Как научиться готовить правильную пищу



Как научиться готовить диетическую пищу

Solistka, автор JustLady.

Словосочетание «диетическое блюдо» вызывает гораздо больше доверия, чем, например, слово «холестерин» или «калорийный». Особенно это словосочетание приятно для слуха тех, кто хочет похудеть. Однако слово «диета» изначально означало способ питания человека, страдающего каким-либо заболеванием. Диетология – это целая наука о здоровом, правильном питании, а снижение веса - это только одна из ее составляющих. Поэтому, если вы хотите быть не только стройной, но и здоровой – начните готовить диетическую пищу.

Статьи по теме «Как научиться готовить диетическую пищу»

Главная задача диетического питания состоит в том, чтобы помогать организму работать в правильно режиме, поддерживать хороший метаболизм и поставлять необходимые питательные вещества. К диетическим продуктам можно отнести сырые овощи и несладкие фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зелень, грибы, нежирные кисломолочные продукты, оливковое масло, цитрусовые и др.

Для того чтобы определиться, какие именно продукты подходят для вашего индивидуального вида диеты. следует обратиться к врачу-диетологу, так как в таком важном вопросе не стоит полагаться только на советы своего внутреннего голоса. Также диетолог может подсказать, какому именно способу приготовления диетической пищи стоит отдать предпочтение в вашем случае.

Отличительных особенностей приготовления диетических блюд несколько, и научиться готовить с их учетом будет совсем не сложно – это зависит от желания и фантазии. Главное – запомнить некоторые основные принципы.

Уменьшение количества механических раздражителей

К механическим раздражителям относятся: клетчатка в растительных продуктах. соединительные ткани и кожа продуктов животного происхождения, а также вещества, которые образуются на пище при агрессивной термической обработке. Для того чтобы механических раздражителей стало меньше, применяется измельчение и мягкая тепловая обработка.

Чтобы достичь нужного эффекта при приготовлении мясных продуктов сначала требуется извлечь жилы и хрящи, а затем пропустить кусок через мясорубку несколько раз.

Во время приготовления крупы ее нужно разварить в воде и затем процедить полученный отвар через марлю или сито – на фильтре останется большое количество не растворившихся клеточных оболочек. Поэтому, если вам требуется приготовить слизистое блюдо, замените крупу на соответствующий ей вид муки – рисовую, гречневую, овсяную.

Тепловая обработка продуктов необходима мягкая - варка и тушение, обжаривать или жарить продукты ни в коем случае нельзя.

Уменьшение количества химических раздражителей

К химическим раздражителям относятся: продукты меланоидинообразования, продукты химического разложения белка и углеводов, азотистые экстрактивные вещества, а также некоторые вещества, входящие в состав специй и приправ.

Для того чтобы уменьшить количество химических раздражителей в продукте нужно его варить в поде или на пару. Есть еще одно правило: продукт нужно порезать на куски не более 100 грамм и количество воды для варки должно быть больше чем продукта в три раза. Начинайте варить мясо в холодной воде. Способ варки на пару эффективен для удаления экстрактивных веществ – во время процесса они переходят в парообразующую жидкость.

Отдельно о паровых котлетах. К сожалению, паровые котлеты в некоторых случаях могут быть не так полезны, как приготовленный соответствующим образом кусок мяса. Это относится к количеству пищевых и экстрактивных веществ – в паровых котлетах их остается больше. Дело в том, что для приготовления котлет используется также хлеб, из которого паром невозможно удалить эти вещества. Поэтому паровые котлеты могут гарантировать уменьшение механических раздражителей, но никак не химических.

При приготовлении диетических блюд жарение категорически запрещено, так как во время процесса на продукте образуется корочка, вызывающая как механическое, так и химическое раздражение.

Тушение и запекание

Эти два вида приготовления блюд занимают промежуточное положение между возможным способом приготовления диетического продукта и запрещенным. Во время тушения или запекания новые химические раздражители не образуются, но и уже имеющиеся не удаляются.

Если продукт требуется запечь или потушить, лучше предварительно выварить мясо, и только потом уже приступать к окончательному приготовлению.

Одна из важных составляющих диетического питания – свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод. В их приготовлении вам поможет соковыжималка. Только обязательно проконсультируйтесь у диетолога в отношении выбора конкретного сока.

Немного общей информации

Для приготовления паровой пищи можно использовать современные скороварки и пароварки – они не только укорачивают время готовки, но и сохраняют витамины и питательные вещества. Некоторые продукты, например, коричневый рис, полезен только при паровой обработке, тогда как при варке он теряет весь витамин В1.

Для удобства приготовления слизистых супов и мягких каш можно пользоваться кофемолкой – с ее помощью крупу легко превратить в муку.

Выберите мясорубку с паштетной решеткой для качественного измельчения мяса, рыбы, субпродуктов, и приготовления различных паст для бутербродов.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Как научиться правильно готовить чистую пищу

Неплохая сжатая статья о ведических правилах очищения и освящения пищи, о том как научиться правильно готовить чистую пищу.

Пища должна быть чистой, это значит приготовленной в чистоте и с любовью, без продуктов насилия. Обязательно нужно обрабатывать еду психически с помощью молитвы или духовной музыки.

50% вкуса пищи зависит от настроения и условий, в которых она была приготовлена. Освящение пищи необходимо для очищения ее от греха. Даже чисто вегетарианская пища чаще всего осквернена эгоизмом готовящего и смертью растений.

Краткое содержание статьи:

Как готовить правильное питание

Поговорим об очищении самого продукта от физической и психической грязи, то есть о том, как готовить правильное питание.

1. Физическое очищение пищи всем известно, все же мы вкратце перечислим его.

-Мытьем пища очищается от земли, микробов, внешнего осквернения испражнениями насекомых, грызунов, животных.

-Перебиранием продукт очищается от камней, сорняков, испражнений насекомых и грызунов.

-Просеиванием продукт очищается от крупных камней, грязи, примеси других продуктов.

-Если продукты осквернены испражнениями животных и поврежден их защитный слой или его не существует (например у молочных продуктов, то их не следует готовить и употреблять в пищу.

-Продукты, оскверненные испражнениями человека, не пригодны в пищу.

-Продукты с пролежнями, трещинами и вмятинами нужно очистить от подгнивающих мест и использовать только после тепловой обработки. Это касается растений, но не молочных продуктов.

-Если часть продукта имеет сильный гнилой запах (например часть картофеля или помидоры) он выкидывается целиком. Имеется ввиду один плод, корень и т.д.

-Если есть подозрение что продукт контактировал с ядовитым веществом и нет способе его очистить то он целиком не пригоден в пищу.

-Если продукт контактировал с ядовитым веществом или поражен какой-то инфекцией и есть способ его очистить полностью, то он пригоден в пищу только для физически здоровых людей с хорошим пищеварением.

-Прежде чем использовать продукты в пищу надо точно знать, что они не подвергнуты вредной химической обработке, не заражены ядовитыми химикатами при выращивании, являются качественными и не несут в себе ни какого вреда. Поэтому продукты питания лучше всего приобретать в знакомом месте и у надежных людей.

Как научиться хорошо готовить

Продолжим рассказ о том как научиться хорошо готовить.

2. Психическая чистота продукта прежде всего зависит от характера этого продукта.

Если продукт обладает плохим характером, то самое лучшее решение не использовать его в пищу или использовать только в случае крайней необходимости.

В ведах подробно описан процесс психического и даже духовного очищения пищи.

Если мы готовим пищу только для себя, то она осквернена энергией нашего эгоизма и несет в себе страдания, даже если приготовлена по всем правилам и из продуктов в благости. Поэтому самое важное это готовить пищу не для себя. Если во время приготовления нет эгоистического настроя, то это легко проверить.

Попробуйте прежде чем сесть за стол угостить кого-то. Если Вам не жалко угостить и даже этот процесс доставляет удовольствие это сделать, значит пища не осквернена эгоизмом.

Однако даже в этом случае все равно кушая ее мы получаем какие-то греховные реакции. Это связано с тем, что все что мы используем в пищу, кроме молочных продуктов это тела каких-то живых существ.

Как научиться готовить еду

Например любые растения тоже хотят жить точно так же как и мы, но они не могут об этом сказать. Тем не менее мы не можем отказаться от питания. Так устроен этот мир что одно живое существо поедает другое. Однако есть продукты которые при их употреблении не связаны с убийством и каким либо насилием — это фрукты, если перед их употреблением все семечки попали в землю, молочные продукты, если это молоко не было предназначено для теленка, а является излишком.

Зелень обычно тоже не несет в себе смерти, а только делает какой-то урон растению. Семена и корнеплоды несут в себе смерть растений. Однако мы все равно не можем отказаться от этих продуктов.

В Ведических писаниях существует предписание, выполняя которое человек, используя в пищу различные растительные компоненты и молочные продукты, избавляется от греховных реакций по отношению к растениям которым причинены страдания. Это правило называется освящением пищи. Давайте рассмотрим давайте рассмотрим подробно правила освящения пищи и как научиться готовить еду.

Как научиться готовить с чего начать

Как научиться готовить и с чего начать?

1.При приготовлении пищи надо повторять Святые Имена Бога, такие, которые созвучны с Вашей традицией или например Махамантру (древнюю великую песнь освобождения ума).

Такое повторение Святых Имен Бога полностью очищает процесс приготовления и продукты от всевозможных грехов, а также что еще более важно происходит очищение сознания повара и в дальнейшем тех кто будет есть эту освященную пищу.

2. После того как пища приготовлена для того чтобы ее полностью очистить в ведической культуре существует метод предложения ее Богу. Здесь мы опишем этот ведический метод предложения пищи.

Необходимо взять чистое блюдо из которого никто не ел (оно должно использоваться только для предложения Богу) и такой же чистой ложкой из каждого блюда надо понемногу отложить в это блюдо. Затем пища ставится на алтарь — чистое место где у Вас в комнате находится изображение одного из воплощений Бога.

После этого позванивая в маленький колокольчик нужно несколько раз повторить молитву и оставить пищу накрытой тканью на 10-15 минут. Затем нужно сделать поклон и повторив несколько раз молитву снять пищу с алтаря и выложить все блюда с подноса в те кастрюли откуда они были взяты, таким образом вся эта пища считается освященной. На санскрите она называется прасад что переводится как «милость Бога».

Дальше нужно помыть посуду для предложения и только после этого можно весь прасад раздать и есть. Мясо, рыбу, креветок и других пресмыкающихся, яйца, грибы, лук, чеснок, папоротники Богу предлагать нельзя так как вся эта пища считается невежественной и не может быть освящена.

Прасад или освященная пища при постоянном ее употреблении очищает человека от всех грехов, даже совершенных в прошлых жизнях и полностью меняет будущую жизнь к лучшему.

Больше того Веды утверждают что растения, которые использовались в пищу в результате обряда освящения получают более благоприятное рождение.

Вы дорогой читатель можете освящать пищу также и в соответствии с теми предписаниями, которые Вам ближе. Во всех без исключения религиях существуют специальные правила освящения пищи. Всегда если перед пищей перед ее вкушением произносятся молитвы Богу, то такая пища немедленно становится освященной.

Надеемся, что вам понравилась статья о том как научиться правильно готовить чистую пищу. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.veggy.ru/

С этой статьей читают:

Как научиться готовить вкусно

Ни для кого не является секретом, что путь к сердцу сильного пола лежит через их желудок. И, как правило, этим пользуются очень многие женщины, которые каждый день готовят только вкусные и сытные блюда.

Однако далеко не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться тем, что они умеют создавать кулинарные шедевры. Именно поэтому сегодня очень популярны всевозможные курсы, где опытные повара дают групповые уроки по приготовлению различных блюд. К сожалению, не у каждого найдется свободное время на то, чтобы пройти обучение у кулинара. В связи с чем рассмотрим несколько советов, которые помогут вам в том, как научиться готовить вкусно и больше не прибегать к услугам пиццерии, ресторанов и кафе быстрого питания.

Найти опытного наставника

Если вы не обладаете свободными денежными средствами на то, чтобы нанять повара для личной консультации и обучения, то заменить его сможет близкий человек, у которого уже имеется опыт в приготовлении простых, но вкусных блюд. В качестве такого наставника может выступать ваша мама, бабушка, сестра, тетя, подруга и пр. Самое главное при выборе обучающего повара, чтобы вы смогли с ним договориться о конкретном времени занятий (желательно в первой половине дня). Ведь готовка блюд иногда отнимает очень много времени, энергии и сил. Именно поэтому следует быть готовым к тому, что на приготовление обедов у вас может уходить от одного часа до целого дня.

Поиск необходимой литературы

В том случае, если у вас нет знакомых людей, которые смогли бы вас обучить кулинарному делу, то рекомендуется обратиться за помощью к Глобальной сети. Ведь Интернет представляет собой кладезь полезной информации, где можно найти не только оригинальные рецепты различных блюд, но и множественные видео уроки, благодаря которым можно за минимальное время овладеть любыми кулинарными секретами и техниками.

Перед тем как научиться готовить вкусно, желательно посмотреть несколько роликов, где обычные домохозяйки демонстрируют свои навыки в процессе приготовления несложных блюд. Такое видео даст вам общее представление о том, как создается кулинарный шедевр. Кроме того, следует запастись сборником простых рецептов, где расписаны все этапы, которые необходимо пройти во время готовки блюд. Желательно чтобы такая литература была насыщена не только прописной инструкцией, но и всевозможными изображениями, где представлены все стадии приготовления блюда.

Кстати, совсем необязательно приобретать для этого книгу, ведь в Интернете есть великое множество сайтов, где можно найти, как простые, так и сложные кулинарные рецепты с пошаговой иллюстрированной инструкцией.

Придерживаться четкой последовательности

Если вы решили самостоятельно познавать азы кулинарного дела, то в первые месяцы вам будет необходимо придерживаться той последовательности, которая описана в рецепте. Ведь при отклонениях в ту или иную сторону, блюдо может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Стоит также отметить, что главную роль при создании красивого и сытного обеда играет то, с каким настроением вы его готовите. Именно поэтому не стоит очень сильно расстраиваться из-за того, что вы забыли вовремя добавить соль, сахар и т.п.

В том случае, если вы интуитивно заменяете один продукт другим, обязательно помните, что вкус блюда при этом значительно меняется. А для того чтобы этого не происходило можно прибегнуть к особым секретам. К примеру, если вы заменяете соленые или маринованные помидоры свежими черри, то в блюдо желательно добавить немного сахара. В противном случае ваш салат или гуляш получится слегка кисловатым.

Таким образом, зная все тонкости кулинарного дела, вы очень скоро сможете готовить только самые вкусные и полезные блюда.

Не бойтесь ставить эксперименты

Эксперименты на кухне

Наверняка каждый человек умеет готовить такие несложные блюда, как омлет, яичница, манная каша и т.д. Однако далеко не всегда хочется употреблять эти простые и скучные обеды. Именно поэтому специалисты рекомендуют, как можно чаще экспериментировать при создании привычных блюд. К примеру, в обычную яичницу можно смело добавлять мелко нарубленный бекон и зелень, в омлет – белые грибы и тертый сыр, в каши – различные сухофрукты, ягоды и орехи и т.п.

Таким образом, экспериментируя с простыми обедами, совсем скоро вы начнете понимать, как придавать блюду особый и насыщенный вкус. И только после таких опытов, можно смело переходить на более высокий кулинарный уровень. На этом этапе желательно создавать такие блюда, которые готовятся не из экзотических продуктов, а с помощью привычных ингредиентов, что продаются во всех магазинах (морская и речная рыба, свинина, телятина, курица, картофель, свекла, горох и т.д.).

  • Лечение жирной кожи
  • Какие лекарства принимать для снижения аппетита
  • Вредные продукты - чипсы и сухарики
  • Способы похудения после родов
  • О чайных церемониях
  • Каким должен быть завтрак

Источники: http://www.justlady.ru/articles-137586-kak-nauchitsya-gotovit-dieticheskuyu-pishchu, http://samosov.ru/kak-nauchitsya-pravilno-gotovit/, http://glamius.ru/figura/pravilnoe-pitanie/nauchitsya-gotovit-vkusno




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением