Как правильно выбрать оливковое масло в магазине



Ещё совсем недавно оливковое масло не пользовалось большой популярностью в нашей стране, в отличие от традиционных для нас, подсолнечного и кукурузного. Однако в настоящее время его вкус знаком каждому. С каждым годом этот продукт завоевывает популярность россиян благодаря своим полезным качествам, вкусу и аромату. Практически каждая хозяйка имеет в своих запасах бутылочку масла оливы. И это хорошо! Ведь это отличное дополнение к разнообразным блюдам. К тому же многие используют его в косметических и лечебных целях.

Одним из его основных достоинств является высокое содержание полезных, необходимых организму веществ и антиоксидантов. Причем, именно из-за антиоксидантов оливковое масло обладает характерным горьковатым вкусом. И чем выше содержание этих веществ, тем больше горчит масло.

О том, как получают оливковое масло, какое лучше, марка его какая, как хранить этот полезный продукт – мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим с вами об этом сегодня:

Изготовление и применение

Этот пищевой продукт изготавливают из свежих маслин, которые заготавливают с ноября по март, когда они созревают и начинают менять цвет. Масло, изготовленное из созревающих оливок, получается самое вкусное и полезное. В процессе переработки мякоть плодов подвергают измельчению и выжимке. При этом очень важно переработать их как можно быстрее после сбора, так как собранные маслины очень быстро окисляются.

Используют готовый продукт в кулинарии для заправки овощных салатов, готовых закусок. На оливковом масле можно также готовить горячие блюда, тушить, жарить, так как оно не дает пены, не чадит. На нем традиционно готовят вкуснейшие соусы для спагетти, макарон, добавляя чеснок и душистые травы. Можно приготовить отличные бутерброды: полить маслом ломтик хлеба, положить на него кружок свежего помидора, посыпать зеленью базилика, посолить.

Как выбрать правильное оливковое масло в супермаркете высшего качества?

Для этого надо знать, что его разделяют три основных категории. Для масла оливы они такие:

- Extra-virgin olive oil - продукт высочайшего сорта, быстрого холодного отжима. Содержит менее одного процента кислотности. Так как плоды для этой категории масла собирают и отжимают в один день, продукт имеет зеленоватый оттенок. Также обладает запахом, вкусом свежих оливок.

- Fine virgin olive oil – это масло изготавливают методом холодного прессования на следующий день после сбора плодов. Содержит примеси около 1-2% кислотности. Продукт также обладает свежим оливковым вкусом, ароматом.

- Pomace – изготовлено методом вторичного отжима с дополнительным очищением. Это масло обладает более светлым оттенком. К тому же практически не имеет запаха, вкуса. Этот продукт получают путем смешивания оливкового масла и добавок, остающихся в жмыхе после первого отжима. После этого его рафинируют. Именно этот продукт чаще используют для жарения.

Какое оливковое масло лучше?

Безусловно, самым лучшим считается оливковое масло категории Extra-virgin - Maestro de Oliva Extra Virgin, так как изготавливается без использования каких-либо добавок. Кроме того, при его производстве используют экологически чистые плоды, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Их только моют чистой водой, после чего подвергают процессу отстаивания, центрифугирования, последующей фильтрации. Такой способ изготовления масла практически не изменился с времён Древнего Египта.

Именно этот продукт называют «жидким золотом» во всем мире и применяют не только для приготовления пищи, но для лечебных и косметических целей. Maestro de Oliva Extra Virgin не теряет своей высокой пищевой ценности на протяжении полутора лет (18 мес).

Оливковое масло - как выбрать правильно?

При покупке выбирайте масло в бутылках из темного стекла. Такая упаковка защищает продукт от от окисления. Как солнечный свет, так и тепло очень вредны для него, а темный цвет бутылки предохраняют масло от порчи. А вот прозрачные бутылки лучше оставьте на полке магазина.

Выбирая масло, не следует ориентироваться на его цвет. Оттенок продукта зависит от сорта оливок, используемых для его изготовления. Поэтому может быть представлено по цветовой гамме от темно зеленого до светло-желтого. Поэтому делайте выбор, опираясь исключительно на качество масла, ориентируясь на его категорию.

Как и сколько долго можно хранить оливковое масло?

Чтобы купленное масло оливы не утратило своих полезных, ценных свойств, его нужно правильно использовать и хранить. Первым делом, при покупке, прочитайте на этикетке срок изготовления продукта. Как мы уже говорили, срок хранения оливкового масла не должен превышать 18 мес.

Как хранить открытое оливковое масло?

Также нужно помнить, что оно окисляется, прогоркает от солнечного света. Поэтому бутылку с маслом храните в закрытом, темном кухонном шкафчике. Также оберегайте его от воздействия воздуха, поэтому следите, чтобы бутылка была плотно закрыта.

Если вы часто его используете, лучше отлейте немного масла в другую, меньшую непрозрачную емкость и используйте эту порцию для приготовления пищи. Таким образом, вы избежите такой неприятности, как быстрое окисление масла в основной бутылке.

Также нужно обязательно следить за температурой, при которой оно хранится. Оптимальный вариант - 10-25 градусов. Поэтому не держите его в холодильнике, а также не ставьте на подоконник и слишком близко к кухонной плите.

Надеюсь, это простые советы и рекомендации помогут вам сориентироваться в разнообразии сортов, названий оливкового масла, приобрести качественный, полезный продукт и надолго сохранить его полезные свойства. Будьте здоровы!

Похожие новости

Как выбрать оливковое масло?

В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.

Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение. Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло. и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.

Виды оливкового масла:

Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.


Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%. У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре. А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

Рафинированное (refined) оливковое масло

Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла. Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

Смешанное масло (оlive оil)

Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

Жмыховое (pomace oil) масло

Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

Как выбрать оливковое масло по этикетке?


Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой. Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор. Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла. А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте. А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)

  1. Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья. Но при нагревании они растворятся.

  • Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

    Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку. Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

  • Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

    Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости. Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

  • Видео, как выбрать оливковое масло:

    Как выбрать оливковое масло

    О ткрываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применение настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи о свойствах оливкового масла. о масках с этим маслом для жирных волос и для сухих волос. Сегодня

    Как правильно выбрать оливковое масло

    И так, вы пришли в магазин. Выбираем оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание.
    Рассмотрим этикетку на бутылке.
    1. Рассмотрим откуда масло родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. Запомните, на этикетке с истинно итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

    2. Кроме производства своего масла итальянцы покупают много масла в других странах: в Греции, Испании и т.д. Надпись «Импортировано из Италии», означает, что его привезли в Италию из другой страны и затем расфасовали в Италии.

    3. Очень часто производители перемешивают хорошее оливковое масло с более дешёвым.

    На этикетке такого продукта должно стоять слово MIX.

    Вот только пишут его часто очень мелко, поэтому будьте внимательны при осмотре бутылки.

    4. Если вы хотите выбрать максимально качественное масло, то выбираем тёмно-зелёное с надписью сорта «Extra Virgin». Это масло первого отжима.

    5. Но даже у этого вида масла встречается дополнительная маркировка: буквы D.O.P.

    Это самое лучшее оливковое масло.
    Его производят из оливок, которые выращивают в определённой географической области, и разливают в бутылки непосредственно на месте производства.

    6. Существует масло второго отжима: «Virgin olive oil», тоже качественный продукт, но немного уступает первому по цвету вкусу и аромату.

    7. Затем поищите надпись 100% OLIO и, заодно, так как самое полезное масло – не рафинированное, на этикетке такого продукта поищите надпись: «Холодный отжим».

    8. «Pure olive oil» — это масло, получаемое при химической экстракции масла, то есть оно получено под воздействием химических веществ. Это самое дешёвое из всех типов оливковых масел. От жёлтого рафинированного масла пользы не ждите. Такое масло может подойти для жарки, но его в этом случае можно спокойно заменить более дешёвым подсолнечным маслом. Только хочу сразу сказать, что я придерживаюсь мнения, что на растительных маслах жарить вредно. В одной из статей мы уже писали о том, на каком масле надо жарить. это официальное мнение врачей. Прочтите, не поленитесь и возможно вы удивитесь.

    9. Немаловажная деталь – показатель кислотности.

    Его также указывают на этикетке. Этот показатель должен быть меньше 1, т.е. стремиться к нулю. Чем он ниже, тем лучше у масла будет вкус.

    10. Самый простой способ проверить качество масла: это поставить его в холодильник.

    При нахождении в холодильнике натуральное оливковое масло загустеет, станет твёрдым. А когда вы его вынете, оно отстоится при комнатной температуре и станет прежним.

    11. В европейских странах существует негласное правило: цвет пробки на бутылках с оливковым маслом зависит от предназначения масла.

    Так, например, если масло больше подходит для салатов, то цвет пробки будет зелёного цвета, а если масло предназначено для жарки, то пробка будет красного цвета.

    Масло – не вино: от долгого хранения не становится лучше. Если дата хранения просрочена, лучше его оставить на полке в магазине.

    Вот, в принципе, и всё. Желаю вам приятных вкусовых ощущений от правильно выбранного оливкового масла.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.
    Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

    Вы можете почитать ещё эти статьи:

    Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

    Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.

    Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14700-olivkovoe-maslo-kak-vybrat-pravilno-kakoe-luchshe-marka-kak-hranit.html, http://tutknow.ru/meal/589-kak-vybrat-olivkovoe-maslo.html, http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/kak-vyibirat-produktyi/kak-vyibrat-olivkovoe-maslo.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением