Как правильно есть палочками для суши



Как правильно есть суши?

В последние годы японская кухня стала очень популярной в нашей стране. И найти современного человека, который бы никогда не пробовал суши и роллы очень сложно. Но как правильно кушать суши палочками и не опозориться при этом, знают далеко не все. Да и поведение за столом также должно соответствовать этикету. Поэтому в это статье мы хотим поделиться с вами секретами, как надо правильно есть суши.

Как научиться есть суши?

По большому счету это не так и сложно. Сейчас в интернете есть множество видеороликов и фотографий, в которых все показано и рассказано. Мы же в свою очередь хотим поведать вам не только о том, как кушать палочками для суши, но и об общих правилах японского этикета.

Как едят суши японцы?

Первое, что бросается в глаза нашему соотечественнику, это то, что суши едят палочками. Поэтому для начала поговорим о них. Во время трапезы в Японии не принято втыкать палочки в еду, то есть нельзя использовать их как вилку. Палочками лишь берут кусочки. Также не следует облизывать или грызть палочки – это дурной тон. Во время еды палочками нельзя размахивать, писать что-то на столе, показывать ими на какой либо предмет.

Также запрещается передавать друг другу суши с помощью острых концов палочек, это делается толстым концом. Это же касается и случая, когда нужно из общей тарелки взять суши.

Если на блюде имеются и суши, и сашими и роллы, то в первую очередь следует съесть роллы. Это никак не связано с правилами этикета, но может повлиять на вкусовые качества нори (при условии, что роллы будут лежать некоторое время и нори размокнет). В остальном очередность не имеет значения.

Если для вас наука еды с помощью китайских палочек слишком сложная, то вы можете кушать суши руками. Японским этикетом это разрешено.

К суши чаще всего подают зеленый чай. Он позволяет в полной мере насладиться вкусом этого блюда, и не заглушает его.

Как правильно кушать суши?

Теперь переходим непосредственно к тому, как правильно есть суши.

И суши, и роллы делаются небольших размеров, для того, чтобы их было удобно съесть целиком. Нельзя откусывать кусок суши, а остаток класть снова в тарелку.

Для того чтобы съесть суши, его нужно взять палочками, затем положить на бок (уже в своей тарелке), а затем снова взять этот кусочек так, чтобы была возможность обмакнуть рыбу в соевый соус. Рыба на суши расположена сверху, это и обуславливает необходимость сначала положить суши на бок.

После того, как вы обмакнули суши в соевый соус, отправляйте его себе в рот рыбой вверх.

Но не все виды суши употребляются с соевым соусом. Некоторые виды едят с маринованным имбирем. Тогда нужно смазать рыбу на суши имбирем, и отправить суши в рот рыбой вниз. Сашими же употребляют с соусом васаби.

Как правильно есть суши палочками?

Для начала следует сказать, что едят суши острыми концами палочек. Сами же палочки могут быть деревянными, пластиковыми или даже металлическими. В наших японских ресторанах чаще всего подают одноразовые деревянные палочки. Вам также могут предложить учебный вариант палочек. Но нельзя сказать, что они отвечают японской культуре.

Но мы все же вернемся к тому, как есть обычными японскими палочками. Одну палочку вам нужно положить в выемку между большим и указательным пальцем, а конец палочки кладем на фалангу безымянного пальца. Большой палец фиксирует палочку неподвижно. Вторую палочку прикладывают к указательному пальцу, делая ее как будто продолжением пальца, и фиксируют подушечкой большого пальца. Таким образом, первая палочка является неподвижной, а вот вторая двигается вместе с указательным пальцем. Суши нужно удерживать кончиками палочек, соответственно кончики должны одинаково выступать, а не быть разной длинны.

Как правильно есть палочками для суши?


Сейчас в ресторанах и кафе очень модно есть суши и роллы, именно поэтому важно научиться их есть по правилам: палочками.

Научиться есть китайскими палочками (их правильное название хаши или хаси) не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное знать несколько главных правил и немного потренироваться.

Помните, что Вы всегда можете попросить у официанта вилку, и это не будет считаться плохим тоном. Но ведь так хочется хоть немного окунуться в настоящие восточные традиции и пользоваться хаси, как истинный японец.… Поэтому, будем учиться.

Итак, очень важно выбрать хаси, которые подходят именно Вам. Палочки в идеале должны быть подобраны для каждого человека индивидуально (конечно, это не касается ресторанов).

Вытяните большой и указательный палец так, чтобы получился прямой угол. Измерьте получившееся расстояние. Длина палочки должна быть в полтора раза больше. Получившееся расстояние используйте и для определения места, за которое нужно держаться пальцами (начиная от тонких концов).

Когда палочки выбраны, можно начинать тренироваться их использовать:

1. Для начала нужно расслабить кисть руки. Большой палец должен быть слегка повернут в Вашу сторону, а указательный и средний в расслабленном состоянии вытянуты вперед.

2. Начинаем с одной палочки. Берем ее в правую руку и крепко зажимаем между большим и указательным пальцами. Следите за тем, чтобы три пальца: большой, средний и указательный образовывали ровный круг.

3. Теперь берем вторую палочку параллельно первой на расстоянии 10 мм. При распрямлении среднего пальца палочки должны раздвигаться между собой, для того, чтобы подцепить кусочек еды.

4. Дальше все просто: работая палочками (то раздвигая, то сдвигая их между собой) берите поочередно небольшие кусочки пищи и целиком отправляйте в рот (не откусывайте, иначе все распадется). Помните, что нож во время восточного обеда совершенно лишний.

Если Вы первый раз пробуете суши или роллы, то помните, что взяв кусочек палочками, нужно сначала обмакнуть его в соевый соус, затем добавить кусочек имбиря и смазать нори.

Постоянный адрес статьи:

Поделитесь статьей с друзьями:

Как есть суши?

Суши принято употреблять целыми, они специально готовятся так, чтобы кусочек удобно было съесть за один раз. По японскому этикету мужчинам разрешает есть суши руками, однако женщины должны кушать суши только палочками. В отечественных ресторанах японской кухни гостям могут предложить и привычные приборы – нож и вилку. Однако кушать ими суши весьма неудобно.

Гостям в японском ресторане перед тем, как заказ будет готов, подают влажное подогретое полотенце – ошибори. Ошибори предназначен не только для очищения рук перед едой, но и для духовного «очищения» - японцы считают, что ошибори «снимает» отрицательную энергию, настраивает на прием пищи. После использования ошибори рекомендуется свернуть в трубочку – так же, как оно было подано.

К японским блюдам подается соевый соус. Он подается в бутылочке и наливается в специальную мисочку по необходимости. Палочками следует взять суши, опустить (не полностью) его в соус, а затем отправить в рот. При этом значение имеет вид суши. Так, нигири-суши в соус макают «рыбной» стороной вниз и той же стороной кладут в рот.

Суши не следует долго держать в соусе, иначе рис размокнет. В соевый соус положено добавлять васаби – японскую разновидность хрена. Васаби – это очень острая приправа, поэтому его нужно добавлять совсем чуть-чуть. Васаби также можно класть прямо на суши.

Ко всем блюдам (кроме десертов) в японской кухне также подается маринованный имбирь. Имбирь освежает полость рта и дезинфицирует ее. Имбирь также служит для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением нового вида суши.

Для новичков достаточно большую проблему составляют традиционные японские палочки для еды – хаси (хаши). Следует заметить, что китайские и японские палочки для еды держат разными способами.

Итак, сначала следует взять одну палочку – держите ее на расстоянии одной трети от верхнего конца. Расположите палочку между Вашими большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

Вторую палочку следует расположить параллельно первой, на расстоянии около пятнадцати миллиметров. При употреблении пищи двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Сводить палочки следут, сгибая указательный палец.

Если Вы собираетесь есть суши палочками, особенно если Вы находитесь в Японии, то Вам следует знать некоторые правила японского этикета относительно использования палочек.

Так, у японцев не принято передавать друг другу суши палочками. Это ассоциируется у них с прощальной ритуальной церемонией. Если Вы хотите передать блюдо соседу – просто подайте ему тарелку.

Ни в коем случае не втыкайте палочки в еду, чтоб они стояли «столбиком». Втыкают палочки в рис только на похоронных церемониях!

Палочками необходимо подбирать кусочки еды, а не протыкать ими пищу.

Палочками не принято размахивать при разговоре, указывать ими на кого-то.

Нельзя выбирать из общего блюда лакомый кусочек палочками – заранее взглядом выберите необходимый кусочек и только потом возьмите его.

Палочки нельзя облизывать или кусать.

Если Вам необходимо переложить еду из другой тарелки в свою, то кусочки следует брать противоположным концом палочки (т.е. не тем, которым едите). Также к столу могут быть поданы специальные сервировочные палочки – тогда следует воспользоваться ими.

Палочками нельзя стучать по столу, «рисовать» ими по столу или воздуху, нельзя также зажимать их в кулак – для японцев это угрожающий жест.

Нельзя слишком низко наклоняться к тарелке, когда Вы подносите суши ко рту. Пододвигать тарелку палочками также нельзя – делайте это руками.

Когда Вы закончили прием пищи – положите палочки на специальную подставку.

Этикет употребления суши очень важен и ценен для японцев – этим они отдают дань много вековой традиции. Научиться правильно есть суши для них так же важно, как и научиться каллиграфически выводить иероглифы или одевать кимоно. Поэтому чтобы не чувствовать себя неловко при посещении японского ресторана Вы можете поупражняться в использовании палочек дома.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-est-sushi, http://www.moscow-faq.ru/articles/experience/poved/5257, http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/2186-eat-sudhi.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением