Как правильно есть приборами



Пользование столовыми приборами

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

Столовые приборы:
- вилка(столовая, десертная, для рыбы, для пирожного)
- ложка (столовая, десертная, чайная, кофейная)
- нож (столовый, десертный, для рыбы, для стейка)

Существуют четыре основных вида персональных ножей для сервировки стола: столовые, самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного поменьше, - для того, чтобы есть холодные и горячие закуски (салаты, маринады, заливные и т. п. ); рыбные, очень своеобразной формы, для блюд из рыбы; десертные, самого маленького размера, - для десертов (из свежих фруктов). Кроме того, существует много специальных ножей. По размеру ложки для сервировки стола бывают четырех видов: столовые, самые большие для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д. ; чайные, кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейной паре. Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными - например, когда едят мороженое или компот.

Сегодня для сервировки стола применяются четыре вида вилок: столовые, четырехзубцовые и самые большие по размеру, -для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок; закусочные, тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше, -для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя-тремя зубцами, - для свежих и консервированных фруктов; рыбные. Помимо основных, существуют специальные вилки для фондю (швейцарское блюдо из расплавленного сыра), улиток и других экзотических блюд.

Как пользоваться столовыми приборами

Ориентируйтесь на месторасположение прибора. Если он лежит слева от тарелки, берите его левой рукой и наоборот. Если прибор лежит перед тарелкой (так расположены десертные приборы по правилам этикета), определите, в какую сторону смотрит ручка прибора, и берите его соответствующей рукой. Запомните, предметы на столе расположены в той очередности, в какой вы будете их использовать во время трапезы – от крайних к тем, что лежат около тарелки.

Жидкие блюда и супы едят ложкой, держа ее в правой руке. Только в том случае, если блюдо подано в чашке, вы можете выпить остаток, но не все блюдо. Если в горячем блюде (например, бульон) есть мясо сначала необходимо съесть жидкость при помощи ложки. После этого мясо нужно доесть ножом и вилкой. Нельзя дуть на горячие блюда. Подождите, пока они остынут. Черпать их необходимо по направлению от себя. Остаток горячего съедают, наклонив тарелку от себя при помощи левой руки. После окончания еды ложку оставьте в тарелке, где был суп.

Нож держите так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь, а указательный палец был сверху начала ручки ножа. Вилку также упирайте рукояткой в ладонь и обязательно держите ее зубцами вниз. Ложку расположите в руке началом ручки на среднем пальце, а концом на основании указательного. Ножи и вилки всегда держите горизонтально над тарелкой или с небольшим наклоном по направлению к тарелке. Локти не ставьте на стол и держите их прижатыми к телу.

Даже если вы пользуетесь только вилкой, все равно держите нож другой рукой. Передавая прибор за столом, держите его за середину, а не за один из концов. Нельзя сразу разрезать кушанье и потом пользоваться только вилкой. Отрезайте по маленькому кусочку. Не накладывайте еду ножом на вилку. Допускается только слегка подправить кусочек.

Не размахивайте столовыми приборами во время общения за столом и не облизывайте их. Это некультурно. Если вы уронили прибор, не пытайтесь поднять его, попросите замену.

Этикет за столом. Как правильно пользоваться приборами.

Этикет за столом

Оставлять ли часть кушанья недоеденной?


Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Пользование столовыми приборами


Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.


Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.

Источники: http://www.vampodarok.com/kprazdnikam/etiket/cont407.html, http://www.kakprosto.ru/kak-882970-kak-polzovatsya-stolovymi-priborami, http://pozdravlandia.ru/etiket_za_stol_2.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением