Сыр бри как правильно есть



Как хранить сыр бри

Бри считается королем среди сыров с белой плесенью, и не зря. Его благородный вкус признан в мировой кулинарии одним из лучших среди сыров, да и настоящий бри можно купить только от определенных производителей. Многие сыроварни делают этот благородный продукт по лицензии, и сегодня купить его можно не по заоблачной цене. Но как хранить бри, чтобы его вкус не потерял своей остроты, и в каких условиях лучше держать в домашних условиях этот благородный продукт?

Как правильно хранить сыр бри в домашних условиях

Есть много блюд, в которых можно использовать этот великолепный сыр. И хотя традиционно в наших ресторанах его подают в составе сырной тарелки, французы едят его не только как закуску. Бутерброды, фруктовые нарезки, салаты, соусы к мясу всегда становятся лучше, если добавить этот французский деликатес.

Этот продукт относится к таким сырам, которые зреют. В продаже его можно увидеть в трех вариантах:

  • порционно в кусочках;
  • кусочками в индивидуальной упаковке;
  • целыми головками.

Давайте рассмотрим, как хранить сыр бри, купленный в каждом из вариантов.

Многие супермаркеты, особенно в период распродаж, режут целые головки сыра на порционные кусочки и упаковывают их в пленку. Это очень рационально, ведь не каждый сможет купить целую головку дорогостоящего сыра. Внимательно смотрите на дату упаковки, лучше, если она будет сегодняшняя или его нарезали при вас. Конечно, лучше всего покупать такой продукт непосредственно перед подачей на стол. Но стоит также знать, как хранить сыр бри в холодильнике, если вы его не съели сразу же.

Если вы отрезали кусочек, и не съели его, важно знать, как хранить сыр бри в домашних условиях, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Для этого его нужно очистить от упаковки и фольги, завернуть в пергаментную бумагу и хранить при температуре не выше +5°С не дольше трех суток.

В домашних условиях в холодильнике этот продукт превосходно сохранится и в морозильной камере. При температуре -20°С он прекрасно сохранит свои вкусовые качества на протяжении двух-трех месяцев.

Целый запечатанный производственным путем кусочек или головку следует держать в холодильнике при указанной производителем температуре не дольше гарантийного срока употребления.

Сыр бри

Это по-настоящему королевское лакомство (в прямом смысле слова) с благоговением вкушала французская аристократия еще в VIII веке. Сыр бри еще тогда считался настоящим деликатесом, его дарили высокопоставленным особам, а для первых лиц готовили на заказ.

Бри – сорт мягкого столового сыра. Его название произошло от одноименного французского города, расположенного близ Парижа, где делали этот сыр. Благодаря своему тонкому аромату и нежной консистенции, этот поистине древний продукт считается одним из самых знаменитых сыров Франции.

Впервые сыр бри был упомянут Карлом Великим в 774 году, когда он торжественно провозгласил: «Я только что попробовал самое изумительное блюдо в своей жизни». Среди королевских особ, любивших бри, были замечены Генрих IV, королева Марго, Филипп Август и даже Шарль Орлеанский. А кое-кто из коронованных персон, речь идет о Людовике XVI, даже поплатился жизнью за любовь к сыру. Во время революции, убегая от повстанцев, король остановился в местечке под названием Мо, сделано это было умышленно, ибо Людовик знал, что там производят лучший бри во всей Франции. Король был схвачен прямо в момент вкушения излюбленного сыра. Свежайший сыр бри всегда был желанным подарком для королей и их приближенных. Однако всемирную любовь этот продукт познал лишь в XIX веке. Его популярности в Европе поспособствовал французский дипломат, его звали Шарль Морис Талейран. Довольно быстро этот сыр королей перешел в ранг королей сыра.

В настоящее время данный продукт производят как в европейских странах, так и США, и в Австралии. Однако самую большую ценность имеет бри, который выпускают во Франции. Именно от трех французских городков получили свои названия самые известные сорта сыра бри: Бри де Куломье, Бри де Мелен, Бри де Мо. Разумеется, существует немало второстепенных разновидностей на эту тему. Например, есть бри с травами, орехами или грибами, а бывает бри из козьего или буйволиного молока.

Любое блюдо с добавлением этого зрелого и ароматного сыра заиграет новыми красками и оттенками вкуса. Что и говорить, даже банальный бутерброд с бри превратиться в изысканную закуску. Бри обладает нежным фруктовым ароматом, поэтому он так хорош для приготовления фондю и различных соусов. Его принято подавать к белому и красному вину, он неплохо сочетается бри с шампанским. В плане закусок бри наиболее выгодно сочетается с дыней или зелеными яблоками, но его вкус также хорошо оттеняется орехами, ягодами, свежими овощами и мясными блюдами. Прежде чем подавать бри к столу, его необходимо немного подержать при комнатной температуре, только тогда его аромат полностью раскроется и позволит в полной мере насладиться изысканной трапезой.

Состав и калорийность

Состав бри весьма богат и разнообразен. В ста граммах этого продукта содержится 50 г воды, 21 г белков, 28 г жиров, 0,5 г углеводов, а также 3 г золы. В составе сыра бри много витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин – кроме того, в нем имеются витамины А, D, Е, К. Макроэлементы сыра бри: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. К микроэлементам относятся марганец, железо, медь, селен и цинк.

В 100 г этого вида сыра в среднем содержится около 334 ккал.

Помимо того, что этот сыр содержит много белков, витаминов и минералов, он практически не содержит лактозы, но, несмотря на это, отлично сохраняет все важнейшие компоненты молока и его полезные свойства. Вот почему этот сорт сыра так подходит тем, кто имеет непереносимость к лактозе.

Состав сыра бри обогащен еще и аминокислотами (всего их 8), в нем много полезных бактерий, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности бактерии помогают синтезировать витамины группы В и благотворно влияют на деятельность кишечника. Благородная плесень, покрывающая сыр, благодаря особому составу, защищает кожу едоков от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Турецкие ученые выяснили, что элементы из плесени сыра помогают организму вырабатывать меланин, в результате риск заработать кожное воспаление сводится к минимальному. В довершение всего, сыр бри предотвращает развитие кариеса.

Вред и противопоказания

При всех положительных свойствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как это может привести к некоторым изменениям в кишечной микрофлоре, которые непременно спровоцируют дисбактериоз, особенно это касается людей, недавно перенесших заболевания, вызванные кишечными инфекциями. Всему виной пенициллиновые грибки, их применяют для изготовления сыра бри. Эти грибки продуцируют антибиотики, которые уменьшают рост числа бактерий. Вот почему следует есть этот благородный сыр небольшими порциями и не слишком часто. Тогда он не принесет вреда и будет всегда в радость.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

С чем есть сыр бри

Классический бри имеет разный вкус и толщину, в зависимости от степени выдержанности продукта. Молодой сыр представляет собой лепешку диаметром 30-60 см и толщиной примерно 5 см. Вкус его очень нежный с легким ореховым оттенком. Выдержанный бри более тонкий на вид и пряный на вкус, с приятной остротой. Некоторые виды такого сыра могут также содержать различные специи и травы.

С какими продуктами сочетается сыр бри

Настоящий французский сыр бри перед едой нужно достать из холодильника или погреба и подержать некоторое время при комнатной температуре – тогда продукт станет более приятным. Чтобы насладиться им и по достоинству оценить его вкус, абсолютно не нужны никакие дополнительные продукты, ведь он необычайно хорош сам по себе.

Тем не менее такой продукт, как и большинство французских сыров, отлично сочетается со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к бри подойдет, конечно же, хрустящий багет, но не менее вкусным этот сыр покажется и с круассаном без добавок. Это будет лучшая закуска к красному или белому вину, а также прекрасный сытный завтрак.

Дальше можно экспериментировать с фруктами и овощами, опираясь на собственный вкусовые пристрастия. Бри, например, хорошо сочетается с томатами черри или свежей рукколой. Из фруктов с ним можно есть клубнику и другие ягоды, а также самый разный виноград.

Кроме того, сыр бри можно использовать для приготовления различных закусок. Вкусным и интересным блюдом, например, будут крупные шампиньоны, запеченные с зеленью и сыром бри. Или салат из винограда, раскрошенного бри, рукколы, грецких орехов и любой французской заправки.

Польза сыра бри и противопоказания к употреблению

Этот продукт отличается не только оригинальным приятным вкусом, но и содержит множество витаминов. Среди них: витамины группы В, витамины А, D, Е и К. Он также обогащает организм различными минералами, включая натрий, фосфор, кальций, марганец и цинк. В составе сыра бри содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и улучшающие пищеварительные процессы. Несмотря на то что он сохраняет все ценные компоненты молока, в нем практически отсутствует лактоза, так что данный сыр смело можно включать в рацион тем, кто не переносит это вещество.

Однако в больших количествах бри употреблять все же не рекомендуется, так как он относится к сырам с плесенью. Также стоит отказаться от него на некоторое время тем, кто недавно перенес заболевания, связанные с кишечными инфекциями.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr-bri/, http://vkusnoblog.net/products/syr-bri, http://www.kakprosto.ru/kak-837539-s-chem-est-syr-bri-




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением