Правильно выбрать варочную поверхность



Как выбрать варочную поверхность?

Варочные поверхности по типу нагревательной поверхности делятся на газовые и электрические, изготавливаются из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, стеклокерамики, с механическими и сенсорными панелями управления, с различными дополнительными функциями управления и защиты. Как выбрать лучшую варочную поверхность из всего этого разнообразия?

Перед тем как выбрать встраиваемую варочную поверхность, стоит определиться, какой нагревательный элемент будет использоваться: газ или электричество.

Варочная поверхность: газовая или электрическая?

К несомненным преимуществам электрической варочной поверхности относят отсутствие продуктов сгорания и эстетичный внешний вид.

Газовые плиты не всегда выглядят эстетично (особенно с эмалированной поверхностью), зато у них есть одно очень важное преимущество – они дешевле в эксплуатации:

  1. Обогрев посуды начинается сразу же после включения, а электрической конфорке требуется время для того, чтобы нагреть для начала собственную поверхность.
  2. Газовые конфорки позволяют точно регулировать мощность пламени.

Считается, что в эксплуатации легче электрические плиты – их не нужно разжигать и электричество безопаснее газа. На самом деле, все зависит от индивидуальных предпочтений и привычки. Единственное фактическое преимущество электрической плиты в эксплуатации заключается в чистке поверхности: если конфорки газовой плиты сильно залить, они не смогут разгореться, пока не просохнут.

Как правильно выбрать варочную поверхность: несколько советов

Как выбрать газовую варочную поверхность:

  1. Маленькие конфорки должны быть удобными для того, чтобы разместить на них небольшой ковшик или турку. Можно провести своеобразный тест еще в магазине: достаточно на самую маленькую конфорку поставить турку.
  2. Устройство конфорки поможет определиться, какую газовую варочную поверхность выбрать. Идеальная конфорка устроена так, что пламя обогревает не только дно посуды, но и ее боковые стенки. Так сокращается время на приготовление, следовательно, экономится газ и средства владельца.
  3. Материал решетки: сталь или чугун. Чугун тяжелее, стоит дороже, но при этом прослужит дольше. Сталь выглядит более эстетично, но быстрее приходит в негодность.
  4. Наличие системы контроля подачи газа в газовой поверхности является несомненным плюсом. Огонь может погаснуть из-за вытекающей кипящей воды, и если плита не оснащена системой контроля, газ быстро заполнит помещение. «Умные» современные панели прекращают подачу газа после внезапного погашения пламени.
  5. Дополнительные функции действительно нужны только в том случае, если обеспечивают безопасность. Функции типа авторозжига обычно не стоят переплаты за них: быстро выходят из строя или требуют регулярной замены.

Как выбрать электрическую варочную поверхность:

  1. В качестве нагревательного элемента используется чугун, галогенные лампы или индукционные конфорки. Чугун отлично сохраняет тепло и очень устойчив к повреждениям. Среднее время разогрева чугунного «блина» - 10 минут. Галогенные конфорки нагреваются быстрее, что значительно сокращает количество необходимой электроэнергии. Индукционные конфорки сами не нагреваются, зато отлично справляются с задачей нагрева поверхности посуды, экономят электроэнергию. Индукционные конфорки позволяют точно регулировать мощность нагрева, но очень дорого стоят и справляются только с нагревом специальной посуды с намагничивающимся дном.
  2. Из дополнительных функций действительно значимыми являются функции защиты, к примеру, блокировка от случайных включений станет спасением для мам и их любопытных детей. Система защиты от перегрева, приостанавливающая работу конфорок, если в течение пары часов никто не прикасался к варочной поверхности, значительно сэкономит средства забывчивым хозяевам и предотвратит пожар в здании со старой проводкой.

Как правильно выбрать варочную поверхность

О том как выбрать варочную поверхность в квартиру или дом, где есть газ мы уже писали. Теперь очередь за электрической поверхностью.

Об электрической поверхности

Для работы электрической варочной поверхности нужна специальная (лучше отдельная) линия электросети вашей квартиры (дома).

Электрическая поверхность имеет четыре разновидности конфорок:

Самыми дешевыми являются чугунные конфорки. Если считать это плюсом, то придется мириться и с минусами: они нагреваются и остывают достаточно долго, при попадании на них жидкости они могут треснуть.

Керамические, галогеновые и индукционные конфорки достаточно дороги, однако они нагреваются быстро и так же быстро остывают. Разница между ними есть, но незначительная. Изменение температуры керамической конфорки при ее регулировке происходит практически мгновенно, как у газовой. Галогеновые конфорки равномерно распределяют тепло по поверхности посуды. Индукционные позволяют точно регулировать температуру, однако для приготовления пищи можно использовать только эмалированную или чугунную посуду (прочтите Посуда для стеклокерамических плит ). Помните, что керамика, стекло или алюминий на них нагреваться не будут. Вот такой нюанс, который нужно обязательно учитывать.

Как выбрать

Некоторые модели варочных поверхностей оснащены удобной дополнительной функцией — датчиком AutoFocus, который может автоматически, в зависимости от диаметра посуды, регулировать ширину нагрева конфорки. Для моментального выхода на максимальную мощность можно использовать экспресс-режим, вы сможете затратить минимум времени для приготовления или разогрева блюда. Эта нужная функция может повлиять на выбор, если вы хотите экономить время на разогреве и приготовлении пищи.

Очень важен материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Недорогими и простыми в уходе являются эмалированные поверхности и поверхности, изготовленные из закаленного стекла. Поверхность, выполненная из нержавеющей стали, которая может быть как глянцевой, так и матовой, требовательна в уходе — для нее вам придется покупать чистящие средства, предназначенные для ухода за таким типом поверхности.

Стеклокерамические поверхности являются самыми дорогими, они требуют бережной эксплуатации и деликатного ухода. Однако они имеют наиболее привлекательный внешний вид — нагревательные элементы таких варочных поверхностей не видны, они расположены снизу. Кроме того, поверхности имеют дополнительные виды конфорок: двух- или трехконтурные и овальные. Двухконтурные или трехконтурные представляют собой две или три окружности разного диаметра. Таким образом, нагрев в зависимости от диаметра поставленной на конфорку посуды, экономит электроэнергию. Овальные конфорки удобны, если нужно готовить в посуде овальной формы.

Только стеклокерамические варочные поверхности имеют такую дополнительную функцию, как индикация остаточного тепла, индикатор нужен не только для экономии электроэнергии, но и для обеспечения вашей безопасности, поскольку световой индикатор горит до тех пор, пока поверхность полностью не остынет.

Некоторые модели электрических варочных поверхностей оснащаются таймером, то есть вы можете задать время приготовления блюда, по истечении которого прибор автоматически выключится. А в некоторых моделях предусмотрен звуковой сигнал, который сопровождает отключение. Более дорогие модели могут иметь жидкокристаллический дисплей, на котором будет отображаться информация о выбранной функции.

Духовой шкаф и варочная поверхность функциональные возможности.

Поделиться "Духовой шкаф и варочная поверхность функциональные возможности."

Современные кухни трудно себе представить без встраиваемой техники, которая органично вписывается в дизайн помещения, занимая минимум свободного пространства. Помимо этого, любой газовый встраиваемый духовой шкаф и варочная поверхность характеризуются широким функциональным набором и высоким уровнем безопасности.

Несмотря на свои различия, они обладают общими техническими особенностями:

  • Электрический розжиг. Он позволяет разжечь пламя горелки нажатием на функциональную кнопку. В некоторых моделях для этого достаточно просто повернуть ручку включения газа. Доказательством этому является газовый встраиваемый духовой шкаф модели OGG742CSX.
  • Теплоизоляция. При производстве вышеописанной техники применяются современные теплоизоляционные материалы, использование которых позволяет расположить корпус изделия в непосредственной близости от стенок кухонного гарнитура. Поэтому любая газовая варочная поверхность подлежит обязательному контролю качества перед запуском в серийное производство.
  • Система газового контроля. Ее главное назначение – автоматическое отключение подачи газа в случае резкого погасания пламени. Оно может быть вызвано заливанием горелки жидкостью, сквозняком в помещении и многим другим. Система безопасности активируется при значительном скачке температур, на который реагирует термический датчик, расположенный в непосредственной близости от горелки. Возобновление подачи газа будет возможно в течение 5-15 минут после полного остывания датчика.

Стоит заметить, что газовая варочная поверхность не должна в обязательном порядке оснащаться вышеописанной системой безопасности, в отличие от духовых шкафов. Их функционал может быть расширен за счет использования гриля и конвектора в конструкции изделия.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки. Он позволяет подрумянить приготовляемую пищу под действием высокой температуры. Для достижения максимального эффекта пища укрепляется на вертеле, который равномерно прокручивается благодаря электроприводу. В свою очередь, конвектор предназначен для равномерного распределения тепла по всему объему духового шкафа.

Таким образом, газовая встраиваемая бытовая техника характеризуется надежностью, функциональностью и эстетичным внешним видом.

Поделиться "Духовой шкаф и варочная поверхность функциональные возможности."

Источники: http://womanadvice.ru/kak-vybrat-varochnuyu-poverhnost, http://byttehnikakuhni.ru/kak-vybrat-varochnuyu-poverxnost, http://cookingfood.com.ua/tehnika-dlya-kuhni/duhovoi-shkaf-i-varochnaj-poverhnost.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением