Как выбрать правильный кефир



Как выбрать кефир

Кефир - это древний кавказский напиток, который сравнительно недавно попал на прилавки европейской части России. Кавказцы бережно хранили закваску от посторонних глаз. Даже детям для получения закваски в личное пользование приходилось красть ее у родителей. Это связано с верованием в то, что если кефирную закваску подарить или продать, то она утратит свои уникальные свойства. Со временем кефир стал дешевле и доступней простым обывателям.

Кефирная закваска - это сложная симбиотическая смесь различных бактерий, так называемый «кефирный грибок». В его составе встречаются как молочные бактерии, так и дрожжи. Потому в его составе присутствует спирт. В зависимости от даты, свойства кефира кардинально меняются. Однодневный кефир имеет легко выраженный слабительный эффект, а вот трехдневный, наоборот, крепит, что связано с изменением состава бактерий в процессе брожения. Постоянное употребление кефира повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на флору кишечника.

Как выглядит качественный кефир

  • Дата производства не более трёх дней.
  • Однородная консистенция.
  • Количество белка не меньше 2,8%.
  • Молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм.
  • Дрожжей 104 КОЕ на 1 грамм.

Как выглядит некачественный кефир

  • Дата производства более трёх дней.
  • Неоднородная консистенция, присутствие комков или сыворотки.
  • Количества белка меньше 2,8%.
  • Количество молочных бактерий и дрожжей не указано либо не соответствует нормам.

Как проверить качество кефира

Первым делом обратите внимание на упаковку, определите дату приготовления кефира. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители выпускают продукт с завтрашней датой. Если срок хранения больше четырех дней, вопрос о том, можно ли пить кефир, даже не возникает. В качественном продукте содержание белка в 100 граммах продукта должно быть около 3 грамм. При этом неважна его жирность, свойства продукта от этого не меняются.

Консистенция кефира однородная, комки и сыворотка должны отсутствовать. Их присутствие означает, что это просроченный кефир. В кисломолочном продукте должны отсутствовать посторонние добавки, так называемый фруктовый кефир не может называться кефиром, так как содержащийся в нем наполнитель меняет его химические свойства. Что касается био-кефира то его смело можно пить даже тем людям, у которых аллергия на молоко, поскольку в нем содержатся бифидобактерии, которые помогают организму усваивать этот продукт.

Поделитесь с друзьями!

Как выбрать хороший кефир и чем он полезен? Здоровье приносящий

«Пейте дети молоко! Будете здоровы!» — твердили нам воспитатели с детства. Человек приходит в этот мир как млекопитающий, и как млекопитающий кормится молоком. Грудным ли, разведенным порошковым… Даже молоком животных выкармливали человеческих детенышей. Именно из эликсира жизни — молока — и создается удивительнейший продукт, столь любимый в России. Кефир! Этот кисломолочный напиток в чем-то превосходит само молоко.

У меня есть знакомый, чернявый парень, с гусарскими пышными усами. После продолжительных застолий на следующее утро он хватает пакет кефира и вливает БЕЗ ОСТАНОВКИ в себя сначала один литр. Следующий литр поглощается уже стаканами с перерывами. Когда парень жадно заглатывает разом первый литр и отнимает от губ опорожненную пластиковую бутылку, то выражение его лица становится младенчески счастливым. На Руси давно мужиками были отмечены опохмеляющие свойства кефира. Это одно из многих положительных качеств кефира, но, конечно, не самое главное.

Как делается кефир? Классический вариант не столь уж сложен в производстве. Обычное молоко плюс особые кефирные бактерии. Вот, пожалуй, и весь процесс. Сейчас, правда, производители уже не удовлетворяются классическим кефиром, да и потребителям подавай нечто экзотическое.

Так появился очень популярный сейчас БИОКЕФИР. Это простой кефир, обогащенный особыми бактериями, которые дружественны нашему желудку и даже лечат его. В аптечных сетях продают давно известное лекарство «Бифидумбактерин» и оно помогает нормализовать бактериальный фон желудочно-кишечного тракта, защищает желудок. Так и БИОКЕФИР, содержащий бифидобактреии, помогает желудку поддерживать нужный уровень ХОРОШИХ бактерий, и наоборот, подавлять патогенные, нехорошие.

Пользу кефира для нашего тела подметили наши предки очень давно. Изначально слово кефир произошло от турецкого «кеф» — ЗДОРОВЬЕ приносящего. Пусть родоначальником слова кефир выступило турецкое «кеф», но, почему-то так вышло, что кефир в мире не особенно популярен. Кефир в супермаркетах Европы и Америки почти не найдешь. Я давеча был в Вене и в обычном магазине попытался купить кефир. Нет результата. В России же кефира много, это второй в стране по популярности молочный напиток после, собственно, самого молока. Более того, именно на наших просторах кефир и изобрели.

Присмотритесь к кефиру на полках магазинов. Как его только не пакуют! Раньше, в советские времена, кефир заливали в вытянутые стеклянные бутылки с широким горлышком и запаивали тонкой фольгой с тисненем производителя и даты выпуска продукции. С одной стороны, стекло давало эффект нейтральности для напитка, и кефир как заливался в стекло свежайшим, таким и оставался в течение срока годности. Но с другой стороны, я помню, что крышка из фольги то надрывалась, то на заводе ее не плотно пригоняли к краям, и напиток сочился наружу, то бывало, попадалась и вовсе треснутая бутылка. К тому же стекло все же хрупкий и опасный материал, тяжелый для переноски. И — дорогой.

Сейчас для сохранения кефира используют специальные кефир-пакеты, пластиковые бутылки, которые легкие на вес, плотно завинчиваются или запаиваются, а еще в ходу герметичная упаковка тетра-пак. Стекло почти убрали из технологии производства, а жаль. Ибо пластик есть пластик, даже пакет сделан из пластика, а живой кефир сохраняется без постороннего запаха именно в стекле. А еще через стекло виден сам продукт, его цвет, консистенция, наличие посторонних примесей. Но стекло, напомню, дорогое, тяжелое и опасное, хрупкое «удовольствие» для производителя и розничных сетей и его мы исключим из нашего исследования.

Итак, вот в магазине целый ряд кефирных упаковок. Как не прогадать при выборе? Так как стекло сейчас не используют, мы не может поглядеть на сам продукт через упаковку. Вообще классический кефир должен быть не белым, а слегка кремового оттенка. Это мы уже сможем проверить дома. А пока пристально внимание обращаем на ЭТИКЕТКУ. Мы же ищем кефир? Поэтому на этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должно красоваться слово «Кефир». Не «кисломолочный напиток», а именно кефир. Это, во-первых.

Далее рассматриваем срок годности. Это, во-вторых. Следите, чтобы с даты приготовления прошло не более ПЯТИ дней. Если указан больший срок годности, значит в данном товаре полно консервантов, то есть химии, и к настоящему, простому кефиру этот напиток имеет отдаленное отношение. Ни в коем случае не стоит покупать кефир, со дня изготовления которого прошло более 8 дней. Считайте, это уже «мертвый» продукт. Настоящий кефир, тот, что на простом молоке и простой кефирной закваске, живет максимум ПЯТЬ дней.

В-третьих. тщательно исследуем УПАКОВКУ. Покрутите пакет или пластиковую бутылку в руках. Нигде не должно быть подтеков, сама упаковка должна быть сухой. Не липнуть к ладоням и уж тем более не должно быть течи.

В-четвертых. в зависимости от того, КАКОЙ вы кефир предпочитаете, нужно снова смотреть на ДАТУ производства. Я, например, люблю кефир плотный, густой. Поэтому покупаю кефир, срок годности которого приближается к концу. А если вы любите кефир легкий, жидкий, то покупайте продукт буквально с конвейера. Чем ближе дата покупки кефира к дате его производства, тем он более жидкий, еще не «заматерел».

Кефир меняет иногда наше тело: есть специальные низкокалорийные кефирные ДИЕТЫ, а специалисты Института питания и вовсе советуют после новогоднего, например, переедания, пару дней «посидеть на кефире» для возвращения стройности. Схема проста: пьем кефир с утра. И вечером. В обед позволительно фруктовый салат и запивать его все равно кефиром. И так пару дней. Пьем нежирный кефир и много. Очищение произойдет однозначно!

Сейчас, к сожалению, кефир вытесняется всякими колами, сладкими чаями и прочими шипучими напитками, особенно детвора уже не столь любит наш исконный русский кисломолочный напиток как раньше. А ведь его потребление с детского возраста — залог хорошей работы, прежде всего, ЖКТ. Так что давайте детям больше кефира, и сами от них не отставайте! «Кеф», напомню, переводится с турецкого как «здоровье приносящий»

Популярные видео

Кефир – напиток для красоты и здоровья. Польза кефира

В один прекрасный день вы принимаете решение вести здоровый образ жизни. Но, задумавшись на мгновение, вас начинает пугать перспектива постоянного самоконтроля, правильного питания, выбора полезных продуктов и отказа от своих любимых, регулярного занятия физическими упражнениями. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Достаточно всего лишь ввести в свой ежедневный распорядок несколько полезных привычек и этот процесс превратится в простое и приятное занятие. Одна из таких полезных привычек – это регулярное употребление кефира. Прежде всего давайте рассмотрим в чем заключается польза кефира .

В чем польза кефира?

Кроме необходимых организму веществ, содержащихся в молоке, в состав кефира входят живые кисломолочные бактерии или бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют работу пищеварения. Употребление двух стаканов кефира в день поможет забыть о многих хронических заболеваниях и существенно улучшить общее состояние организма.

Этот замечательный природный напиток обладает множеством целебных свойств, к основным из них можно отнести следующие:

  • способствует существенному улучшению обмена веществ, лучшему усвоению продуктов. Благодаря употреблению кефира стабилизируется работа всех органов организма;
  • укрепляет иммунитет за счет бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, которая обеспечивает сопротивляемость организма;
  • помогает снизить вес благодаря питательности и низкой калорийности. Стакан кефира позволяет на некоторое время утолить голод и сохранить чувство сытости;
  • очищает организм и выводит из него токсические вещества;
  • кефир – прекрасное лекарство в борьбе с гастритом и дисбактериозом, что позволяет сэкономить на лекарствах, а в случае приема антибиотиков, он обеспечивает защиту организма;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, омолаживая ее, способствует укреплению волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию витаминов А и D, витаминов группы В и фолиевой кислоты, кефир повышает способность организма к усвоению кальция и фосфора;
  • это очень хороший природный антисептик, который помогает справиться с инфекционными заболеваниями желудка;
  • кефир становится своеобразным непреступным барьером для развития ряда болезней, предотвращая прогрессирование цирроза печени, некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Что входит в состав кефира?

Сегодня достаточно распространено заблуждение, что кефир готовится из прокисшего молока. На самом деле кислое молоко входит в состав простокваши. Натуральный кефир состоит только из двух продуктов: молока и кефирной закваски (микроорганизмов или бактерий). Лучший кефир получается из натурального молока.

Что входит в кефирную закваску? В естественную симбиотическую кефирную закваску входят кефирные зерна (грибки). Они состоят из уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и палочек.

Как правильно выбрать кефир в магазине?

Название «кефир» свойственно только натуральному продукту. «Кефирный напиток», «кефирчик» и так далее – это наименования совершенно других молочных продуктов.

В состав натурального кефира входит всего две составляющие: молоко и закваска. Все остальное, в том числе определенные фруктовые наполнители и добавки, этот напиток содержать не должен.

Срок хранения натурального кефира не превышает 14 дней с момента его изготовления.

Способы приготовления кефира

в домашних условиях

Очевидно, что польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений, и многие, наверное, помнят вкус настоящего натурального кефира еще советских времен. С нынешними технологиями, внедренными в пищевую промышленность, и большим разнообразием торговых марок трудно определиться, продукту какого производителя отдать предпочтение.

Но все-таки есть хороший способ отведать натурального кефирчика, изготовить его в домашних условиях. Приступая к приготовлению, внимательно отнеситесь к выбору главной составляющей кефира, молока. Желательно, если есть такая возможность, приобрести натуральное молоко у бабушек, затем прокипятить и охладить его до температуры 20-30 градусов.

Можно выделить три разных способа приготовления кефира.

Первый способ: добавить в молоко, так называемые кефирные грибки (бифидобактерии). Но найти этот ингредиент оказывается не так уж просто, поскольку в свободной продаже его не встретишь. Остается надеяться на реализаторов домашней молочной продукции.

Второй способ попроще. В этом случае в молоко добавляется кефир, приобретенный в магазине, на 1 литр молока 5 чайных ложек. В дальнейшем в молоко можно добавлять приготовленный вами кефир. Но через 7-10 дней закваску необходимо поменять.

Третий способ: приобрести в продуктовом магазине, супермаркете или в аптеке специальную кефирную закваску, которая добавляется в приготовленное молоко.

Важное замечание: после добавления закваски в молоко банку необходимо оставить открытой и поставить в теплое место, прикрыв марлей. Обычно через 18-20 часов кефир готов к употреблению. Готовность можно определить по загустению молока.

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/cook/choose/Kefir/, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/60196/, http://vse-o-zdorovye.ru/kefir-napitok-dlya-krasoty-i-zdorovya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением