Как правильно есть карамболу



Карамбола

Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение - carambolier, испанцы ― carambolero, а в Индии - karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).

Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.

Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы ― ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.

Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.

Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт ― «звезду» сталкиваются с вопросом ― «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Калорийность карамболы на 100 г мякоти составляет около 35 калорий:
  • Жиры ― 0,33 г
  • Белки ― 1,04 г
  • Углеводы ― 3,93 г
  • Вода ― 91,38 г
  • Моно- и дисахаридов ― 3,98 г

В плодах содержатся:
  • сухие вещества ― 9,6-12,6%;
  • белки ― 0,3-0,7%;
  • жиры ― 0,3-0,5%;
  • клетчатка ― 0,6-1,0%.

Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг).

Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:
  • витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
  • бета-каротин — 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
  • витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
  • витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
  • витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).

В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.

Карамбола: полезные свойства


Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок ― при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

Видео: польза карамболы

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Вред и противопоказания

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Похожие новости

Если хочешь избавится от морщин — Крем-воск Здоров!

Как морковная маска действует на проблемную кожу?

Почему гранатовая эмульсия эффективна от растяжек?

Натуральный жидкий каштан эфективен в похудении!

Как Годжи Крем влияет на омоложение?

Леггинсы Shape Jeans для коррекции фигуры творят чудеса с фигорой…

Мне сбросить 17 кг помогли таблетированные конфеты Eco Pills Raspberry…

Солнце, море, пляж… крем-тоник Cellufit избавит тебя от целлюлита!

Комментарии (0)

Навигация

© 2012-2015 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Карамбола

Карамбола (или карамболь) родом из юго-восточной Азии, где этот фрукт популярен так же, как у нас яблоки или груши. Карамбола имеет необычный вкус, который напоминает что-то среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. В странах Европы карамбола также достаточно распространена и популярна благодаря своей интересной форме – в поперечном сечении этот экзотический желто-зеленый фрукт имеет форму звезды.

«Звездчатый фрукт» – так еще часто называют карамболу. Из-за своей формы карамбола отлично подходит для украшения блюд.

Вкус этого фрукта кисло-сладкий, освежающий. Карамбола – это подходящие средство для утоления жажды, ведь фрукт содержит очень много жидкости. Данный фрукт имеет много различных названий. Наиболее распространены: «старфрут», «звездное яблоко», «карамболь», «пятый угол», «корнишон».

«Звездное яблоко» растет в странах Азии, Полинезии, Африки, Америки. Также карамболу культивируют в Гане, Индонезии, Индии, Малайзии, в штате Флорида и на Гавайях (США) и в других странах. Россия импортирует карамболу из Таиланда, Бразилии и Израиля.

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей. Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день. К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Как правильно выбрать карамболу

Во многих странах юго-восточной Азии местные жители больше всего предпочитают еще незрелые, немного кислые плоды, ребра которых четко поделены. Тем, кто любит сладкие плоды, необходимо выбирать светло-желтые или зелено-желтые, которые имеют мясистые боковые ребра. Такие плоды карамболи имеют совсем небольшую кислинку и запах, который напоминает жасмин.

Вкус карамболы своеобразный и сложно поддается описанию. Некоторые люди сравнивают вкус этого «корнишона» с крыжовником и огурцом, некоторые со сливой и виноградом, а кто-то вообще чувствует яблоко или апельсин на вкус. Поэтому лучше всего попробовать этот экзотический фрукт и найти что-то свое в его необыкновенном вкусе.

Только, к сожалению, в большинстве магазинов невозможно найти карамболу, которая созрела до конца на дереве. В большинстве случаев, как и многие другие тропические фрукты, карамболу срывают еще незрелой, а дозревает она по дороге к нам.
Карамболь можно хранить в холодильнике до трех недель.

Как едят и готовят карамболу

В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).

Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.

Карамбола, которая еще не дозрела, используется как овощ. Можно готовить рагу, мариновать или солить. Из сладких плодов корнишонов делают разнообразные пюре, желе, пудинги, соки и другие блюда. В странах Южной Азии едят и цветки карамболы, добавляя их в салат.

Едим звезды, или как есть карамболу

Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.

Если вы предпочитаете ее в натуральном виде

Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.

Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям - это идеально спелая карамбола.

Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.

Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться.

Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.

Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время - от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.

Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.

Как есть карамболу с другими ингредиентами?

Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими тропическими фруктами для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, – это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.

Вы можете заправить этот фруктовый салат разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.

Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте салат-латук, лук, сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого экзотического фрукта. Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.

Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно нарезанными фруктами. Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!

Источники: http://tutknow.ru/meal/375-karambola-kaloriynost-poleznye-svoystva-i-vred-kak-est.html, http://www.poedim.ru/content/821-karambola, http://fb.ru/article/71421/edim-zvezdyi-ili-kak-est-karambolu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением