Как правильно делать домашнюю колбасу



Колбаса домашняя, ну очень вкусно!

Ингредиенты

  • Свинина — 1кг 900гр
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орехи др. приправы, если любите
  • Кишки свинные — 2 метра

Как приготовить

1. Свинину, (задняя часть, яблочко 1,5 кг и 0,5 кг жирные кусочки) порезать на мелкие кусочки, для сравнения размера мобильный талефон.
2. Мясо посолить, поперчить, добавить чеснок, я люблю много, если любите добавляйте любимые специи и травы: зёрна горчицы, кориандр,тмин и пр. я предпочитаю соль, перец и чеснок. Хорошенько вымешивайте все продукты доливая воду.
3. Жамкайте очень активно и долго. Помесили, подавили, мясо становится сухим, опять подливайте воду и так много раз, пока мясо не станет влажноватым. В этом фишка, если мясо вберёт достаточное количество воды, колбаса не будет сухой, а сочной.
4. Для начинки, я привыкла пользоваться старой ручной мясорубкой и специальной трубочкой (если такой нет, не проблема, обрезаете горлышко пластиковой бутылки от горлышка вниз приблизительно 15-20 см, получается конус, лейка).
5. На трубочку одеть "гармошкой" кишку и начать начинять не очень туго, чтобы не лопнули. Когда наполнили кишки мясом завязать сначала по средине, а затем концы. Иглой сделать много частых проколов, чтобы выпустить воздух и чтобы при запекании не лопнула.
6. Я колбасу запекаю.На нижнюю полочку в духовку ставлю глубокий противень с водой,а колбасу не среднюю полку,на решётку. Это фишка 2, колбаса не высыхает а остаётся сочной. Выход готовой колбасы 1кг 500г
7. Запекала 1 час и 20 минут при 200*. Время выпечки зависит от духовки, от толщины кишки.
8. 3.Кишки промыла от соли, одевая но носик крана и прополоскав в мисочке с водой (делать осторожно, потому что они скользкие, тонкие и могут уплысть)

Пошаговые фото









Дополнительная информация

Колбаса получается не сухая, ароматная и очень вкусная! Попробуйте приготовить, не пожалеете!Когда колбаса запекалась, запах стоял неимоверный, дети не могли дождаться. В комментариях подсказали, вместо воды добавлять минералку, я думаю, это дельный совет.

Рецепт: Колбаса домашняя, ну очень вкусно. как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Как приготовить домашнюю колбасу – полезные рецепты от издания «ВМ»

Многие в детстве ели домашнюю колбасу, которую делали из свинины или говядины. Сегодня интернет-издание "Выбор мой " рассказывает о рецептах приготовления домашней колбасы и о том как правильно приготовить домашнюю колбаску. Такая колбаса очень сильно отличается от магазинной колбасы. Домашняя колбаса имеет приятный запах, аппетитный внешний вид и интересный вкус. Если вы ни разу не готовили такую колбасу, тогда необходимо попробовать это сделать по старому рецепту, который приведен ниже. Вкус колбасы зависит от мяса и количества специй, поэтому мясо стоит тщательно подбирать, а специи добавлять в меру.

Чтобы приготовить колбасу самостоятельно необходимо взять два килограмма мягкой свинины, одну головку чеснока, два метра тонкой свиной кишки, можно использовать оболочку из биологического материала, пол чайной ложки тмина или кориандра, горчица, соль и перец по вкусу, на кончике ножа мускатный орех. Берем мясо и режим маленькими кусочками. Затем это мясо солим, перчим, посыпаем мелко натертым чесноком и добавляем все остальные специи.

В миску с мясом и приправами добавляем пару столовых ложек воды, тщательно перемешиваем. Если фарш становиться сухим, то добавляем воду и продолжаем перемешивать. В процессе вымешивания, мясо должно впитывать воду, чтобы колбаса получилась сочной, а не сухой. Как только мясо со специями становится влажным, перекладываем его в мясорубку. Лучше всего, чтобы мясорубка имела специальную насадку в виде конусообразной линейки. На эту конусную линейку надеваем кишку свиньи или биологический материал. Перекручивая мясо, кишка наполняется фаршем. Не надо начинять оболочку очень туго, так как она может порваться или лопнуть. Чтобы получить маленькие колбаски, в процессе начинки кишки, необходимо через равные промежутки делать небольшие узелки. Готовые колбаски прокалывают иголкой со всех сторон, что дает возможность выпустить воздух из колбасы. Кроме этого она не будет лопаться при жарке или выпекании. Такую колбасу можно хранить в сыром виде в холодильнике.

Запекается колбаса в духовке. Она ложится на решетку и ставится посредине духового шкафа. Под решетку устанавливается противень, в который наливают воду. Благодаря этому колбаса будет сочной, не жестокой и не сухой. Запекается колбаса около часа при температуре 200-220 градусов. Если оболочка будет очень плотной, то тогда запекать придется больше часа, в противном случае колбаса окажется сыроватой.

Необходимо отметить, что из двух килограммов мяса получается 1,5 кг колбасы.

Как приготовить домашнюю колбасу

Нет колбасы вкуснее, чем домашняя, приготовленная из отборного мяса с любимыми специями. Колбаса на прилавках магазинов лишь отдаленно напоминает настоящий продукт и имеет к нему весьма посредственное отношение. Ведь в ее составе менее 30% мяса, а все остальное – соевый белок, мука, крахмал, различные добавки, красители и консерванты.

Домашняя колбаса – это удивительное сочетание настоящего мясного вкуса и аромата, знакомые далеко не всем. Уже это является весомой причиной, чтобы приготовить домашнюю колбасу и порадовать своих близких. Сделать это сможет любая хозяйка, даже весьма далекая от кулинарии.

Отличительная особенность домашней колбасы от магазинной – ее можно в течение длительного времени хранить в морозильной камере, готовя по мере необходимости. В качестве оболочки, для упрощения процесса приготовления, можно использовать искусственные оболочки, которые продаются в магазинах. Однако мы предлагаем вам приготовить более натуральную колбасу в натуральной кишке по традиционному рецепту.

Рецепт приготовления домашней колбасы

Состав: свинина, свиные кишки, чеснок, черный молотый перец, любимые приправы, соль.

1. Подготовка оболочки

Использовать кишки в необработанном виде нельзя, поэтому перед приготовлением колбасы их следует подготовить. Лучше брать свиные кишки (можно заменить говяжьими, бараньими или куриными). Сначала промойте кишки проточной водой. Сразу же разрежьте их на части длиной 20-40 см. Так будет проще их обрабатывать, к тому же это оптимальный размер для будущей колбасы.

После того, как снаружи кишки промыты, выверните их и очистите от слизи, которая покрывает всю поверхность. Идеальным предметом для этого послужит нож, а точнее – его обратная сторона.

После удаления всей слизи, продезинфицируйте кишки, опустив их на 1-1,5 часа в раствор из 2 ч.л. соды на 1 л холодной воды или 50 г водки на 0,5 л воды. Также можно натереть их солью и оставить на 1-1,5 часа, чтобы они пропитались. Избавиться от неприятного запаха можно с помощью легкого раствора марганцовки (или уксуса), замочив в нем кишки на 1-2 часа.

Мясо для колбасы нарежьте средними кусками и пропустите его через мясорубку. Лучше выбрать насадку с крупными и редкими отверстиями.

3. Подготовьте сало – нарежьте его на небольшие кусочки и также пропустите его через мясорубку. Количество сала будет зависеть от того, насколько жирную колбасу вы хотите получить. Для измельчения сала выберите более мелкую насадку, чем использовалась для мяса.

4. Чеснок в колбасе необходим для придания ей пикантного вкуса и приятного аромата. Его также следует измельчить: с помощью блендера, мясорубки, чеснокодавилки. На каждый килограмм мяса берите 2-3 средних зубчика чеснока. Можно меньше, но больше добавлять не стоит.

5. Следующий этап – приготовление фарша. Для этого смешайте мясо с салом, посолите по вкусу и снова тщательно смешайте. Чтобы получить более насыщенный фарш, дайте ему постоять 15-20 минут и пропитаться солью. Затем поперчите фарш по вкусу и снова оставьте настаиваться в течение 20 минут. После этого добавьте к нему измельченный чеснок и тщательно все размешайте.

6. Формирование колбасок – процесс не такой уж и сложный, но требующий терпения и сноровки. У каждой современной мясорубки есть насадка для приготовления колбасы, если таковая отсутствует, ее легко можно приобрести в хозяйственном магазине. Закрепите насадку на мясорубку, а на насадке – подготовленную кишку. Постепенно и аккуратно, придерживая кишку рукой, заполните ее фаршем, оставляя внутри немного свободного пространства, чтобы кишка не лопнула от давления. Как только кишка заполнится фаршем, завяжите ее с каждой стороны прочной ниткой.

7. Сформированные колбаски следует отварить. На этом этапе будет видно, правильно ли вы начинили кишку: если вы заполнили ее слишком плотно, кишка лопнет. Чтобы этого избежать, перед началом варки проколите кишку в нескольких местах зубочисткой. Затем опустите колбасу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 40-60 минут.

8. После того, как колбаса будет готова, ее необходимо запечь. Для этого, пока колбаски варятся, разогрейте духовку. Когда они будут готовы, выложите их на противень и отправьте в духовку. Как только одна сторона подрумянится, переверните колбасу и подрумяньте ее с другой стороны. По желанию колбаски можно не запечь, а обжарить на растительном масле. Но в таком случае они получатся еще жирнее.

9. Когда колбаса запечется, вытащите ее из духовки, выложите на пергаментную бумагу и остудите. Бумага впитает избыток жира.

Секреты приготовления домашней колбасы:

  • Если вы не смогли приобрести насадку для формирования колбасы, используйте пластиковую бутылку. Для этого обрежьте верхнюю часть с горлышком – на него будет натягиваться кишка. Для надежности перевяжите ее ниткой. С другой стороны начните наполнять бутылку фаршем, проталкивая ее в горлышко. Так без помощи особых приспособлений можно начинить кишки фаршем.
  • Лучше всего делать колбаски длиной от 15 до 30 см, перевязав их впоследствии ниткой или сделав из кишки узел. В результате, если во время варки одна из колбасок лопнет, остальные не пострадают и сохранятся сочными.
  • Важно не набивать плотно кишку фаршем, но и не запускать в нее воздух. Тогда они не лопнут при варке.
  • Чтобы добиться красивой румяной корочки при запекании, перед тем, как отправлять колбаски в духовку, смажьте их растительным маслом.
  • Если вы готовите домашнюю колбасу впервые, сделайте сначала маленькую порцию. Так вы сможете оценить ее вкус, понять, не переборщили ли вы с солью, специями, не получилась ли колбаса слишком жирной – это поможет вам в будущем.
  • Поделитесь с друзьями!

    Источники: http://www.koolinar.ru/recipe/view/34167, http://vibormoi.ru/gotovit-myaso/395-kak-pravilno-prigotovit-domashnuu-kolbasu.html, http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/156617/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением