножи с керамическим лезвием – это новинка на нашем рынке. Эти ножи отличаются тем, что очень качественно режут любой продукт, как мягкий, так и твердый. Но такими ножами ни в коем случае нельзя резать никакие кости, даже рыбьи, иначе лезвие такого ножа может поломаться. Еще его нельзя ронять — его лезвие может разбиться.

Как выбрать хороший кухонный нож

Стоит обратить внимание на ширину лезвия ножа – чем оно шире, тем качество среза получиться наиболее ровным. Но таким ножом достаточно тяжело будет резать. Ножом с узким лезвием резать гораздо проще, но срез будет получаться менее ровный. Вот поэтому стоит избегать крайностей и выбрать золотую середину. Хотя нож с узким лезвием может пригодиться в работе для чистки картошки или других овощей.

Если посмотреть на режущую кромку ножа повнимательнее и заметить на ней матовые риски, расположенные перпендикулярно, то можно сказать что этот нож выполнен с помощью лазерной заточки. Подобные ножи при производстве закаляются лазером и в быту они не требуют заточки. Чем больше мы ими будем пользоваться, тем острее они будут становиться. Подобные ножи всегда несколько дороже обычных.

Покупая нож, стоит обратить внимание на крепление рукоятки с лезвием, оно должно целиком перекрывать плоскость рукоятки. Стоит избегать покупок с пластмассовыми рукоятками и не имеющих заклепок. В этом случае лезвие ножа лишь частично заходит в рукоятку, и может выпасть из нее со временем. Заклепки на рукоятке должны быть, как следует, отшлифованы и не должны выступать.

Эти записи могут быть вам интересны

  • Как правильно точить кухонные ножи
  • Как правильно обустроить кухню
  • Как правильно установить кухонную вытяжку
  • Как правильно оформить кухню
  • Как правильно выбрать мебель для кухни
  • Как правильно установить кухню
  • Как правильно оформить кухню в своем доме
  • Как правильно мыть посуду

Как выбрать нож?

Всеми любимый мышонок Реми и начинающий повар Лингвини из мультфильма «Рататуй» творили на кухне настоящие чудеса. Помогал им в этом чуткий нос Реми и остро заточенные кухонные ножи, нарезавшие все продукты в один миг. Как выбрать нож для кухни так, чтобы нарезанные с его помощью продукты смотрелись также красиво, как в ресторане с тремя звездами Мишлен?

Первое, что стоит учесть хозяйкам при выборе ножа – это функциональное назначение. Если предполагается, что нож будет использоваться для резки, чистки, шинковки и т.д. то лучше выбрать так называемый универсальный (поварский) нож. Его отличает длинное (от 13 до 30 см) и широкое лезвие.

Как правильно выбрать кухонный нож?

Лучше иметь дома отдельный нож для нарезки хлеба и мяса. Ножи для хлеба отличаются длинным тонким лезвием с серрейторной кромкой (она не оставляет крошек). Ножи для мяса бывают разных видов:

  • нож для стейка имеет негнущееся лезвие, позволяющее легко отделять мясо от костей;
  • слайсер, или филейный нож, наоборот, отличается тонким и длинным лезвием. Таким ножом легко нарезать мясо и рыбу на тонкие ломтики;
  • разделочные ножи имеют широкое лезвие, используются для разделки мяса и рыбы;
  • ножи-топорики с мощным лезвием используются для рубки костей или мяса в заморозке.

У ножей для резки овощей тоже широкое лезвие, но очень тонкое. Ими удобно нарезать зелень.

Короткие ножи причудливой формы обычно используются для чистки.

Какой нож выбрать для сыра, зависит от предпочитаемых сортов: мягкий сыр нарезается ножом с отверстиями, благодаря которым сыр не прилипает к поверхности ножа; твердый сыр нарезается ножом с равномерно расположенными зубчиками. Существуют двуручные ножи для разрезания головок сыра, и даже сырные топорики.

Из какой стали выбрать нож?

Первенство в рейтинге материалов для ножей удерживает нержавеющая сталь. Иногда ее покрывают тефлоном. Самые долговечные и прочные ножи изготавливают из стали методом ковки. Стоимость таких ножей значительно выше, чем изготовленных из листовой стали.

Второе место по популярности удерживают керамические ножи. Циркониевая керамика спокойно выдерживает перепад температур, при этом не теряя остроты заточки. Таким ножом можно спокойно разрезать очень горячие блюда буквально из духовки.

Как правильно выбрать нож по производителю?

США производит ножи сравнительно недавно, но компаний по производству ножей на территории Америки много, постоянная конкуренция заставляет производителя постоянно искать новые технологии изготовления и повышать качество продукции. Поэтому на ножи Buck Knives, Gatco Timberline, Emerson, Leatherman, Sog, Kershaw, Microplane стоит обратить внимание.

Германия славится качеством своей стали, история изготовления немецких ножей насчитывает не один век. Сегодня у каждого мастера есть свои секреты, которые делают изделие долговечным, износостойким и безупречно красивым. Известные немецкие производители ножей: Wuesthof, Boker, Gude, Zwilling J. A. Henckels, Fissler.

Япония – одна из лидеров продаж ножей. Как выбрать нож японского производства? Очень просто: довериться производителям, веками оттачивавшим мастерство изготовления. К примеру, Global, Kanetsugu, Kyocera, Samura, Kasumi, Global, Masahiro.

Как правильно выбрать нож?

→ Охота и Рыбалка

Уходя в поход, нужно всегда помнить, что нож – это один из важнейших предметов, которые требуется взять с собой. Но как выбрать наиболее подходящий нож, который будет долгое время вам служить? Об этом расскажет эта статья.

В ноже самое важное это, разумеется, сталь. Прочность стали определяется по методу Роквела. Этот метод заключается в зависимости прочности материалов от глубины проникновения наконечника.
Лезвие клинка должно быть из твердой стали. Что касается дамасской стали, то она плохо подходит для туристических или охотничьих ножей и является скорее материалом коллекционных образцов оружия. Такие ножи самые красивые внешне, но практически малопригодны. Если вы все-таки не хотите отказываться от дамасской стали, то ищите нож с нержавеющим покрытием. Вопреки распространенному мнению, сейчас есть стали не уступающие дамаску по своим качествам. Сувенирные ножи Кизляр — это хороший подарок для мужчины.

Внешний вид ножа также влияет на ваш выбор. От разнообразия форм, узоров, рисунков хочется купить все и сразу, но всегда необходимо помнить, что вам этим ножом пользоваться, а не на стенку вешать ради красоты.

Рукоять ножа – тоже очень важный элемент. При выборе ножа попробуйте каждый. Если вам по какой-то причине неудобно держать в руке этот нож, то лучше отложить его в сторону. Не рекомендуется также наличие различных выемок для пальцев.

Что касается материала из которого сделана рукоять, то следует помнить .что нож будет эксплуатироваться в походных условиях, а значит материал должен переносить влагу, жару, холод. Лучшие материалы: бук, рог или же граб. Они несильно поддаются деформации и долговечны.

Также важен размер ножа. Вы идете в поход, а не на войну, поэтому нож должен быть подобающего размера.

Итак, что мы выяснили? Нож должен иметь клинок из прочной стали, удобную рукоять из хорошего материала, быть удобным при ношении и не иметь лишних украшений.
Удачного похода!

Источники: http://vse-delaem-pravilno.ru/kak-pravilno-vybrat-kuxonnye-nozhi/, http://womanadvice.ru/kak-vybrat-nozh, http://readmas.ru/extreme/hunt-fish/kak-pravilno-vybrat-nozh.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением