Как правильно есть сало
Как есть сало?
Многие считают, что сало очень вредно для здоровья, но на самом деле этот продукт состоит не только из жиров и калорий: в нем содержатся и биологически активные вещества. В сале, как и в растительных маслах, много жирных кислот, являющихся витамином P. Одной кислоты - арахидоновой – нет нигде, кроме сала. Эта кислота необходима для нормального протекания гормональных и иммунных реакций в организме; она является частью фермента, задействованного в работе сердечной мышцы, и участвует в холестериновом обмене. Таким образом, биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла или говяжьего жира. Кроме этого, сало содержит каротин и витамины А, D, E.
Но, конечно, во всем нужно знать меру: избыток холестерина может закупорить сосуды, если вы будете ежедневно съедать очень много сала. Норма – это 70-80 граммов в день. В этом случае арахидоновая кислота будет способствовать очистке сосудов.
Не следует употреблять в пищу жареное сало – оно теряет часть своих полезных качеств, приобретая при этом вредные для организма токсины и канцерогены. Лучше всего сало усваивается, когда оно предварительно чуть подогревается на небольшом огне.
Как ни странно, есть сало лучше всего по утрам, – ночью печень усиленно чистит организм, а утром нуждается в помощи, чтобы вывести всю накопленную желчь. Именно сало способно устранить ее скопления и вывести шлаки.
Чтобы при регулярном употреблении сала не накапливался лишний холестерин, ешьте его с большим количеством чеснока, лука и зелени. Хорошо усваивается соленое сало с салатом из овощей, заправленным натуральным яблочным или виноградным уксусом. Намного полезнее есть постное мясо с салом, чем жирное мясо, в котором холестерина гораздо больше. Попробуйте копченное в домашних условиях сало, «с дымком», – на фабриках его коптят в специальной жидкости, что меняет свойства продукта не в лучшую сторону. Отлично «идет» сало с хлебом. Конечно, не с булочками, а с зерновым хлебом из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Также сало – прекрасный спутник алкоголя, в сочетании с ним опьянение наступает медленно и постепенно.
Кроме всего прочего, если съесть натощак пару кусочков сала, можно быстро добиться ощущения сытости. Таким образом, сало используется в диетах, позволяя не переедать и сохранить хорошую фигуру.
Ещё больше интересного
Как правильно есть сало
- Да шо ж ви таке говорите: САЛО? Я ж с него дурию. Крихитки видийду и знову хочеться. А коли нема його, так я очи прикрою и мрию*: «Ось воно** - апетитне. Биле, як сниг, та с прожилками м`яса. На шкирце. Солоне. З часничком. А якщо горилки, та цыбулю колечками. ». Ой, держите мене трое: таки кинусь заразом за ним. Цей же продукт высокого качества и повышенной засвоюваности. В смысле: усваиваемости.… В общем поедаемости.
А шо? Це ж как мед у Вини Пуха: ось вин е и его уже немаэ. И с салом та же бида. Нашинкуешь тонкими скибочками***, розкладешь на тарилочцы, цыбулю кружечками сверху. Хлиба житного напахаешь. Горилка, коли вона е, теж особливый смак**** надае. Але можна и без горилки. И ось побачите: натюрморт краше будь-якой картины вийде!
А вже який це диетичный продукт! В смысле: ни одна диета не удержит, коли сало побачишь, да возжелаешь.
А скильки воно энергии дае! Ого-го-го! Даже альпинисты на всяки Эльбрусы Казбековичи його с собой мают.
Я про сало даже вирши склав. Ось, послухайте:
Сало, сало сало
Сало
Для мени коханым*****
Стало.
А когда сало ести почнешь, так уси чувства заострятся, як ниж******, уси рецептори настраиваются на ощущение цього божественного смаку. Воно ж на языке прямо таки тае! И пислясмак******* остается не пара Шато де Винам з Риглисами. Цей смак натуральний, на лугах Неньки Украины вырощенный, комбикормами, да вареной картохой вихованый********.
Ми ж украинцы про сало все знаемо. Не те, що росияни. Ось у мене друг був. Давно, в армии разом служили. Так вин, представляете: не знав, як правильне есть сало.
Ни, з тим салом, яке на языке тае, - все понятно. Його даже ленивий з'исть. А ось попадається ж жесткое, старе, яке розгризати доводиться. Так вин його мусолил, мусолил и все лаявся, що сало поганее.
Я вам один секрет видкрию. Немае сало поганого - його потрибно исти правильно.
А як правильно? Щоб його правильно есть, спочатку********* потрибно його правильно наризувати!
Шмат сала потрибно наризувати на куски з товщиной три-чотыре милиметра. Потим ци шмати наризувати на порцийни куски шириной чотири сантиметри.
Така товщина та ширина дозволить найекономнишим чином********** использовать цей дорогоцинний продукт. При тий же массе, в сравнении з товстими шматами, сала будет казаться бильше. А якщо ризати тонше, то це вже буде на шкоду смаку***********.
Розумиете?
А тепер найголовнише: КУСАТЬ ЦИ ПОРЦИЙНИ ШМАТКИ ПОТРИБНО ВДОЛЬ ВОЛОКОН! Тодди даже самое жесткое сало зможе принести Вам немалое удовольствие.
Ой, не можу бильше терпити. Поки писав, трохи слиною не захлинувся. Побижу сало ризати, поки в животи революция не почалася.
Всегда ваш Василь Курощуп!
* мрию - мечтаю
** ось воно - вот оно
***скибочками - ломтиками
****смак - вкус
*****коханым - любимым
******ниж - нож
*******пислясмак - послевкусие
********вихованый - вырощенный
*********спочатку - сперва, сначала
**********найекономнишим чином - наэкономнейшим образом
***********на шкоду смаку - в ущерб вкусу
© Copyright: Валерий Латышев. 2015
Свидетельство о публикации №215112201566
Как правильно солить сало и есть его с хрустящим огурчиком
В рабочий перерыв очень удобно хорошо и сытно закусить салом, чтобы потом до вечера не ощущать чувства голода. Но прежде чем его скушать, его надо посолить. Как правильно солить сало?
Почему соленое свиное сало получило такое распространение в качестве закуски или самостоятельного блюда? По составу минеральных веществ и полезных ингредиентов оно не уступает многим продуктам и содержит почти весь состав минералов, магний, калий, цинк, фосфор. Животные жиры в нем относятся к группе насыщенных жиров.
Если сало есть не в момент физических нагрузок или холодной зимой, когда оно расходуется организмом в качестве топлива, тогда жиры оседают на клеточных мембранах, происходит снижение чувствительности клеток. Происходят изменения в выработке инсулина и лептина. Один показатель повышается (инсулин), а другой снижается (лептин), что приводит к повышению веса и отложения жира в организме. Поэтому прежде, чем задаваться вопросом, как правильно солить сало, имейте в виду, что им не нужно злоупотреблять.
Полезные свойства сала
Во-первых, все хорошо в меру, а во-вторых, научно доказано, что сало не только полезно, оно хорошо воздействует на организм. Жирные кислоты, которых много в сале, принимают участие в постройке клеток, а также участвуют в процессе образования гормонов и обмене холестерина. Сало обладает желчегонным эффектом, его применяют в токсикологии.
Свиное сало связывает радионуклиды и исключает их из обменного процесса, выводя из организма. Врачи не приветствуют чрезмерное увлечение салом, но отказываться от него не надо, если знать, как правильно посолить сало и есть его в меру.
Одна из легкоусваиваемых ненасыщенных кислот – арахидоновая кислота - содержится только в сале и относится к незаменимым по ценности жирам. В сале присутствует большое количество селена. Содержание полезных аминокислот в сале (более 10%) превышает их количество в сливочном масле, что повышает его биологическую активность. Она становится в 5 раз выше, чем в сливочном масле и жирае говяжьем.
При анемии врачи рекомендуют есть сало, кроме того, оно помогает против старческого слабоумия, а также показано при эпилепсии. Если относится к нему как к лекарственному средству и не переедать, то это очень полезный продукт, поэтому нужно знать, как правильно солить сало.
Рецепт простой и доступный каждому
Сало важно правильно выбрать. Нельзя брать сало с брюшины и спины, оно отличается толщиной. Сало с ребер, с грудины самое лучшее, не толще 5-4 сантиметров, с прожилками мяса. Оно должно быть мягким в районе шкурки, не рыхлым и без комочков, шкура не толстая, легко протыкается ногтем пальца.
Как солить сало по-украински? Так же, как и по-русски. Нужны чеснок, перец и соль. Специи по вкусу. Добавляют лавровый лист, тмин или карри. Основное правило засолки сала – не жалеть соли и разрезать при толщине более 3 сантиметров. Существует мнение, что сало само «знает» сколько соли ему надо и лишнего не возьмет. Так что не бойтесь пересолить. Импровизируйте, может быть у вас будет самый оригинальный рецепт засолки сала, которого нет ни у кого.
Как правильно солить сало: куски сала надрежьте поверху почти до шкурки. Щедро посыпав солью, положите разрезанные дольки чеснока (прямо в разрезы, сверху, сбоку, чеснока тоже жалеть не стоит), черный перец (горошек или молотый), лавровый листик и складывайте куски в кастрюлю, накрыв тарелкой. Поставьте гнет (банку с водой). Накройте чистым полотенцем и оставьте его на четыре дня. На пятый можно почистить ножом от лишней соли и снимать пробу. Оставшееся от пробы храним в морозильнике.
Все то же самое, только соль растворяем в охлажденной кипяченой воде. Соли не жалеем, на 1-1,5 воды не меньше 6-7 ложек соли. Чеснок и перец горошком давим – и в воду, специи по вкусу. Туда же ломти сала. Ставим в холодильник и уплетаем за обе щеки через четыре дня.
Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/kak-est-salo, http://www.proza.ru/2015/11/22/1566, http://fb.ru/article/11891/kak-pravilno-solit-salo-i-est-ego-s-hrustyaschim-ogurchikom
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением